Противодействие коррупции как основная задача деятельности прокуратуры Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 22.05.2019

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Залитдинов Т. К. Противодействие коррупции как основная задача деятельности прокуратуры Российской Федерации // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 335-337. — URL https://moluch.ru/archive/259/59427/ (дата обращения: 13.12.2019).



В работе автором анализируются некоторые вопросы противодействия коррупции как основной задачи деятельности прокуратуры. Противодействие коррупции является важным направлением в становление правового государства. Именно противодействие коррупции служит гарантом пресечения неправомерных действий со стороны должностных лиц. Автор выявляет проблемные вопросы прокурорского надзора с сфере противодействия коррупции, предлагает регламентации по их устранению.

Ключевые слова: прокуратура, коррупция, противодействие, правовое государство.

The author analyzes some issues of anti-corruption as the main task of the prosecutor's office. Anti-corruption is an important direction in the formation of the rule of law. It is anti-corruption that serves as a guarantor for the prevention of unlawful actions by officials. The author reveals the problematic issues of prosecutorial oversight in the sphere of combating corruption, proposes regulations for their elimination.

Keywords: prosecutor's office, corruption, counteraction, the rule of law.

Коррупция на современном этапе является наиболее негативным проявлением противоправной деятельности в органах государственной власти и в сфере государственного управления.

Несмотря на то, что в России существует сильная правовая база и организационная структура противодействия коррупции, данное опасное явление в значительной мере затрудняет функционирование конституционно-правовых механизмов.

Так, согласно правовой статистике, за 2017 год зарегистрировано 3188 преступления, предусмотренные ст. 290 УК РФ, также 2272 преступления, предусмотренные ст. 291 УК РФ [1]. Данные статистические данные показывают, что в России совершается достаточно большое количество коррупционных преступлений.

Коррупция приобрела в настоящий момент такой масштаб, что стала угрожать национальной безопасности всего государства. Это привело к тому, что противодействие коррупционным фактором стало важным элементом внутригосударственной политики [6].

В связи с указанным, деятельности прокуратурыпо противодействию коррупции являются востребованной и актуальной.

Противодействие коррупции — это деятельность органов власти, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по профилактики коррупции, борьбе с коррупцией и по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Одним из главных и важнейших государственно-правовых институтов, призванных бороться с коррупцией в органах государственной власти и в сфере управления, являются органы прокуратуры.

Согласно законодательству России, прокуратура РФ — это единая система федеральных централизованных органов, которые от имени России осуществляют прокурорский надзор за соблюдением законности на территории страны.

Таким образом, одним из направлений прокуратуру является противодействие коррупции в РФ и ряд полномочий в сфере административного принуждения за несоблюдение законов, содержащих положения о противодействии коррупции.

В целях реализации законодательства о противодействии коррупции прокуратура Российской Федерации осуществляет такие действия, как: выявление коррупционных действий; надзор за соблюдением законодательства при проведении оперативно-розыскных действий по делам коррупционной направленности; поддержку государственного обвинения в стадии судебного производства по уголовным делам в сфере коррупции; надзор за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования коррупционных преступлений; анализ и мониторинг за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и т.д. [2].

Основной деятельностью прокуратуры в борьбе с коррупцией выступает прокурорский надзор. Именно средствами прокурорского надзора выявляются и предупреждаются различного рода правонарушения.

Кроме того, для противодействия коррупции прокуратура осуществляется координационную деятельность правоохранительных органов и антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов.

Рассмотрев основные положения заявленной темы, хотелось бы выделить ряд проблемных вопросов.

Так, следует отметить, что в науке авторами высказывается, что остаются нерешенными организационные и методические вопросы, связанные с деятельностью организаций по профилактике коррупции [3], что также сказывается на результативности прокурорского надзора в данной сфере [4]. В этой связи видится необходимым издание подзаконного нормативного акта, регламентирующего порядок выполнения предписаний ст. 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [5].

Кроме того, отсутствие утвержденной на федеральном уровне надлежащей методики проведения антикоррупционной деятельности не может гарантировать качественное выполнения поставленных задач. В связи с этим мы считаем необходимо разработать и утвердить точные рамки полномочий прокуратуры по противодействию коррупции.

Также, нам представляется, что прокурорский надзор не всегда может определить коррупционные факторы.

Таким образом, мы считаем, что в органах прокуратуры необходимо ввести обучение по вопросам профилактики коррупции.

Так, для организации эффективной деятельности прокуратуры в сфере противодействия коррупции необходимо выделение дополнительных финансовых ресурсов. В силу того, что даже хорошо организованные мероприятия, направленные на предупреждение коррупционных правонарушений, оказываются не столь эффективными, если они надлежащим образом не профинансированы из государственного бюджета.

Подводя итог работе, можно сделать вывод, что устранение проблемных аспектов поможет наладить и регламентировать деятельность прокуратуры по противодействию коррупции.

Литература:

1. Портал правовой статистики // http://crimestat.ru/ (дата обращения 21.11.2018).

  1. Зиновик М. Н. Повышение эффективности координации прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией // Актуальные проблемы сравнительного правоведения: теория и практика сборник научных статей. 2017. С. 104–113.
  2. Беловецкий Д. Д. Административная ответственность за неисполнение обязанностей, нарушение запретов и ограничений, установленных в целях предупреждения коррупции // Административное право и процесс. 2017. № 7.
  3. Цирин А. М. Критерии распространения антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей, установленных в отношении государственных корпораций и компаний, на их дочерние организации // Журнал российского права. 2017. № 12.
  4. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 30.10.2018) «О противодействии коррупции» // Российская газета, № 266, 30.12.2008.
  5. Распоряжение Правительства РФ от 29.01.2019 № 98–р «Об утверждении Программы по антикоррупционному просвещению обучающихся на 2019 год» // Собрание законодательства РФ, 04.02.2019, № 5, ст. 440.
Основные термины (генерируются автоматически): противодействие коррупции, прокурорский надзор, профилактика коррупции, государственная власть, правовое государство, орган прокуратуры, Россия, сфера противодействия коррупции, УК РФ, коррупция.


Похожие статьи

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции

По моему мнению, деятельность прокуратуры по противодействию коррупции можно условно разделить на

Исходя из вышеизложенного, для эффективного противодействия коррупции и влияния на

Ключевые слова: прокуратура, прокурорский надзор, коррупция, информация...

Деятельность органов прокуратуры по противодействию...

Основной деятельностью прокуратуры в борьбе с коррупцией выступает прокурорский надзор. Именно средствами прокурорского надзора выявляются и предупреждаются различного рода правонарушения, а при наличии оснований ставится вопрос о привлечении...

Актуальные проблемы участия прокуратуры в противодействии...

Одним из государственно-правовых институтов призванных осуществлять противодействие коррупции как в органах власти и управления, так и в сфере хозяйственной деятельности, являются органы прокуратуры Российской Федерации. Прокуратура — (согласно ФЗ «О...

Практика прокурорского реагирования на нарушения законов...

В статье проводится анализ практики прокурорского реагирования на нарушения законов в сфере противодействия коррупции. Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, юридические лица, меры прокурорского реагирования.

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных...

Ключевые слова: прокурорский надзор, предварительное следствие, коррупционные правонарушения, источники информации. В основном ученые сводят определение коррупции к взятке и злоупотреблению служебным положением. Также в Кодексе поведения должностного...

Роль органов прокуратуры в проведении экспертизы...

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции. Факты коррупции в правоохранительных органах, в том числе в органах прокуратуры.

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных... Совершение коррупционных действий сотрудников...

Профилактика коррупции и антикоррупционное просвещение...

Профилактика коррупции и антикоррупционное просвещение (на примере работы Татарской

Противодействие коррупции как фактор повышения эффективности государственного

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции осуществляется в рамках...

Поиск и получение сведений о правонарушениях коррупционной...

Ключевые слова: прокуратура, прокурорский надзор, коррупция, информация, правонарушения. Поиск и получение сведений о правонарушениях коррупционной направленности обуславливается конституционно-правовым статусом прокуратуры...

Практика прокурорского реагирования по выявленным...

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, меры прокурорского реагирования.

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции осуществляется в рамках выполнения задач, определенных в первую очередь...

Похожие статьи

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции

По моему мнению, деятельность прокуратуры по противодействию коррупции можно условно разделить на

Исходя из вышеизложенного, для эффективного противодействия коррупции и влияния на

Ключевые слова: прокуратура, прокурорский надзор, коррупция, информация...

Деятельность органов прокуратуры по противодействию...

Основной деятельностью прокуратуры в борьбе с коррупцией выступает прокурорский надзор. Именно средствами прокурорского надзора выявляются и предупреждаются различного рода правонарушения, а при наличии оснований ставится вопрос о привлечении...

Актуальные проблемы участия прокуратуры в противодействии...

Одним из государственно-правовых институтов призванных осуществлять противодействие коррупции как в органах власти и управления, так и в сфере хозяйственной деятельности, являются органы прокуратуры Российской Федерации. Прокуратура — (согласно ФЗ «О...

Практика прокурорского реагирования на нарушения законов...

В статье проводится анализ практики прокурорского реагирования на нарушения законов в сфере противодействия коррупции. Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, юридические лица, меры прокурорского реагирования.

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных...

Ключевые слова: прокурорский надзор, предварительное следствие, коррупционные правонарушения, источники информации. В основном ученые сводят определение коррупции к взятке и злоупотреблению служебным положением. Также в Кодексе поведения должностного...

Роль органов прокуратуры в проведении экспертизы...

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции. Факты коррупции в правоохранительных органах, в том числе в органах прокуратуры.

Прокурорский надзор и методика выявления коррупционных... Совершение коррупционных действий сотрудников...

Профилактика коррупции и антикоррупционное просвещение...

Профилактика коррупции и антикоррупционное просвещение (на примере работы Татарской

Противодействие коррупции как фактор повышения эффективности государственного

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции осуществляется в рамках...

Поиск и получение сведений о правонарушениях коррупционной...

Ключевые слова: прокуратура, прокурорский надзор, коррупция, информация, правонарушения. Поиск и получение сведений о правонарушениях коррупционной направленности обуславливается конституционно-правовым статусом прокуратуры...

Практика прокурорского реагирования по выявленным...

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, должностные лица, меры прокурорского реагирования.

Деятельность прокуратуры в сфере противодействия коррупции осуществляется в рамках выполнения задач, определенных в первую очередь...

Задать вопрос