Охрана и использование полезных насекомых | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 24.05.2019

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Хабибуллаев Ф. Н. Охрана и использование полезных насекомых // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 55-58. — URL https://moluch.ru/archive/259/59199/ (дата обращения: 07.12.2019).



На земном шаре известно около миллиона видов насекомых. Такого разнообразия нет ни в одном другом классе животных. При этом многие виды обладают большой численностью и составляют значительную биомассу отдельных экосистем. Все насекомые обычно делятся на вредных и полезных.

Насекомые-опылители необходимы для существования растений; ими опыляется около 90 % всех цветковых растений. Без опыления не могли бы существовать многие представители масличных, технических, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных, лекарственных и декоративных культур, не говоря уже о растениях лугов и лесов.

Кроме медоносной пчелы, имеются многочисленные дикие опылители. Общее число различных видов пчел, населяющих землю, достигает примерно 20 тыс. Они группируются в 18 семейств, включающих более 700 родов. Большинство из них принадлежит к одиночным пчелам. В Средней Азии -1200 видов. Многие из них гнездятся в слабо заросшей травой и хорошо прогреваемой солнцем почве. Некоторые обитают в разрушенной древесине, бревенчатых стенах сараев, складов, в стропилах крыш, телеграфных столбах. Шмели устраивают гнезда под мхом, а также под опавшими листьями в земле. Охрана и применение простейших способов разведения и привлечения диких пчел и шмелей для опыления растений весьма необходимы.

Насекомые-энтомофаги, уничтожающие вредителей растений, чрезвычайно разнообразны. Обычно они делятся на хищников и паразитов. Хищники убивают свои жертвы и тут же пожирают их целиком или частично. Самыми активными хищниками являются рыжие лесные муравьи. Паразиты живут за счет других насекомых (своих хозяев) в течение длительного времени, будучи связаны с ними на большем или меньшем протяжении жизненного цикла. Питание паразитов соками тела, тканями или переваренной пищей хозяина является специфическим видовым признаком данного паразита.

Использования насекомых для получения шелка известно очень давно. Шелк вырабатывается прядильными железами гусениц бабочек-шелкопрядов. Для промышленности пригодны коконы тутового, китайского дубового, айлантового и других близких видов шелкопрядов.

Использования насекомых для получения различных лаков. В различных областях промышленности (кожевенной, мебельной, электротехнической, в оптике, для изготовления грампластинок, парфюмерных изделий, головных меховых уборов и других целей) широко применяется шеллак, продуцируемый лаковым червецом (Lacciferalacca Korr).

Использования насекомых для лечебных целей ограничивается упомянутыми выше продуктам пчел, спиртовой вытяжкой из муравьев рода Formica(применяется при ревматизме и невралгии) и препаратами, которые получаются из жука-нарывника-ясеневой шпанки (народное названия «шпанская мушка») Paederuscoligatum.

Охрана пчел. Мед и другие ценные продукты производят пчелы. Существует большой раздел хозяйственной деятельности и одно именная наука— пчеловодство. Оно основано на разведении различных пород медоносной пчелы. На состоявшемся в 1965 г. международном конкурсе пчел наиболее продуктивной признана кавказская порода медоносной пчелы, которая отличается самым длинным хоботком. В Узбекистане эта порода занимает одно из высших мест.

Пчелиный мед представляет собой продукт переработки нектара цветков. Он содержит в среднем (%): воды — 18, глюкозы и фруктозы — 74,4, тростникового сахара — 1,3, декстринов и других несахаров-4,76, азотистых соединений-0,45, минеральных веществ-0,19, органических кислот-0,10. Кроме того в меде находятся ферменты и аскорбиновая кислота. Мед обладает высокими питательными и самыми разнообразными целебными свойствами и высоко ценится как питательный продукт.

Целебными свойствами обладает также «пчелиное молочко», вырабатываемое глоточными железами молодых рабочих пчел, и пчелиный яд, издавна используемый в медицине. В промышленности и технике используется также пчелиный воск. Медоносные пчелы и другие представители пчелиных (Aphoidea) приносят огромную пользу и как опылители растений. Поэтому охрана их обязательна.

Пчелы должны охраняться на насеках от диких животных, возможных пожаров и других стихийных бедствий. Пчелы и шмели не должны уничтожаться во время проведения мероприятий по химической защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Пчелы очень чувствительны ко многим пестицидам, особенно к препаратам ГХЦГ и симазину. Поэтому при организации химической борьбы с вредными организмами необходимо принимать все меры для того, чтобы не произошло отравления культурных пчел, а также шмелей и диких одиночных пчел.

Охрана культурных пчел от отравления пестицидами представляет собой целый комплекс организационных, агротехнических и специальных пчеловодческих мероприятий, приуроченных к определенным условиям отдельных природных зон. Правильно организованные и в сроки проведенные мероприятия по химической обработке сельскохозяйственных и лесных культур со строгим выполнением всех положений инструкции по применению пестицидов, как правило, исключают случаи массового отравления пчел. Необходимо своевременно, за 3–5 дней, извещать всех владельцев пасек (в радиусе 10 км) о предстоящих химических обработках. Для этого планы обработок сельскохозяйственных культур, садов и лесов пестицидами, а также химические мероприятия против комаров, гнуса и иксодовых (энцефалитных) клещей должны быть своевременно доведены до районных управлений сельского хозяйства, чтобы пчеловоды могли подготовиться к проведению мероприятий по охране пчел в районе и конкретно на каждой пасеке.

Областные и районные исполнительные комитеты народных депутатов должны выносить специальные решения о проведении химических обработок на значительных площадях. Эти решения обязывают местные власти, фермеров, директоров лесхозов, районные и городские санитарно-эпидемиологические станции строго выполнять все указания по защите пчел от ядохимикатов. В решениях также должно быть указано, что в случае отравления пчел пестицидами местные власти организуют комиссии, которые устанавливают причину и обстоятельства отравления пчел, размер нанесенного вреда с привлечением виновных к ответственности.

Владельцы пасек в свою очередь должны размещать пчел для опыления сельскохозяйственных культур и медосбора только с ведома сельхозуправления и местные народных депутатов. Нужно вести разъяснительную работу по охране пчел среди владельцев пасек, зоотехников-пчеловодов и лиц, занятых проведением химических обработок.

Интенсивная химизация сельского хозяйства требует особого внимания к охране насекомых-опылителей и в первую очередь медоносных пчел. В связи с этим в ряде стран функционируют специальные службы правительственные декреты об охране пчел (например, в Германии) и изданы специальные правительственные декреты об охране пчел (Дания, Австрия, Италия, Франция, Германия и др.) На этом опыте наше соседние стран (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан) должны функционировать специальных службы по охране пчел и специальные правительственные декреты об охране пчел.

Большое значение имеют агротехнические мероприятия, в первую очередь своевременная борьба с сорняками-медоносами, на которые при обработке сельскохозяйственных культур попадают ядохимикаты. Для предупреждения отправления пчел пестицидами запрещается производить химические обработки садов, а также люцерны, клевера и других медоносов во время цветения или при наличии большого количества цветущих сорняков-медоносов. В фермерских хозяйствах, совхозах и лесхозах необходимо создавать кормовую базу для пчел с тем, чтобы отвлечь их от медоносов-сорняков в период химических обработок растений.

При опыливании растений пчел гибнет больше, чем при опрыскивании; наименее опасен для пчел аэрозольный способ химической обработки растений. Необходимо стремиться использовать вместо гексахлорана менее токсичные для пчел пестициды.

Пчеловоды должны быть подготовлены к химической борьбе в районе. В случаях больших, тотальных обработок растений необходимо пчел (пасеку) вывозить на 5–10 км от места применения пестицидов. Это наиболее эффективное мероприятие для сохранения пчел, хотя оно связано со значительными трудностями, требует много труда и транспортных средств.

Пчелы подвергаются опасности главным образом в случае непосредственного контакта с пестицидами в момент опыливания или опрыскивания растений и при посещении цветков в первые часы после их обработки. Поэтому в ряде случаев вывозку пасек можно заменить изоляцией пчел в ульях на период токсического действия пестицидов. Срок изоляции зависит от действия пестицида и условий химической борьбы.

Так, если на обрабатываемых участках нет цветущих растений, но эти участки расположены на пути полетов пчел к месту взятка, то насекомых нужно изолировать только на период непосредственной химической обработки. Продолжительная изоляция необходима в тех случаях, когда на обрабатываемой территории и вблизи нее имеются цветущие медоносы, посещаемые пчелами. В целом период изоляции не должен быть больше 4–5 дней. При 6-дневной изоляции наблюдаются случаи выбрасывания печатного расплода.

Полезных насекомых можно разделить на приносящих прямую пользу и косвенную. Прямую пользу приносят насекомые, используемые для получения меда и других продуктов, шелка, лаков и красок, а также используемые для лечебных целей, в пищу и в качестве корма. Косвенно полезные насекомые — это опылители растений, истребители (энтомофаги) других, обычно вредных для человека насекомых, истребители сорных растений и «санитары».

Заключения очень большой значение имеют насекомые, приносящие человеку прямую и косвенную пользу. Разрабатывает наиболее эффективное мероприятие для сохранения их численностью.

Литература:

  1. Абрикосов Х. Н. и др. Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — 419 с.
  2. Виноградов В. П., Нуждин А. С., Розов С. А. Основы пчеловодства. — Колос, 1966.
  3. Еськов Е. К. Экология медоносной пчелы. — М., 1995.
  4. Еськов Е. К. Этология медоносной пчелы. — М.: Колос, 1992. — 336 с.
  5. Миньков С. Г., Плотников И. С. Справочник пчеловода. — 3-е изд., доп. и перераб. — Алма-Ата: Кайнар, 1983. — 336 с.
  6. Тихомиров А. Естественная история пчелы. — Кострома, 1912.
  7. Фриш К. Из жизни пчёл / Халифман И. А. (отв. ред.). — М.: Мир, 1980. — 216 с.
  8. Mark L. Winston. The Biology of the Honey Bee. — Harvard University Press, 1991:1–281. ISBN 0–674–07409–2
Основные термины (генерируются автоматически): охрана пчел, пчела, медоносная пчела, химическая борьба, использование насекомых, владелец пасек, прямая польза, сельское хозяйство, эффективное мероприятие, химическая обработка растений.


Похожие статьи

Зависимость заболеваемости пчелы медоносной от...

Ключевые слова: пчела медоносная, инвазионные заболевания, пасека, продуктивность пчелиной семьи. Пчеловодство, являясь одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства, обеспечивает получение ценнейших продуктов питания и способствует в регионах с...

Породное разнообразие пчел Apis mellifera на территории...

Ключевые слова: Apis mellifera, медоносная пчела, морфометрия, породы пчелы медоносной

Одним из методов оценки чистопородности пчел является морфометрический метод

Обладают большим, чем другие породы, постоянством к использованию в процессе...

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

Продукты пчеловодства являются диетическими продуктами, они должны соответствовать всем требованиям экологической безопасности, однако для снижения заболеваемости медоносной пчелы используют большей частью химические препараты...

Применение электрохимически активированного водного раствора...

В статье приведены данные об использовании электрохимически активированного раствора анолит при лечении заболеваний пчел без влияния на качество продукции пчеловодства. Ключевые слова: пчелы, болезни, анолит, продукция пчеловодства, ЭХА.

Влияние условий зимовки пчел на их продуктивность

Ключевые слова: пчела медоносная, инвазионные заболевания, пасека, продуктивность пчелиной семьи.

В статье раскрыты результаты исследования зависимости заболеваемости и продуктивности пчелы медоносной от экологических условий обитания.

Экологические последствия применения пестицидов в сельском...

Установлено, что использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает губительное

Они варьируются от простого вытеснения диких растений в пользу культурных сортов до

Таким образом, использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает губительное...

Заболевания пчелы медоносной на территории Оренбургской...

- охарактеризовать основные заболевания пчелы медоносной, которые встречаются на территории Оренбургской области

Возбудители паратифа пчелы не образуют споры, поэтому недостаточно устойчивы в природе и при воздействиях физико-химического фактора.

Биологическая оценка семей Аpis mellifera Юго-Востока Беларуси

Медоносные пчёлы, активно участвуя в перекрёстном опылении растений

Использование для этого морфологических признаков обосновано, так как они

В связи с вышеизложенным биологическая оценка семей медоносных пчёл(Аpis mellifera L.)является весьма актуальной.

Похожие статьи

Зависимость заболеваемости пчелы медоносной от...

Ключевые слова: пчела медоносная, инвазионные заболевания, пасека, продуктивность пчелиной семьи. Пчеловодство, являясь одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства, обеспечивает получение ценнейших продуктов питания и способствует в регионах с...

Породное разнообразие пчел Apis mellifera на территории...

Ключевые слова: Apis mellifera, медоносная пчела, морфометрия, породы пчелы медоносной

Одним из методов оценки чистопородности пчел является морфометрический метод

Обладают большим, чем другие породы, постоянством к использованию в процессе...

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

Продукты пчеловодства являются диетическими продуктами, они должны соответствовать всем требованиям экологической безопасности, однако для снижения заболеваемости медоносной пчелы используют большей частью химические препараты...

Применение электрохимически активированного водного раствора...

В статье приведены данные об использовании электрохимически активированного раствора анолит при лечении заболеваний пчел без влияния на качество продукции пчеловодства. Ключевые слова: пчелы, болезни, анолит, продукция пчеловодства, ЭХА.

Влияние условий зимовки пчел на их продуктивность

Ключевые слова: пчела медоносная, инвазионные заболевания, пасека, продуктивность пчелиной семьи.

В статье раскрыты результаты исследования зависимости заболеваемости и продуктивности пчелы медоносной от экологических условий обитания.

Экологические последствия применения пестицидов в сельском...

Установлено, что использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает губительное

Они варьируются от простого вытеснения диких растений в пользу культурных сортов до

Таким образом, использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает губительное...

Заболевания пчелы медоносной на территории Оренбургской...

- охарактеризовать основные заболевания пчелы медоносной, которые встречаются на территории Оренбургской области

Возбудители паратифа пчелы не образуют споры, поэтому недостаточно устойчивы в природе и при воздействиях физико-химического фактора.

Биологическая оценка семей Аpis mellifera Юго-Востока Беларуси

Медоносные пчёлы, активно участвуя в перекрёстном опылении растений

Использование для этого морфологических признаков обосновано, так как они

В связи с вышеизложенным биологическая оценка семей медоносных пчёл(Аpis mellifera L.)является весьма актуальной.

Задать вопрос