Слуховые галлюцинации. Всегда ли психическая патология? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Узалаева Ш. А., Санова А. З., Сырхаева А. А. Слуховые галлюцинации. Всегда ли психическая патология? // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 72-74. — URL https://moluch.ru/archive/259/59630/ (дата обращения: 19.07.2019).



Слуховые галлюцинации с давних времен считаются признаком обязательного психического расстройства. С прошлого столетия многие психиатры ставят под сомнение это утверждение и борются с ним.

Доказано множество случаев слуховых галлюцинаций у психически здоровых людей.

Ключевые слова: слуховые галлюцинации, шизофрения, слуховая кора, гипотеза.

Слуховая галлюцинация — это способность воспринимать звуки без внешнего раздражителя.

Многие специалисты воспринимают слуховые галлюцинации как признак психического расстройства. В общественном сознании, слуховые галлюцинации и шизофрения — это синонимы. Это большое заблуждение. Голоса, которые слышат при шизофрении, бывают, как правило, обвиняющими или угрожающими. Они называются — императивными галлюцинациями и представляют наибольшую опасность для человека, так как могут иметь повелительный характер.

Галлюцинации у «здоровых» людей, не имеют обращения и ничем не примечательны.

В семидесятых годах прошлого столетия Дэвид Розенхан провел эксперимент. Собрав группу из психически здоровых людей, он направил их в различные психиатрические больницы, для обращения к врачам, с одной единственной жалобой — слуховой галлюцинацией в виде голосов. Они говорили, что по большей части, не могут разобрать слов, но иногда слышат слова, как «пустота» и «стук». В остальном, люди вели себя вполне нормально, ориентировались в пространстве и времени, могли рассказать свою полную и точную биографию, различные факты и значимые события. Практически всем из них, был поставлен диагноз «шизофрения» и они были госпитализированы на срок до двух месяцев. Длительное пребывание в больнице не изменило мнения врачей, им было достаточно одного единственного факта- наличия «голоса». Данный эксперимент вызвал настоящий фурор в научном сообществе.

Еще психиатры 19 века полагали, что слуховые галлюцинации могут быть и у психически здорового человека.

В 1991 году двое ученых Allan Tien и W. W. Eaton независимо друг от друга провели обширные исследования, и доказали, что около 3 % процентов психически здорового населения испытывают слуховые галлюцинации.

Слуховыми галлюцинациями страдали многие известные личности. Об этом писали такие философы как- Сократ и Платон. Особый интерес к таким галлюцинациям имел Зигмунд Фрейд. Он говорил об ощущении, что слышит, как его зовут по имени. Наиболее часто, галлюцинация возникала в более молодом возрасте, когда он жил один в чужом городе, и слышал голоса родных. В своей книге «Психопатология повседневной жизни» он писал, что записывал моменты каждый раз, когда слышал подобную галлюцинацию, чтобы выяснить, происходило ли что-то в этот момент дома. Также он описывает в книге «Об Афазии» два случая слуховых галлюцинаций при угрожающих жизни опасностях.

Точного объяснения почему люди, в тех или иных ситуациях, слышат голоса нет.

Существует несколько гипотез. В первой гипотезе, говорится о том, что слуховые галлюцинации обусловлены аномальной активацией первичной слуховой коры.

Это происходит, как у больных с психозами, так и у психически здоровых людей. Причинами возникновения часто являются болезни центральной нервной системы. В 70–80 % наличия опухоли в слуховой коре, может привести, к возникновению галлюцинации.

Вторая гипотеза предполагает, что на фоне внутреннего монолога происходит активация областей слуховой коры. И тогда монолог, приобретает как бы «реальный» голос.

В гипотезе, говорится о том, что существует некий барьер или процесс торможения, который не позволяет нам слышать наш внутренний голос как голос извне. И у людей, слышащих слуховые галлюцинации, процесса торможения не происходит.

Это можно связать, с повышенными мыслительными процессами, с стрессовой ситуацией или глубокими переживаниями. Такие голоса — это плод работы головного мозга.

Слуховые галлюцинации, как и любые другие, делятся на истинные и ложные.

Истинные галлюцинации — когда человек слышит звуки в окружающем пространстве. Как бы извне. При этом бывает соответственное поведение, человек пытается ориентировать на себя источник ложной информации.

Ложные галлюцинации — когда человек слышит голоса внутри своей головы. Такие галлюцинации отличаются навязчивостью.

Галлюцинации также могут быть простыми и сложными.

К простым относятся:

  1. Акоазмы — это различные звуки шума, грохота, шипения. Так же могут проявляться как звуки шагов, скрипов и так далее.
  2. Фонемы— это речевые окрики, части слов или отдельные слоги.

К сложным относятся:

  1. Вербальные или словесные галлюцинации. Могут быть просто в виде отрывков слов, разговоров и отдельных фраз, лишенные всякого смысла.

Кроме того, могут быть, комментирующими, императивными и угрожающими.

  1. Музыкальные галлюцинации. Могут возникать после инсультов, при опухолях мозга, дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы, при токсических и метаболических расстройствах. Такие галлюцинации проходят после устранения этиологического фактора.

Также могут возникнуть у пожилых людей, при ослаблении слуха или полной его утрате. Объясняется это тем, что мозг пытается возместить утраченное.

Установление причины слуховой галлюцинации нужно для того, чтобы определить дальнейшее лечение. Точная постановка диагноза имеет решающие значение, и определяющее в необходимости использования антипсихотических препаратов. Приведенные выше доводы, говорят о том, что не каждый человек, страдающий слуховыми галлюцинациями, нуждается в таких препаратах.

Литература:

  1. Оливер Сакс — Галлюцинации-2018г.
  2. В.А Гиляровский-Учение о галлюцинациях-2015г.
  3. Зигмунд Фрейд — Об афазии- 2014г.


Задать вопрос