Причины возникновения уклонения от уплаты налогов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 23.05.2019

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Сидоров А. А. Причины возникновения уклонения от уплаты налогов // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 409-412. — URL https://moluch.ru/archive/259/59453/ (дата обращения: 22.07.2019).



Одной из основных проблем, с которой в современных реалиях сталкиваются многие государства, в том числе Российская Федерация, является уклонение или неуплата налогов и сборов. Возникающая в связи с этим ситуация пагубно сказывается не только на аппарате власти, но и на населении страны в целом. В связи с тем, что государственная казна недополучает определенных денежных средств, на которые она рассчитывает и, в соответствии с этими расчетами, планирует дальнейшую политику, ряд отраслей остаются недофинансированными. Как отмечает Тищенко А. Н., при исследовании данного вопроса, на макроуровне данное явление приводит к недостаточному поступлению денежных средств в бюджеты различных уровней и, как следствие, недостаточному финансированию расходов, направленных на развитие социальной сферы. Другими словами, недофинансированными остаются такие жизненно необходимые составляющие общественной жизни, как образование, медицина, защита и охрана прав, свобод и законных интересов личности, культура, охрана окружающей среды, поддержка малообеспеченных слоёв населения и людей с физическими недостатками и многие другие [1, 119–125].

Но прежде чем переходить непосредственно к причинам уклонения от уплаты налогов, целесообразно будет определиться с тем, что же из себя представляет данное явления, или иными словами, дать определение термину. По моему мнению, следует обратиться к работе Ермаковой Е. А. Согласно ей, уклонение от уплаты налогов представляет собой способы уменьшения налоговых платежей, при которых налогоплательщик умышленно избегает уплаты налога (налогов) или уменьшает размер своих налоговых обязательств с нарушением действующего законодательства. При этом умышленным считается деяние (действие или бездействие), совершенное лицом осознано, которое желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких деяний [6, 147–151].

Теперь, когда мы раскрыли данный термин можно переходить непосредственно к теме данного исследования — причины возникновения уклонения от уплаты налогов. Сразу хотелось бы оговориться, что исчерпывающего перечня не существует. Во-первых, учёные по-разному классифицируют обстоятельства или факты, способствующие совершению данного правонарушения или даже преступления. Во-вторых, при разработке данной проблемы, носящей массовый характер, нередко исследователи перестают видеть в цифрах людей. То есть, «человеческий фактор» перестаёт учитываться, что, по моему мнению, недопустимо. В начале любой проблемы лежит её социальная особенность, обладающая огромным значением, она может, как подтолкнуть к совершению противоправных деяний, так и воспрепятствовать совершению таковых. В данной работе указанному критерию будет уделено особое внимание.

Предлагаю к рассмотрению следующую классификацию указанных причин: экономические, политические, психологические, социальные.

  1. Политические причины. Проявляются в тех случаях, когда государство в своём стремлении пополнить казну начинает ущемлять интересы граждан, путём использования налоговых механизмов. В данной ситуации человеку, да и населению в целом, видится предпочтительным вариант уклонения от уплаты налога, для удовлетворения своих нужд. Ещё один важный фактор, играющий значительную роль в причинах уклонения от уплаты налога, это несправедливое перераспределение аккумулированных денежных средств. На сегодняшний день, практически не осуществляется регулирование некоторых видов деятельности, в виду, которого происходит чрезвычайно высокий рост организаций, связанных с добычей различного рода сырья, в виду своей относительной простоты и минимизации затрат. Итогом служит огромная зависимость государства от данного вида деятельности и динамики стоимости этого ресурса. Заслуживает внимания и тот факт, что большинство ученых и практиков считают, уклонение от уплаты налогов проявлением неэффективной налоговой системы. Своё подтверждение данный аргумент находит в исследованиях Д. Р. Песковой, которая считает, что весомой причиной ухода фирм в тень является несоответствие размера налоговых выплат количеству и качеству общественных благ, создаваемых государством [2, 14].
  2. Экономические причины. Наиболее полно проявляется в секторах экономики связной с производством сельскохозяйственной продукции. Данный вид деятельности специфичен, во-первых, своей сезонностью, во-вторых, непрогнозируемость. Граждане, занимающиеся данным видом деятельности, не могут точно просчитать ожидаемую прибыль, так как зависят от ряда факторов (отсутствие в определённые периоды оборотных активов), в том числе и непредвиденных (погодные условия, плодородность почвы и т. д.). Однако налоговое бремя не учитывает эти особенности, что затрудняет своевременное исполнение налогоплательщиком своей обязанности. Уклонение от уплаты налогов имеет отрицательные последствия, как для экономики, так и для государства в целом. В случае неполучения государственным бюджетом спрогнозированных денежных сумм, правительство будет вынуждено вносить непредвиденные корректировки, связанные с ограничением реализации некоторых государственных программ (например, не выплата заработной платы работникам, находящимся на государственном обеспечении). Также следует отметить одни из самых актуальных причин уклонения от уплаты налогов в России — нарушения налогового законодательства зачастую возникают из-за высоких налоговых ставок и низкого уровня жизни [3, 267].
  3. Социальные причины. Основной задачей налогов является обеспечение существования и деятельности государства, выполнение им своих функций. В конституции РФ закреплено, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1, статья 7) [7]. Следовательно, аккумулированные денежные средства должны не только покрывать расходы государства, но и удовлетворять интересы граждан, служить инструментом социальной политики. По мнению В. Ю. Бурова и В. С. Потаева, «… налоговая система должна выполнять регулирующую функцию и служить инструментом экономического воздействия на общественное производство, его структуру и динамику, ускорение научно-технического прогресса. Эффективная налоговая система позволяет оптимизировать деятельность малых предприятий и привлекать инвестиции. В связи с тем, что действующая система налогообложения не отвечает требованию развития малого бизнеса, возникает необходимость ее реформирования» [4, 120]. Следует иметь ввиду, что посильность налогового бремени обуславливается приносимой пользой. Иными словами, при перераспределении доходов, полученных от налогообложения, направленном на функционирование социальных служб, здравоохранения, обеспечение правопорядка и прочее, налогоплательщик усматривает личную заинтересованность в данном процессе. Что, в конечном итоге, снижает сопротивление против уплаты налогов.
  4. Психологические причины. Как уже было отмечено выше, пренебрежение данными причинами является, по моему субъективному мнению, ошибкой. Именно поэтому в данном исследовании будет проведён разбор указанного фактора. Налоги являются одни из важнейших критериев существования государства, выполнение возложенных на него задач и функций, в том числе в социальной среде. Однако неэффективность выполнение данных обязанностей подрывает у населения доверие к власти. Налоговое бремя реально умешает совокупный доход граждан, может привести к ситуации, которая изменит социальное положение. Отсюда возникает стремление избежать уплаты законно установленных налогов и сборов. Но не стоит думать, что такая ситуация сложилась исключительно в нашем государстве. Во всем мире, никто не любит платить налоги. Хорошим примером, хоть и не научного характера, может служить творчество Терри Пратчетта, английского писателя. В своём произведении «Мрачный жнец» высказана следующая мысль: «Есть смерть и есть налоги, только налоги гораздо хуже, потому что смерть случается один раз в жизни, а налоги — каждый год». Приведённый пример служит следующей цели: он иллюстрирует тот факт, что налоги обременяют жизнь абсолютно всех людей, не зависимо от страны их проживания. Отсюда следует вопрос: почему проблема уклонения от уплаты налогов так остро стоит именно в нашем государстве? Причин тому несколько. Первая — низкая правовая культура. Вторая — частые изменения налоговых постановлений, которые и не дают гражданам определиться с их отношением к данному налогу, что справедливо в налогообложении, а что нет.
  5. Технические причины. Находят своё отражение в налоговом контроле: методах и формах его проведения. Как отмечает Карцева М. С., налоговые органы не в состоянии проверять всю бухгалтерскую отчётность и все проводимые операции, таким образом, у налогоплательщика возникает желание скрыть некоторые суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет [5]. Нельзя не согласиться с мнением Сивцевой И. И. и Ноевой Е. Е. что, на государственном уровне следует решить назревшие проблемы для создания справедливой налоговой системы с целью реального облегчения налоговой нагрузки на законопослушных налогоплательщиков и предотвращения потерь бюджета за счет уклонения от уплаты налоговых платежей [3, 267].

Подводя итог проведённого мною исследования, хотелось бы ещё раз отметить основные его положения. Как мы видим, существует множество причин уклонения от уплаты налогов, носящих самый разных характер, от экономических и политических, вплоть до психологических. Однако первопричиной служит невыполнение государством своих функций, результатом которого служит потеря доверия у населения, что находит своё выражение в стремлении последнего так же избежать исполнения своих обязанностей. Итогом служит существующая ныне ситуация: когда государство уже не в состоянии выполнять стоящие перед ним цели и задачи, и в первую очередь социальные, ввиду недофинансирования бюджета. Получается замкнутый круг, когда уклонение от уплаты налогов, вызванное не способностью правительства выполнять свои обязанности, привело к ситуации, когда правительство уже не в состоянии их исполнить, в виду недостаточных денежных средств, вызванных неуплатой законно установленных налогов и сборов.

Литература:

  1. Тищенко А. Н. Основные причины уклонения от уплаты налогов — Вестник УрФУ, Серия: Экономика и управление. — 2011. — № 4.
  2. Пескова Д. Р. Теневая экономика и экономический рост — определение направлений взаимовлияния // Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике: материалы всерос. науч. конф. — М., 2007.
  3. Сивцева В. И., Ноева Е. Е. Проблемы массового уклонения от уплаты налогов // Молодой учёный № 10 (144)/2017.
  4. Буров В. Ю., Потаев В. С., Суходолов А. П. Малое предпринимательство в России и Байкальском регионе. Монография. — Иркутск: Изд-во ИГУ, 2011.
  5. Карцева М. С. Суть причин уклонения от налогов / М. С. Карцева // Молодёжь и наука. — 2015.
  6. Ермакова Е. А. Российская практика противодействия уклонению от уплаты налогов: борьба с «однодневками» / Е. А. Ермакова // Налоги и финансовое право. — 2012. — № 9.
  7. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.


Задать вопрос