Информационная безопасность детей как обязанность родителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 27.05.2019

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Крымшамхалова А. Ш. Информационная безопасность детей как обязанность родителей // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 348-350. — URL https://moluch.ru/archive/259/59647/ (дата обращения: 17.07.2019).



В современном мире сфера информации постоянно изменяется, и как следствие, отношения, которые возникают по поводу информации и информационных процессов, усложняются, и требуют соответствующих изменений в законодательстве. Наиболее важным является вопрос информационной безопасности людей, в первую очередь детей.

Ключевые слова: информация, безопасность, правовое регулирование, вред здоровью, подстрекательство, суицид, обязанность родителей, виртуальный мир, глобальная сеть.

Основным, регулирующим данную область, документом является ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»4. Между тем он не охватывает вопросы обеспечения информационной безопасности детей.

Необходимо обратить внимание на значимость в рассматриваемой области такого правового акта, как Концепция информационной безопасности детей, которая была утверждена Правительством Российской Федерации в 2015 году, и не является обязательным к применению 9. Ее целью является совершенствование правового регулирования обеспечения информационной безопасности детей. Между тем данный правовой акт не относится к нормативным актам, который обязателен для применения, а носит лишь формальный характер и включает в себя общие положения, основные задачи государства по обеспечению информационной безопасности детей.

Нормативно-правовым актом в области информационной безопасности детей также является Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» 3. Указанный закон регулирует отношения, которые возникают при наступлении угрозы информационной безопасности детей, определяет способы их защиты.

Однако этот нормативно-правовой акт имеет существенные недостатки. При проведении системного анализа его норм усматривается, что невозможно определить как обязанности родителей, так и обязанности производителей различного рода информационной продукции, при этом подразумевается добровольное исполнение закона.

Пункт 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ определяет право ребенка на защиту своих прав и законных интересов, в связи с чем, одновременно возникает обязанность родителей по их защите 2.

Согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать передавать, производить, распространять информацию любым законным способом, включая сети «Интернет», что на сегодняшний день является актуальным для ребенка1.

Поскольку пунктом 1 статьи 63 Семейного Кодекса РФ установлена обязанность родителей воспитывать и заботиться о ребенке, можно сделать вывод о том, что это невозможно сделать без контроля родителями над получаемой ребенком информации, и при необходимости, ограничения его доступа к информации, приносящей вред.

При этом необходимо отметить, что пунктом 2 статьи 63 Семейного Кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность родителей обеспечить получение ребенком образования, что невозможно без поиска и обработки информации ребенком.

Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливает обязанность органов государственной власти Российской Федерации по принятию мер защиты ребенка от информации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию (ст. 14) 5.

Можно сделать вывод, что дети обладают правом на защиту от наносящей вред их здоровью информации, и обязанность по защите возлагается на родителей. Полагаем, что возлагая на родителей обязанности по заботе о здоровье детей и их развитии, предполагается также, что эта забота должна включать в себя также и защиту детей от информации, приносящей им вред.

На сегодняшний день, к сожалению, не смотря на то, что общеизвестен и научно доказан факт существования информационной зависимости ребенка, что приводит к потере чувства реальности, не всегда родители понимают всю значимость влияния на детей информации и не принимают никаких мер к его ограничению. И нет сомнений в том, что получение ребенком информации различного рода, без должного контроля над этим со стороны родителей, всегда будет иметь негативные последствия. Родителям необходимо обращать внимание на то, что причиной интереса детей к получению информации, приносящей вред их здоровью является нездоровая атмосфера в семье, одиночество.

Согласно статистическим данным, число детских самоубийств в стране в целом увеличилось на 14 % в 2018 году — 788 случая, по сравнению с 2017 году — 692 случая. В последнее время большое распространение в просторах сети Интернет получили так называемые «группы смерти». Под ними следует понимать некие сообщества, которые возникают в социальных сетях, и целью которых является подстрекательство детей к суициду. Согласно данным Роскомнадзора в 2017 году ими были ликвидированы более четырех тысяч такого рода сообществ, в которых по некоторым данным насчитывается около семидесяти тысяч детей, тем не менее, меньше их не становится 10.

Необходимо отметить, что это свидетельствует о том, что нет надлежащего контроля над детьми со стороны родителей, они фактически предоставлены сами себе.

На наш взгляд, основным действенным способом информационной защиты детей будет являться надлежащее выполнение родителями своих обязанностей, в том числе и осуществление родительского контроля.

При этом под надлежащим выполнением обязанностей по осуществлению информационной защиты необходимо понимать, прежде всего, контроль поведения детей, при ограничении в получении вредной информации, постоянный мониторинг их деятельности, обучение культуре использования источниками информации, в том числе сети «Интернет».

Одним из основных обязанностей родителя является обеспечение безопасности ребенка, которое включает в себя принятие активных мер по исключению какого-либо риска для здоровья и развития детей. Гарантия информационной безопасности ребенка как обязанность родителя обеспечивается принятием ими таких мер, которые будут направлены на защиту ребенка от информации, наносящей вред его здоровью, пропаганду насилия и жестокости, защиту нравственного развития детей, в том числе от антиобщественного поведения. Данные меры также регламентируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Можно сделать вывод о том, бесконтрольное получение ребенком информации любым способом, в том числе посредством просмотра телевизионной продукции, различных зрелищных мероприятий, печатной продукции, приносит вред ребенку. Поэтому главным действенным методом защиты ребенка от такого вреда, наносимого информацией, является, несомненно, применение родительской власти в форме запрета и контроля.

Важно отметить, что на сегодняшний день при современных условиях жизни необходимо направлять положительную энергию ребенка в реальный мир, чтобы она не была поглощена Интернетом. Прежде всего, родители должны принимать участие в жизни своих детей, уметь вовремя замечать их склонности, помогать в решении их проблем, советовать, для того чтобы у них не возникло чувства одиночества, не понимания, и, как следствие, причина для поиска «сторонников» на стороне. Также государство должно постоянно вести борьбу с опасной и вредоносной информацией, при этом, не ограничиваясь узкими национальными рамками, так как Интернет является «всемирной паутиной», и задача государства обеспечить надлежащую безопасность детей, взаимодействуя с различными международными объединениями.

Сегодня Интернет стремительно вошел в нашу жизнь, в связи с этим возникают вопросы по поводу психологической и нравственной безопасности. В России около восьми миллионов пользователей сети интернет — дети. Через глобальную сеть они знакомятся с миром и познают его. Но в отличие от взрослых, в виртуальном мире они не чувствуют опасности. И обязанность родителей — защищать своих детей от негативного воздействия внешнего мира.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. — 1993. № 237.

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Российская газета. 1996. № 1.

3. Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» // Российская газета. 2010. № 297.

4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Российская газета. 2006. № 165.

5. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Российская газета. 1998. № 147.

6. Банщикова С. Л., Гольтяпина И. Ю. «Обязанности родителей по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних детей и административная ответственность за неисполнение обязанности» // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2018.

7. Гольтяпина И. Ю. О направлениях совершенствования закона «О защите детей от вредной информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» // Право и государство: теория и практика. — 2015. — № 10 (130). — С. 146–150.

8. Пояснительная записка «К проекту Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» // Правовая справочно-информационная система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 11.05.2019).

9. Распоряжение Правительства РФ от 02.12.2015 № 2471-р «Об утверждении Концепции информационной безопасности детей» // СЗ РФ. — 2015. — № 49. — Ст. 7055

10. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Режим доступа URL: https://rkn.gov.ru/ (дата обращения 10.05.2019)



Задать вопрос