Анализ исследований по проблеме агрессивности у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 22.05.2019

Статья просмотрена: 66 раз

Библиографическое описание:

Бабина Е. П. Анализ исследований по проблеме агрессивности у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 300-302. — URL https://moluch.ru/archive/259/59404/ (дата обращения: 12.12.2019).



Современный ритм жизни не способствует укреплению здоровья человека: постоянные стрессы, сбой режима сна, неправильное питание, вредные привычки и недостаток движения — все эти причины приводят к возникновению множественных нарушений, одним из которых являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Далеко не каждый задумывается о том, как может отреагировать желудок на быстрые перекусы на ходу гамбургерами и картошкой фри и частое употребление алкоголя, табачной продукции до тех пор, пока пораженный орган пищеварения не подаст первые симптомы бедствия. Но, как правило, возникновение первых негативных симптомов (тошнота, ощущение дискомфорта, боль, потеря аппетита и проч.) уже говорят о наличии заболевания, требующего незамедлительного профессионального лечения во избежание ухудшения ситуации.

Согласно медицинской статистике Министерства здравоохранения Российской Федерации, заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из наиболее распространенных патологий, поражающих людей разных возрастов и занимают третье место в списке заболеваний.

Каждый третий пациент, обращающийся за медицинской помощью, имеет явно или слабо выраженные симптомы заболеваний ЖКТ. Без комплексного лечения проблемы ЖКТ приводят к серьезным последствиям, в том числе, негативным образом сказываются на психическом состоянии человека.

Психические нарушения человека с заболеванием работы желудочно-кишечного тракта могут выражаться, как в депрессивных состояниях, так и в проявлении неконтролируемой агрессии [1, с.53].

Это объясняется затяжным состоянием стресса, в котором пребывает человек, постоянным дискомфортом, лишающим нормальной жизни и превращающим каждый день в борьбу за попытку избавиться от проблемы.

Самостоятельное лечение, как правило, не приводит ни к каким положительным результатам.

Но, к сожалению, большинство людей, в силу разных причин, загруженности на работе, нежеланию обращаться за медицинской помощью, предпочитает справляться с возникшей проблемой самостоятельно. Потерянное время самостоятельного лечения приводит к усугублению проблемы, переходу ее в острое или хроническое состояние, что напрямую связано с ухудшением и психического здоровья человека.

Исследования показывают, что большинство людей, числящихся на учете у невролога и психотерапевта, имеют серьезные нарушения пищеварительной системы.

Поэтому, для предотвращения ухудшения проблемы, необходимо своевременно устранять первопричину болезни, а также проводить комплексное лечение для предотвращения возникновения негативных последствий. Вот почему на сегодняшний день актуальным вопросом среди медиков является комплексная терапия пациентов с заболеванием ЖКТ, включающая диагностику, лечение органов ЖКТ и восстановление нервной системы.

Взаимосвязь психического здоровья человека и работы ЖКТ объясняется тем, что органы ЖКТ являются жизненно важной системой. Малейшее нарушение ЖКТ приводит к дисфункции работы всех органов, нарушению обмена веществ, гормонального фона, приводит к интоксикации организма.

Болевой синдром также пагубным образом сказывается на состоянии пациента, приводя к сбоям работы сердечнососудистой системы. При затяжном заболевании человек страдает нарушением аппетита, сна, что в комплексе приводит к сбою режима и способствует возникновению других заболеваний [8, с.154].

Наблюдением за особенностью работы ЖКТ занимались еще древние медики.

В работах Гиппократа имеются многочисленные упоминания об исследованиях и способах лечения пищеварительной системы. Он же утверждал, что именно система пищеварения является одной из главенствующих, от состояния которой напрямую зависит здоровье человека, потому как она так или иначе взаимосвязана с деятельностью всех органов.

Изучением ЖКТ занимаются многочисленные исследователи современности. На сегодняшний день имеется богатая теоретическая база, посвященная данной теме.

Одно из ведущих мест в гастроэнтерологии занимают труды Г. Паренс, Б. Крейхи, С. Н. Нагимова, В. Ф. Пирожкова и многих других теоретиков и практиков, раскрывающих все нюансы работы ЖКТ. Е. А. Калинина, С. Л. Колосов, Е. П. Ильин и другие авторы связывают наличие заболеваний ЖКТ с возникновением агрессивных состояний пациентов, которые способны без своевременного комплексного лечения перейти в патологическое состояние и привести пациента на койку психиатрической клиники.

В качестве практической базы нами были взяты информационные данные Краевой клинической больницы города Красноярска, медики которой занимаются тщательным изучением данной темы, не отделяя проблемы ЖКТ от психического состояния человека и уделяя особое внимание назначению индивидуальной комплексной терапии, устраняющей первопричину заболевания и его негативные последствия.

Согласно наблюдениям и, опираясь на теоретические данные авторов исследователей, агрессивность у пациентов может проявляться в разных категориях. Некоторые теоретики разделяют понятия «агрессия» и «агрессивность», относя первое к негативным действиям в адрес окружающих, а второе — к направлению негативной энергии на реализацию собственных завышенных потребностей, компенсирующих возникший комплекс неполноценности.

Некоторые исследователи, как А. Адлер и Ф. Перлз считают агрессивные проявления нормальным явлением, приводящим личность к активной ассимиляции окружающей среды.

Но большинство теоретиков и практиков, все же, определяют агрессивные состояния, как отрицательное явление, разрушающее личность пациента и способнее стать опасным для окружающих [4, с.34].

Известно, что Наполеон, Гитлер и другие негативно известные исторические личности страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие должного лечения приводило к усугублению их состояния, как физического, так и психического. Постоянные страдания нарушали деятельность головного мозга, разрушали нервную систему, что выражалось в проявлении агрессии, желании компенсировать свой недуг в эмоциональном выплеске, что впоследствии выразилось мировыми трагедиями.

По мнению П. А. Ковалева агрессивные действия человека обусловлены его агрессивностью как психологическим свойством личности. Он предлагает следующее определение: «Агрессивность — устойчивый набор личностных качеств, который способствует совпадению потребности и цели насильственного поведения» и экспериментально подтверждает, что уровень агрессивного поведения зависит от выраженности у субъекта конфликтных свойств личности» [6, с.123].

А. А. Реан, давая определение данным терминам, обращает внимание на то, что «агрессия — это намеренные действия, направленные на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному». Агрессивность — это свойство личности, «выражающееся в готовности к агрессии».

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что гастроэнтерология более других терапевтических дисциплин находится в тесном взаимодействии с психиатрией.

Пищеварительная система — наиболее уязвимая зона, страдающая от многих факторов, лечение которой занимает длительный период времени и самым пагубным образом отражается на психическом состоянии человека.

Опираясь на теоретические и практические данные, можно составить психологический профиль людей, имеющих заболевания ЖКТ. Таким людям свойственны повышенная раздражительность, вспыльчивость, а также заниженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью по причине собственных неудач, комплексов и проч., и в то же время повышенная к себе требовательность, мнительность. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой.

Нереализованная потребность вызывает агрессивность, проявить которую человек не может из-за установок социальных. Поэтому, во избежание разрушения личности человека и возникновения угрозы для общества, в комплексе с терапией гастроэнтеролога пациентам с заболеваниями ЖКТ требуется и помощь психолога. В сложных случаях — терапия невролога и психотерапевта, которая поможет человеку преодолеть негативные проявления заболевания и вернуться к нормальной, активной жизни.

Литература:

  1. Абакумов М. М., Чирков Р. Н. Повреждения двенадцатиперстной кишки. Монография; Бином — М., 2014. — 152 c.
  2. Авдеева Т. Г., Рябухин Ю. В., Парменова Л. П., Крутикова Н. Ю., Жлобицкая Л. А. Детская гастроэнтерология; ГЭОТАР-Медиа — М., 2011. — 192 c.
  3. Аведисов С. С. Особенности заболеваний желудочно-кишечного тракта: моногр.; Государственное издательство медицинской литературы — М., 2015. — 216 c.
  4. Анохина Г. А. Болезни пищевода, желудка и кишечника; Кворум — М., 2011. — 166 c.
  5. Барановский А. Ю. Реабилитация гастроэнтерологических больных в работе терапевта и семейного врача; Фолиант — М., 2014. — 416 c.
  6. Блум Стюарт, Вебстер Джордж Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии; ГЭОТАР-Медиа — М., 2016. — 592 c.
  7. Валенкевич Л. Н. Гастроэнтерология в гериатрии: моногр.; Медицина — М., 2013. — 234 c.
  8. Клиническая гастроэнтерология: моногр.; Здоровь'я — М., 2015. — 640 c.
Основные термины (генерируются автоматически): желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система, психическое состояние человека, медицинская помощь, самостоятельное лечение, нервная система, психическое здоровье человека, большинство людей, агрессивность, заболевание.


Похожие статьи

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике... Заболевания гастрит и дуоденит встречаются в 8 случаях, что

Особенности питания людей с заболеваниями... В последнее десятилетия в разы увеличилось количество заболеваний двенадцатиперстной...

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике...

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Авторы: Ронжин Иван Владимирович, Пономарева Елена Александровна.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта человека... выдыхаемый воздух, желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система...

Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов...

желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система, пилороспазм, пилоростеноз, сердечно-сосудистая система, гипотрофия, эхография. Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у подростков.

Роль вегетативной нервной системы в патогенезе...

Изучено состояние надсегментарного отдела вегетативной нервной системы (ВНС) у

Не включали пациентов с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Алекситимия была выявлена в первой группе у 19 человек (43,59 %) и во второй группе у 9 (31...

Психосоматические аспекты язвенной болезни желудка...

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике... Наиболее часто встречающееся заболевания такие как, болезни желчного пузыря

Проблема лечения и профилактики язвенной болезни (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), несмотря на...

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта...

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта человека по выдыхаемому воздуху с помощью массива полупроводниковых

Основные термины (генерируются автоматически): выдыхаемый воздух, желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система...

Особенности питания больных при психоневрологической патологии

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта человека по выдыхаемому воздуху с помощью массива полупроводниковых... Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале... Такие продукты оказывают влияние на физиологическое здоровье человека, на...

Психоэмоциональное состояние больных с дискинезией желчного...

Болезни билиарной системы имеют не только медицинское, но и социальное значение: широкое

Для успешного лечения необходимо учитывать не только соматические проявления заболевания, но и психическое состояние больного, его отношение к болезни.

Особенности питания людей с заболеваниями...

В статье рассмотрены основные принципы питания людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью желудка, значение диеты и

Библиографическое описание: Тулиева М. С., Раинская А. С. Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного...

Похожие статьи

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике... Заболевания гастрит и дуоденит встречаются в 8 случаях, что

Особенности питания людей с заболеваниями... В последнее десятилетия в разы увеличилось количество заболеваний двенадцатиперстной...

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике...

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Авторы: Ронжин Иван Владимирович, Пономарева Елена Александровна.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта человека... выдыхаемый воздух, желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система...

Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов...

желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система, пилороспазм, пилоростеноз, сердечно-сосудистая система, гипотрофия, эхография. Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у подростков.

Роль вегетативной нервной системы в патогенезе...

Изучено состояние надсегментарного отдела вегетативной нервной системы (ВНС) у

Не включали пациентов с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Алекситимия была выявлена в первой группе у 19 человек (43,59 %) и во второй группе у 9 (31...

Психосоматические аспекты язвенной болезни желудка...

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике... Наиболее часто встречающееся заболевания такие как, болезни желчного пузыря

Проблема лечения и профилактики язвенной болезни (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), несмотря на...

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта...

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта человека по выдыхаемому воздуху с помощью массива полупроводниковых

Основные термины (генерируются автоматически): выдыхаемый воздух, желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система...

Особенности питания больных при психоневрологической патологии

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта человека по выдыхаемому воздуху с помощью массива полупроводниковых... Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале... Такие продукты оказывают влияние на физиологическое здоровье человека, на...

Психоэмоциональное состояние больных с дискинезией желчного...

Болезни билиарной системы имеют не только медицинское, но и социальное значение: широкое

Для успешного лечения необходимо учитывать не только соматические проявления заболевания, но и психическое состояние больного, его отношение к болезни.

Особенности питания людей с заболеваниями...

В статье рассмотрены основные принципы питания людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью желудка, значение диеты и

Библиографическое описание: Тулиева М. С., Раинская А. С. Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного...

Задать вопрос