Информационная безопасность детей как обязанность родителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 27.05.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Крымшамхалова А. Ш. Информационная безопасность детей как обязанность родителей // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 348-350. — URL https://moluch.ru/archive/259/59647/ (дата обращения: 12.12.2019).



В современном мире сфера информации постоянно изменяется, и как следствие, отношения, которые возникают по поводу информации и информационных процессов, усложняются, и требуют соответствующих изменений в законодательстве. Наиболее важным является вопрос информационной безопасности людей, в первую очередь детей.

Ключевые слова: информация, безопасность, правовое регулирование, вред здоровью, подстрекательство, суицид, обязанность родителей, виртуальный мир, глобальная сеть.

Основным, регулирующим данную область, документом является ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»4. Между тем он не охватывает вопросы обеспечения информационной безопасности детей.

Необходимо обратить внимание на значимость в рассматриваемой области такого правового акта, как Концепция информационной безопасности детей, которая была утверждена Правительством Российской Федерации в 2015 году, и не является обязательным к применению 9. Ее целью является совершенствование правового регулирования обеспечения информационной безопасности детей. Между тем данный правовой акт не относится к нормативным актам, который обязателен для применения, а носит лишь формальный характер и включает в себя общие положения, основные задачи государства по обеспечению информационной безопасности детей.

Нормативно-правовым актом в области информационной безопасности детей также является Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» 3. Указанный закон регулирует отношения, которые возникают при наступлении угрозы информационной безопасности детей, определяет способы их защиты.

Однако этот нормативно-правовой акт имеет существенные недостатки. При проведении системного анализа его норм усматривается, что невозможно определить как обязанности родителей, так и обязанности производителей различного рода информационной продукции, при этом подразумевается добровольное исполнение закона.

Пункт 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ определяет право ребенка на защиту своих прав и законных интересов, в связи с чем, одновременно возникает обязанность родителей по их защите 2.

Согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать передавать, производить, распространять информацию любым законным способом, включая сети «Интернет», что на сегодняшний день является актуальным для ребенка1.

Поскольку пунктом 1 статьи 63 Семейного Кодекса РФ установлена обязанность родителей воспитывать и заботиться о ребенке, можно сделать вывод о том, что это невозможно сделать без контроля родителями над получаемой ребенком информации, и при необходимости, ограничения его доступа к информации, приносящей вред.

При этом необходимо отметить, что пунктом 2 статьи 63 Семейного Кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность родителей обеспечить получение ребенком образования, что невозможно без поиска и обработки информации ребенком.

Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливает обязанность органов государственной власти Российской Федерации по принятию мер защиты ребенка от информации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию (ст. 14) 5.

Можно сделать вывод, что дети обладают правом на защиту от наносящей вред их здоровью информации, и обязанность по защите возлагается на родителей. Полагаем, что возлагая на родителей обязанности по заботе о здоровье детей и их развитии, предполагается также, что эта забота должна включать в себя также и защиту детей от информации, приносящей им вред.

На сегодняшний день, к сожалению, не смотря на то, что общеизвестен и научно доказан факт существования информационной зависимости ребенка, что приводит к потере чувства реальности, не всегда родители понимают всю значимость влияния на детей информации и не принимают никаких мер к его ограничению. И нет сомнений в том, что получение ребенком информации различного рода, без должного контроля над этим со стороны родителей, всегда будет иметь негативные последствия. Родителям необходимо обращать внимание на то, что причиной интереса детей к получению информации, приносящей вред их здоровью является нездоровая атмосфера в семье, одиночество.

Согласно статистическим данным, число детских самоубийств в стране в целом увеличилось на 14 % в 2018 году — 788 случая, по сравнению с 2017 году — 692 случая. В последнее время большое распространение в просторах сети Интернет получили так называемые «группы смерти». Под ними следует понимать некие сообщества, которые возникают в социальных сетях, и целью которых является подстрекательство детей к суициду. Согласно данным Роскомнадзора в 2017 году ими были ликвидированы более четырех тысяч такого рода сообществ, в которых по некоторым данным насчитывается около семидесяти тысяч детей, тем не менее, меньше их не становится 10.

Необходимо отметить, что это свидетельствует о том, что нет надлежащего контроля над детьми со стороны родителей, они фактически предоставлены сами себе.

На наш взгляд, основным действенным способом информационной защиты детей будет являться надлежащее выполнение родителями своих обязанностей, в том числе и осуществление родительского контроля.

При этом под надлежащим выполнением обязанностей по осуществлению информационной защиты необходимо понимать, прежде всего, контроль поведения детей, при ограничении в получении вредной информации, постоянный мониторинг их деятельности, обучение культуре использования источниками информации, в том числе сети «Интернет».

Одним из основных обязанностей родителя является обеспечение безопасности ребенка, которое включает в себя принятие активных мер по исключению какого-либо риска для здоровья и развития детей. Гарантия информационной безопасности ребенка как обязанность родителя обеспечивается принятием ими таких мер, которые будут направлены на защиту ребенка от информации, наносящей вред его здоровью, пропаганду насилия и жестокости, защиту нравственного развития детей, в том числе от антиобщественного поведения. Данные меры также регламентируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Можно сделать вывод о том, бесконтрольное получение ребенком информации любым способом, в том числе посредством просмотра телевизионной продукции, различных зрелищных мероприятий, печатной продукции, приносит вред ребенку. Поэтому главным действенным методом защиты ребенка от такого вреда, наносимого информацией, является, несомненно, применение родительской власти в форме запрета и контроля.

Важно отметить, что на сегодняшний день при современных условиях жизни необходимо направлять положительную энергию ребенка в реальный мир, чтобы она не была поглощена Интернетом. Прежде всего, родители должны принимать участие в жизни своих детей, уметь вовремя замечать их склонности, помогать в решении их проблем, советовать, для того чтобы у них не возникло чувства одиночества, не понимания, и, как следствие, причина для поиска «сторонников» на стороне. Также государство должно постоянно вести борьбу с опасной и вредоносной информацией, при этом, не ограничиваясь узкими национальными рамками, так как Интернет является «всемирной паутиной», и задача государства обеспечить надлежащую безопасность детей, взаимодействуя с различными международными объединениями.

Сегодня Интернет стремительно вошел в нашу жизнь, в связи с этим возникают вопросы по поводу психологической и нравственной безопасности. В России около восьми миллионов пользователей сети интернет — дети. Через глобальную сеть они знакомятся с миром и познают его. Но в отличие от взрослых, в виртуальном мире они не чувствуют опасности. И обязанность родителей — защищать своих детей от негативного воздействия внешнего мира.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. — 1993. № 237.

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Российская газета. 1996. № 1.

3. Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» // Российская газета. 2010. № 297.

4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Российская газета. 2006. № 165.

5. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Российская газета. 1998. № 147.

6. Банщикова С. Л., Гольтяпина И. Ю. «Обязанности родителей по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних детей и административная ответственность за неисполнение обязанности» // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2018.

7. Гольтяпина И. Ю. О направлениях совершенствования закона «О защите детей от вредной информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» // Право и государство: теория и практика. — 2015. — № 10 (130). — С. 146–150.

8. Пояснительная записка «К проекту Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» // Правовая справочно-информационная система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 11.05.2019).

9. Распоряжение Правительства РФ от 02.12.2015 № 2471-р «Об утверждении Концепции информационной безопасности детей» // СЗ РФ. — 2015. — № 49. — Ст. 7055

10. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Режим доступа URL: https://rkn.gov.ru/ (дата обращения 10.05.2019)

Основные термины (генерируются автоматически): информационная безопасность детей, обязанность родителей, Российская Федерация, ребенок, ребенок информации, информация, вред, том, виртуальный мир, глобальная сеть.


Похожие статьи

Правовая защита несовершеннолетних от информации...

Согласно Федеральному Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информационная безопасность детей — это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и...

Проблемы защиты детей в интернет-пространстве

Статья посвящена проблемам защиты детей в Интернет-пространстве, дана характеристика общего спектра виртуальных угроз, а также рассмотрены проблемы подростковых суицидов, совершаемых посредством «групп смерти» в сети Интернет. Приведен зарубежный и...

Информационная безопасность детей в телекоммуникационных...

ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» определяет, что информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в...

Законодательное и нормативно-правовое обеспечение...

В статье рассматриваются механизмы обеспечения функционирования защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Ключевые слова: информационная безопасность детей, административная ответственность, Роскомнадзор.

Проект «Мы в интернет-безопасности» | Статья в журнале...

Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей — это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью...

Комплексный метод обеспечения информационной...

В работе проанализирована проблема обеспечения защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в настоящее

Комплексный метод обеспечения информационной безопасности как один из методов защиты детей от информации...

Интернет-технологии: проблемы и подходы к их решению

В Сети ребенок не менее уязвим, чем в реальном мире. К числу основных информационных угроз, представляющие опасность для детей и

О вреде и пользе компьютерных игр пока невозможно дать однозначных ответов. Существуют и полезные компьютерные игры, играя в...

Анализ уровня осведомленности школьников 9–11-х классов по...

Безопасность детей — одна из главных задач цивилизованного общества, поэтому обеспечивать безопасность детей в Интернете должны все, кто причастен к этому

Две трети детей выходят в глобальную сеть самостоятельно, без присмотра родителей и педагогов.

Мониторинговые исследования социальных сетей по выявлению...

Информация, запрещенная для распространения среди детей указана в статье 5 Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» [2 с. 15]. Осуществить мониторинг социальных сетей помогут...

Похожие статьи

Правовая защита несовершеннолетних от информации...

Согласно Федеральному Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информационная безопасность детей — это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и...

Проблемы защиты детей в интернет-пространстве

Статья посвящена проблемам защиты детей в Интернет-пространстве, дана характеристика общего спектра виртуальных угроз, а также рассмотрены проблемы подростковых суицидов, совершаемых посредством «групп смерти» в сети Интернет. Приведен зарубежный и...

Информационная безопасность детей в телекоммуникационных...

ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» определяет, что информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в...

Законодательное и нормативно-правовое обеспечение...

В статье рассматриваются механизмы обеспечения функционирования защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Ключевые слова: информационная безопасность детей, административная ответственность, Роскомнадзор.

Проект «Мы в интернет-безопасности» | Статья в журнале...

Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей — это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью...

Комплексный метод обеспечения информационной...

В работе проанализирована проблема обеспечения защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в настоящее

Комплексный метод обеспечения информационной безопасности как один из методов защиты детей от информации...

Интернет-технологии: проблемы и подходы к их решению

В Сети ребенок не менее уязвим, чем в реальном мире. К числу основных информационных угроз, представляющие опасность для детей и

О вреде и пользе компьютерных игр пока невозможно дать однозначных ответов. Существуют и полезные компьютерные игры, играя в...

Анализ уровня осведомленности школьников 9–11-х классов по...

Безопасность детей — одна из главных задач цивилизованного общества, поэтому обеспечивать безопасность детей в Интернете должны все, кто причастен к этому

Две трети детей выходят в глобальную сеть самостоятельно, без присмотра родителей и педагогов.

Мониторинговые исследования социальных сетей по выявлению...

Информация, запрещенная для распространения среди детей указана в статье 5 Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» [2 с. 15]. Осуществить мониторинг социальных сетей помогут...

Задать вопрос