Анализ медикаментозной терапии гриппа и ОРВИ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 23.05.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Мищенко А. Н., Черватюк М. И. Анализ медикаментозной терапии гриппа и ОРВИ // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 69-70. — URL https://moluch.ru/archive/259/59373/ (дата обращения: 18.07.2019).



Проблема острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа долгие годы остается актуальной в связи с их широкой распространенностью, полиэтиологичностью и высокой контагиозностью. В структуре инфекционных заболеваний до 70 % приходится на долю гриппа и других ОРВИ.

ОРВИ — группа заболеваний, схожих по механизму развития и клинической картине болезни. В отличие от гриппа, при ОРВИ на первый план выступает катаральный синдром, который в последствии сопровождается интоксикацией и повышением температуры до субфебрильных цифр [1, c. 213]. ОРВИ опасно тем, что имеет большое количество возбудителей, а вакцины до настоящего времени не существует. Наиболее часто среди ОРВИ регистрируются парагрипп, адено- и респираторно-синцитиальная инфекции. Относительно недавно открытых метапневмо- и бокавирусов особую тревогу внушает новый коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром. При этом, нужно не забывать, что не только вирус гриппа может привести к летальному исходу, но и ОРВИ. ВОЗ констатирует, что ОРВИ являются причиной 3,9 млн смертей в мире. Кроме того, около 80 % случаев обострения бронхиальной астмы и 20–60 % хронической обструктивной болезни легких провоцируются острыми респираторными инфекциями [2, c. 167].

В последние годы наблюдается одновременное циркулирование некоторых типов и подтипов вируса гриппа А, включая пандемический штамм. При этом вирусы гриппа непрерывно мутируют, регистрируются все новые и новые возбудители ОРВИ [3, c. 98].

В 2013 году ВОЗ призвала врачей к созданию этиотропных препаратов против возбудителей гриппа и ОРВИ на разных этапах их жизненных циклов. Несмотря на различные этиологические агенты — возбудителей ОРВИ, механизмы противостояния вирусу в организме человека универсальны. Сходство патогенетических механизмов обусловливает поиск и выбор препарата с универсальным действием: возможным сочетанием противовирусного и иммуномодулирующего эффекта, отсутствием токсичности, минимумом побочных эффектов, отсутствием резистентности вирусов к препарату, пероральным приемом, независимо от вида возбудителя.

На сегодняшний день лечение и предупреждение гриппа и ОРВИ включает в себя следующие мероприятия: вакцинация; прием препаратов интерферона; прием противовирусных препаратов и прием иммуностимулирующих средств для усиления неспецифического иммунитета.

Для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ существует множество лекарственных препаратов, вокруг эффективности которых постоянно ведутся споры. Применяемые ранее ингибиторы активности ионных каналов вируса, формируемых белком М2 (производные адамантана — амантадин и ремантадин) на данный момент не назначаются, в связи с развитием резистентности вирусов гриппа А к препаратам этой группы. Действие данной группы на возбудителей других ОРВИ не доказано [4, c. 152].

К препаратам с доказанной эффективностью относятся ингибиторы нейраминидазы — осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Но назначать их следует не позднее 24–48 часов от появления первых симптомов гриппа. Это не всегда является возможным, так как большинство больных обращаются за медицинской помощью только спустя 2–3 дня от начала заболевания. Осельтамивир и занамивир обладают избирательным действием, ингибируя нейраминидазу только вируса гриппа, следовательно, назначать эту группу препаратов при ОРВИ не стоит. Следует также отметить, что не рекомендуется назначать осельтамивир для профилактики гриппа, чтобы не способствовать появлению резистентных штаммов вируса. Так как занамивир применяется в виде ингаляций, для широкого применения в клинической практике он не подходит. Помимо этого, он обладает побочными действиями, среди которых бронхоспазм и отек гортани [5, c. 210]. Таким образом, наилучшим вариантом считается назначение осельтамивира в комбинации с индукторами интерферонов. Их суммарный эффект позволит предотвратить дальнейшее развитие резистентных штаммов вируса и усилит эффективность лечения.

Интерфероны (ИНФ) вырабатываются во всех клетках организма при проникновении в них вируса, являются первой линией защиты организма. Их механизм действия прост — подавление репликации вируса и блокировка синтеза его белка. Таким образом, использование препаратов ИНФ и его индукторов считается целесообразным для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

В России широкое применение получили следующие отечественные рекомбинантные ИФН: альфарон, гриппферон, ингарон, виферон и другие. К недостаткам этой группы препаратов относится их быстрое выведение из организма и угнетение образования собственного ИНФ по принципу обратной отрицательной связи.

Индукторы интерферонов (ИИ) относят к новому поколению препаратов, так как помимо антивирусных свойств им присущ иммуномодулирующий эффект, они гипоаллергенны, не способствуют выработке антител к ИФН. Самое главное положительное свойство ИИ — это стимулирование пролонгированного образования собственного ИФН. Также их можно использовать в комплексной терапии гриппа и ОРВИ, комбинируя их с иммуномодуляторами, антибиотиками и другими противовирусными средствами.

Одним из самых известных ИИ является циклоферон. Он выпускается в виде таблеток, инъекций и линимента. Данный препарат запускает индукцию альфа- и бета интерферонов в организме больного человека, в результате которой клетки становятся невосприимчивыми к действию вируса. Также препарат замедляет размножение вируса. Показаниями к применению циклоферона являются не только грипп и ОРВИ. Его применяют также при вирусных гепатитах, инфекциях, вызванных вирусом герпеса. Плюсом данного препарата является отсутствие побочных эффектов, кроме аллергических реакций, которые исчезают после прекращения приема препарата.

Кипферон также относится к классу ИИ и обладает такими же свойствами, как и циклоферон. Выпускается в виде интравагинальных и ректальных свечей. Среди показаний к применению данного препарата выделяют грипп, ОРВИ, кишечные инфекции, аденовирусная инфекция.

Виферон является комплексным противовирусным препаратом, который применяют для лечения гриппа, ОРВИ, герпетических инфекций, гепатитов. Виферон выпускают в виде свеч, мази, геля. Препарат содержит человеческий интерферон альфа-2b,а также витамин С и Е. Противопоказания отсутствуют, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям. Побочных явлений не обнаружено.

Литература:

  1. Лобзин Ю. В. Воздушно-капельные инфекции / Лобзин Ю. В., Михайленко В. П., Львов Н. И. — Санкт-Петербург: Фолиант, 2000. — 132 с.
  2. Морозова С. В. Лечение острых инфекций верхних дыхательных путей. / Морозова С. В. — Москва: РМЖ, 2005. — 167 с.
  3. Маркова Т. П. Лечение и профилактика респираторных инфекций. / Маркова Т. П., Чувиров Г. Н. — Москва: РМЖ, 2005. — 211 с.,
  4. Колобухина Л. В. Новые стандарты лекарственной терапии гриппа. / Колобухина Л. В. — Москва: РМЖ, 2005. — 53 с.
  5. Крюков А. И. Симптоматическая терапия при острых респираторных заболеваниях / Крюков А. И., Туровский А. Б. — СПб, 2005. — 93 с.


Задать вопрос