Осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак на территории городского округа Первоуральск | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 23.05.2019

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Ведерников С. В. Осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак на территории городского округа Первоуральск // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 585-588. — URL https://moluch.ru/archive/259/59371/ (дата обращения: 22.07.2019).



В статье раскрыт ряд мероприятий и законодательств по отлову и содержанию бездомных животных, а также осуществление мероприятий на 2019 год по вопросам отлова и содержанию бездомных собак на территории городского округа Первоуральск.

Проблема существования безнадзорных собак в городском округе Первоуральск, как, между прочим, в Российской Федерации, служит предметом особого внимания со стороны общественности, органов исполнительной власти и представительного органа местного самоуправления. Недаром в 2016 году в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию [1] Президент Российской Федерации упомянул о гуманном обращении к природе и братьям нашим меньшим. «Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создание гуманной системы обращения с бездомными животными», — заявил президент [15].

Бездомные собаки зачастую являются переносчиками заболеваний и причиной инфекций. Многим известны случаи нападения стай бездомных собак на детей и взрослых. По этой причине законодательство Российской Федерации предусматривает ряд мероприятий по отлову и содержанию бездомных собак для предупреждения и истребления инфекционных и иных болезней животных [2], для предупреждения и ликвидации болезней животных и их лечению [3], а так же в целях поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения [4].

На основании пункта 4.9 Санитарных правил СП 3.1.096–96, Ветеринарных правил ВП 13.3.1103–96 [5] и Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [7] порядок отлова и содержания безнадзорных собак, находящихся без сопровождающих лиц определяется органом местного самоуправления — городским округом Первоуральск. На основании вышеуказанного законодательства и Постановлению Администрации городского округа Первоуральск [10] из средств местного бюджета городского округа Первоуральск, полученных в форме субвенций из областного бюджета [9] выделяются определенные денежные суммы на реализацию вышеуказанных мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак. Общая сумма областного финансирования, выделенного на 2019 год с учетом стоимости услуг по отлову и содержанию безнадзорных собак, рассчитанных по методу сопоставимых рыночных цен (анализ рынка) [8] рассчитанная на 500 собак составляет 3 175 300,00 р. На данную сумму заключается муниципальный контракт между Управлением жилищно- коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск и Местной общественной организацией «Первоуральское городское общество защиты животных». Контроль за деятельностью «Первоуральского городского общества защиты животных» осуществляется ежемесячно, путем предоставления Исполнителем отчетной документации с приложениями (согласно приложениям Технического задания). На официальном сайте Управления ЖКХ и С городского округа Первоуральск в разделе «благоустройство» [13] размещается информация о количестве отловленных собак с адресом временного содержания животных. Актуализация информации осуществляется до 13 числа каждого месяца следующего за отчетным. Так же на официальном сайте Местной общественной организации «Первоуральское городское общество защиты животных» [14] размещается подробная информация о найденных, потерянных, отловленных, пристроенных животных на территории городского округа Первоуральск.

Общественная организация реализует гуманную программу регулирования численности безнадзорных собак [11]. Собаки отлавливаются с использованием различных приспособлений и приманок, транспортируются в Приют, где проводится их осмотр ветврачом. Оперативно информация об отловленных животных с фотографиями размещается в социальных сетях и на сайте Приюта. Если находится прежний хозяин, с ним проводится воспитательная беседа и берется расписка о недопущении в дальнейшем безнадзорного выгула. Предлагается льготная кастрация (стерилизация), чтобы избежать ненужного размножения и побегов в дальнейшем. Все животные в Приюте проходят обработки от внешних и внутренних паразитов, обязательные курсы вакцинации. После выдержанного карантина проводится кастрация (стерилизация) всех собак, у которых нет противопоказаний по здоровью. Только после этого животным подыскиваются новые хозяева. Пристройство собак осуществляется силами волонтеров по всей Свердловской области, с обязательной предварительной проверкой условий содержания и заключением юридически значимого договора передачи животного, который предусматривает обязательства по ответственному содержанию. В дальнейшем проводится патронаж пристроенных животных. В случае отказа нового хозяина от собаки по разным причинам или ненадлежащего содержания, животное вновь попадает в Приют, чтобы не пополнить повторно ряды бездомных собак. Параллельно Приют реализует масштабную программу по льготной (зачастую — бесплатной) стерилизации домашних, хозяйских собак и кошек. Во время стерилизации осуществляется мечение (наносится клеймо) и учёт всех животных. Такой комплексный подход к решению проблемы и огромные усилия команды ПГОЗЖ позволяет держать ситуацию с бездомными животными в городском округе Первоуральск под контролем. Проблема бы вообще уже была решена, если бы было прекращено поступление на улицы от населения новых выброшенных собак. Для этого необходимо ввести обязательную регистрацию и мечение всех домашних собак, а также суровое наказание за нарушение Правил содержания животных: оставление без присмотра и неконтролируемое размножение [10] с мерой урегулирования этого вопроса как на федеральном, так и на местном уровне.

На сегодняшний день проблема с безнадзорными собаками остаётся актуальной, и решать её нужно последовательно с выстраиванием долгосрочных отношений между общественниками города, Администрацией города Первоуральска и Министерством внутренних дел, а также с населением города.

Литература:

  1. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.03.2018 «Послание Президента Федеральному Собранию». Доступ из справочника правовой системы «КонсультантПлюс»
  2. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция) Статья 9. Доступ из справочника правовой системы «КонсультантПлюс»
  3. О ветеринарии: Федеральный закон от 14.05.1993 № 4979-I (ред. от 27.12.2018). Доступ из справочника правовой системы «КонсультантПлюс»
  4. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ. Доступ из справочника правовой системы «КонсультантПлюс»
  5. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Санитарные правила. СП 3.1.096–96. Ветеринарные правила. ВП 13.3.1103–96 утверждённые Госкомсанэпиднадзором РФ 31.05.1996 N 11, Минсельхозпродом РФ 18.06.1996 N 23) (с изм. от 22.07.2010). Доступ из справочника правовой системы «КонсультантПлюс»
  6. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (рез. От 30.10.2018 № 387-ФЗ). Доступ из справочника правовой системы «КонсультантПлюс»
  7. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (рез. От 30.10.2018 № 387-ФЗ). Доступ из справочника правовой системы «КонсультантПлюс»
  8. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (в ред. 12.05.2019). Доступ из справочника правовой системы «КонсультантПлюс».
  9. Об утверждении порядка предоставления и расходования субвенций из областного бюджета местным бюджетам на основании государственного полномочия Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных: Постановление Свердловской области от 22 сентября 2015 года N 856-ПП (с изменениями на 27 апреля 2017 года). Доступ из справочника правовой системы «КонсультантПлюс
  10. Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории городского округа Первоуральск: Постановление Администрации городского округа Первоуральск Свердловской области от 2.12.2016 года № 2578. Доступ электронный ресурс: https://prvadm.ru
  11. Руководство по гуманному регулированию численности собак: Международная коалиция по регулированию численности животных — компаньонов человека (ICAM) от ноября 2007 года: [Электронный ресурс] http://www.animalsprotectiontribune.ru/.
  12. Захаров Н. Собака бывает кусачей... // ЭЖ-Юрист. 2013. N 36: [Электронный ресурс] https://base.garant.ru
  13. Информационный портал Управления ЖКХ и С городского округа Первоуральск: [Электронный ресурс] http://prvugkh.ru
  14. Информационный портал Первоуральское Городское Общество Защиты Животных: [Электронный ресурс]http://pervo-priut.ru/
  15. Информационный портал ren.tv: [Электронный ресурс] https://ren.tv/novosti/2016–12–01/putin-zayavil-o-neobhodimosti-sozdaniya-gumannoy-sistemy-obrashcheniya-s


Задать вопрос