Психологические причины формирования конфликтных взаимоотношений в семье | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 21.05.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Курилова М. В. Психологические причины формирования конфликтных взаимоотношений в семье // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 306-308. — URL https://moluch.ru/archive/259/59352/ (дата обращения: 17.07.2019).



В статье проводится теоретический анализ проблемы формирования конфликтных взаимоотношений в семье. Особое внимание уделено рассмотрению психологических причин возникновения супружеских конфликтов.

Ключевые слова: межличностные взаимоотношения, семейные конфликты, супружеские конфликты.

Психологи уделяют особое внимание изучению закономерностей межличностных отношений в семье. Знание этих закономерностей позволяет проводить практическую работу в семьях, диагностировать и помогать перестраивать семейные взаимоотношения, предотвращать формирование серьезных отклонений в психическом здоровье ее членов.

Нарушения межличностных взаимоотношений в семье чаще всего носят конфликтный характер. В зависимости от субъектов взаимодействия семейные конфликты подразделяются на конфликты между: супругами; родителями и детьми; супругами и родителями каждого из супругов; бабушками (дедушками) и внуками.

Ключевую роль в семейных отношениях играют супружеские конфликты. Они чаще возникают из-за неудовлетворения потребностей супругов. Исходя из этого, выделяют основные причины супружеских конфликтов [1]:

  1. Психосексуальная несовместимость супругов.
  2. Неудовлетворение потребности в значимости своего «Я», неуважение чувства достоинства со стороны партнера.

3. Неудовлетворение потребности в положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания.

4. Пристрастие одного из супругов к чрезмерному удовлетворению своих потребностей (алкоголь, наркотики, финансовые расходы только на себя и т. д.).

5. Неудовлетворение потребности во взаимопомощи и взаимопонимании по вопросам ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, в отношении к родителям и т. д.

6. Различия в потребностях по проведению досуга, увлечениях.

Конфликтные взаимоотношения приводят к дезадаптации не только отношений между супругами, но и деформации их личности. Больше всего от таких взаимоотношений страдают дети, подрывается их психическое здоровье, нарушается вера в семью, в возможность оказания в семье поддержки и взаимопонимания.

Многие исследователи считают, что конфликты обусловлены неудовлетворенностью потребностей супругов. А. И. Тащева выделила несколько причин возникновения семейных конфликтов [3]. Прежде всего, это психосексуальная несовместимость, которая играет большую роль в становление отношений. Вторая причина — непризнание в семье собственного «Я» каждого из супругов. Третья — отсутствие положительных эмоций в семье, понимания, поддержки, психотерапевтической помощи. Неудовлетворение данных потребностей может приводить к снижению настроения членов семьи вплоть до депрессивного, нервным срывам и нервно-психическому истощению, зависимым отношениям между супругами.

Серьезным фактором возникновения конфликтов в семье является алкоголизм или наркомания одного из членов семьи. Чрезмерное эгоистичное отношение одного из членов семьи приводит к тому, что человек уделяет внимание только себе, удовлетворяет только свои потребности.

Причинами нарушений в семье является отсутствие любви, открытости, доверия, эмпатии и конструктивного решения проблемных ситуаций. Значительное влияние оказывают различия в потребностях, ценностях и жизненных приоритетах супругов. Во многих конфликтных семьях наблюдается рассогласованность ролевого поведения. Имеет значение самооценка супругов, на сколько она близка к самооценке другого супруга [1].

Г. В. Старшенбаум, изучая причины формирования конфликтных взаимоотношений между супругами, называет различия в отношениях к семье и семейной жизни, несогласованность мировоззренческих установок личности, низкий уровень эмоциональной привязанности и психологической совместимости. Во многих конфликтных семьях, вместо поддержки, супруги используют манипуляцию, постоянный контроль, требования и недовольства [2].

А. Н. Харитонов, считает, что основной причиной супружеских конфликтов являются проблемные, трудные жизненные ситуации, которые переживает семья. Болезни членов семьи, особенно ребенка, материальные трудности требуют от семьи сплочения, взаимопонимания и умения идти навстречу друг другу, помогая и поддерживая. Если это не происходит, семья распадается [2].

Причиной семейных конфликтов становится личностная незрелость супругов: эгоизм, замкнутость, импульсивность, агрессивность, неустойчивая мотивация. Психические травмы, пережитые на ранних этапах жизни, могут влиять на возникновение конфликтных ситуаций, отсутствие доверия во взаимоотношениях между супругами, повышенные требования к себе и партнеру. Внутриличностный конфликт одного из супругов может приводить к скрытым переживаниям и недопониманию.

В возникновении конфликтных ситуаций в семье принимают участие межличностные факторы. Это, прежде всего, дисбаланс между ожиданиями партнеров от супружеской жизни и реальностью, борьба за лидерство в семье, взаимное приписывание друг другу негативных черт, взаимные обвинения.

Многие супруги переносят на свои отношения негативные модели родительской семье: недостаток любви, отсутствие заботы, проявление насилия в семье, использование патологического стиля воспитания детей.

Негативные взаимоотношения в семье, если они долгое время не разрешаются, могут привести к психотравмирующим последствиям, полной неудовлетворенности семейными отношениями, тревоге, чувству вины, нервно-психическому напряжению, и, в конечном счете, супружескому разводу [4].

Таким образам, конфликтные межличностные отношения в семье сопровождаются постоянными противоречиями во взглядах, потребностях, ценностях членов семьи, столкновением противоположных интересов, проявлением негативных эмоций по отношению друг к другу. Наибольшее влияние на возникновение семейных конфликтов и деформацию семейных взаимоотношений оказывают психологические факторы: отсутствие взаимопонимания, доверия, неудовлетворение потребностей супругов, рассогласованность ролевого поведения, отсутствие любви.

Литература:

  1. Ветек, К. А. Проблемы супружеского благополучия / К. А. Ветек. — М.: Академа, 2008. — 253 с.
  2. Сысенко, В. А. Супружеские конфликты / В. А. Сысенко. — М.: Мысль, 1989. — 155 с.
  3. Тащёва, А. И. Атрибутивные процессы в супружеских конфликтах / А. И. Тащева. — М.: Владос, 2007. — 132 с.
  4. Целуйко, В. М. Психология неблагополучной семьи: Книга для педагогов и родителей / В. М. Целуйко. — М.: Владос-пресс, 2003. — 272 с.


Задать вопрос