Социальная структура современной России: тенденции и перспективы развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Денисова Л. Л., Бурыкин И. В., Ковалёва Д. М., Шевелев Н. С. Социальная структура современной России: тенденции и перспективы развития // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 477-479. — URL https://moluch.ru/archive/259/59672/ (дата обращения: 19.07.2019).



За все свое короткое существование Российская Федерация пережила немало изменений. Среди них были и существенные. Будучи в составе Советского союза, Россия была социалистическим государством с плановой экономикой. Однако в 1991 году после распада Союза Советских Социалистических республик, в уже тогда в Российскую Федерацию пришел капиталистический строй и демократическая форма правления. Стали появляться новые возможности, а также и новые проблемы. Это все не могло не повлиять на общественное самосознание, а также на его дальнейший путь развития.

Так как Россия преимущественно капиталистическая страна, то в первую очередь на социальную стратификацию влияет уровень богатства той или иной группы. По этому признаку общество, как и во многих других странах, делится на четыре слоя: элита, верхний, средний и массовый слои.

Элита и немногочисленный верхний слой составляет всего 0,5 % и 6 % от населения России. Однако в них сосредоточена большая часть ресурсов, а также богатств [1, с. 35].

Другой стратификационной единицей является средний слой. Он составляет около 21 % от всего российского общества. У среднего слоя своя система ценностей, среди которых главная — свобода. В то же время средний слой — это слой патриотических государственных деятелей, которые выступают за глобальное влияние России, за сильную центральную власть и сильную армию. Именно эта группа людей с достаточным доходом больше всего нуждалась в демократии для поддержания своего благосостояния и защиты прав собственности. Средний слой также был наиболее динамично развивающейся социальной прослойкой. И его вклад в экономику страны значительно превысил вес самого слой среди всего населения. Условно — средний слой назван так с тем, чтобы отличить его от более однородного благополучного высшего слой развитых обществ. В отличие от «цивилизованных» западных обществ, российское пока заметно пестрит представителями разного уровня жизни — от удовлетворительного до относительно высокого. Исследователи отмечают, что состав среднего российского класса неоднороден. Здесь избирается как фактор оценки степень обеспеченности. Одна часть среднего класса имеют возможность все более повышать свое благосостояние, приобретают собственность, и постепенно обретают необходимую независимость [2, с. 34].

Массовый слой (72 %) был очень разнородным и включал представителей различных социальных групп. Сюда входят и интеллигенты, и рабочие, и студенческая молодежь, и пенсионеры.

Однако существует более глубокая стратификация российского общества. Каждый из классов разбивается на еще более мелкие структуры.

«Новая русская буржуазия» («Новые русские») существенно отличается от буржуазии других стран способами получения капитала. Если в Европе и других странах капитал формировался поколениями предпринимательской активности, то «новые россияне» получали его, разделяя в одночасье государство, находящееся в государственной собственности. Организаторы грабежа — либеральная интеллигенция — критиковали диктатуру пролетариата, который, по их мнению, выполнял задачу «отобрать и разделить» имущество помещиков и капиталистов, фактически отобрал и разделил между их представителями имущество, созданное трудами двух поколений советского народа. Как писал американский советник Д. Сакс «российское руководство считало, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, закачивая как можно больше денег в их карманы» [3, с. 75].

В состав руководства сформированных холдингов, акционерных обществ и других производственных объединений вошли представители высших органов государственного аппарата и силовых структур. Это придало новой буржуазии «олигархическо-бюрократический» характер. Значительная часть нового буржуазного слой состояла из бывших директоров государственных фабрик, совхозов и колхозов, получавших большую долю своих предприятий. Это владельцы крупных нефтегазовых компаний, металлургических предприятий, естественных монополий, крупных банков.

Представителями среднего слоя являются предприниматели. Социальным слоем, который определял вектор экономического развития страны, являлись представители бизнеса. Российский бизнесмен — это типичный представитель среднего слоя общества. Средний возраст 38–40 лет. К предпринимательской деятельности их подвигало желание разбогатеть и жить в соответствии со своим представлением о счастье.

Представители интеллигенции быстрее и сознательнее других адаптировались к рыночным условиям, значительная ее часть была средним классом, хотя и многими (некоторыми учеными и преподавателями, врачами и др.) значительно потеряли в 90-е годы. Интеллигенция преимущественно придерживается либерально-консервативных взглядов на общество, государство и экономика. Она считает необходимым учитывать национально-культурные особенности России и в то же время очень восприимчива к позитивному зарубежному демократическому опыту.

Рабочие. В советском обществе он был официальным совокупным владельцем государственных производительных сил, находящихся в общественной собственности. В современном буржуазном русском обществе он превратился в пролетариат, как и в других капиталистических странах, и в Российской Империи до 1917 года. Основными группами рабочего класса являются: промышленные рабочие, работники добывающих отраслей, работники электроэнергетики, транспортники, строители, работники торговли и сферы услуг, жилищно-коммунального хозяйства. Общее количество составляет около 37 % [4, с. 30].

Транспортники, работники энергетических систем и жилищно-коммунального хозяйства, сумевшие парализовать городскую жизнь акциями протеста, сохранили свое значение и повысили свою роль в общественной жизни. Они получают повышенную заработную плату и социальные льготы.

Сельское население. Рыночные реформы в стране к тому времени не дали ощутимых результатов. В силу различных факторов сельчане медленнее интегрировались в новую экономическую реальность.

Молодежь. Она намного быстрее сверстников советской эпохи, выросла и встала на ноги. Россия сохранила статус одной из образованных наций, а количество студентов университета непрерывно росло. Меняется структура занятости молодежи. Она все больше страдала от интеллектуального или квалифицированного труда в городе.

Социальная структура современного российского общества меняется и продолжает меняться. Процесс социального расслоения нашего общества не закончен. Общество находится на стадии формирования социальных групп. Достаточно сложно стратифицировать современное общество, поэтому появляются такие формулировки, как «условно средний» класс. Развитие среднего класса, доминирование его в обществе — это залог стабильности и постепенного оздоровления экономической и социальной ситуации в стране.

Литература:

  1. Малютин М. «Новая» элита в новой России // Общественные науки и современность. 1992. № 2.
  2. Авраамова Е., Дискин И. Социальные трансформации и элиты // Общественные науки и современность. 1994. № 3.
  3. Головачев Б. В., Косова Л. Б., Хахулина Л. А. Формирование правящей элиты в России // Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения. 1996. № 1.
  4. Заславская Т. И., Рывкина Р. В. Социология экономической жизни. Новосибирск, 1991. С. 426, 427.


Задать вопрос