Экологическая и техническая безопасность объекта в строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 25.05.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Кладова Т. О. Экологическая и техническая безопасность объекта в строительстве // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 139-140. — URL https://moluch.ru/archive/259/59430/ (дата обращения: 15.07.2019).



Строительство — отрасль материального производства, целью которого является возведение зданий и сооружений, их реконструкция и демонтаж. В процесс строительства включаются: все изыскательские, проектные, организационные и строительно-монтажные работы. Результатами строительства считаются возведенные здания с внутренней отделкой, действующей технологической системой и соответствующей документацией.

Выделяют 2 вида строительной отрасли: производство строительных материалов и строительство объектов.

1) Производство строительных материалов можно разделить на: природные и искусственные материалы. В природные входят: лесные (бревна, пиломатериалы) и каменные материалы (горная порода, песок, глина, гравий), а также существуют материалы, которые получают искусственным путем, ими являются: керамические материалы (кирпич, различная строительная керамика), бетоны и строительные растворы, минеральные вяжущие вещества (цемент, известь), пластмассы и лакокрасочные материалы.

2) Строительство объектов подразделяется на капитальные постройки (здания — жилые и нежилые, сооружения, строения и объекты незавершенного производства) и некапитальные (временные) постройки (навесы, сараи, киоски, различные сборно-разборные конструкции)

Строительная отрасль с точки зрения экологии и влияние на различные объекты. При строительстве объектов необходимо соблюдать меры по охране окружающей природной среды. Они должны учитываться во всей проектной документации:

– сметная документация;

– технологическая часть;

– пояснительная записка;

– строительные решения.

Помимо этого, в промышленной документации должен составляться раздел по охране окружающей среды. Для проекта жилищно-гражданского назначения этот раздел не разрабатывается. Также осуществляется экологическая экспертиза проекта. Цель и задача экологической экспертизы — в настоящем и будущем обеспечить рациональное использование водных и земельных ресурсов, животного и растительного мира, сохранение в чистоте воды и воздуха, улучшение природной среды.

Экологические мероприятия по сохранению окружающей природной среды человека:

  1. Выбор экологически чистых материалов для строительства;
  2. Экологически рациональное размещение предприятий от населенных пунктов;
  3. Рациональное использование минеральных ресурсов, охрана вод и недр;
  4. Применение малоотходных и безотходных технологических процессов;
  5. Меры по борьбе с загрязнением почв.

Чтобы обеспечить экологичность строительства в современной практике применяют новые методы строительства, с целью уменьшения выработки отходов. Стремятся уменьшить сроки строительства, чем меньше сроки строительства, тем меньше вреда окружающей среде. Так же проводятся восстановительные работы нарушенных территорий: восстановление земель с целью их дальнейшего использования — это называется рекультивацией. Способами увеличения экологичности в строительстве являются: частичная или полная автоматизация строительства, изобретение новых архитектурных материалов, применение новых архитектурных решений. Несмотря на новые технологии и попытки восстановления, все равно приносится ущерб окружающей природной среде.

Кроме экологической, есть и техническая безопасность в строительстве. Основой для безопасного труда является правильная организация строительной площадки и производства строительно-монтажных работ. Правила и нормы действуют на новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, изготовление строительных материалов и изделий. Техника безопасности — это совокупность технических и организационных мероприятий, направленная на предотвращение опасных воздействий и производственных факторов на рабочих. Нормы и правила по технике безопасности распространяются на строительно-монтажные и специально-строительные работы, они содержатся в СНиП 12–03 «Безопасность труда в строительстве». Инженерно-технические работники обязаны знать и соблюдать эти правила по технике безопасности и производственную санитарию. Контроль, за соблюдением техники безопасности при производстве работ осуществляется инженером по технике безопасности, который руководствуется своими должностными инструкциями и нормативными документами. Инженер по ТБ обязан проводить вводные инструктажи по технике безопасности, доводить информацию до сотрудников предприятия об изменениях нормативно-правовых актов, проводить проверки, разрабатывать и внедрять инструкции по охране труда.

Существует несколько видов инструктажей:

– вводный инструктаж (осуществляется, когда работник впервые приступает к своим обязанностям);

– первичный инструктаж (проводится непосредственно на рабочем месте);

– повторный (также производится на рабочем месте и полностью повторяет первичный инструктаж, только проводится не реже 6 месяцев с теми, кто проходил первичный инструктаж);

– внеплановый (издается приказ, в который включаются те сотрудники, с которыми должны провести инструктаж);

– целевой (обычно осуществляется при выполнении разовых работ, последствий аварий или ликвидации стихийных бедствий).

Техническая безопасность описывается проекте, пояснительной записке и определенной документации, которая регламентируется законами и правовыми актами.

Таким образом, следует сказать, что строительная отрасль не может функционировать без обеспечения экологической и технической безопасности.

Литература:

  1. Передельский, Л. В. Приходченко О. Е. П 27 Строительная экология: Учеб. пособие.-Ростов н/Д: Феникс, 2003.-320 с.
  2. Афонина, А. В. А94 «Охрана труда в строительстве: законодательные и нормативные акты с комментариями» А. в. Афонина.- М: Издательство «Омега-Л» 2008.-303 с.


Задать вопрос