Последствия продажи товаров ненадлежащего качества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 23.05.2019

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Сенгляева В. В. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 407-409. — URL https://moluch.ru/archive/259/59374/ (дата обращения: 14.12.2019).



Данная статья посвящена вопросам, связанным с последствиями продажи товаров ненадлежащего качества. Указанные последствия направлены, в первую очередь, на защиту прав потребителей. Автором проанализировано правовое регулирование указанной темы, в частности Гражданский Кодекс РФ, Закон «О защите прав потребителей», Уголовный Кодекс РФ и др. Кроме того, выявлены пробелы в действующем законодательстве, повлекшие проблемы в правоприменительной практике.

Ключевые слова: потребитель, продажа товаров, качество товаров, ответственность, возмещение расходов.

Одной из важнейших гарантий прав потребителей является подробная регламентация последствий продажи товаров ненадлежащего качества.

Так в статье 469 ГК РФ сформулировано общее требование к качеству товара: соответствие качества товара договору, либо образцу, либо обязательным требованиям закона. Вместе с тем п. 2 статьи 474 ГК РФ допускает случаи, когда ни законодательством, ни иными нормативно-правовыми актами, ни государственными стандартами не определен порядок проверки качества товара. В этих случаях, ГК говорит нам об использовании обычаев делового оборота, под которыми понимаются в соответствии со статьей 5 ГК РФ сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе.

Между тем, судебная практика показывает, что отсутствие законодательного регулирования вопроса о порядке проверки качества товара приводит к сложностям в доказывании факта вины продавца в ненадлежащем качестве товара [9, 10]. Согласно указанным постановлениям, нарушение порядка проверки качества товара приводит к недействительности регламентационных документов, составленных в ходе проверки данного товара. В результате потребитель, который не исполнил требования обычаев делового оборота, упускает возможность предоставления доказательств того, что недостатки товары существовали до момента передачи товара покупателю и по иным основаниям.

Вопросы качества товара урегулированы также в статье 475 ГК РФ. В ней перечислены права покупателя при покупке товара ненадлежащего качества, если недостатки не были оговорены продавцом: соразмерное уменьшение покупной цены, безвозмездное устранение недостатков товаров в разумный срок, возмещение расходов на устранение недостатков товара. А в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору [1].

В Законе «О защите прав потребителей» также содержится ряд статей, регулирующих общий порядок проверки качества товара и замены товара ненадлежащего качества.

Специальный порядок регулирования данного вопроса содержится в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Права покупателя при продаже им товаров ненадлежащего качества, закрепленные в ГК, дополнены рядом прав в указанном Постановлении. Так, в соответствии с п. 27 покупатель вправе требовать от продавца замены на товар аналогичной марки; замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов, понесенных покупателем или третьим лицом, на устранение недостатков товара.

Однако и в указанном Постановлении имеется ряд пробелов.

В частности, в пункте 8 указана «мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)», но при этом отсутствует законодательное закрепление данного понятия. На практике смысл этого пункта остаётся непонятным, поэтому суды не пришли к единому мнению о том, как его толковать.

Некоторые суды считают, что обмену и возврату не подлежат никакие предметы мебели. Например, Санкт-Петербургский городской суд, рассматривая дело об обмене нескольких отдельных предметов мебели в кассационном определении от 20 сентября 2010 г. N 33–12937/10 написал, что «такой вид товара, как мебель не подлежит обмену в отсутствие существенных недостатков данного товара». С данным мнением согласны и другие суды, в частности, Нижегородский областной суд в постановлении президиума от 6 апреля 2011 г. по делу N 44-г-28/201» Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд в постановлении от 16 декабря 2013 г. N 17АП-13719/2013-Аку.

Некоторые суды придерживаются иной точки зрения. Так, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 6 декабря 2011 г. по делу N А56–20259/2011 указывает, что диван является самостоятельной частью, а не входит в мебельную гарнитуру и комплект.

Последствия продажи отдельных видов товаров схожи с общими последствиями. В частности, в отношении технически сложных товаров и дорогостоящих товаров, недостатки которых невозможно устранить без соразмерных расходов или потребуется значительное количество времени, покупатель имеет право потребовать замены данного товара. Что касается товаров бытовой химии, парфюмерно-косметических изделий, продовольственных товаров, то покупатель в случае недостатков, которые невозможно устранить, вправе потребовать соразмерного уменьшение цены или же замены такого вида товара.

Но существуют и некоторые особенности, – так, для подтверждения факта покупки того или иного товара (например, при покупке оружия и патронов к нему) необходимо предоставить ряд документов для замены товара ненадлежащего качества или же возврата при расторжении договора:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Лицензию на ношение, приобретение оружия.
  3. Документ, удостоверяющий право потребителя на охоту.

Кроме того, в качестве последствия продажи товаров ненадлежащего качества можно рассматривать уголовную ответственность, предусмотренную ст. 238 УК РФ, за производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности [2]. Что касается отдельных видов товаров, то в ст. 238.1 УК РФ закреплена ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок [2].

В КоАП РФ также закреплены некоторые составы правонарушений, связанных с продажей товаров ненадлежащего качества. Так, ст. 14.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований. Отдельно в Кодексе предусмотрена ответственность за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств [3].

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // СЗ РФ. 29.01.1996. N 5. Ст. 410.
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СЗ РФ. 17.06.1996. N 25. Ст. 2954.
  3. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СЗ РФ. 07.01.2002. N 1 (ч. 1). Ст. 1.
  4. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300–1 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей» // СЗ РФ. 15.01.1996. N 3. Ст. 140.
  5. Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 сентября 2010 г. N 33–12937/10 Режим доступа: URL: http://sudact.ru//.
  6. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15 ноября 2013 г. N 05АП-12823/2013. Режим доступа: URL: http://sudact.ru//.
  7. Агафонова Н. Н. Защита прав потребителей в свете последних разъяснений Верховного Суда Российской Федерации // Актуальные проблемы российского права. 2013. N 6. С. 716 -721.
  8. Кирилловых А. А. Защита прав потребителей: вопросы правового регулирования. М.: Деловой двор, 2012. С. 304.
  9. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.05.2009 г. № А-51-7215/2008 // Режим доступа: URL: http://sudact.ru//
  10. Постановление ФАС Уральского округа от 10.08.2010 г. № А-50-25590/2009 // Режим доступа: URL: http://sudact.ru//
Основные термины (генерируются автоматически): ненадлежащее качество, товар, ГК РФ, покупная цена, возмещение расходов, замена товара, качество товара, продажа товаров, покупатель, деловой оборот.


Похожие статьи

Реализация права покупателя на отказ от исполнения договора...

Ключевые слова: качество товаров, товар ненадлежащего качества, отказ от исполнения договора купли-продажи, изменения в Гражданский кодекс

Право покупателя на получение от поставщика товара надлежащего качества вытекает из смысла статьи 469 Гражданского...

Права покупателя на обмен качественного товара

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены...

Обмен и возврат товара в комиссионных магазинах: вопрос...

товар, надлежащее качество, ненадлежащее качество, вещь, конечный покупатель, покупатель, Постановление Правительства РФ, возврат товара, покупная цена, первоначальный покупатель.

качество товаров, товар ненадлежащего качества, отказ от...

Возвращая товар надлежащего качества следует составлять накладную или акт о возврате товара. Нельзя отказаться от товара

Когда заключается договор о реализации товаров дистанционным способом, продавец должен у покупателя запросить информацию о его...

товар, дистанционная торговля, покупатель, дистанционный...

Возвращая товар надлежащего качества следует составлять накладную или акт о возврате товара.

– безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов по их

В случае если покупатель при нарушении его субъективных гражданских прав не может...

товар, дистанционная торговля, покупатель, дистанционный...

Однако право предъявления данного требования при замене товара ненадлежащего качества ставиться законодателем в зависимость от продолжительности замены. Так в силу статьи 21 указанного закона, данное требование потребителя будет правомерным в случае, если для...

Предоставление информации о товаре по договору...

Статья посвящена актуальным спорам, возникающим при заключении и исполнении договора дистанционной купли-продажи. Споры, связанные с предоставлением ненадлежащей информации о товаре, составляют значительную часть дел, рассматриваемых судами.

Правовые проблемы заключения и исполнения договоров...

утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» — продажа товаров дистанционным способом.

По мнению Я. Тиме дистанционной торговлей является «любая форма розничной торговли продукцией для конечного потребления, при которой покупатель...

Субъектный состав и содержание договора финансовой аренды...

статьи 476 ГК РФ) на продавца возложено бремя доказывания того, что недостатки товара возникли после передачи товара покупателю

При этом следует обратить внимание, что потребовать расторжения договора купли-продажи предмета лизинга лизингополучатель...

Похожие статьи

Реализация права покупателя на отказ от исполнения договора...

Ключевые слова: качество товаров, товар ненадлежащего качества, отказ от исполнения договора купли-продажи, изменения в Гражданский кодекс

Право покупателя на получение от поставщика товара надлежащего качества вытекает из смысла статьи 469 Гражданского...

Права покупателя на обмен качественного товара

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены...

Обмен и возврат товара в комиссионных магазинах: вопрос...

товар, надлежащее качество, ненадлежащее качество, вещь, конечный покупатель, покупатель, Постановление Правительства РФ, возврат товара, покупная цена, первоначальный покупатель.

качество товаров, товар ненадлежащего качества, отказ от...

Возвращая товар надлежащего качества следует составлять накладную или акт о возврате товара. Нельзя отказаться от товара

Когда заключается договор о реализации товаров дистанционным способом, продавец должен у покупателя запросить информацию о его...

товар, дистанционная торговля, покупатель, дистанционный...

Возвращая товар надлежащего качества следует составлять накладную или акт о возврате товара.

– безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов по их

В случае если покупатель при нарушении его субъективных гражданских прав не может...

товар, дистанционная торговля, покупатель, дистанционный...

Однако право предъявления данного требования при замене товара ненадлежащего качества ставиться законодателем в зависимость от продолжительности замены. Так в силу статьи 21 указанного закона, данное требование потребителя будет правомерным в случае, если для...

Предоставление информации о товаре по договору...

Статья посвящена актуальным спорам, возникающим при заключении и исполнении договора дистанционной купли-продажи. Споры, связанные с предоставлением ненадлежащей информации о товаре, составляют значительную часть дел, рассматриваемых судами.

Правовые проблемы заключения и исполнения договоров...

утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» — продажа товаров дистанционным способом.

По мнению Я. Тиме дистанционной торговлей является «любая форма розничной торговли продукцией для конечного потребления, при которой покупатель...

Субъектный состав и содержание договора финансовой аренды...

статьи 476 ГК РФ) на продавца возложено бремя доказывания того, что недостатки товара возникли после передачи товара покупателю

При этом следует обратить внимание, что потребовать расторжения договора купли-продажи предмета лизинга лизингополучатель...

Задать вопрос