Психологические причины формирования конфликтных взаимоотношений в семье | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 21.05.2019

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Курилова М. В. Психологические причины формирования конфликтных взаимоотношений в семье // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 306-308. — URL https://moluch.ru/archive/259/59352/ (дата обращения: 12.12.2019).



В статье проводится теоретический анализ проблемы формирования конфликтных взаимоотношений в семье. Особое внимание уделено рассмотрению психологических причин возникновения супружеских конфликтов.

Ключевые слова: межличностные взаимоотношения, семейные конфликты, супружеские конфликты.

Психологи уделяют особое внимание изучению закономерностей межличностных отношений в семье. Знание этих закономерностей позволяет проводить практическую работу в семьях, диагностировать и помогать перестраивать семейные взаимоотношения, предотвращать формирование серьезных отклонений в психическом здоровье ее членов.

Нарушения межличностных взаимоотношений в семье чаще всего носят конфликтный характер. В зависимости от субъектов взаимодействия семейные конфликты подразделяются на конфликты между: супругами; родителями и детьми; супругами и родителями каждого из супругов; бабушками (дедушками) и внуками.

Ключевую роль в семейных отношениях играют супружеские конфликты. Они чаще возникают из-за неудовлетворения потребностей супругов. Исходя из этого, выделяют основные причины супружеских конфликтов [1]:

  1. Психосексуальная несовместимость супругов.
  2. Неудовлетворение потребности в значимости своего «Я», неуважение чувства достоинства со стороны партнера.

3. Неудовлетворение потребности в положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания.

4. Пристрастие одного из супругов к чрезмерному удовлетворению своих потребностей (алкоголь, наркотики, финансовые расходы только на себя и т. д.).

5. Неудовлетворение потребности во взаимопомощи и взаимопонимании по вопросам ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, в отношении к родителям и т. д.

6. Различия в потребностях по проведению досуга, увлечениях.

Конфликтные взаимоотношения приводят к дезадаптации не только отношений между супругами, но и деформации их личности. Больше всего от таких взаимоотношений страдают дети, подрывается их психическое здоровье, нарушается вера в семью, в возможность оказания в семье поддержки и взаимопонимания.

Многие исследователи считают, что конфликты обусловлены неудовлетворенностью потребностей супругов. А. И. Тащева выделила несколько причин возникновения семейных конфликтов [3]. Прежде всего, это психосексуальная несовместимость, которая играет большую роль в становление отношений. Вторая причина — непризнание в семье собственного «Я» каждого из супругов. Третья — отсутствие положительных эмоций в семье, понимания, поддержки, психотерапевтической помощи. Неудовлетворение данных потребностей может приводить к снижению настроения членов семьи вплоть до депрессивного, нервным срывам и нервно-психическому истощению, зависимым отношениям между супругами.

Серьезным фактором возникновения конфликтов в семье является алкоголизм или наркомания одного из членов семьи. Чрезмерное эгоистичное отношение одного из членов семьи приводит к тому, что человек уделяет внимание только себе, удовлетворяет только свои потребности.

Причинами нарушений в семье является отсутствие любви, открытости, доверия, эмпатии и конструктивного решения проблемных ситуаций. Значительное влияние оказывают различия в потребностях, ценностях и жизненных приоритетах супругов. Во многих конфликтных семьях наблюдается рассогласованность ролевого поведения. Имеет значение самооценка супругов, на сколько она близка к самооценке другого супруга [1].

Г. В. Старшенбаум, изучая причины формирования конфликтных взаимоотношений между супругами, называет различия в отношениях к семье и семейной жизни, несогласованность мировоззренческих установок личности, низкий уровень эмоциональной привязанности и психологической совместимости. Во многих конфликтных семьях, вместо поддержки, супруги используют манипуляцию, постоянный контроль, требования и недовольства [2].

А. Н. Харитонов, считает, что основной причиной супружеских конфликтов являются проблемные, трудные жизненные ситуации, которые переживает семья. Болезни членов семьи, особенно ребенка, материальные трудности требуют от семьи сплочения, взаимопонимания и умения идти навстречу друг другу, помогая и поддерживая. Если это не происходит, семья распадается [2].

Причиной семейных конфликтов становится личностная незрелость супругов: эгоизм, замкнутость, импульсивность, агрессивность, неустойчивая мотивация. Психические травмы, пережитые на ранних этапах жизни, могут влиять на возникновение конфликтных ситуаций, отсутствие доверия во взаимоотношениях между супругами, повышенные требования к себе и партнеру. Внутриличностный конфликт одного из супругов может приводить к скрытым переживаниям и недопониманию.

В возникновении конфликтных ситуаций в семье принимают участие межличностные факторы. Это, прежде всего, дисбаланс между ожиданиями партнеров от супружеской жизни и реальностью, борьба за лидерство в семье, взаимное приписывание друг другу негативных черт, взаимные обвинения.

Многие супруги переносят на свои отношения негативные модели родительской семье: недостаток любви, отсутствие заботы, проявление насилия в семье, использование патологического стиля воспитания детей.

Негативные взаимоотношения в семье, если они долгое время не разрешаются, могут привести к психотравмирующим последствиям, полной неудовлетворенности семейными отношениями, тревоге, чувству вины, нервно-психическому напряжению, и, в конечном счете, супружескому разводу [4].

Таким образам, конфликтные межличностные отношения в семье сопровождаются постоянными противоречиями во взглядах, потребностях, ценностях членов семьи, столкновением противоположных интересов, проявлением негативных эмоций по отношению друг к другу. Наибольшее влияние на возникновение семейных конфликтов и деформацию семейных взаимоотношений оказывают психологические факторы: отсутствие взаимопонимания, доверия, неудовлетворение потребностей супругов, рассогласованность ролевого поведения, отсутствие любви.

Литература:

  1. Ветек, К. А. Проблемы супружеского благополучия / К. А. Ветек. — М.: Академа, 2008. — 253 с.
  2. Сысенко, В. А. Супружеские конфликты / В. А. Сысенко. — М.: Мысль, 1989. — 155 с.
  3. Тащёва, А. И. Атрибутивные процессы в супружеских конфликтах / А. И. Тащева. — М.: Владос, 2007. — 132 с.
  4. Целуйко, В. М. Психология неблагополучной семьи: Книга для педагогов и родителей / В. М. Целуйко. — М.: Владос-пресс, 2003. — 272 с.
Основные термины (генерируются автоматически): семья, конфликт, супруг, неудовлетворение потребности, взаимоотношение, отношение, особое внимание, психическое здоровье, ролевое поведение, неудовлетворение потребностей супругов.


Похожие статьи

Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание детей...

Супруги, находящиеся на грани разрыва отношений, могут продолжать проживать вместе руководствуясь

На это особое внимание обратили психологи, которые утверждают, что наибольший вред детям приносит

Семья — это сложная система взаимосвязанных процессов.

Особенности семейных взаимоотношений у пациенток...

Считается, что альянсы, конфликты или паттерны взаимодействия внутри семьи могут

Семья — это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и.

2. Кризисные семьи (противостояние интересов и потребностей членов семьи носит особо.

Специфика психологической удовлетворенности супругов...

Удовлетворенность супружескими отношениями определяется как внутренняя субъективная оценка, отношение супругов к

Можно предположить, что супруги в моновозрастных браках не испытывают достаточного удовлетворения своих потребностей, тем самым они будут...

Влияние семейной депривации на формирование...

Для конфликтной семьи — характерны «запутанные отношения» между членами семьи, который находится на периферии семейного поля

Условия, при которых, может возникнуть неудовлетворение основных психических потребностей ребенка, т. е. может возникнуть...

Отношения между супругами в молодой семье

Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт.

Или же — обоюдное отрицательное психическое состояние двух или более индивидуумов, которое

Следует обратить внимание на совместное проживание молодых супругов со старшим...

Гендер как фактор развития супружеских конфликтов

На основе неудовлетворенных потребностей супругов выделяют классификацию

Неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в получении

Зачастую женщинам не хватает внимания, ласки от мужей, на основе чего происходят конфликты.

Причины межличностных конфликтов в семье и их связь...

2. В семье преобладают доверительные отношения между супругами и детьми.

Особенно характерно для базовых потребностейпотребности в безопасности и сексуальной

Ограничения одним из супругов одной из сфер деятельности другого значительно...

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

Отношения между супругами в молодой семье | Статья в журнале... Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт. Важно отметить, что без удовлетворения данной потребности люди, как показывает житейская практика, не чувствуют себя в полной...

Влияние семейных отношений на психическое развитие детей

Семья оказывает решающее влияние на психическое развитие детей.

Ведь хорошее отношение со стороны родителей жизненно необходимы ребенку и если он воспитывается в

В нормальной благополучной семье ребенок окружен заботой и вниманием взрослых, и...

Похожие статьи

Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание детей...

Супруги, находящиеся на грани разрыва отношений, могут продолжать проживать вместе руководствуясь

На это особое внимание обратили психологи, которые утверждают, что наибольший вред детям приносит

Семья — это сложная система взаимосвязанных процессов.

Особенности семейных взаимоотношений у пациенток...

Считается, что альянсы, конфликты или паттерны взаимодействия внутри семьи могут

Семья — это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и.

2. Кризисные семьи (противостояние интересов и потребностей членов семьи носит особо.

Специфика психологической удовлетворенности супругов...

Удовлетворенность супружескими отношениями определяется как внутренняя субъективная оценка, отношение супругов к

Можно предположить, что супруги в моновозрастных браках не испытывают достаточного удовлетворения своих потребностей, тем самым они будут...

Влияние семейной депривации на формирование...

Для конфликтной семьи — характерны «запутанные отношения» между членами семьи, который находится на периферии семейного поля

Условия, при которых, может возникнуть неудовлетворение основных психических потребностей ребенка, т. е. может возникнуть...

Отношения между супругами в молодой семье

Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт.

Или же — обоюдное отрицательное психическое состояние двух или более индивидуумов, которое

Следует обратить внимание на совместное проживание молодых супругов со старшим...

Гендер как фактор развития супружеских конфликтов

На основе неудовлетворенных потребностей супругов выделяют классификацию

Неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в получении

Зачастую женщинам не хватает внимания, ласки от мужей, на основе чего происходят конфликты.

Причины межличностных конфликтов в семье и их связь...

2. В семье преобладают доверительные отношения между супругами и детьми.

Особенно характерно для базовых потребностейпотребности в безопасности и сексуальной

Ограничения одним из супругов одной из сфер деятельности другого значительно...

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

Отношения между супругами в молодой семье | Статья в журнале... Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт. Важно отметить, что без удовлетворения данной потребности люди, как показывает житейская практика, не чувствуют себя в полной...

Влияние семейных отношений на психическое развитие детей

Семья оказывает решающее влияние на психическое развитие детей.

Ведь хорошее отношение со стороны родителей жизненно необходимы ребенку и если он воспитывается в

В нормальной благополучной семье ребенок окружен заботой и вниманием взрослых, и...

Задать вопрос