Некоторые аспекты уголовно-правовой характеристики краж, совершенных в торговых сетях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 18.05.2019

Статья просмотрена: 135 раз

Библиографическое описание:

Лукин, В. В. Некоторые аспекты уголовно-правовой характеристики краж, совершенных в торговых сетях / В. В. Лукин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 335-338. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59153/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье анализируются некоторые аспекты уголовно-правовой характеристики краж, совершенных в торговых сетях. В тексте статьи приведен общий анализ состояния преступности по кражам, в соответствии с данными МВД РФ. Рассматривается специфика краж, совершенных в торговых сетях.

Ключевые слова: собственность, уголовно-правовая характеристика, кражи в торговых сетях, тайное хищение.

Под торговыми сетями автор статьи понимает официальное определение данное в п.8 ст.2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Предприятия торговли исторически являются объектом повышенного внимания преступников, так или иначе желающих совершить хищения чужой собственности. Причем к категории лиц, покушающихся на общественные отношения в сфере охраны собственности, относятся не только покупатели, но и непосредственно персонал магазина, а иногда имеет место и сговор этих двух категорий.

Несмотря на усилия по предотвращению потерь, связанных с хищениями различного рода имущества, установку систем видеонаблюдения, магнитных рамок и других средств защиты, собственники торговых сетей не могут остановить этот нарастающий процесс. Кроме того, в правовом плане, отмечается регулярное обновление законодательной базы страны об ответственности за подобные преступления, что отрицательно сказывается на правоприменительной практике. Все эти факторы говорят о необходимости активной борьбы с магазинными кражами.

Кражи, совершенные в розничных торговых сетях, в торговых залах магазина, являются специфическим видом хищения, и в связи с этим возникает необходимость в подробной характеристике данного вида преступлений.

По данным МВД РФ, в 2018 году более 50 % зарегистрированных преступлений в нашей стране — это хищения совершенные в разной форме, причем самая большая доля из таких хищений приходится на кражи. Данные отчета МВД РФ показывают сохранение тенденции снижения зарегистрированных преступлений против собственности, в 2018 году их стало меньше на 17,5 % по сравнению с 2017 годом. Официальной статистики по кражам, совершенным в торговых сетях в России, не существует.

Кражи на предприятиях торговли характеризуется высоким уровнем латентности. Объясняется эта ситуация рядом обстоятельств, во-первых, администрация торгового предприятия может не придавать кражам значения, пока сумма украденного и списания товаров, не превышает процент допустимых потерь (до 4 %), т. е. украденные товары в данном случае рассматриваются как списанные убытки. Во-вторых: выявление, задержание и обвинение подозрительных покупателей требует много времени и энергии, отвлекая от исполнения непосредственно бизнес-процессов предприятия. В третьих, если преступивший закон гражданин, при задержании его сотрудниками, выражает раскаяние и согласие оплатить украденный товар, либо вернуть его с извинениями, заявляет о своем поступке как о впервые совершенном, то такого рода инцидент чаще всего рассматривается как оконченный и покупатель в таком случае считается «забывчивым». В связи с вышеперечисленным, официальные меры против воров администрацией торговых сетей предпринимаются не всегда, а лишь в редких случаях.

Понятие кражи дано в статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ). Данное преступление является одной из форм хищений, полный перечень которых приведен в главе 21 УК РФ «Преступления против собственности». Кроме краж наиболее распространены такие формы хищений как мошенничество, грабеж, разбой, присвоение и растрата. Эти уголовные преступления также часто встречаются в торговых сетях и влекут за собой наступление уголовно-правовых последствий — судимость.

Все формы хищений обладают общими объективными и субъективными признаками, которые приведены в определении хищение в ст. 158 УК РФ. Все формы хищений делятся на виды, в соответствии с наличием или отсутствием квалифицирующих признаков.

Кражи, совершаемые в торговых сетях, имеют схожие черты с кражами в других областях производственной деятельности, но имеют и свои особенности. Специфика краж, совершенных в торговых сетях заключена в условиях функционирования предприятий торговли.

Объектом преступления, как обязательным признаком хищения, выступают общественные отношения, которые находятся под охраной УК РФ. Предметом преступного посягательства будет являться движимое имущество конкретной торговой сети, обладающее каким-либо физическим признаком, например вес, количество, объем. Кроме того, имуществом признаются деньги, полученные от продажи товаров. Экономическим признаком предмета хищения выступает цена похищенного имущества, она определяется как его фактическая стоимость, которую необходимо подтвердить закупочной документацией. При отсутствии такой документации возможно использование экспертизы. Вопрос определения стоимости похищенного товара на законодательном уровне не урегулирован, это позволяет говорить о существовании пробела в праве относительно данного вопроса.

Естественно, что имущество должно быть чужим для лица, покушавшегося или совершившего кражу, в торговой сети.

Приходные документы, необходимые для передачи товарно-материальных ценностей не могут выступать предметом кражи, т. к. не имеют собственной стоимости. Похищение таких документов с корыстной целью, для получения по ним чужого имущества может квалифицироваться как мошенничество или приготовление к краже.

Отличительной чертой совершения кражи в магазинах розничной торговли является то, что, это деяние, которое совершается преступным лицом тайно с целью противоправного присвоения собственности магазина, без оформления сделки купли-продажи. В соответствии со ст. 493 Гражданского кодекса Российской Федерации, моментом, перехода права собственности на товар является момент выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату. Местом совершения данной сделки служит расчетно-кассовый узел предприятия. Существует достаточно распространенное среди юристов мнение, что кража в торговой сети будет считаться завершенной, только в том случае, если преступник выйдет с похищенным товаром за пределы магазина. Утверждается, что только в этом случае у лица появиться реальная возможность распорядиться украденным по своему усмотрению. В юридической науке и практике по настоящее время существует дискуссия относительно определения момента окончания кражи, в том числе и кражи в магазине. Правильная юридическая оценка данного деяния влияет на признание кражи либо оконченной, либо прерванной на стадии покушения, что в свою очередь определяет размер наказания.

Так, как одним из обязательных признаков кражи, как форы хищения, является не только изъятие, но еще и обращение чужого имущества преступником в свою пользу или пользу других лиц, то согласно сложившейся в стране уголовно-правовой практике, моментом окончания преступления считается, в соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», момент, когда преступник не только изъял товар, но и получил реальную возможность распорядиться украденным по своему усмотрению. Вопрос же, с какого момента у преступника появляется такая возможность, решается с учетом обстоятельств дела.

На практике, для суда, при принятии решения об окончании преступления важным фактором является мотив преступника, выражающийся в тайном завладении товара и его действия, проявляющиеся в попытке покинуть торговое предприятие без оплаты стоимости товара.

Характеристика краж, совершенных в торговых сетях, будет неполной, если не уделить внимание такому неотъемлемому элементу, составляющему данное правонарушение как субъект. Субъектом является лицо, достигшее 14 лет. Такой пониженный возраст, когда человек, совершивший кражу, практически еще ребенок, может нести уголовную ответственность, был установлен законодателем в связи с тем, что несовершеннолетний подросток уже в этом возрасте способен понять общественную опасность описанного выше деяния.

В последнее время участились случаи, когда значимый взрослый (чаще всего это один из родителей, родственников или значимый взрослый) понуждает малолетнего ребенка вынести какой-либо товар из торгового зала магазина. В этом случае затрагивается проблема посредственного исполнения преступления, когда лицо использует для совершения преступления другое лицо, которое не может быть признано субъектом преступления в силу возраста, невменяемости, других обстоятельств, первое лицо, в этом случае, признается исполнителем преступления по прямому указанию закона (ч. 2 ст. 33 УК РФ).

Таким образом, под тайным хищением чужого имущества в торговых сетях следует понимать противоправное деяние, совершенное с корыстной целью, без оформления сделки купли-продажи, характеризующееся, безвозмездностью изъятия находящегося в собственности предприятия имущества и (или) обращение его в пользу виновного или других лиц, причинившее материальный ущерб собственникам торговой сети.

Характерные особенности данного вида преступлений, обусловлены спецификой функционирования предприятий торговли и заключаются в следующем:

– высокая латентность преступлений;

– деяние, совершается преступным лицом тайно с целью противоправного присвоения собственности магазина, без оформления сделки купли-продажи, т. е. товар не оплачен на расчетно-кассовом узле предприятия;

– материальный ущерб определяется фактической (от внешнего поставщика) стоимостью похищенного товара;

– сложность определения момента окончания преступления, вызывающие проблемы в квалификации преступления как оконченного либо прерванного на стадии покушения;

– вопрос определение стоимости похищенного товара на законодательном уровне не урегулирован и требует дальнейшей регламентации.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. закон [от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018)] // [Электронный ресурс]// СПС «КонсультантПлюс».
  2. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»// [Электронный ресурс]// СПС «КонсультантПлюс».
  3. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — ноябрь 2018 года// опубликована на Официальном сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации http://www. мвд.рф.ru (дата обращения 25.10.2018).
  4. Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации и расчетные варианты ее развития: аналитический обзор /Ю. М. Антонян, Д. А. Бражников, М. В. Гончарова и др. — М.: ФГКУ«ВНИИ МВД России», 2018. — 86 с.
  5. Лопашенко Н. А. Посягательства на собственность: монография. М.: Норма, Инфра-М, 2012. — 528 с.
  6. Третьяк М., Волошин В. Определение момента окончания хищения. «Уголовное право», 2007, N 3. // [Электронный ресурс]// СПС «КонсультантПлюс».
Основные термины (генерируются автоматически): кража, похищенный товар, сеть, торговая сеть, форма хищений, лицо, оформление сделки купли-продажи, Российская Федерация, УК РФ, чужое имущество.


Ключевые слова

собственность, уголовно-правовая характеристика, кражи в торговых сетях, тайное хищение

Похожие статьи

Правила определения размера имущественного ущерба при...

Так хищение чужого имущества стоимостью 2 500 рублей и меньше образует административный состав правонарушения

похищенного имущества в розничных ценах [8]. В Бюллетене судебной практики по уголовным делам Свердловского областного суда за третий...

Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым...

Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Некоторые проблемы квалификации кражи | Статья в сборнике...

УК РФ, организованная группа, Забайкальский край, чужое имущество, Верховный Суд РФ, преступление, лицо, группа лиц, предварительный

УК РФ, умышленное уничтожение, чужое имущество, значительный ущерб, повреждение, крупный размер, повреждение имущества...

Об актуальности исследования основных направлений...

Основные термины (генерируются автоматически): кража, проникновение, квартирная кража чужого имущества, преступление, Российская

Понятие предупреждения тайных хищений чужого имущества... Примерно такие же показатели раскрываемости преступлений в России...

Некоторые проблемы квалификации мошенничества как...

УК РФ, сфера кредитования, средство, Российская Федерация... Новый Уголовный кодекс РФ фактически повторяет определение, данное УК РСФСР: «мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребление...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, злоупотребление полномочиями, имущественный ущерб, чужое имущество, злоупотребление

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в разделе IV «Меры процессуального принуждения», в гл. 14...

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

Характеристика лиц, совершающих квартирные кражи, включает в себя сведения о

Множество людей совершивших кражи относятся к числу неработающих, не имеющих

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, чужое имущество, насилие, разбой...

Уголовная ответственность за кражу в историческом аспекте

Таким образом, можно заключить, что российское уголовное право в части правовой регламентации уголовной ответственности за кражу

Уголовно-правовая ответственность за нарушение личных неимущественных прав автора по законодательству России и стран СНГ.

Общая характеристика мошенничества как уголовно-правового...

Основные термины (генерируются автоматически): чужое имущество, Российская Федерация, злоупотребление доверием, крупный

Новый Уголовный кодекс РФ фактически повторяет определение, данное УК РСФСР: «мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или...

Похожие статьи

Правила определения размера имущественного ущерба при...

Так хищение чужого имущества стоимостью 2 500 рублей и меньше образует административный состав правонарушения

похищенного имущества в розничных ценах [8]. В Бюллетене судебной практики по уголовным делам Свердловского областного суда за третий...

Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым...

Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Некоторые проблемы квалификации кражи | Статья в сборнике...

УК РФ, организованная группа, Забайкальский край, чужое имущество, Верховный Суд РФ, преступление, лицо, группа лиц, предварительный

УК РФ, умышленное уничтожение, чужое имущество, значительный ущерб, повреждение, крупный размер, повреждение имущества...

Об актуальности исследования основных направлений...

Основные термины (генерируются автоматически): кража, проникновение, квартирная кража чужого имущества, преступление, Российская

Понятие предупреждения тайных хищений чужого имущества... Примерно такие же показатели раскрываемости преступлений в России...

Некоторые проблемы квалификации мошенничества как...

УК РФ, сфера кредитования, средство, Российская Федерация... Новый Уголовный кодекс РФ фактически повторяет определение, данное УК РСФСР: «мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребление...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации...

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, злоупотребление полномочиями, имущественный ущерб, чужое имущество, злоупотребление

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в разделе IV «Меры процессуального принуждения», в гл. 14...

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

Характеристика лиц, совершающих квартирные кражи, включает в себя сведения о

Множество людей совершивших кражи относятся к числу неработающих, не имеющих

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, чужое имущество, насилие, разбой...

Уголовная ответственность за кражу в историческом аспекте

Таким образом, можно заключить, что российское уголовное право в части правовой регламентации уголовной ответственности за кражу

Уголовно-правовая ответственность за нарушение личных неимущественных прав автора по законодательству России и стран СНГ.

Общая характеристика мошенничества как уголовно-правового...

Основные термины (генерируются автоматически): чужое имущество, Российская Федерация, злоупотребление доверием, крупный

Новый Уголовный кодекс РФ фактически повторяет определение, данное УК РСФСР: «мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или...

Задать вопрос