Понятие, виды и сущность политической культуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 27.05.2019

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Симонова Т. С. Понятие, виды и сущность политической культуры // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 456-458. — URL https://moluch.ru/archive/259/59685/ (дата обращения: 10.12.2019).



Как и другие элементы изучения общей культуры, термин политической культуры берёт своё историческое начало в трудах зарубежных мыслителей. Известный американский политолог Габриэль Алмонд в ходе структурно-аналитического разбора понятия «политическая культура», рассматривал ее как психологический феномен политического действия, акторы которой исходили из своих индивидуальных и ориентационных позиций данной системы. Данное понятие интерпретируется в черте модели общественно-политического поведения, которое, в свою очередь, направлено на определенное политическое действие в зависимости от индивидуальных личностных позиций участников. Можно привести в сравнение, схожее по смыслу, другое понятие политической культуры, определенное Д. Дивайном: «Историческая система широко распространённых, фундаментальных поведенческих политических ценностей, которых придерживаются члены данной общественно-политической системы» [1].

В отечественной истории философской мысли о роли политической культуры рассуждал Иван Алексеевич Ильин. Несмотря на то, что автор излагал свои идейно-политические мысли в прошлом столетии, актуальности они не теряют, так как приводятся в сравнение с текущей политической ситуацией в современной России. Говоря о роли политической культуры в жизни общества, автор рассуждает о сущностной цели человеческого бытия.

Ильин отводит роль политической культуре не как конечной цели человеческой жизни, а, скорее, как инструменту реализации первостепенной цели — культурному развитию человека [2]. Следовательно, закладывание основ общей культуры, по мнению автора, способствует формированию политической культуры. Исходя из данных положений, мы можем полагать, что современная политическая культура не влияет на ход политических процессов, а лишь способствует их проявлению в политическом сознании граждан. Соответственно, исходя из индивидуальных соображений о сущности государственного аппарата и его деятельности, человек непосредственно уже на подсознательном уровне создает постулаты своей политической культуры. И в дальнейшем это предопределяет его политическое поведение по линии течения внутриполитических процессов государства.

Политическое поведение человека формируется под воздействием не только его убеждений и взглядов, симпатии и антипатии к тому или иному политику или к государственной власти в целом, но и подсознательных стереотипов и привычек, которые выработались под сильным влиянием окружающей среды длительное время. Поэтому, когда мы анализируем современное состояния общества, приходим к проблеме политической культуры, т. е. совокупности устоявшихся в стране политических норм, принципов, обычаев и устоев, складывающиеся на протяжении длительного исторического развития. Природа политической культуры также состоит в том, что нельзя строго обозначить и выявить определенные ее элементы у всего общества в целом, поскольку у каждого человека свои политические установки, идейно-политические и нравственные ориентиры, ценностно-нормативные взгляды [3].

Ключевой спецификой политической культуры России является антиномичность, двойственность и иррационализм [4]. Можно сказать, что граждане стремятся в будущее, без обращения к прошлому. У них нет осознанного стремления к традициям, чувствительности к новым веяниям. В этой связи для общественно-политической культуры Российской Федерации свойственен недостаток национального единства и согласия, как следствие, происходит существенный разлад между социальными группами. Все это приводит к потерe идентичности политической культуры, исчезновению ее самобытности и отсутствию значимости в современном обществе.

Политическая культура современной России, по мнению Д. В. Гудименко, тяготеет, скорее, к либерально-демократическому типу, чем к авторитарно-коллективистскому. И это подтверждается тем, что государство занимает доминирующее положение в общественной жизни каждого россиянина. На протяжении многих веков не государство естественным путем вырастало из гражданского общества, а общество развивалось под жестким влиянием государства, которое всегда было двигателем общественного развития.

Классическое структурирование ценностных воззрений сформулировал Г.Алмонд, и оно состоит из следующих компонентов: познавательные (знания о политической системе, ее строении и механизмах функционирования), эмоциональные (отношение и определенные чувства людей к тем, кто олицетворяет власть и стоит во главе государства) и оценочные (суждения, которые выступают как критерии оценки политических явлений).

Данные элементы обусловлены социально-экономическими, национально-культурными и общественно-историческими факторами, которые носят долговременный характер. Они характеризуются относительной стабильностью и определенной степенью устойчивости.

В России существуют все типы политической культуры и ее субкультуры: патриархальная (приходская) (характерна полным отсутствием интереса к политике у населения, слепым подчинением власти), подданническая (присутствует пассивное отношение граждан к политической системе), активистская (отличается активным участием граждан в политике вне зависимости от отношения к политической системе). Однако, по мнению исследователей, доминируют патриархально-подданническая и подданническо-активистская [5].

Рассматривая политическую культуру, А. В. Богданов выделяет следующий ряд характерных для нее черт:

  1. Закрепляет устоявшиеся связи, отношения между составными частями политического процесса, сохраняет стабильный политический опыт;
  2. Политическая культура является итогом исторического формирования общества и становления политического коллективного труда.
  3. Характеризует политическое поведение людей и сознание большей части населения и не сводится к совокупности политических субкультур [6].

Мы полностью разделяем данную характеристику. Действительно, политическая культура современной России сохраняет и передает стабильный политический опыт. Благодаря этому имеет место быть тенденция к более активному участию людей в политике и присутствию интереса к политическим процессам, происходящим в стране. Также формируется гражданское правосознание на основе опыта политического участия.

Нельзя не согласиться с теми традиционными характеристиками государственной власти и политической культуры общества, которые в своих работах определяет Ю. С. Пивоваров [7]. Также, продолжая линию рассуждений автора, мы считаем, что в современной российской действительности представляет сложность создания гражданского общества, преодоления исторического разрыва между государством и общества [8]. Главным образом, вопрос существования гражданского общества в России до сих пор является спорным среди современных исследователей. А ведь именно разрешение этого вопроса и постановка четкого ответа на него может способствовать установлению именно активистской политической культуре, которая является необходимым условием успешного функционирования нынешней политической системы.

Подобным образом в современной политической науке сформировалось большое количество подходов. Это свидетельствует о том, что сущность данной культуры не раскрыта до конца имеет необходимость в собственном последующем исследовании. В качестве основного направления в изучении политической культуры следует избрать исследование отдельных ее положений через призму политики и поведения граждан в социуме.

Политическая культура помогает понимать процессы, происходящие в политике, и воздействовать на них, способствует тому, чтобы граждане стремились реализовывать свои права. Ведь низкий уровень политико-правой культуры не дает проявляться в полной мере активной гражданской позиции. Современный политический процесс характеризуется отсутствием заинтересованности в решении социально-политических задач. Но граждане должны быть уверены в поддержке государства и только тогда российская политическая культура будет на том уровне, который диктуют современные политические реалии.

Литература:

  1. Гаджиев К. С. Введение в политическую науку // 16.4. Составные элементы политической культуры // М.: Логос, 1999. — 544 с.
  2. Ильин И. Почему сокрушился в России монархический строй // Наши задачи. Историческая судьба и будущее России. Статьи. 1948–1954 гг. В 2-х тт. Т. 2. М., 1992. — С. 100–103.
  3. Девятов, В. Я. Политическая и правовая культура современной России / В. Я. Девятов // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. — 2008. — Выпуск 11 (67). — С. 372–375.
  4. Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. — М., 1990.
  5. Баранов Н. А. Политическая культура, как часть культуры общества. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nicbar.ru/politology/study/kurs-politicheskaya-kultura/123-lektsiya-1-politicheskaya-kultura-kak-chast-kultury-obshchestva
  6. Богданов А. В. Особенности политической культуры современной российской молодежи: традиционные и модернизационные ценностные политические ориентации. — С.: Издательство «Амирит», 2016 — С.15–16.
  7. Пивоваров Ю. С. Русская политика в ее историческом и культурном отношениях. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (ЮССПЭН), 2006. — С. 17.
  8. Богданов А. В. Особенности политической культуры современной российской молодежи: традиционные и модернизационные ценностные политические ориентации. — С.: Издательство «Амирит», 2016 — С.30.
Основные термины (генерируются автоматически): политическая культура, гражданское общество, политическая система, современная Россия, государственная власть, общая культура, политическое действие, стабильный политический опыт, политик, Россия.


Похожие статьи

Политическая культура современной России

политическая культура, гражданское общество, Россия, политическая система, политический, политическая общность

Политическая установка в современной риторике. Политическая система России в XXI веке. Политические ценности как элемент ценностных...

Политическая культура: сущность и структура | Статья в журнале...

Политическая культура— ценностно-нормативная система, которой придерживается общество, один из важных элементов политики, существующий в виде распространенных и общепринятых большинством населения основных политических ценностей и идеалов.

Соотношение политики и культуры в формировании...

Что же такое политическая культура и каковы ее основные характеристики? Для начала следует определить место политической культуры в системе культуры в общем. Так понятие культура можно представить как систему порождения, хранения и трансляции социального...

Политическое пространство современной России: состояние...

Библиографическое описание: Косогов Е. В. Политическое пространство современной России: состояние и

политическая партия, государственная власть, партия, политический, деятельность политических партий, государство, гражданское общество, местное...

Политические ценности как элемент ценностных ориентиров...

«Политическая культура – это система исторически сложившихся, относительно устойчивых

Политическая культура включает и результаты политической деятельности субъектов политики

«Политические ценности – предпочтительное признание субъектами политики...

Политическая культура и модернизация общества: специфика...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, демократический тип, политическая система

Россия, культурная политика, задача, модернизация, практик повседневности, российская политическая культура...

Гражданская активность в современной России: сущность...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, демократический тип, политическая... Взаимное влияние гражданского общества и судебной власти. Наличие такого института как гражданское общество является признаком...

Демократические молодёжные объединения в РФ на...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское

Россия, гражданское общество, молодежный парламент, молодежный парламентаризм

Государственная молодёжная политика России: особенности... государственная...

политическая культура, гражданское общество, Россия...

Если идеалы политической культуры западного типа восходят к полисной организации

Там отрицают случайность политических событий и понимают политику как средство

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское...

Похожие статьи

Политическая культура современной России

политическая культура, гражданское общество, Россия, политическая система, политический, политическая общность

Политическая установка в современной риторике. Политическая система России в XXI веке. Политические ценности как элемент ценностных...

Политическая культура: сущность и структура | Статья в журнале...

Политическая культура— ценностно-нормативная система, которой придерживается общество, один из важных элементов политики, существующий в виде распространенных и общепринятых большинством населения основных политических ценностей и идеалов.

Соотношение политики и культуры в формировании...

Что же такое политическая культура и каковы ее основные характеристики? Для начала следует определить место политической культуры в системе культуры в общем. Так понятие культура можно представить как систему порождения, хранения и трансляции социального...

Политическое пространство современной России: состояние...

Библиографическое описание: Косогов Е. В. Политическое пространство современной России: состояние и

политическая партия, государственная власть, партия, политический, деятельность политических партий, государство, гражданское общество, местное...

Политические ценности как элемент ценностных ориентиров...

«Политическая культура – это система исторически сложившихся, относительно устойчивых

Политическая культура включает и результаты политической деятельности субъектов политики

«Политические ценности – предпочтительное признание субъектами политики...

Политическая культура и модернизация общества: специфика...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, демократический тип, политическая система

Россия, культурная политика, задача, модернизация, практик повседневности, российская политическая культура...

Гражданская активность в современной России: сущность...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, демократический тип, политическая... Взаимное влияние гражданского общества и судебной власти. Наличие такого института как гражданское общество является признаком...

Демократические молодёжные объединения в РФ на...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское

Россия, гражданское общество, молодежный парламент, молодежный парламентаризм

Государственная молодёжная политика России: особенности... государственная...

политическая культура, гражданское общество, Россия...

Если идеалы политической культуры западного типа восходят к полисной организации

Там отрицают случайность политических событий и понимают политику как средство

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское...

Задать вопрос