Обзор и сравнение программных продуктов для анализа финансового состояния предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 27.05.2019

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Негуч Н. А. Обзор и сравнение программных продуктов для анализа финансового состояния предприятия // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 229-233. — URL https://moluch.ru/archive/259/59575/ (дата обращения: 22.07.2019).



Анализ финансового состояния является неотъемлемой частью планирования и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия, анализа и оценки текущей деятельности, изучения существенных параметров и коэффициентов.Для упрощения расчетов и экономии времени существуют программные продукты, которые позволяют оценивать финансовое состояние предприятия.выявлять основные тенденции его развития, определять рентабельность производить оценку кредитоспособности предприятия.

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое положение предприятия, возможности программы, программный продукт, бухгалтерская финансовая отчетность.

Одним из самых важных условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, которые отражают процесс формирования и использования его финансовых средств [1, с.14].

Анализ финансового состояния является неотъемлемой частью планирования и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия, анализа и оценки текущей деятельности, изучения существенных параметров и коэффициентов, которые дают объективную картину финансового состояния предприятия, и, как следствие, важное значение имеет экономия времени, расходуемого на проведение анализа финансового состояния [1, с.16].

Для упрощения расчетов и экономии времени существуют программные продукты, которые позволяют оценивать финансовое состояние предприятия, делать сравнительный анализ факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия, рассчитывать коэффициенты количественного и качественного изменения финансового состояния, выявлять основные тенденции развития предприятия, определять рентабельность предприятия, рассчитывать базовые нормативы для планирования и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности, производить оценку кредитоспособности предприятия [2, с.17].

В настоящее время на IT-рынке существует множество программных продуктов. К числу наиболее часто употребляемых, разработанных в России, относятся продукты, разработанные исследовательско-консультационной компанией «Альт»: «Альт-Финансы», «Альт-Инвест»; программа «Audit Expert»,– разработанная компанией «Про-Инвест Консалтинг»; программные продукты, «Аналитик», «Инвестор», разработанные компанией «ИНЭК», онлайн-программа «Ваш финансовый аналитик», разработанная компанией «Аудиторская фирма «Авдеев и К»; онлайн-программа «Финансовый анализ онлайн» разработанная компанией ООО «Константа»; программа «1С Бухгалтерия 8.3», разработчиком которой является «Фирма 1С».

Рассмотрим онлайн-программы «Ваш финансовый аналитик», «Финансовый анализ онлайн» и возможности, заложенные в программе «1С Бухгалтерия 8.3».

Проведем сравнение программных продуктов «Ваш финансовый аналитик», «Финансовый анализ онлайн» и «1С Бухгалтерия 8.3» по базовым возможностям в таблице 1.

Базовые возможности больше важны для финансовых аналитиков. Они включает в себя основные возможности и свойства программных комплексов финансового анализа.

Таблица 1

Сравнение программных продуктов по базовым возможностям

Функциональность программных продуктов

«Ваш финансовый аналитик»

«Финансовый анализ онлайн»

«1С Бухгалтерия 8.3»

Автоматизированный ввод данных из бухгалтерских программ и текстовых файлов

Есть

Есть

Делает анализ собственного предприятия

Проверка правильности и корректности введенных исходных данных

Есть

Есть

Есть

Приведение данных за разные периоды времени к единому сопоставимому виду

Есть

Есть

Есть

Анализ ликвидности, рентабельности, кредитоспособности предприятия

Есть

Есть

Есть

Проведение горизонтального и вертикального анализа

Есть

Есть

Нет

Сравнение значений финансовых показателей с нормативами

Есть

Есть

Есть

Прогнозирование финансовых показателей

Есть

Есть

Нет

Экспорт полученных результатов в другие программы

Есть

Есть

Есть

Рассмотрим индивидуальные особенности каждой программы.

Программа «Ваш финансовый аналитик» — это система интеллектуального анализа финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской финансовой отчетности. Программный продукт выдает целостный аналитический отчет, рассчитывает более 40 финансовых коэффициентов, формирует законченный по форме и содержанию аналитический отчет, в котором описаны полученные значения, даны их характеристики и сделаны выводы [4].

Представим основные возможности программы «Ваш финансовый аналитик» на рисунке 1 [собственная разработка].

Рис. 1. Основные возможности программы «Ваш финансовый аналитик»

Таким образом, программа «Ваш финансовый аналитик» приспособлена для анализа финансового состояния предприятия для представления в банк или другим заинтересованным пользователям; для подготовки пояснительной записки к бухгалтерской финансовой отчетности; для финансового анализа в ходе аудиторской проверки, в ходе подготовки отчета об оценке стоимости предприятия, для арбитражного управляющего; делает финансовый анализ организаций-заемщиков при кредитовании.

Программа «Финансовый анализ онлайн» — это удобный профессиональный инструмент для анализа финансового состояния предприятия. Программный продукт рассчитывает и формирует более 100 аналитических таблиц, финансовых коэффициентов и графиков, таблиц сравнения и формирует полноценный текстовый аналитический отчет с возможностью экспорта данных в программу MS Word [5].

Представим основные возможности программы «Финансовый анализ онлайн» на рисунке 2 [собственная разработка].

Рис. 2. Основные возможности программы «Финансовый анализ онлайн»

Интерфейс программы «Финансовый анализ онлайн» реализован как система диалоговых окон, что достаточно удобно и наглядно. Диалоговые окна созданы для ввода и описания как исходных данных, так и отдельных данных.

В актуальных версиях программы «1С: Бухгалтерия 8.3» интегрирована функция анализа финансового состояния собственного предприятия. Это достаточно серьезный финансовый инструмент, который выполняется по 10 критериям и предназначен для принятия важных управленческих решений [3].

Представим структуру отчета «Финансовый анализ» программы 1С «Бухгалтерия 8.3» на рисунке 3 [собственная разработка].

Рис. 3. Структура отчета «Финансовый анализ»

Финансовый анализ, выполненный программой «1С: Бухгалтерия 8.3» для собственного предприятия, более подробный и развернутый, чем финансовый анализ стороннего предприятия.

Механизмы и методы для проведения анализа финансового положения предприятия, практически одинаковы, но есть и различия.

Программа «Ваш финансовый аналитик» в отличие от других программных продуктов проводит финансовый анализ должника, выдает сертификат, подтверждающий присвоенный организации рейтинг финансового состояния, использует регламентированные методики, которые рекомендованы государственными органами, а также негосударственными финансовыми институтами.

Преимуществами программы «Финансовый анализ онлайн» является сравнение финансовых показателей исследуемого предприятия с финансовыми показателями предприятий-конкурентов и представление всех финансовых показателей в виде диаграмм, что наглядно показывает результаты анализа финансового положения.

Финансовый анализ, выполняемый программой «1С: Бухгалтерия 8.3» для собственного предприятия удобен тем, что его можно сделать в любую минуту, не выходя из бухгалтерской программы, т. е. это говорит об оперативности анализа финансового положения предприятия и о существенной экономии времени. И это является огромным преимуществом программы по сравнению с другими рассматриваемыми программными продуктами.

Проведенный анализ программных продуктов по ряду критериев показывает, что они адаптированы к условиям российской экономики. Выбор программ пользователями зависит от большого числа критериев, которые можно разделить на две группы: базовые возможности и особенности самой программы. Программные продукты для анализа финансового состояния предприятия дают объективную картину финансового положения предприятия, и экономят время, затраченное на проведение анализа.

Литература:

  1. Григорьева, Т. И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебник для бакалавриата и магистратуры / Т. И. Григорьева. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 486 с.
  2. Финансовый анализ: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры /под общ. ред. И. Ю. Евстафьевой, В. А. Черненко. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 337 с.
  3. Коваленко, А. В. Математические модели и инструментальные средства комплексной оценки финансово-экономического состояния предприятия [Текст]: автореф. дис.... канд. эконом. наук / А. В. Коваленко. — Краснодар: КубГАУ, 2009. — 24 с.
  4. https://insait-alyans.ru/company/useful-articles/bystryy-finansovyy-analiz-kompanii-v-1s-bukhgalterii/
  5. https://www.audit-it.ru
  6. https://www.itfinans.ru


Задать вопрос