К вопросу об истории формирования особых экономических зон в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 27.05.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Коростелев Н. Ю. К вопросу об истории формирования особых экономических зон в России // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 206-207. — URL https://moluch.ru/archive/259/59638/ (дата обращения: 14.12.2019).



В статье рассмотрена история формирования особых экономических зон в России. Обозначены проблемы и проведен анализ исторической динамики развития ОЭЗ.

Ключевые слова: особые экономические зоны, ОЭЗ, Россия, инвестиции, экономика.

Первые попытки создать территории с особыми экономико-правовыми условиями в границах России относятся еще ко времени существования СССР, когда были сформированы близкие к современным особым экономическим зонам организационные форматы.

Так, были приняты постановления Верховного совета РСФСР от 14 июля 1990 г. № 106–1 и от 13 сентября 1990 г. № 165–1 с идентичными названиями: «О создании зон свободного предпринимательства» [4; 5]. Данные документы объявили зонами свободного предпринимательства территории в границах Зеленограда, Ленинграда и Выборга, а также Алтайского и Приморского края, Кемеровской, Новгородской, Калининградской, Сахалинской и Читинской области, Еврейской автономной области.

При этом в планах было реализация около 60 подобных проектов, но вместе с тем данные показатели не выглядели достаточно реалистично и несмотря на все усилия указанные мероприятия не были осуществлены. Большинство сформированных зон не вызвали значительного интереса ни со стороны зарубежных инвесторов, ни со стороны отечественных организаций.

В целом исследователи отмечают, что для общего состояния экономических зон с особыми экономико-правовыми условиями начала 1990-х гг. было характерно отсутствие перспективного видения целей и задач данных территорий, недостаточный уровень проработанности законодательной основы их функционирования, отсутствие консолидированной работы регионов и центра по данному направлению, когда региональные органы управления пытались посредством экономических зон увеличить степень суверенитета и т. д. [2].

Отдельные вопросы формирования специальных экономических зон регулировались нормами Закона РСФСР от 04.07.1991 № 1545–1 «Об иностранных инвестициях в РСФСР», где было сказано, что «в целях привлечения иностранного капитала, передовой зарубежной техники, технологий и управленческого опыта, развития экспортного потенциала РСФСР на ее территории создаются свободные экономические зоны». Здесь устанавливался льготный режим хозяйственной деятельности для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями [6].

После прекращения существования Советского Союза нормы и положения законодательства РСФСР продолжили свое действие в Российской Федерации, однако отсутствие дальнейшего развития представлений формировании и управлении свободными экономическими зонами привели к трансформации СЭЗ в сложно контролируемые пространства, имеющие много общих черт с оффшорными территориями, число которых на протяжении 1990-х гг. увеличилось на 24 СЭЗ [2].

Недостаточная проработанность вопросов СЭЗ, недочеты при их организации способствовали тому, что, стараясь привлечь иностранный капитал, и в рамках этой работы наделяя регионы полномочиями создавать СЭЗ в срочном порядке, высшие правительственные органы страны по сути формировали необходимые условия для возникновения многочисленных оффшоров. Подобная обстановка была связана с отсутствием в нормативном поле положений, регламентирующих СЭЗ, отличающиеся упрощенными режимами налогообложения, существующей инфраструктурной средой, не говоря уже о масштабе территории. Также стоит отметить, что создание транспортной, логистической, коммуникационной и иной среды нуждалось в масштабных инвестициях, которое государство не способно было выполнить [1].

Вместе с тем, стоит обозначить, что в рассматриваемый временной период отдельным СЭЗ на Сахалине и в некоторых городах, таки как Калининград, Находка, Магадан, удалось открыть реальные двусторонние организации с привлечением зарубежных инвестиций.

С 2005 года по 2016 год на территории России осуществляли деятельность 36 ОЭЗ, расположении в пределах 31 субъекта Федерации. При этом на слабые места данной работы указывали как российские эксперты, так и зарубежные исследователи. Так, профессор из Финляндии Кари Лиухто отметил, что маркетинговая стратегия менеджмента российских ОЭЗ недостаточно эффективно работала на внутреннем рынке и почти не использовалась на рынках иностранных государств [1]. Эти выводы также были подтверждены и контрольными мероприятиями со стороны Правительства России, по результатам которых между 2010 и 2016 году было осуществлено досрочное прекращение работы 10 ОЭЗ.

Недостаточная эффективность деятельности ОЭЗ с учетом полученных бюджетных ассигнований стала причиной реализации ряда мер, нацеленных на корректировку сложившейся ситуации. Так, осуществлено принятия некоторых уточнений в системе налогового законодательства. Например, с 27 ноября 2017 года вступил в действие Федеральный закон № 348-ФЗ «О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает размер налоговой ставки на прибыль компаний, осуществляющих деятельность в ОЭЗ, который подлежит уплате в бюджет в размере 2 % [6].

Таким образом, рассмотренный генезис феномена особых экономических зон позволяет сделать вывод о наличии нескольких этапов в развитии данных организационных форматов на территории России. На современном этапе осуществляется трансформация системы ОЭЗ, нацеленная на применение данного механизма для совершения экономического и технологического прорыва и развитие социально-экономической системы.

Литература:

  1. Жериборов Д. С. Особые экономические зоны в СССР и Российской Федерации (1980–2018) // URL: http://www.nauka-dialog.ru/assets/userfiles/5868/246–260_Zheriborov_Knyazeva_ND_2019_3.pdf (дата обращения: 23.05.2019).
  2. Коробова О. В., Наумов Н. В. История создания СЭЗ в России: проблемы и перспективы // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-sozdaniya-svobodnyh-ekonomicheskih-zon-v-rossii-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 23.05.2019).
  3. Закона РСФСР от 04.07.1991 № 1545–1 «Об иностранных инвестициях в РСФСР» // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=22061&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.2102768138379778#09092129904715207 (дата обращения: 23.05.2019).
  4. Постановление Верховного совета РСФСР от 14.07.1990№ 106–1 «О создании зон свободного предпринимательства» //. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=3655#018194532617870185 (дата обращения: 23.05.2019).
  5. Постановление Верховного совета РСФСР от 13.09.1990 № 165–1 «О создании зон свободного предпринимательства» // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=3661#0506081801247916 (дата обращения: 23.05.2019).
  6. Федеральный закон от 27.11.2017 № 348-ФЗ «О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» // URL: http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-27112017-n-348-fz-o-vnesenii-izmenenii/ (дата обращения 15.04.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): зона, инвестиция, иностранный капитал, Российская Федерация, Россия, РСФСР, территория России.


Похожие статьи

инвестиция, Россия, иностранный капитал, российская...

инвестиционная деятельность, инвестиция, сфера инвестиций, инвестор, иностранный капитал, Россия, РФ, инвестиционное законодательство, Российская Федерация, национальное законодательство.

Прямые иностранные инвестиции как фактор роста российской...

Анализ прямых иностранных инвестиций из России показывает, что капиталы вывозятся в те же оффшорные зоны. Это указывает на то, что инвестиции в Россию представляют собой возврат ранее выведенных капиталов и осуществляются, в основном, организациями...

Иностранные инвестиции в экономике России: динамика, анализ...

Рассмотрим соотношение поступивших в российскую экономику иностранные инвестиции в таблице 1. Таблица 1.

Концентрация зарубежного капитала только в определенных видах экономической деятельности не дает возможности для развития других сфер экономики страны.

Анализ структуры и динамики прямых иностранных инвестиций...

В статье проводится обзор прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию и их динамика. Выделены основные проблемы в инвестиционной сфере, а также рассмотрены позиции России в международных рейтингах. Ключевые слова: прямые иностранные...

Эволюция особых экономических зон в России | Статья в журнале...

За последние 30 лет существования особых экономических зон в России, в

Можно выделить 3 основных этапа развития особых экономических зон на территории Российской Федерации.

 развитие экспорта.  увеличение притоков иностранных капиталов в экономику страны.

Особые экономические зоны: проблемы и особенности...

Россия — растущий большой перспективный рынок и развитие ее национальной экономики

Особые экономические зоны в России начали развиваться в связи с принятием

Она представляет собой ограниченную территорию с особым юридическим статусом и льготными...

Оценка доли иностранного капитала в промышленности России

Приватизация физического и природного капитала в России и последующий передел собственности, а также проникновение в страну иностранных инвестиций, привели к тому, что в настоящее время значительная доля отечественной промышленности принадлежит не...

Участие России в международном движении капитала

Портфельные инвестиции резидентов Российской Федерации за границу сократились на

Иностранный капитал, не оказывая почти никакого значительного воздействия на развитие

Для России очевидной является необходимость сокращения масштабов бегства капиталов и...

инвестиция, Россия, иностранный капитал, российская...

Иностранная инвестиция — вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из...

инвестиция, Россия, иностранный капитал, российская...

Иностранные инвестиции определяются, как вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской...

Похожие статьи

инвестиция, Россия, иностранный капитал, российская...

инвестиционная деятельность, инвестиция, сфера инвестиций, инвестор, иностранный капитал, Россия, РФ, инвестиционное законодательство, Российская Федерация, национальное законодательство.

Прямые иностранные инвестиции как фактор роста российской...

Анализ прямых иностранных инвестиций из России показывает, что капиталы вывозятся в те же оффшорные зоны. Это указывает на то, что инвестиции в Россию представляют собой возврат ранее выведенных капиталов и осуществляются, в основном, организациями...

Иностранные инвестиции в экономике России: динамика, анализ...

Рассмотрим соотношение поступивших в российскую экономику иностранные инвестиции в таблице 1. Таблица 1.

Концентрация зарубежного капитала только в определенных видах экономической деятельности не дает возможности для развития других сфер экономики страны.

Анализ структуры и динамики прямых иностранных инвестиций...

В статье проводится обзор прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию и их динамика. Выделены основные проблемы в инвестиционной сфере, а также рассмотрены позиции России в международных рейтингах. Ключевые слова: прямые иностранные...

Эволюция особых экономических зон в России | Статья в журнале...

За последние 30 лет существования особых экономических зон в России, в

Можно выделить 3 основных этапа развития особых экономических зон на территории Российской Федерации.

 развитие экспорта.  увеличение притоков иностранных капиталов в экономику страны.

Особые экономические зоны: проблемы и особенности...

Россия — растущий большой перспективный рынок и развитие ее национальной экономики

Особые экономические зоны в России начали развиваться в связи с принятием

Она представляет собой ограниченную территорию с особым юридическим статусом и льготными...

Оценка доли иностранного капитала в промышленности России

Приватизация физического и природного капитала в России и последующий передел собственности, а также проникновение в страну иностранных инвестиций, привели к тому, что в настоящее время значительная доля отечественной промышленности принадлежит не...

Участие России в международном движении капитала

Портфельные инвестиции резидентов Российской Федерации за границу сократились на

Иностранный капитал, не оказывая почти никакого значительного воздействия на развитие

Для России очевидной является необходимость сокращения масштабов бегства капиталов и...

инвестиция, Россия, иностранный капитал, российская...

Иностранная инвестиция — вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из...

инвестиция, Россия, иностранный капитал, российская...

Иностранные инвестиции определяются, как вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской...

Задать вопрос