История стратегии «мягкой силы» в дискурсе коммунистической партии Китая в период 2007-2018 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 19.05.2019

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Гасилин, Н. А. История стратегии «мягкой силы» в дискурсе коммунистической партии Китая в период 2007-2018 гг. / Н. А. Гасилин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 421-423. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59244/ (дата обращения: 11.07.2020).



Данное исследование имеет целью продемонстрировать развитие идеи «гибкой силы» в политических верхах Китайской народной республики, а также выведение из результатов исследования целей и задач «мягкой силы» во внешнеполитической деятельности Китая.

Ключевые слова: КНР, Китай, «мягкая сила», «гибкая сила», Дж. Най, внешняя политика.

Темы «мягкой силы» и конкретно «“мягкой силы” во внешнеполитической деятельности Китайской Народной Республики» актуальны и по сей день. В современном мире открытая военная интервенция крайне нежелательна из-за ряда причин, к примеру, ядерного вооружения. Появляются также проблемы применения первоначальных основ внешней политики: политической, экономической, финансовой и военной мощи. Здесь как раз вступает в действие «гибкая сила», которая основывается в основном на привлечении, а не на подчинении. Основателем «мягкой силы» стал Дж. Ная (американский политолог, специалист в области международных отношений, консультант Государственного Департамента Соединённых Штатов Америки) [1, 2].

На данный момент, большинство стран мира активно используют «мягкую силу» для достижения целей на мировой арене. И Китайская народная республика (далее КНР), которая с 70-х годов ХХ в. всё больше и больше наращивает силы, не является исключением. С 2007 г. КНР начала на государственном уровне разрабатывать свою стратегию «гибкой силы». Таким образом, за годы у Китая сформировался свой отличительный вид данной концепции, который на конец заданного периода обзавёлся не одним теоретиком.

Как было сказано выше, понятие «гибкая сила» в правительстве КНР вошло в обиход достаточно недавно. Впервые данный термин был употреблён в политическом докладе Ху Цзинтао на XVII съезде КПК [3]. На нём он заявил о необходимости укрепления «мягкой силы» КНР. Также Ху Цзинтао сформировал задачи по наращиванию «мягкой силы». В октябре 2011 г. на шестом пленуме ЦК КПК был окончательно утвержден соответствующий документ по «мягкой силе» — комплексная стратегия «могущественного социалистического культурного государства». Дальнейшее развития «мягкая сила» получила в ходе 12-й сессии коллективной учебы ЦК КПК 18-ого созыва в декабре 2013 г., на которой были выделены ориентиры мягкой силы для всех трёх её составляющих [4]:

  1. Китай должен ассоциироваться с древневосточной цивилизацией и с социалистическими ценностями;
  2. Необходимо демонстрировать аудитории зарубежья определённые характеристики китайского государства, среди которых: многонациональность, поликультурность, исторические традиции, уверенный политический курс, социальная стабильность и сплоченность, открытость внешнему миру, … и устремление в будущее.
  3. Составной частью этого образа должно стать определённое представление о внешней политике Китая — ответственного государства, активно принимающего участие в решении мировых проблем и отстаивающего на международной арене принципы равенства и справедливости, мирного сосуществования и развития.

В октябре 2017 г. на XIX съезде КПК генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин в своём докладе обозначил контур новой стратегии во внешней политике [5], в которой в качестве ключевой цели провозглашается создание «сообщества единой судьбы человечества», что обозначает дальнейшие желания Китая принимать участие в переделывании существующего мирового порядка и окончательный отход от принципа «держаться в тени и ничем не проявлять себя». Последним на данный период важным событием значится празднование сорокалетия политики реформ и открытости в КНР. 18 декабря 2018 г. во время торжественного собрания Си Цзиньпин заявил о её крайней важности для Китая, о её огромном и полезном влиянии на страну и о том, что необходимо поддерживать и развивать в дальнейшем данную политику [6].

Само усиленное формирование «гибкой силы» в китайском контексте — это одна из основ для строительства социализма с китайской спецификой, что потом приведёт к основанию гармоничного общества (идея мирного, бесстрастного общества, нацеленного на внутреннее развитие, а не на внешние завоевания). Та страна, которая полностью обретёт гармонию в народе, заберёт инициативу в международных отношениях [7. C. 151–152]. Ко всему этому, также существует термин «китайская мечта». Он был введён в обиход в марте 2013 г. Си Цзиньпином [8]. Смысл данного понятия заключается в «великом возрождении китайской нации и включении Китая в ряды передовых государств по уровню совокупной мощи».

Проанализировав все важные для китайской «мягкой силы» выступления, представленные выше, на данный момент можно определить следующие цели использования «гибкой силы» во внешнеполитической деятельности КНР:

  1. Сформировать новые инструменты влияния на мировой арене;
  2. Создать благоприятное окружение для распространения идей и влияния КНР;
  3. Добиться более-менее дружественных отношений в Азиатском регионе;
  4. Обеспечить защиту от «мягких сил» иных держав;
  5. Создать «сообщества единой судьбы человека» для трансформации международной системы.

Для достижения заданных целей правительству КНР необходимо решить следующие задачи:

  1. Развить систему социалистических целей с китайской спецификой;
  2. Увеличить притягательность китайской социалистической идеологии;
  3. Продолжить формировать и укреплять культуру народа;
  4. Повышать выработку и распространение собственных национальных культурных продуктов;
  5. Улучшить восприятие КНР и его политики другими странами;
  6. Продвинуть новаторство в культуре, усилить развитие оной;
  7. Развить политические и экономические связи со странами мира.

Таким образом, можно сделать вывод, что за годы развития своей «мягкой силы», КНР разработала свои уникальные идеи, цели и задачи в данной области. Также, с развитием «гибкой силы» в Китае, всё больше увеличивается и интерес к ней со стороны правительства КНР, так как в современных условиях «мягкая сила» значится достаточно притягательным концептом.

Специфика «гибкой силы» с китайской спецификой, её инструменты и области применения представляются отдельным объектом дальнейших исследований.

Литература:

  1. Nye Joseph S., JR. Soft Power: The Means to Success in World Politics. − New York: “PublicAffairs”, 2004. — 192 p.
  2. Nye Joseph S., JR.The Future of Power. − NewYork: “PublicAffairs”, 2011. — 320 p.
  3. Основные положения доклада Ху Цзиньтао на XVII всекитайском съезде коммунистической партии китая (15 октября 2007 г.) [Электронный ресурс] // Интелрос. URL: http://www.intelros.ru/2007/10/23/osnovnye_polozhenija_doklada_khu_czintao_na_xvii_vsekitajjskom_sezde_kommunisticheskojj_partii_kitaja_15_oktjabrja_2007_g.html (дата обращения: 04.02.2019).
  4. 习近平主持中央政治局集体学习时强调提高软实力 实现中国梦 (В ходе сессии коллективной учебы Политбюро ЦК КПК Си Цзиньпин подчеркнул необходимость наращивания «мягкой силы» для осуществления «китайской мечты») [Электронный ресурс] // Сайт CNPC. URL: http://news.cnpc.com.cn/system/2016/03/03/001582425.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0 (дата обращения: 05.02.2019).
  5. 王毅. 进入新时代的中国外交:开启新航程 展现新气象 (Ван И. Китайская дипломатия в новую эпоху. Новые условия — новые направления) [Электронный ресурс] //国际问题研究 (журнал «Международные исследования). 2018. № 1. С. 1–28.
  6. Си Цзиньпин выступил с важной речью на торжественном собрании по случаю 40-летия реформ и открытости Китая [Электронный ресурс] // российская версия сайта газеты «Жэньминь жибао». URL: http://russian.people.com.cn/n3/2018/1218/c31521–9529788.html (дата обращения: 05.02.2019).
  7. Лю Ц. «Мягкая сила» в стратегии развития Китая // Полис. Политические исследования. 2009. № 4. С. 151–152. 149–155.
  8. Волчек А. Г. Концепция «гармоничного мира» как основа развития космической отрасли КНР [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=11579 (дата обращения: 05.02.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Китай, КНР, китайская специфика, внешняя политика, Китайская народная республика, съезд КПК, правительство КНР, мировая арена.


Похожие статьи

китайский язык, слоган, Китай, Западная Европа, проведенный...

Внешняя политика — деятельность государства на международной арене

Китайская Народная Республика (КНР) образовалась в результате победы

Китайская Народная Республика провозглашена 1 октября 1949 года.

По мере укрепления позиций Китая на мировой арене его деятельность приобретает все более масштабный и прагматичный характер.

Проблемы реформирования политической системы КНР: прогнозы...

Китайская Народная Республика (КНР) образовалась в

Китайская Народная Республика (КНР) образовалась в результате победы

Культурная революция, Китай, КНР, быль, пленум ЦК КПК, мировой капитализм, VIII, китайское руководство, история Китая, экономика страны.

Особенности становления и функционирования политической...

Ключевые слова: Китай, КНР, КПК. Особенности становления политической элиты в Китае уходят своими корнями непосредственно в китайскую традиционную культуру. Китайская цивилизация является одной из древнейших, насчитывающей почти пять тысячелетий...

Американские и китайские эксперты о глобальном сотрудничестве...

Китайско-американские отношения уже превратились в отношения между двумя обществами.

Так, в апреле 2009 г. в Лондоне состоялась первая встреча председателя ЦК КПК КНР Ху

И хотя китайская цивилизация всегда уделяла внимание хорошим отношениям с соседями и...

Региональное развитие КНР на примере... | Молодой ученый

В 1978 году Китай начал политику экономических реформ и открытости, что стало основой

Доля Китая в мировых минеральных ресурсах составляет около 12 %, страна занимает

По объему доступных природных ресурсов КНР в настоящее время является третьей по величине...

О проблеме перевода политических слоганов КНР в свете...

Проведенный анализ соответствующих источников на китайском языке показал, что в 1949 году, сразу после создания КНР, основными

Внешняя политика государства предполагала строительство в соответствии с принципами равноправия и уважения территориальной...

Российско-китайские отношения на современном этапе

Российско-китайские отношения являются наилучшими за всю историю связей между двумя странами

В 2015 году Китай и Россия совместно отпраздновали 70-летнюю годовщину победы во Второй мировой войне

Китай — важнейший стратегический партнер России, благодаря...

Американо-китайские отношения в первой половине 60-х гг. XX века

В статье рассмотрены особенности взаимоотношений США и КНР в первой половине 60-х гг. XX века. Данный период в истории отношений двух стран является особенно важным, поскольку именно тогда были заложены принципы современного сотрудничества.

Внешняя политика европейских государств в Северо-Восточной...

...и Китайской Народной Республикой» является основой российско-китайских отношений, так как

Сравнение логистических путей между Европой и Китайской Народной Республикой.

Однако рост имиджа китайских выпускников и престижа образования в КНР, с другой стороны...

Похожие статьи

китайский язык, слоган, Китай, Западная Европа, проведенный...

Внешняя политика — деятельность государства на международной арене

Китайская Народная Республика (КНР) образовалась в результате победы

Китайская Народная Республика провозглашена 1 октября 1949 года.

По мере укрепления позиций Китая на мировой арене его деятельность приобретает все более масштабный и прагматичный характер.

Проблемы реформирования политической системы КНР: прогнозы...

Китайская Народная Республика (КНР) образовалась в

Китайская Народная Республика (КНР) образовалась в результате победы

Культурная революция, Китай, КНР, быль, пленум ЦК КПК, мировой капитализм, VIII, китайское руководство, история Китая, экономика страны.

Особенности становления и функционирования политической...

Ключевые слова: Китай, КНР, КПК. Особенности становления политической элиты в Китае уходят своими корнями непосредственно в китайскую традиционную культуру. Китайская цивилизация является одной из древнейших, насчитывающей почти пять тысячелетий...

Американские и китайские эксперты о глобальном сотрудничестве...

Китайско-американские отношения уже превратились в отношения между двумя обществами.

Так, в апреле 2009 г. в Лондоне состоялась первая встреча председателя ЦК КПК КНР Ху

И хотя китайская цивилизация всегда уделяла внимание хорошим отношениям с соседями и...

Региональное развитие КНР на примере... | Молодой ученый

В 1978 году Китай начал политику экономических реформ и открытости, что стало основой

Доля Китая в мировых минеральных ресурсах составляет около 12 %, страна занимает

По объему доступных природных ресурсов КНР в настоящее время является третьей по величине...

О проблеме перевода политических слоганов КНР в свете...

Проведенный анализ соответствующих источников на китайском языке показал, что в 1949 году, сразу после создания КНР, основными

Внешняя политика государства предполагала строительство в соответствии с принципами равноправия и уважения территориальной...

Российско-китайские отношения на современном этапе

Российско-китайские отношения являются наилучшими за всю историю связей между двумя странами

В 2015 году Китай и Россия совместно отпраздновали 70-летнюю годовщину победы во Второй мировой войне

Китай — важнейший стратегический партнер России, благодаря...

Американо-китайские отношения в первой половине 60-х гг. XX века

В статье рассмотрены особенности взаимоотношений США и КНР в первой половине 60-х гг. XX века. Данный период в истории отношений двух стран является особенно важным, поскольку именно тогда были заложены принципы современного сотрудничества.

Внешняя политика европейских государств в Северо-Восточной...

...и Китайской Народной Республикой» является основой российско-китайских отношений, так как

Сравнение логистических путей между Европой и Китайской Народной Республикой.

Однако рост имиджа китайских выпускников и престижа образования в КНР, с другой стороны...

Задать вопрос