Адаптация участников образовательного процесса в условиях реализации инклюзии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 20.05.2019

Статья просмотрена: 710 раз

Библиографическое описание:

Шафикова, А. А. Адаптация участников образовательного процесса в условиях реализации инклюзии / А. А. Шафикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 521-522. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59287/ (дата обращения: 27.11.2021).



В статье рассматривается вопрос адаптации участников образовательного процесса в условиях реализации инклюзии.

Ключевые слова: адаптация, образовательный процесс, инклюзивное образование.

The article deals with the issue of adaptation of participants of the educational process in the conditions of implementation of inclusion.

Keywords: adaptation, educational process, inclusive education.

В современном мире в процессе внедрения как на теоретическом и практическом, так и на законодательном уровнях инклюзивное образование, перед обществом остро возникла проблема адаптации участников образовательного процесса к названной инновации. Само понятие инклюзии, которое достаточно недавно оказалось лишь объектом теоретических исследований и активно становится объектом практики. Результатом данного процесса выступает неподготовленность к данному феномену самого института образования.

Сам процесс адаптации детей с ограниченными возможностями в образовательной среде выступает очень многофакторным и сложным. Под понятием «адаптация» понимают процесс приспособления к внутренним и внешним условиям.

Рассматривая данное понятие в психологических и педагогических исследованиях можно выделить разные трактовки к понятию данного определения. Так, отечественными психологами Л. Н. Леонтьевым, С. Л. Рубинштейном, К. А. Абульханова-Славской и др. главным условием адаптации считают деятельность. При этом деятельность интерпретируется как динамическая система взаимодействия субъекта с миром, в процессе которого формируются свойства личности [4]. Ю. А. Урманцевым адаптация определена как самоизменение в связи с достижением определенной цели [5].

На данный момент недостаточно проработанным остается вопросы, который связан как с сопровождением и психологической поддержкой участников инклюзивного образования, к которым относятся дети, в том числе с ограниченными возможностями, педагоги и родители, которые выступают активными субъектами образовательного процесса. Выделим основные принципы психолого-педагогического сопровождения инклюзивного процесса в образовательном учреждении: непрерывность; системность; индивидуальный подход; обеспечение положительного эмоционального самочувствия всех участников образовательного процесса; междисциплинарное взаимодействие в команде специалистов сопровождения.

Инклюзия предполагает включение детей с ограниченными возможностями в социальную ткань общества посредством социального института, в нашем случае, общеобразовательного учреждения.

Как подчеркивает в своих исследованиях Ф.Коньков, в данном процессе важно участие психологов для оказания специализированной психологической помощи и поддержки. Важно отметить и роль самих педагогов в процессе совместного осуществления жизнедеятельности.

Обучающиеся с ограниченными возможностями особо нуждаются в помощи в процессе адаптации к жизни в новых условиях [3]. И, несмотря на некоторые ограничения, важно помочь таким детям, повышая при этом значимость в совместном стремлении к развитию, а так же преодолению собственных ограничений.

Так, по мнению Ю. Слюсарева, термин «сопровождение» определен как оказание помощи в процессе саморазвития и активизирующая при этом собственные ресурсы человека, и помогающая ему войти в зону развития, которая на данный момент ему недоступна. Отсюда понятие сопровождение включает в себя создание специальных условий для реализации потенциала развития и саморазвития самой личности.

Анализируя процесс адаптации участников образовательного процесса в инклюзии необходимо уделить особое внимание на характер взаимоотношений в названной системе, которые создают специальные условия (объективизации, переживания, рефлексии), позволяющие процессу самореализации самого человека. При этом главным принципом, которым должны руководствоваться педагоги будет выступать индивидуальный подход к каждому обучающемуся.

При этом неотъемлемым и важным в процессе взаимодействия, по нашему мнению, выступает эмпатия. Применение названного качества, по нашему мнению, будет считаться позитивной лишь при условии, в которых, хотя бы одна сторона, по крайней мере, будет способствовать помощи другой стороне, как в личностном росте, так и в процессе развития, так и умении ладить с другими [1].

Главной и ведущей для педагогов и родителей выступает проблема толерантности. При рассмотрении данного аспекта важно проводить систематическую и целенаправленную работу с родителями обучающихся, разъясняя пари этом всю важность воспитания у детей культуры общения. Необходимо правильно организовать обсуждение этих проблем совместно с детьми и их родителями, показывая, что именно личный пример взрослых воспитывает у ребят чувство уважения к другим людям, толерантность к другим взглядам.

Важным условием адаптации выступает и само конструктивное общение, которая выступает особым механизмом осуществления через принятие человека во всей полноте его бытия и задающего собой новую идентичность. Другой отличительной чертой адекватной адаптации считается увеличение продуктивности мышления — скорости поиска и оценки возможных выходов из ситуации [2].

Принятие человека без какой-либо критики, советов полностью исключает индифферентное отношение к проявлениям его личности и составляет суть инклюзии в образовании. При этом важно создать условия для получения образования обучающимися с учетом их психофизических особенностей.

Таким образом, важно выстроить такую систему психолого-педагогической поддержки обучающихся, которая способствовала бы адаптации всех участников образовательного процесса в условиях реализации инклюзии.

Литература:

  1. Акатов Л. И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья // Психологические возможности. — М.: ВЛАДОС, 2003. — 368.
  2. Александрова Е. В. Адаптивная физическая культура и спорт как фактор профессионально ориентированной социализации студентов-инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы: автореф.... канд. соц. наук. М., 2014.
  3. Антипьева Н. В. Социальная защита инвалидов в Российской Федерации // Правовое регулирование. — М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. — 224 с.
  4. Жаворонков Р. Реализация права детей-инвалидов на образование // Человек и труд. — 2009. — № 9. — C.22–28.
  5. Кисенова Р. X. К проблеме исследования факторов адаптации личности // Материалы межрегиональной заочной научно-практической конференции «Актуальные проблемы психологии личности». Новосибирск, 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): образовательный процесс, инклюзивное образование, индивидуальный подход, принятие человека, условие реализации.


Похожие статьи

Организационно-педагогические условия сопровождения детей...

Организационно-педагогические условия сопровождения детей в условиях инклюзивного образования.

ребенок, инклюзивное образование, инклюзивная практика, образовательное пространство, образовательное учреждение, образовательный процесс...

Современные подходы инклюзивного обучения студентов...

Развитие инклюзивных процессов, «включающих» людей с ограниченными возможностями

Таким образом, инклюзивное образование, включающее в себя современные подходы и

инклюзивное образование, общее образование, ребенок, инклюзивное общество...

Реализация принципов индивидуализации в процессе...

Реализация принципов индивидуализации в процессе инклюзивного образования в дошкольном учреждении общеразвивающей

Трудности реализации инклюзивного образования... Например, В. И. Поздеева в работе «Реализация инклюзивного подхода в...

Методическая деятельность в условиях инклюзивного...

Методическая деятельность в условиях инклюзивного образовательного процесса. Автор: Паршутина Светлана Владимировна.

инклюзивное образование, ограниченная возможность здоровья, ребенок, инклюзивное обучение, образовательный процесс, психофизическое...

Работа с семьей ребенка, включенного в инклюзивное...

Образование — право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития

В последнее время в российском образовании большое внимание уделяется инклюзивному образованию.

Технологии инклюзивного образования как средства для...

Основой инклюзивного образования является учет индивидуальных особенностей детей, разнообразия их

Основная идея инклюзивного образования — мониторинг образовательных условий во всей их совокупности на предмет учета образовательных...

Толерантность как ценностная основа инклюзивного...

Инклюзивное образованиеобразование, которое доступно каждому ребенку, несмотря на

Безусловно, главным принципом развития инклюзивных подходов в образовании является

Ключевыми инструментальными качествами педагога в реализации модели инклюзивного...

Инклюзивное образование в условиях современной...

Инклюзивное образование в условиях современной образовательной организации СПО.

Инклюзивное образование стремится развивать методологию, направленную на студентов и

Инклюзивное образование разрабатывает подход к преподаванию и обучению, который...

Семинар-практикум для педагогов «Навстречу друг другу»...

Важнейшей тенденцией развития современной образовательной практики является инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья. Эффективность реализации образовательной инклюзии во многом определяется готовностью педагога к...

Похожие статьи

Организационно-педагогические условия сопровождения детей...

Организационно-педагогические условия сопровождения детей в условиях инклюзивного образования.

ребенок, инклюзивное образование, инклюзивная практика, образовательное пространство, образовательное учреждение, образовательный процесс...

Современные подходы инклюзивного обучения студентов...

Развитие инклюзивных процессов, «включающих» людей с ограниченными возможностями

Таким образом, инклюзивное образование, включающее в себя современные подходы и

инклюзивное образование, общее образование, ребенок, инклюзивное общество...

Реализация принципов индивидуализации в процессе...

Реализация принципов индивидуализации в процессе инклюзивного образования в дошкольном учреждении общеразвивающей

Трудности реализации инклюзивного образования... Например, В. И. Поздеева в работе «Реализация инклюзивного подхода в...

Методическая деятельность в условиях инклюзивного...

Методическая деятельность в условиях инклюзивного образовательного процесса. Автор: Паршутина Светлана Владимировна.

инклюзивное образование, ограниченная возможность здоровья, ребенок, инклюзивное обучение, образовательный процесс, психофизическое...

Работа с семьей ребенка, включенного в инклюзивное...

Образование — право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития

В последнее время в российском образовании большое внимание уделяется инклюзивному образованию.

Технологии инклюзивного образования как средства для...

Основой инклюзивного образования является учет индивидуальных особенностей детей, разнообразия их

Основная идея инклюзивного образования — мониторинг образовательных условий во всей их совокупности на предмет учета образовательных...

Толерантность как ценностная основа инклюзивного...

Инклюзивное образованиеобразование, которое доступно каждому ребенку, несмотря на

Безусловно, главным принципом развития инклюзивных подходов в образовании является

Ключевыми инструментальными качествами педагога в реализации модели инклюзивного...

Инклюзивное образование в условиях современной...

Инклюзивное образование в условиях современной образовательной организации СПО.

Инклюзивное образование стремится развивать методологию, направленную на студентов и

Инклюзивное образование разрабатывает подход к преподаванию и обучению, который...

Семинар-практикум для педагогов «Навстречу друг другу»...

Важнейшей тенденцией развития современной образовательной практики является инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья. Эффективность реализации образовательной инклюзии во многом определяется готовностью педагога к...

Задать вопрос