Уголовная ответственность лиц, изменивших половую принадлежность: теория, законодательство, практика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 18.05.2019

Статья просмотрена: 284 раза

Библиографическое описание:

Чиняева, Е. В. Уголовная ответственность лиц, изменивших половую принадлежность: теория, законодательство, практика / Е. В. Чиняева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 368-370. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59201/ (дата обращения: 08.03.2021).



Развитие медицины сделало возможным изменение биологического пола человека путем гормонального лечения и хирургической операции. Однако проблемы, связанные с переменой пола, общество только осмысливает. В пятидесятых годах 20 века феномен транссексуальности стал предметом широкого изучения. В тех же годах американский врач Г. Бенджамин предложил термин «транссексуализм» и определил его с научной точки зрения как «патологическое состояние личности, заключающееся в полярном расхождении биологического и гражданского пола с одной стороны и полом психическим с другой» [7, с.114]. Согласно статистическим данным последних лет, количество лиц, изменивших половую принадлежность, возрастает как за рубежом, так и в России. Например, в США в 2016 году число таких операций увеличилось на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом [2]. Следует отметить, что проблема транссексуализма помимо медицинской составляющей содержит ряд неразрешенных вопросов правового характера. В сложившейся ситуации проблема привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания применительно к лицам, страдающим расстройством половой идентификации, приобретает особую актуальность.

В действующем российском законодательстве правовое регулирование процесса по смене пола обеспечивается в полном объеме, однако его правовые последствия на данный момент не получили нормативного закрепления, что ставит в затруднительное положение правоприменителей. В подтверждении этого можно привести следующий пример. В одном из болгарских судов в 2004 году было рассмотрено дело мужчины (впоследствии ставший женщиной), совершившего кражу. Доказательства виновности были неоспоримы, однако за время нахождения под залогом он сделал операцию по смене пола и стал женщиной. Судья вынес оправдательный приговор, мотивирую его тем, что при смене пола появляется новая личность, которая не может нести ответственности за деяния, совершенные «прежней» [1, с. 239]. В связи с этим возникает ряд вопросов, касающихся правомерности подобного решения суда. Появляется ли в результате хирургической коррекции пола «новая личность»? Будет ли она нести уголовную ответственность за поступки своего «предшественника»?

Полагаем, что ответственность закреплена не за конкретной личностью, а за конкретным физическим лицом, которое лишь переходит из одного качества в другое. Согласно философским учениям личность можно определить как динамичную, относительно устойчивую целостную систему интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности [6, с. 645]. Наиболее полно личность можно охарактеризовать как единство следующих элементов: имя, внешний облик, пол, социальные качества. Взятые же в отдельности названные составляющие не являются самодостаточными и не могут дать представление о личности. Применительно к уголовному праву принято считать, что понятие «личность лица, совершившего преступление» по объему шире, чем понятие «субъект преступления», поскольку по своему содержанию оно включает в себя не только уголовно-правовую характеристику лица, но и различные социально значимые свойства, характеризующие типичный портрет лица, склонного к совершению преступлений. Изменение пола не влечет за собой перемены личности (внутреннего содержания человека). Как правило, такие изменения не затрагивают нравственный мир, принципы и установки лица, его моральный облик, правосознание и правовую культуру.

Полагаем, что при возникновении подобной ситуации, лицо, совершившее преступление до смены пола, должно нести ответственность, если в отношении него установлена его вина. Следует учитывать, что на любом месте преступления остаются самые различные следы: следы рук, ног, следы-предметы (предметы, оставленные или оброненные преступником на месте происшествия), следы-вещества (кровь, слюна и иные выделения), которые могут служить доказательственной базой вины преступника. По таким следам можно установить субъекта совершения преступления, а также судить о его действиях, приведших к образованию следов.

Кроме того, еще одной важной проблемой привлечения к уголовной ответственности лиц, изменивших половую принадлежность, является отсутствие единого подхода к толкованию понятия «изменение пола». Возникает закономерный вопрос: в какой момент лицо считается сменившим половую принадлежность? По этому поводу следует отметить, что пол — понятие комплексное, которое включает в себя пол биологический и гражданский. Под биологическим полом понимается совокупность анатомических, физиологических, биохимических и генетических характеристик, отличающих мужской организм от женского. Гражданский пол представляет собой пол, закрепленный в официальных документах. В настоящее время получить новые документы в связи со сменой гражданского пола в органах ЗАГС можно только после хирургической коррекции пола [5].

Появление личности с гражданским женским полом и биологическим мужским или наоборот порождает большое количество правовых проблем в области гражданского, семейного, административного и, в том числе, в сфере уголовного права. Очевидно, что мужчины и женщины отличаются друг от друга, в первую очередь, не по паспорту (гражданскому полу), а по особенностям психофизического состояния. Однако изменение гражданского пола является необходимым следствием изменения пола биологического, без которого не может возникнуть «новая» гражданская личность, как следствие, возникает вопрос: как быть, если лицо вследствие смены биологического пола ещё не поменяло паспорт? Аргументацией наших доводов может стать ситуация, произошедшая в г. Москве в 2016 году, суть которой в том, что сотрудниками правоохранительных органов была задержана женщина за хранение наркотических средств, однако, как оказалось, по паспорту она оставалась мужчиной. Из-за правовой неопределенности его (ее) правового статуса лицо было освобождено, и к нему была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде [3]. Появление в российской правоприменительной практике подобных ситуаций свидетельствует о необходимости поиска наиболее оптимального решения назревших проблем, связанных с переменой пола.

На наш взгляд, стоит обратить внимание на зарубежный опыт в данной сфере. Так, в законодательстве республики Беларусь выделяются понятия «смена пола», под которой понимается изменение гражданского пола, и «гормональная и (или) хирургическая коррекция пола лицу, сменившему его». Именно специалисты в области медицины, установив диагноз «транссексуализм», приходят к выводу о необходимости смены гражданского пола транссексуального лица. Врачебная комиссия выдаёт специальный документ — «решение о необходимости смены пола» для предоставления в органы загса с целью смены документов. Комиссия оказывает пациенту содействие в смене документов, удостоверяющих личность. Лицо, сменившее паспортный пол, при условии достаточной адаптации, не ранее чем через 6 месяцев после паспортной смены пола может быть представлено врачебной комиссии для решения вопроса о хирургической коррекции пола [4].

Вместе с тем, можно предложить альтернативный подход к решению данной проблемы. На наш взгляд, необходимо внести в статью 71 ФЗ «Об актах гражданского состояния» часть 1.1, предусматривающую, что транссексуальное лицо подает заявление о смене гражданского пола в органы загса до проведения хирургической операции. Органы загса должны представить заявителю документ о принятии соответствующего заявления. Такой документ будет являться основанием для заключения договора с медицинским учреждением о проведении хирургической операции. После успешного проведения операции по смене пола будут внесены соответствующие изменения в записи актов гражданского состояния. Итак, внесение соответствующих изменений в иные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере коррекции пола, позволит существенно упростить процедуру привлечения трансгендерных лиц к уголовной ответственности.

Таким образом, проведенное исследование уголовной ответственности лиц, изменивших половую принадлежность, позволяет сформулировать следующие выводы. Во-первых, полагаем, что в результате изменения биологического пола новая личность не возникает, как следствие, лицо, совершившее преступление до хирургической коррекции пола, должно нести ответственность, если в отношении него установлена его вина. Во-вторых, смена гражданского пола должна стать существенным и необходимым условием проведения хирургической операции по изменению половой принадлежности лица. Законодателю необходимо разрешить данную проблему в целях недопущения безнаказанности виновных лиц.

Литература:

  1. Горовой С. А., Диминова В. Ю. Проблемы определения пола лица при назначении уголовного наказания, выборе вида исправительного учреждения. Лучшая студенческая статья 2016: сборник статей II Международного научно-практического конкурса / Под общ. ред. Г. Ю. Гуляева. Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». 2016. C. 238–242.
  2. Количество операций по «смене пола» растет, но это не то, что вы думаете. URL: https://www.refnews.ru/read/article/1423076 (дата обращения: 05.11.2018).
  3. Москвич-андрогин, у которого нашли наркотики в крупном размере, избежал СИЗО из-за неопределенности своего пола. URL: https://www.newsru.com/crime/15sep2015/alinadavisfreemsk.html (дата обращения: 05.11.2018).
  4. Положение о Межведомственной комиссии по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь: утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.12.2010 г. № 163 // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. URL: http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=W21023106 (дата обращения: 05.11.2018).
  5. Приказ Минздрава России от 23.10.2017 N 850н «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.01.2018 N 49695) // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 05.11.2018).
  6. Философия: учебник для вузов / под общ. Ред. В. В. Миронова. М., 2005. 673 c.
  7. Цит. по: Зиновьева Е. А., Донченко А. Г. Проблемы привлечения к уголовной ответственности лиц, изменивших половую принадлежность // Сборник материалов заочной Международной научно-практической конференции (25 декабря 2014 г.) / под общ. ред. д-ра ист. наук, проф. В. В. Андреева, д-ра юрид. наук, доц. А. Г. Петрова. Чебоксары: ЧКИ РУК. 2015. C. 114–117.
Основные термины (генерируются автоматически): пол, смена пола, хирургическая коррекция пола, половая принадлежность, хирургическая операция, лицо, личность, орган загса, уголовная ответственность, врачебная комиссия.


Похожие статьи

Половая принадлежность лица как признак специального...

Таким образом, исследовав проблему половой принадлежности лица как признака специального

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо...

История становления ответственности за преступления против...

Следующим уголовным законом, который регламентировал ответственность за половые преступления, становится Уголовный кодекс 1926 года. Статья 151 закона определяет ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости.

Установление половой принадлежности черепа человека по...

Библиографическое описание: Холамов А. И. Установление половой принадлежности черепа человека по основным краниометрическим

Для оценки качественных признаков полового диморфизма дополнительный коэффициент (ДК) рассчитывался по следующей формуле (где...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

Отмечая некоторые вопросы толкования в соотношении половой свободы и половой неприкосновенности, Макаров Д. А. придерживается мнения Рарога А. И. о том, что «половая неприкосновенность является составляющей половой свободы, поэтому нарушение половой...

Проблема конституционно-правового регулирования соматических...

Еще одним спорным правом является право на смену пола. В России отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие отношения по смене пола и по

Юрковский, А. В. Сравнительная характеристика конституционно-правового статуса личности в государствах...

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в современном обществе, как в Российской Федерации, так и в зарубежных

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая...

Ответственность за дискриминацию в сфере труда

Ответственность за дискриминацию в сфере труда. На сегодняшний день проблема привлечения работодателей к ответственности по мотивам дискриминации, то есть в зависимости от пола, расы, национальности, языка, места жительства...

Эволюция ответственности за ненасильственные преступления...

В данной статье проведено исследование развития отечественного уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за ненасильственные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Проблемы квалификации насильственных половых преступлений...

В данном случае речь идет о насильственных преступлениях против половой неприкосновенности личности

Это означает, что уголовная ответственность по соответствующим квалифицирующим признакам наступает в том случае, когда лицо...

Похожие статьи

Половая принадлежность лица как признак специального...

Таким образом, исследовав проблему половой принадлежности лица как признака специального

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо...

История становления ответственности за преступления против...

Следующим уголовным законом, который регламентировал ответственность за половые преступления, становится Уголовный кодекс 1926 года. Статья 151 закона определяет ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости.

Установление половой принадлежности черепа человека по...

Библиографическое описание: Холамов А. И. Установление половой принадлежности черепа человека по основным краниометрическим

Для оценки качественных признаков полового диморфизма дополнительный коэффициент (ДК) рассчитывался по следующей формуле (где...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

Отмечая некоторые вопросы толкования в соотношении половой свободы и половой неприкосновенности, Макаров Д. А. придерживается мнения Рарога А. И. о том, что «половая неприкосновенность является составляющей половой свободы, поэтому нарушение половой...

Проблема конституционно-правового регулирования соматических...

Еще одним спорным правом является право на смену пола. В России отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие отношения по смене пола и по

Юрковский, А. В. Сравнительная характеристика конституционно-правового статуса личности в государствах...

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в современном обществе, как в Российской Федерации, так и в зарубежных

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая...

Ответственность за дискриминацию в сфере труда

Ответственность за дискриминацию в сфере труда. На сегодняшний день проблема привлечения работодателей к ответственности по мотивам дискриминации, то есть в зависимости от пола, расы, национальности, языка, места жительства...

Эволюция ответственности за ненасильственные преступления...

В данной статье проведено исследование развития отечественного уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за ненасильственные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Проблемы квалификации насильственных половых преступлений...

В данном случае речь идет о насильственных преступлениях против половой неприкосновенности личности

Это означает, что уголовная ответственность по соответствующим квалифицирующим признакам наступает в том случае, когда лицо...

Задать вопрос