Частная жизнь гражданина в Российской Федерации и защита гражданских прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 22.05.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Саганова А. О. Частная жизнь гражданина в Российской Федерации и защита гражданских прав // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 389-390. — URL https://moluch.ru/archive/259/59277/ (дата обращения: 16.12.2019).



В рассматриваемой работе мы проведем исследования наиболее важных аспектов такого правового института как охрана частной жизни гражданина, а также рассмотрим актуальные проблемы защиты гражданских прав в частной жизни гражданина РФ.

В законодательстве РФ отсутствует единый нормативно правовой акт, который бы раскрывал все аспекты регулирования деятельности человека, при реализации права на защиту личного пространства и частной жизни.

В связи с этим, детально изучить комплекс правовых аспектов частной жизни становится возможным только при помощи обращения к законодательным актам по различным правовым направлениям, а именно к гражданскому (ст. 152.2), уголовному кодексу (ст. 137) и Конституции РФ (ст. 23, 24). [4 с, 23].

Раскрывая порядок охраны частной жизни гражданина, следует в первую очередь обратиться к статье 152.2 ГК РФ. Именно в указанной норме права установлен запрет на осуществление хранения, распространения, сбора и использования любой информации о частной жизни гражданина, его семейной жизни и прочей, без его согласия соответственно. [1 с, 112].

При этом стоит обратить внимание, что есть и исключения из указанной законодательной новеллы. В них попадают ситуации, когда возникает необходимость осуществления сбора, либо использования личной информации человека в публичных интересах, а также в случае, когда гражданин, осуществляя свое действительное право, самостоятельно раскрыл и сделал общедоступной такую информацию.

Если систематизировать наиболее существенные черты права на частную жизнь, то можно сформулировать его определение. Право на частную жизнь это неимущественное, личное право человека на свободу определять свое поведение в индивидуальной жизнедеятельности. Причем, такое право исключает возможность вмешательства со стороны иных лиц, за исключением случаев, предусмотренных в действующих нормативно правовых актах.

Возвращаясь к приведенной норме гражданского кодекса, отмечаем, что она применяется в отношении большого количества видов нематериальных благ, таких как тайна ведения документации, тайна частной жизни, тайна переписки и прочее. Направления деятельности личной жизни достаточно разнообразны, при этом общим, исходя из возможности применения к охране тайны личной жизни, является наличие информации конфиденциального характера. Причем, доступ к такой информации может быть представлен только с разрешения гражданина и, конечно, без его согласия в силу прямого указания закона. При отсутствии согласия гражданина обязательным является и соблюдение порядка, условий и оснований использования и получения информации от последнего.

В качестве признаков таких неимущественных прав нужно указать индивидуализацию личности гражданина, нематериальный характер прав, а также особый объект прав. Причем, для них характерны определенные черты, а именно специфика оснований прекращения и возникновения, неотчуждаемость, неприкосновенность интеллектуальной свободы гражданина, его частной жизни и конечно нематериальный характер. [2 с, 122].

Полагаем, что такие неимущественные права можно разделить на 4 вида. Это права, которые обеспечивают физическое благополучие личности (пример: право на здоровье, право на жизнь), права, обеспечивающие самосостоятельность личности в обществе (пример: тайна переписки, право на адвокатскую тайну), неимущественные права авторов интеллектуального творчества (пример: право авторства) а так же права которые формируют индивидуальность личности (пример: право на честь, достоинство, имя). [6 с, 87].

Законодатель неоднократно устанавливал, что восстановить неимущественные права в полном объеме невозможно в отличие от имущественных прав. Именно поэтому основной задачей гражданского права является максимальное приближение объема восстановления нарушенного права к тому, который существовал до нарушения.

Исходя из вышеуказанного, определенным недостатком является отсутствие специальных санкций, которые могли бы наступить в результате нарушения прав на частную жизнь гражданина. Законодатель лишь разъяснил общие способы защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). [3 с, 351].

Такая недоработка законодателя говорит о необходимости введения определенного рода санкций, которые будут существенно жестче действующих.

Для примера рассмотрим включение в законодательство компенсацию за нарушение права на частную жизнь гражданина. В случае возможности реализации применения таких санкций, размер компенсации существенно увеличится и позволит восстановить неимущественное право в большем объеме, чем при использовании общих способов защиты права.

Аналогичная позиция применения дополнительных санкций установлена в части применения штрафных санкций за нарушения исключительного права (ст. 1301 ГК РФ).

Обращаем внимание, что возможно применение и таких санкций, как опровержение распространенных лицом сведений, порочащих деловую репутацию, честь и достоинство, а также компенсация морального вреда гражданину.

Компенсация морального вреда в ряде случаев производится независимо от вины. Причем, такие основания закреплены в ст. 1100 ГК РФ, которая раскрывает возможность такой компенсации независимо от вины причинителя вреда в ряде случаев. В качестве примера таковой, приведем компенсации за вред, причиненный распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. [7 с, 96].

Кроме того, моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с раскрытием семейной, врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, распространением не соответствующих действительности сведений. [5 с, 36].

Таким образом, полагаем, что в случае законодательного закрепления возможности применения дополнительных санкций за нарушение права гражданина на частную жизнь, наиболее полно будет выполняться принцип восстановления нарушенного права, гарантированный как гражданским кодексом, так и Конституцией РФ и гражданско-правовой охраны частной жизни гражданина Российской Федерации.

Подводя итоги, хотим отметить, что реализация дополнительных санкций, позволит в более полной мере восстановить нарушенные неимущественные права гражданина.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // [Электронный ресурс] // консультант плюс // http://www.consultant.ru/
  2. Илларионова. Т.И., Учебник гражданского права, защита личных неимущественных прав / М.: НОРМА; ИНФРА-М, 1998. С. 122.
  3. Кутина В. П., Гражданско-правовая защита имущественных прав субъектов гражданских правоотношений. М., 2014. С. 351
  4. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // [Электронный ресурс] // консультант плюс // http://www.consultant.ru/.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // [Электронный ресурс] // консультант плюс // http://www.consultant.ru/.
  6. Суханов. Е.А., Российское гражданское право: Учебник: В 2-х томах. Том I. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / М.: Статут, 2011. С. 87.
  7. Эрделевский А. М., Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 96–197.
Основные термины (генерируются автоматически): частная жизнь, частная жизнь гражданина, ГК РФ, моральный вред, гражданский кодекс, деловая репутация, личная жизнь, нематериальный характер, общий способ защиты, ряд случаев.


Похожие статьи

Компенсация морального вреда при посягательстве на честь...

Частная жизнь человека и гражданина включает в себя самые разнообразные сферы.

Шалайкин, Р. Н. Компенсация морального вреда как способ защиты нарушенных прав

Компенсация морального вреда как способ защиты чести... моральный вред, ГК РФ...

Компенсация морального вреда как способ защиты чести...

ГК РФ, Российская Федерация, здоровье, моральный вред, основа охраны здоровья граждан, причинение вреда жизни, жизнь, обязательное

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей 152 Гражданского кодекса Российской...

К вопросу о соотношении понятий «нематериальные блага»...

Так, согласно ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна...

Возмещение нематериального (репутационного) вреда...

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). В силу данного положения гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь...

Нематериальные блага как объект гражданских правоотношений

деловая репутация, моральный вред, частная жизнь, конституция РФ, ГК РФ, массовая информация, достоинство, частная

...152 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [2], которая утверждает правила защиты деловой репутации юридического...

Моральный вред юридическому лицу как миф сторонников...

деловая репутация, моральный вред, частная жизнь, конституция РФ, ГК РФ, массовая информация, достоинство, частная

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) устанавливает, что к объектам гражданских прав, помимо имущества, имущественных и...

Проблемы компенсации морального вреда при защите чести...

Невозможно применение норм Гражданского кодекса РФ, устанавливающих правила защиты личных неимущественных благ, без раскрытия

Компенсация морального вреда как способ защиты чести... Компенсация репутационного вреда юридическим лицам. юридическое лицо...

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Специфика гражданско-правовых способов защиты личных нематериальных благ проявляется в том

Гражданско-правовая защита личных нематериальных благ направлена также на то, чтобы

моральный вред, ГК РФ, деловая репутация, страдание, благо, РФ...

Проблемные вопросы компенсации морального вреда

Ключевые слова: моральный вред, компенсация морального вреда, проблемы, практика

10. Мережкина М. С. Возмещение вреда, причиненного лишением жизни гражданина: Автореф. дис

Компенсация морального вреда как способ защиты чести... моральный вред, ГК РФ...

Похожие статьи

Компенсация морального вреда при посягательстве на честь...

Частная жизнь человека и гражданина включает в себя самые разнообразные сферы.

Шалайкин, Р. Н. Компенсация морального вреда как способ защиты нарушенных прав

Компенсация морального вреда как способ защиты чести... моральный вред, ГК РФ...

Компенсация морального вреда как способ защиты чести...

ГК РФ, Российская Федерация, здоровье, моральный вред, основа охраны здоровья граждан, причинение вреда жизни, жизнь, обязательное

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей 152 Гражданского кодекса Российской...

К вопросу о соотношении понятий «нематериальные блага»...

Так, согласно ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна...

Возмещение нематериального (репутационного) вреда...

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). В силу данного положения гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь...

Нематериальные блага как объект гражданских правоотношений

деловая репутация, моральный вред, частная жизнь, конституция РФ, ГК РФ, массовая информация, достоинство, частная

...152 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [2], которая утверждает правила защиты деловой репутации юридического...

Моральный вред юридическому лицу как миф сторонников...

деловая репутация, моральный вред, частная жизнь, конституция РФ, ГК РФ, массовая информация, достоинство, частная

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) устанавливает, что к объектам гражданских прав, помимо имущества, имущественных и...

Проблемы компенсации морального вреда при защите чести...

Невозможно применение норм Гражданского кодекса РФ, устанавливающих правила защиты личных неимущественных благ, без раскрытия

Компенсация морального вреда как способ защиты чести... Компенсация репутационного вреда юридическим лицам. юридическое лицо...

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Специфика гражданско-правовых способов защиты личных нематериальных благ проявляется в том

Гражданско-правовая защита личных нематериальных благ направлена также на то, чтобы

моральный вред, ГК РФ, деловая репутация, страдание, благо, РФ...

Проблемные вопросы компенсации морального вреда

Ключевые слова: моральный вред, компенсация морального вреда, проблемы, практика

10. Мережкина М. С. Возмещение вреда, причиненного лишением жизни гражданина: Автореф. дис

Компенсация морального вреда как способ защиты чести... моральный вред, ГК РФ...

Задать вопрос