Инфаркт миокарда — почему катастрофа может грозить молодым? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 26.05.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Мирзоян А. В. Инфаркт миокарда — почему катастрофа может грозить молодым? // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 67-69. — URL https://moluch.ru/archive/259/59590/ (дата обращения: 16.07.2019).



Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. В Узбекистане в последние два десятилетия отмечается рост заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии, и структура смертности не отличается от мировой: наиболее значимой причиной смерти также являются болезни системы кровообращения (БСК) (59,3 %). В частности, одной из наиболее частой причиной смерти становится инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда — это ишемический некроз сердечной мышцы, развивающийся в результате острой недостаточности коронарного кровообращения [1, с.499]. Большинство больных с острым инфарктом миокарда погибает, не дождавшись медицинской помощи. Известно, что у лиц моложе 40 лет частота этого заболевания составляет 0,1–0,6 на 1000 мужчин и 0,03–0,4 на 1000 женщин.

Сердце — это мышечный орган, который состоит из четырех камер (двух предсердий и двух желудочков). С внешней стороны оно покрыто перикардом — это плотная соединительно-тканная сумка, внутри которой находится самый толстый слой сердца — миокард. Внутри желудочки сердца выстилаются эндокардом. Итак, миокард — это самый толстый слой, вся толща сердечной мышцы, именно к нему подходит большинство сосудов. Инфаркт — это процесс гибели сердечной мышцы. Сердце очень требовательно к поступлению крови. Его ресурсы и энергетический запас минимальны, поэтому оно постоянно нуждается в притоке большого количества крови. Для сердца уже несколько минут пребывания без кровотока технически крайне опасно. То есть время, в течение которого сосуды к сердцу могут быть перекрыты, после чего может произойти восстановление, составляет всего 30 минут. Спустя эти 30 минут после того, как кровоток к сердцу прекратился (как правило, закрылся тромбом), начинается прогрессивная гибель клеток сердца. В бассейне, который кровоснабжается закупоренной артерией, через два часа после закупорки в живых остается только половина клеток. А через шесть часов их остается около 10 %. [2]

Почему же инфаркт миокарда — это катастрофа для молодого организма? У пожилых людей патологический процесс развивается постепенно, сердце успевает к нему адаптироваться.

У молодых дела обстоят несколько иначе. Инфаркт миокарда в молодом возрасте развивается на фоне относительного здоровья, поражённый участок сердечной мышцы быстро погибает. Бляшки в более молодых сосудах имеют мягкую консистенцию и легко могут трескаться, закупоривая сосуд. И если у пожилых пациентов нередко поражаются ветви сосудов более мелкого калибра, то у молодых это чаще всего крупные сосуды, отвечающие за питание больших участков сердца. [3]

Теперь стоит остановиться на причинах «помолодевшего» инфаркта. Установлено, что больные ИМ молодого возраста имеют факторы, способствующие раннему развитию и прогрессированию атеросклероза коронарных артерий. Есть очень мощная связь между уровнем «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛНП) и риском инфаркта. Не вполне понятно, почему бляшки так полюбили сосуды сердца, но они там селятся и постепенно растут. И если бляшка большая, крупная (более 70 % диаметра сосуда), она мешает прохождению крови. Так, среди молодых пациентов с инфарктом миокарда превалируют мужчины, страдающие ожирением и/или имеющие ту или иную форму дислипидемии и курильщики. У женщин, у которых острый коронарный синдром развивается в молодом возрасте, наравне с курением важным фактором риска является использование оральных контрацептивов.

Важнейшим фактором риска раннего развития и прогрессирования атеросклероза наряду с курением, артериальной гипертонией, дислипидемией, ожирением является генетическая предрасположенность. Генеалогические исследования демонстрируют не только влияние наследственных механизмов на раннее развитие атеросклероза как такового, но и на его преимущественную локализацию. Например, прослежена повышенная распространенность коронарного атеросклероза среди родственников больных с ранним возникновением ИМ. [4]

Отдельно стоит остановиться на курении, как одном из наиболее важной причине развития сердечно-сосудистых патологий. Главным действующим компонентом курения, негативно влияющим на сердце и сосуды, выступает дым. Вред организму наносит основной его компонент — никотин: он нарушает обмен веществ, повышает давление внутри сосудов и увеличивает содержание в крови катехоламинов. В сердце курильщика от действия смол часто наступают спазмы сосудов, что к изменению и нарушению их структуры. В связи с этим, мышца сокращается быстрее и требует больше кислорода. Угарный газ, который содержится в сигаретном дыме, значительно уменьшает объем кислорода поступающего в сердце и другие внутренние органы, что приводит к кислородному голоданию, сокращающему жизненный ресурс сердца курильщика. Повышенная сворачиваемость крови наступает тоже вследствие курения, что в конечном итоге приведет к образованию тромба.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения курильщики в 2–4 раза чаще, чем некурящие люди, страдают от ишемической болезни сердца. Хотя в целом люди осознают вред курения, часто они не имеют представления о его прямой связи с заболеваниями сердца. В Европейском регионе ВОЗ, где курят 28 % взрослого населения, для 46 % из 4,2 млн курильщиков, умерших в 2015 г., причиной смерти стали именно ССЗ. Отказ от курения позволяет сократить риск этих заболеваний, независимо от того, как долго человек курил до этого. [5]

К сожалению, при любом инфаркте время работает против врачей. Чем быстрее оказывается помощь, тем меньше сердечных клеток успеет погибнуть. Именно поэтому очень важно вызывать «скорую» при острых болях в грудной клетке. Каждая упущенная минута грозит огромным количеством погибших клеток, которые уже нельзя будет вернуть.

Литература:

  1. Ройтберг, Г.Е.: Внутренние болезни. Сердечно — сосудистая система/ Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. — Москва.: МЕДпресс информ, 2007. — 560 с.
  2. Ашихмин, Я. Инфаркт: симптомы и лечение [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://postnauka.ru/faq/66554 (25.07.2016)
  3. Полякова, Т. Ранний инфаркт./ Т.Полякова. — АиФ Здоровье. — 2015. — № 49
  4. Константинова Е. В., Балаян Н. М., Шостак Н. А. Инфаркт миокарда у молодых: причины и прогноз заболевания/ Е. В. Константинова. — Клиницист. — 2016–2017. — Том 10–11, № 4–1
  5. ВОЗ: Табак губит сердцe: выбирайте здоровье, а не табак. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/tobacco/news/news/2018/5/tobacco-breaks-hearts-choose-health,-not-tobacco (30.05.2018)


Задать вопрос