Качества личности преступников и механизмы совершаемых мошенничеств в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 27.05.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Сопелкина Ю. В. Качества личности преступников и механизмы совершаемых мошенничеств в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ) // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 415-417. — URL https://moluch.ru/archive/259/59517/ (дата обращения: 21.07.2019).



Статья посвящена личности преступника и механизму страхового мошенничества. Рассмотрены некоторые особенности личности, виновных в совершении мошенничеств в сфере страхования. Раскрыты некоторые категории преступников. Автором сделан вывод о существовании трех типичных видов и механизмов страховых мошенников.

Ключевые слова: мошенничество, УК РФ, личность преступника, страхование.

По результатам социологических исследований, 10 % страховых выплат получают мошенники, а половина российских граждан обман страховой компании не считают правонарушением. Хотя страхование — не только одна из сфер бизнеса, но и механизм решения социальных проблем. Поэтому страховое мошенничество наносит вред страховому бизнесу, интересам отдельных граждан и всего государства.

Разделение видов мошенничества, произведенное в Уголовном кодексе РФ [1]Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ [2], не обошло стороной и сферу страхования, таким образом, выделив подвид мошенничества в указанной области. Указанное обстоятельство свидетельствуют о наличии разработки методики расследования таких преступлений, а также изучениюих криминалистической характеристики, в число элементов которой входит личность преступника.

В. Ю. Николаев в своей работе пишет, что под способом совершения преступления необходимо понимать явление, которое хоть и является по большому счету правовым, однако имеет как психологическое, так и социальное содержание [3, С. 70]. Так, основное влияние на выбор способа совершения мошенничества в сфере страхования идет со стороны личностных качеств и особенностей характера лица, совершающего преступление. К таким качествам, необходимо в первую очередь относить коммуникативность, легкость и простоту социального поведения, располагающая внешность, умение втираться в доверие, четко и мягко излагать свои мысли, хотя бы поверхностные знания в области психологии, а также, разумеется, подкованность в страховом деле и юридическая грамотность. Среди страховых мошенников преобладают люди, уверенные, что работать с целью зарабатывая денег — это выше их самолюбия. Большинство страховых мошенников путем реализации преступной деятельности пытаются добиться «справедливости», поскольку они достойны большего, и пытаются взять «своё». В основном это люди, уверенные в том, что их обман сотрудников страховых компаний окажется невыявленным и, соответственно, безнаказанным.

Страховое мошенничество по изученным нами данным, совершается в основном двумя категориями преступников:

1) первые из них это лица, которые занимаются таким видом мошенничества «на профессиональной основе», т. е. те, для кого данная деятельность не является разовой, а перешла в систему, как способ незаконного получения денег;

2) вторые — случайные мошенники. Указанная категория преступников совершает мошенничество «от случая к случаю», пытаясь воспользоваться страховым случаем для того, чтобы решить срочно возникшие финансовые проблемы путем обмана страховой компании.

Кроме вышеназванных категорий можно выделить еще один подвид страховых мошенников, к которым следует отнести должностных лиц и сотрудников разного рода учреждений. Указанные лица чаще всего не являются организаторами преступления, однако они совершают должностные преступления в сговоре с преступниками-мошенниками. Такая категория страховых мошенников может включать в себя сотрудников ГИБДД, работников медицинских учреждений, Государственной противопожарной службы, органов МВД, а также представителей компаний технического обслуживания автотранспорта.

Так, по одному из уголовных дел по ст. 159.5 УК суд указал, что использование экспертами одной из страховых компаний своих служебных полномочий в мошенничестве — их заключения представляют обязательное условие страховых выплат, подтверждает наличие квалифицирующего признака как в действиях указанных лиц, так и в действиях иных соисполнителей, не являющихся должностными лицами. При этом последние осознавали то, что эксперты превышают свои полномочия. [4].

Особую и обширную группу мошенников составляют сотрудники страховых компаний. При помощи таких лиц чаще всего совершаются преступления, следующего механизма:

– за определенную сумму вознаграждения, сотрудник страховой компании может оформить полис задним числом. Так, если произошло ДТП, а у виновника нет полиса мошенник-сотрудник страховой компании выписывает полис датой до даты ДТП. Несмотря на то, что подобные преступления становятся менее распространенными, все еще существуют мелкие страховые фирмы, которые «примышляют» подобными схемами;

– завышенная сумма ущерба. В данном случае инициаторами выступают сотрудники страховщика, которые вступают в сговор со страхователями. Так, получив страховую выплату, автовладелец отдает сотруднику страховой до 40–50 % от полученной суммы.

– продажа бланков страховых полисов, когда сам полис оплачивается по страховому тарифу, а отдельная сумма за «бланк» вы оплачивается без каких-либо квитанций.

Описанная категория преступников представляет большой интерес для «профессиональных» стразовых мошенников, поскольку сговор с ними помогает достигнуть преступной цели значительно быстрее и безопаснее, а иногда, без их помощи, в принципе невозможно обойтись. Это объясняется тем, что у указанных лиц существует право доступа к определенной документации, с их помощью можно удостоверять факт страхового события, проводить в нужном русле расследование страхового случая, а также с минимальными затратами для себя принять меры к ликвидации его последствий.

Таким образом, изучение криминалистической характеристики личности страховых мошенников и механизмов их деяний имеет важное значение для выявления и раскрытия преступлений, а также для их пресечения и возмещения вреда, причиненного вследствие совершения страхового мошенничества

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ(ред. от 27.12.2018)(с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)// «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  2. Федеральный закон от 29.11.2012 N 207-ФЗ(ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // «Парламентская газета», N 42, 07–13.12.2012.
  3. Николаев В. Ю. К вопросу о роли способа совершения преступления в структуре человеческого поведения // Вестник Московского университета МВД России. — 2013. — № 1. — С. 70–74.
  4. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 1 октября 2013 г. N 48-О13–31 // СПС Консультант Плюс.


Задать вопрос