Языковая картина мира в современных лингвокультурологических исследованиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 24.05.2019

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Хефни Х. А. Языковая картина мира в современных лингвокультурологических исследованиях // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 578-580. — URL https://moluch.ru/archive/259/59463/ (дата обращения: 14.12.2019).



Язык является не только средством передачи мысли, но и средством самого её формирования, потому что он отражает развитие мышления и способствует передаче культурного наследства из поколения в поколение. Отсюда появляется своеобразное отношение между языком и культурой. Это отношение наглядно отражается в картинах представлениях того или иного народа, опираясь на их национальный менталитет и культуру в рамках антропоцентрического подхода. Отсюда возникает в языке термин языковой картины мира, и в результате, антропоцентрический подход к языку посредством изучения языковой картины мира в настоящее время является приоритетным методом когнитивной лингвистики.

Термин «картина мира» появляется впервые в науке физики на рубеже ХIX-XX в. Первым ввёл его в употребление физик Генрих Рудольф Герц в 1914 г. [1, с. 26]. По сей день использование термина «картина мира» ограничивалось научной деятельности по физики и их фиксированных реакций при экспериментах. Данный термин получил большое распространение в языке в последние десятилетия и стал важным компонентом лингвокультурологии каждого языка. Итак, каждый человек по содержанию его языковой картины мира «производит» свои мысли и высказывания об окружающем мире. Исследование языковой картины мира проходит в двух направлениях: первое заключается в анализе лексики того или иного языка и оформлении системы представлений, отраженных в этом языке [2, с.1].

Согласно историческому подходу в языке, языковая картина мира является конечным продуктом исследований ранних лингвистов. Идеи В. фон. Гумбольдта о внутренней форме языка представляют собой первый шаг в составлении современного понимания термина языковой картины мира; ту же роль играет гипотеза лингвистической относительности Уорфа и Сепира. [3, с. 232].

В настоящее время термин «языковая картина мира» употребляется многими учеными различных областей знания, в том числе философов, этнографов, социологов и лингвистов. Так, понятие языковой картины мира является одним из основным в современной лингвистике. Можно сказать, что в изучении языковой картине мира совмещаются подходы различных наук, в дополнение к исследованию национального характера человека.

Разнообразное употребление термина отражается в его определении, упомянутом в «Энциклопедическом словаре культуры ХХ века»: Картина мира — система интуитивных представлений реальности. “Картину мира можно выделить, описать и реконструировать у любой социо-психологической единицы — от нации или этноса до какой-либо социальной или профессиональной группы, или отдельной личности. Каждому отрезку исторического времени соответствует своя картина мира” [4, с.127]. По мнению Брутяна, языковая картина мира — это знание, закрепленное в словах и словосочетаниях конкретных языков [5, с.102]. В языковой картине мира получают отражение слова, словосочетания и синтаксические конструкции, характерные для каждого языка. Все эти языковые единицы формируют в образе языковой картины мира особое отношение человека к своему окружению и его осознание (на всех уровнях существ, природы, животных и самого человека), и в результате могут определять особенности поведения, нормы и общие ценности и их связь с различными явлениями жизни либо без объяснения, посредством наивного противоречия научных фактов и теории, либо научным способом.

Языковая картина мира делится на научную и наивную. Наивная языковая картина мира отражается в накопленном первичном сознании. В большинстве случаев, наивная языковая картина мира противоречит научной теории и исследованиям. Наивная языковая картина мира отражает представление обычного человека о действительности, с которой он взаимодействует, включая в себя простое наивное восприятие пространства и времени природы: солнце встает, садится; дождь идет [6, с.108–140]. В отличие от наивной, научная языковая картина мира включает в себя профессиональные и частнонаучные картины мира: физическую, химическую, биологическую, геологическую, техническую (научная картина техносферы), социологическую, кибернетическую, математическую, информационную и др.

Влияние языковой картины мира не только отражается на способе мышления и восприятия человека, но и на языковом представлении мира. Советский психолог А. Р. Лурия объясняет, что «все развитие мышления от непосредственных форм, связанных с практикой, до сложных форм теоретической деятельности характеризуется лишь различным кругом понятий и сводится к чисто количественным понятиям. Это, безусловно, упрощенное представление о формировании интеллектуальных процессов» [7, с.148].

В результате различия языковой картины мира у каждого человека, формирующейся под воздействием отношения к окружающей среде и формирующей его, составляется национальная языковая картина мира, которая не только отличает мировосприятие определенного этноса от других, но и обладает уникальным национальным характером, связанным с родным языком того или иного народа. Разнообразие языковой картины мира вообще и национальной в частности приводит к отсутствию объективности картины мира в плане интерпретации действительности. «Национальная языковая картина всегда субъективна и фиксирует восприятие, осмысление и понимание мира конкретным этносом …… на этапе первичного, наивного, донаучного познания мира. Из поколения в поколение дети, принадлежащие разным языковым сообществам, сначала познают мир специфическим языковым сознанием своего этноса» [8, с.11]. О. А. Корнилов приводит в пример: понятие «солнце». На уровне прототипической семантики этого слова «солнце» — это что появляется утром на небе, однако жители Афин полагали, что Солнце — это бог Гелиос, проезжающий в огненной колеснице по небосводу [8, с.12]. В связи с этим можно добавить также различные оценки этого слова у народов разных климатических зон: отрицательную у народов восточных жарких стран (например, Египта), и предпочтительно положительную у западных холодных (например, России).

Литература:

  1. Зиновьева Е. И., Юрков Е. Е. Лингвокультурология: теория и практика. -. СПб.:ООО «Издательский дом «МИРС», 2009.
  2. Кумахова М. З. Языковая картина мира как объект лингвокультурологии// Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2017. Т 15, № 2. С. 5–20.
  3. Вайсгербер Й. Л. Родной язык и формирование духа / Й. Л. Вайсгербер. — М.: УРСС эдиториал, 2004. — 232 с.
  4. Руднев В. Энциклопедический словарь культуры XX века. — М.: Аграф, 2001. — 608 с.
  5. Брутян Г. А. язык и кёартина мира//философские науки. -1973. -No.1 — C108–111
  6. Уфимцева А. А. Роль лексики в познании человеком действительности и в формировании языковой картины мира // Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира / отв. ред Б. А. Серебренников. М.: Наука, 1988. С. 108–140.
  7. Климкова Л. А. Нижегородская топонимия в языковой картине мира: монография/ науч. ред. И. А. Ширшов. Арзамас: АГПИ, 2007. 394 с.
  8. Корнилов О. А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов. М.: ЧеРо, 2003. — 349 с.
Основные термины (генерируются автоматически): языковая картина мира, язык, наивная языковая картина, мир, развитие мышления, картина мира, национальная языковая картина, антропоцентрический подход.


Похожие статьи

История возникновения понятия «языковая картина мира», его...

Языковая картина мира – это системное целостное отображение действительности с помощью различных языковых средств. Язык играет непосредственную роль в функционировании и развитии языковой картины мира. Сам язык выражает и эксплицирует другие картины...

Языковая картина мира в антропонимах | Статья в журнале...

В целях нашего исследования представляется целесообразным рассмотреть концепцию языковой картины мира, процесс ее развития и становления. Существование языка в триединстве: мышление-язык-общение и взаимодействие отражающего мышления с...

языковая картина мира, концепт, концептуальная система...

Как известно, языковая модальность – одна из тех языковых универсалий, которая присутствует во всех языках мира. Анализ природы и функции модальности способствуют выявлению языкового мышления человека в целом. Наивная картина мира, создаваемая в...

языковая картина мира, картина мира, Язык, мир, русский язык...

Катермина В. В. Языковая картина мира и национальная специфика цветообозначений.

Лескина С. В. Фразеологизмы как средство отражения языковой картины мира в рамках антропоцентрической парадигмы (на примере русского и английского языков)...

Организация художественной картины мира автора-билингва...

Художественная картина мира выражается через язык. В процессе познания мира писатель-билингв постоянно развивает ее картину. Она создается разными приемами и наиболее яркими являются мифилогемы, образно-метафоричные слова. Автор-билингв становится...

Особенности языковой картины мира ребенка

Однако, роль языковой картины мира ребенка в данной науке явно недооценена: процессу формирования детской картины мира уделяется

На современном этапе развития лингвистики языковая картина мира становится объектом описания и интерпретации в рамках...

Текст и культура: переводческий аспект | Статья в журнале...

Языковая картина мира предстает как средство воплощения культурных стереотипов, символов, эталонов, которые формируют данный социум в сообщество. Национальная ментальность, являясь важнейшим аспектом языкового мышления, отражается в...

Языковая картина мира народа как отражение коллективного...

Язык является одним из главных компонентов национальной культуры, так как он способен воплощать идеи, мысли и т. п. Более того, язык играет определяющую роль в передаче и сохранении культурного, исторического и эстетического наследия другим поколениям.

языковая картина мира, язык, языковая общность, единица...

В данной работе под определением языковая картина мира мы понимаем исторически сложившуюся в обыденном сознании данного языкового коллектива и отраженную в языке совокупность представлений о мире, определенный способ концептуализации действительности.

Похожие статьи

История возникновения понятия «языковая картина мира», его...

Языковая картина мира – это системное целостное отображение действительности с помощью различных языковых средств. Язык играет непосредственную роль в функционировании и развитии языковой картины мира. Сам язык выражает и эксплицирует другие картины...

Языковая картина мира в антропонимах | Статья в журнале...

В целях нашего исследования представляется целесообразным рассмотреть концепцию языковой картины мира, процесс ее развития и становления. Существование языка в триединстве: мышление-язык-общение и взаимодействие отражающего мышления с...

языковая картина мира, концепт, концептуальная система...

Как известно, языковая модальность – одна из тех языковых универсалий, которая присутствует во всех языках мира. Анализ природы и функции модальности способствуют выявлению языкового мышления человека в целом. Наивная картина мира, создаваемая в...

языковая картина мира, картина мира, Язык, мир, русский язык...

Катермина В. В. Языковая картина мира и национальная специфика цветообозначений.

Лескина С. В. Фразеологизмы как средство отражения языковой картины мира в рамках антропоцентрической парадигмы (на примере русского и английского языков)...

Организация художественной картины мира автора-билингва...

Художественная картина мира выражается через язык. В процессе познания мира писатель-билингв постоянно развивает ее картину. Она создается разными приемами и наиболее яркими являются мифилогемы, образно-метафоричные слова. Автор-билингв становится...

Особенности языковой картины мира ребенка

Однако, роль языковой картины мира ребенка в данной науке явно недооценена: процессу формирования детской картины мира уделяется

На современном этапе развития лингвистики языковая картина мира становится объектом описания и интерпретации в рамках...

Текст и культура: переводческий аспект | Статья в журнале...

Языковая картина мира предстает как средство воплощения культурных стереотипов, символов, эталонов, которые формируют данный социум в сообщество. Национальная ментальность, являясь важнейшим аспектом языкового мышления, отражается в...

Языковая картина мира народа как отражение коллективного...

Язык является одним из главных компонентов национальной культуры, так как он способен воплощать идеи, мысли и т. п. Более того, язык играет определяющую роль в передаче и сохранении культурного, исторического и эстетического наследия другим поколениям.

языковая картина мира, язык, языковая общность, единица...

В данной работе под определением языковая картина мира мы понимаем исторически сложившуюся в обыденном сознании данного языкового коллектива и отраженную в языке совокупность представлений о мире, определенный способ концептуализации действительности.

Задать вопрос