Формы политического участия в работах отечественных исследователей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 27.05.2019

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Приданкина Т. С. Формы политического участия в работах отечественных исследователей // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 453-454. — URL https://moluch.ru/archive/259/59689/ (дата обращения: 16.07.2019).



В статье представлен анализ существующих теоретических концепций о формах политического участия. Автор рассматривает классификации существующих форм политического участия. Акцентируя внимание на существующих формах политического участия, автор дает характеристику развитию политического участия как реакции на внешние факторы.

Ключевые слова: политическое участие; политические системы; формы политического участия

Массовое участие в политической жизни общества является для отечественной гуманитарной науки одним из перспективных вопросов, находящихся на пересечении политологии, социологии, психологии, права и ряда других гуманитарных наук. Разумеется, главной формой участия в политической жизни общества для россиян является участие в выборах. Данную форму участия в политической жизни общества стабильно поддерживает чуть более половины населения страны. Второй, не менее важной, формой политического участия в политической жизни страны является участие в митингах. В среднем, готовность участия в митингах отмечает порядка десятой части населения страны.

Теоретические исследования массовых акций в отечественной политической науке во многих моментах не имеют сложившихся концептуальных основ, что обусловлено яркой «практичной» значимостью знания о массовых политических акциях для российского общества. В ракурсе научного сообщества находится огромный спектр «прикладных» проблем массового политического участия: роль политических и неполитических движений в массовых акциях [1].

Чаще всего исследователи данного аспекта указывают на тот факт, что в массовых политических акциях активнее всего принимают участие граждане, зачастую не имеющие опыта политического активизма и партийной деятельности, не готовых к широкой демонстрации своих политико-идеологических взглядов. При этом, огромную роль приобретают такие характерные особенности как: самопрезентация, и внимание к бытовым проблемам рядовыми митингующими и внимание к организованности групп и активности волонтерского движения внутри массовых акций с позиций организаторов.

Широко представлены исследования политического поведения в процессе участия в массовых политических акциях [2]. При этом, исследователи, активно изучают развитие форм политического поведения, взаимосвязь опыта политического участия россиян и современными формами массового участия в массовых акциях.

Достаточно подробно рассматривается вопрос массовой активности в региональной политической системе [5]. При этом исследователи уделяют достаточно большое внимание СМИ и интернету в региональных политических системах. Так же особое внимание, безусловно, уделяется активности молодежи как к основной массе протестного движения.

При этом большинство исследователей в описание прикладных характеристик массового политического участия опираются на следующую терминологию. «Политическое участие — это вовлеченность членов общности в процесс политико-властных отношений» [6]. Политическое участие при этом, существенно разница, в зависимости от политического режима, политических процедур, и государственно-политических институтов, действующих в условиях страны.

Традиционно, политическое участие принято разделять на прямое и опосредованное политическое участие. Возможность прямого политического участия, фактически, исключается в условиях развитых государств. Однако, в любом обществе подобная форма политического участия становится достаточным соблазном для ряда «оппозиционно настроенных» политических сил.

Одна из наиболее разработанных схем политического участия включает следующие элементы: «реакция (позитивная или негативная) на импульсы, исходящие от политической системы, не связанная с необходимостью участвовать в каких-либо действиях; участие в делегировании полномочий (выборах). Это электоральное поведение; участие в деятельности политических и иных организаций; выполнение политических функций в рамках государственных и иных политических институтов, в том числе в оппозиционных партиях и т. д. Это профессиональные политики, должностные лица, депутаты, лидеры и функционеры партий; прямые действия (участие в митингах, демонстрациях и т. д.)» [7].

В современной политологии существует несколько концепций, претендующих на объяснение и понимание причин политического участия (через призму электорального участия, как основной доступной формы политического участия).

  1. Теория рационального выбора объясняет участие индивида в политике максимизацией выгоды. Согласно последователям данной концепции, политика, как таковая, представляется суммой взаимодействия интересов индивидов. При этом, в рамках данной концепции, каждый индивид — строго следует своему намеченному курсу. Что, несомненно, не всегда имеет место быть [4].
  2. «Мичиганская модель» электорального участия (партийную идентификацию избирателей формируется через политическую социализацию, главным агентом которой является семья). Традиционалистская модель, характерная для устоявшихся обществ, со стабильными политическими системами.
  3. Психологическая школа делает акцент на мотивах и установках индивида. В рамках данного подхода, исследователи ориентируются на изучение психологических типов личности (ее эмоциональных, когнитивных и поведенческих характеристиках). Основные методы изучения — психологические эксперименты и социологические исследования. Достижения психологической школы широко используются в рамках политического менеджмента.
  4. Институциональный подход. Согласно этому подходу, политическая активность зависит от возможностей влияния избирателей на правительство, предоставляемое политическими институтами [3].
  5. Мотивационная теория политического участия. Общие мотивы политического участия — идеологический, нормативный и ролевой. Концепция А. Маслоу. Концепция Р. Инглхарта.
  6. Теории социальных факторов политического участия. В рамках этиъ теорий исследуются взаимосвязь и влияние на степень и формы политического участия, таких факторов, как институализация, уровень социально-экономического равенства, возможности социальной мобильности и пр. Модель С. Липсета и Д. Лернера. С. Хантингтон и его «политический порядок в меняющихся обществах».

Таким образом, можно говорить о высокой степени разработанности в отечественной политической науке тематики участия в массовых политических акциях. Характерным является тот факт, что практико-ориентированные исследования и работы большинства представителей научного политологического сообщества охватывают весь спектр проблем политического участия в массовых мероприятиях.

Литература:

  1. Татаркова Д. Ю. Роль политической оппозиции в протестном движении 2011–2012 гг.// Власть. № 7.2013. С. 35–37.
  2. Бакулина А. А. К вопросу о политическом поведении масс в России на современном этапе.//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. № 10–2. 2013 г. С. 319–321.;
  3. Гончаров Д. В. Теория политического участия. М., 1997. С. 24–38.
  4. Грин Д. П., Шапиро И. Объяснение политики с позиций теории рационального выбора: почему так мало удалось узнать? // Полис. 1994. № 3.
  5. Джуляк И. П. Роль интернета в развитии протестного движения в Хабаровском крае в 2011–2012 годы// Вестник тихоокеанского государственного университета. № 3(30). 2013 г. С. 267–272.
  6. Решетникова С. В. Политология. ТетраСистемс, 2000. 448 с.
  7. Шестопал Е. Б. Очерки политической психологии. М. 1990. С. 24–37.


Задать вопрос