Комплексная интеграция медицинских данных на основе бесконтактных смарт-карт | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 28.05.2019

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Халилов Д. Б. Комплексная интеграция медицинских данных на основе бесконтактных смарт-карт // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 50-52. — URL https://moluch.ru/archive/259/59626/ (дата обращения: 11.12.2019).



В статье представлены результаты теоретических исследований и практических разработок в области разработки принципов и реализации механизма электронной медицинской карты пациента. Приводится анализ технологий представления и хранения медицинских данных. Предлагается решение, использующее универсальный формат представления данных и механизм преобразования информации для ее визуализации. Описаны различные преимущества использования предложенной системы, как с точки зрения обеспечения безопасности, так и для повышения эффективности лечебного процесса.

Ключевые слова: бесконтактная смарт-карта, proximity, ЭМК, Единый портал.

Сфера внедрения: медицинские учреждения, аптечные сети.

Проблемы вмедицине собработкой документов: На данный момент данные о пациенте хранятся в рамках одного медицинского учреждения, т. к. все поликлиники и медицинские учреждения до сих пользуются бумажными носителями, либо ведут электронную историю болезни, которая также, как и бумажная медкарта, подвержена манипуляцией информацией.

Решение проблемы: Развитие технологий смарт-карт в последнее время получило мощный толчок. Применение смарт кард в системе медицины, каким образом их многофункциональная, гибкая платформа обеспечивает возможность повышения уровня безопасности и конфиденциальности личной информации пациента. Бесконтактные смарт-карты также используют в роли идентификатора в системах контроля и управления доступом. Такие системы регулируют процесс входа-выхода с какой-либо защищаемой территории.

Смарт-карты — Сегодня бесконтактные смарт-карты, чаще всего, выпускаются с применением технологии — proximity. Отличие системы proximity — от других заключается в том, что информация, помещенная на карту, может редактироваться, изменяться или дополняться. Это очень удобно, если речь идет о сотрудниках крупных офисов и организаций. В зависимости от способа обмена данными со считывающим аппаратом, изделия могут быть контактными и бесконтактными. Контактные изделия предполагают непосредственно соприкосновение со считывающим или записывающим устройством. Их применение отличается простотой, однако при частом использовании карты быстро изнашиваются.Вэпоху хорошо продуманного ухода за пациентами и специализированной медицины, огромных кип бумаг и документов, высоких цен и мошенничества с идентификационными картами, когда обеспечение надежности и доступности конфиденциальной информации о пациентах является жизненной необходимостью, конкуренция компаний, занимающихся здравоохранением, зависит от правильного использования информационных технологий. Вследствие этого учреждения здравоохранения начинают переходить от таких ненадежных носителей информации, как бумага и чернила к более защищенной системе хранения информации в электронном виде. Главным преимуществом внедрения технологий смарт-карт руководство лечебно-профилактического учреждения считает сокращение времени, необходимого для идентификации пациента, и уменьшение объема рутинной бумажной работы, которую ранее приходилось выполнять персоналу для проведения соответствующих действий.

Функции электронной истории болезни:

– Единое хранилище медицинской информации;

– Контекстная аналитическая система;

– Интеграция с лабораторными информационными системами;

– Учет направлений и назначений;

– Настраиваемые шаблоны документов;

Суть данной концепции: на региональном уровне в сфере здравоохранения должна быть развита такая информационная система, которая должна обеспечить дистанционную запись на прием к врачу, предоставить пациентам удаленный доступ к их медицинской истории и сведениям о полученных мед. услугах. Почему же до сих пор система не введена? Во-первых, на стадии идеи введение данной системы возникла сложность с правовым институтом персональных данных. Существующая нормативная база тормозит реализацию концепции введения информационной системы.

Принцип работы: медицинская карта предоставляется через личные кабинеты в Едином портале. Бесконтактная смарт-карта будет содержать медицинскую историю пациента, отчеты лечебно-профилактических учреждений. Назначение лекарственных препаратов будет интегрировано в электронную систему.

Медицинский персонал должен быть обеспечен индивидуальными сертификатами ключей для проверки электронных подписей, для того чтобы они могли войти в систему и вести медицинскую документацию в электронной форме. В открытой области памяти хранится базовая информация о пациенте: фамилия, имя, отчество, дата рождения, группа крови, наименование страховой компании, номер и срок действия медицинского полиса (возможно, координаты лечащего врача и индивидуальные особенности реакции на препараты). В состав данных входят общие сведения о пациенте и членах его семьи, контактах, оказанных ему медицинских услугах, выписанных лекарственных средствах, имеющихся аллергиях и иммунизациях и при этом спасти жизнь и здоровье граждан страны в экстренных ситуациях при оказании медицинской помощи. Не так давно смарт-карты начали завоевывать и сферу медицины. В некоторых клиниках уже были введены бесконтактные карты, содержащие все необходимые данные о пациенте, его анализах, назначениях и диагнозе. В целом, можно сказать, что это своеобразная «история болезней», но не на несколько десяток страниц, а сохраненная в миниатюрном изделии.

Минусы системы:

– Для общей базы нужна хорошая постоянно проверяемая защита, иначе личные данные будут взломаны злоумышленниками в сеть.

– Стоит вопрос и о необходимости ресурсных затрат на обучение медперсонала для работы с электронными платформами, а также оснащение необходимым электронным оборудованием.

– На данный момент граждане не понимают, как работает интегрирование медицинских данных, из-за этого нет доверия к введению единой медицинской карты.

Заключение

Электронная медицинская карта является важной компонентой медицинской информационной системы. Передача ЭМК пациенту, позволит повысить качество диагностики при снижении общих затрат на обследование за счет исключения дублирования диагностических процедур. Также наличие полных медицинских данных позволит получить лечащему врачу более полную информацию о клинической жизни пациента, позволяющего выполнить более эффективное лечение. Использование ЭМК в качестве технологии межсистемного обмена медицинской информацией позволит различным медицинским учреждениям обмениваться данными о пациентах при перемещении пациента из одного лечебное учреждение в другое.

Литература:

  1. ГОСТ Р 51241–2008. Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний. — М.: Стандартинформ, 2008.
  2. Смарт-карты и информационная безопасность. — Мытник Константин Яковлевич, Панасенко Сергей Петрович. ДМК-Пресс, 2019.
  3. Электронная идентификация. Бесконтактные электронные идентификаторы и смарт-карт — Дшхунян В. Л., Шаньгин В. Ф.
  4. Смарт-карта. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. // http://ru.wikipedia.org
Основные термины (генерируются автоматически): данные, пациент, Единый портал, бесконтактная смарт-карта, информационная система, медицинская информация, электронная медицинская карта, электронная история болезни, лечащий врач, система.


Похожие статьи

Медицинская информационная система для автоматизации...

В работе представлены результаты разработки медицинской информационной системы «DoctorHelper», рассмотрен один из способов автоматизации электронной медицинской карты с помощью созданной медицинской информационной системы.

Моделирование системы доступа к медицинским сведениям

Медицинская информационная система для автоматизации... Подобраны оптимальные условия доступа врача к базе пациентов и их диагнозов. Ключевые слова: электронная медицинская карта, медицинская информационная система, база данных, электронный...

Основные стандарты и модели интеграции медицинских...

Медицинские информационные системы (МИС) представляют системы, автоматизирующие документооборот в медицинском учреждении и объединяющие электронные медицинские карты, данные различных исследований, мониторинга состояния пациента при помощи...

Автоматизация работы медицинского персонала при помощи...

Амбулаторная карта пациента хранит историю посещения врачей с подробными описаниями жалоб пациента, анамнеза заболевания

Такой подход является эффективным для просмотра всей истории болезни пациента со всеми вытекающими результатами, а также является...

Развитие информационной системы здравоохранения

Электронные медицинские карты (ЭМК) широко применяются в здравоохранении других стран. Несмотря на ожидаемые преимущества ЭМК

Если карта потеряется, важная медицинская информация пропадёт. При повторном обращении пациента в медицинское учреждение...

Основные аспекты разработки медицинских информационных...

Ключевые слова: медицинская информационная система, лечебно-профилактические учреждения, требования к разработке. В настоящее время все больше растет необходимость информатизации медицинских учреждений. Обработка огромных потоков информации...

Использование информационных технологий в деятельности...

Системы учета и регистрации ООД психически больных — отдельное направление систем

АИС «Карта обратившегося за психиатрической помощью» по структуре и порядку работы

Разработка медицинских информационных систем в основном представлена работами...

Применение компьютерных технологий в работе медсестер

К последним относятся электронные издания медицинских газет и журналов, которых

Каждые 4 года медицинская информация удваивается. При таких темпах роста были

Все эти ресурсы и системы были созданы специально для удобства врачей и медсестер, с конечной...

Разработка автоматизированной системы учета и формирование...

Создав электронную карту, регистратор записывает пациента на первичный или повторный прием к врачу. Система автоматически проставляет все данные пациента при записи на прием. Если регистратор знает, какие услуги будут оказаны пациенту, он может заранее проставить...

Похожие статьи

Медицинская информационная система для автоматизации...

В работе представлены результаты разработки медицинской информационной системы «DoctorHelper», рассмотрен один из способов автоматизации электронной медицинской карты с помощью созданной медицинской информационной системы.

Моделирование системы доступа к медицинским сведениям

Медицинская информационная система для автоматизации... Подобраны оптимальные условия доступа врача к базе пациентов и их диагнозов. Ключевые слова: электронная медицинская карта, медицинская информационная система, база данных, электронный...

Основные стандарты и модели интеграции медицинских...

Медицинские информационные системы (МИС) представляют системы, автоматизирующие документооборот в медицинском учреждении и объединяющие электронные медицинские карты, данные различных исследований, мониторинга состояния пациента при помощи...

Автоматизация работы медицинского персонала при помощи...

Амбулаторная карта пациента хранит историю посещения врачей с подробными описаниями жалоб пациента, анамнеза заболевания

Такой подход является эффективным для просмотра всей истории болезни пациента со всеми вытекающими результатами, а также является...

Развитие информационной системы здравоохранения

Электронные медицинские карты (ЭМК) широко применяются в здравоохранении других стран. Несмотря на ожидаемые преимущества ЭМК

Если карта потеряется, важная медицинская информация пропадёт. При повторном обращении пациента в медицинское учреждение...

Основные аспекты разработки медицинских информационных...

Ключевые слова: медицинская информационная система, лечебно-профилактические учреждения, требования к разработке. В настоящее время все больше растет необходимость информатизации медицинских учреждений. Обработка огромных потоков информации...

Использование информационных технологий в деятельности...

Системы учета и регистрации ООД психически больных — отдельное направление систем

АИС «Карта обратившегося за психиатрической помощью» по структуре и порядку работы

Разработка медицинских информационных систем в основном представлена работами...

Применение компьютерных технологий в работе медсестер

К последним относятся электронные издания медицинских газет и журналов, которых

Каждые 4 года медицинская информация удваивается. При таких темпах роста были

Все эти ресурсы и системы были созданы специально для удобства врачей и медсестер, с конечной...

Разработка автоматизированной системы учета и формирование...

Создав электронную карту, регистратор записывает пациента на первичный или повторный прием к врачу. Система автоматически проставляет все данные пациента при записи на прием. Если регистратор знает, какие услуги будут оказаны пациенту, он может заранее проставить...

Задать вопрос