Проблемы подростков современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 16.05.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Лада А. Е. Проблемы подростков современной России // Молодой ученый. — 2019. — №20. — URL https://moluch.ru/archive/258/59066/ (дата обращения: 20.05.2019).

Препринт статьи



По уровню самоубийств среди несовершеннолетних и пожилых Россия занимает е место в мире, а средний показатель самоубийств более чем в 3 раза превышает средний показатель в мире. По уровню состоявшегося подросткового суицида Россию опережают только Индия, Китай и Америка.

Хотя число суицидов среди подростков по данным ВОЗ статистика уменьшается, число суицидов среди несовершеннолетних увеличивается [1].

С 1990-х годов коэффициент самоубийств среди подростков практически удвоился. Достигнув самого высокого показателя в 2002 году, он несколько снизился в 2004 году до 20,4 на 100 тысяч человек. Юноши гораздо чаще совершают самоубийства, чем девушки (32,8 на 100 тысяч человек против 7,6 — в 2004 году). Если коэффициент самоубийств среди девушек оставался почти стабильным, то среди юношей этот показатель, начиная с 1989 года, удвоился. Самоубийства среди подростков составляли: 19,8 случаев на 100 тысяч человек в 2005 году, 19,3 случая — в 2006-м, 20,1 — в 2007-м, 19,4 — в 2008-м, 19,8 — в 2009 году [2].

По официальным данным России с начала 2019 года количество самоубийств составляет около 2000 человек, из которых более трети — дети и подростки [3].

Детско-подростковые суициды отличаются по округам. Так на Чукотке статистика подростковых самоубийств составляет 255 человек на 100 тыс. населения, а в Чечне– 2,3. В Москве в среднем регистрируется около 180–240 попыток подросткового самоубийства за два месяца. В день медицинские работники принимают по 3–4 вызова, связанные с суицидом несовершеннолетних [4].

Состояние психофизического здоровья подрастающего поколения в связи с проблемами его прогрессирующего ухудшения ставит неотложные задачи по поиску новых методов его охраны.

Из приведенной статистики совершенно очевидно, что общество должно принимать срочные и эффективные меры по профилактике детского и подросткового суицида.

Подростковый возраст — важнейший период и, в каком-то смысле труднейший в становлении человека. Именно в это время формируются нравственные ценности, жизненные перспективы, происходит осознание самого себя, своих возможностей, способностей, интересов, общение со сверстниками становится более интенсивным, у подростков оформляются общие взгляды на жизнь, на отношения между людьми, на свое будущее [5].

Основные проблемы, с которыми сталкиваются подростки, лежат в области осознания самого себя (какой я?), сфере межличностных отношений и профессионального выбора.

Мнения других становятся крайнее важными для построения образа Я. Сверстники помогают научиться межличностным отношениям дружбы и любви, а образ близкого взрослого оказывает влияние на формирование ценностно-смысловых ориентаций. Важность мнения других делает подростков сверхчувствительными ко всей сфере отношений, и к интимно-личностным, и более широким социальным отношениям, определяющим смыслы их существования.

Когда у подростка проблемы с построением образа Я и личностными смыслами, формируются патологические свойства личности: негативизм или застенчивость.

Негативизмпроявляется в отказе от профессии, системы представлений о себе и проявляется в асоциальном поведении (потреблении алкоголя, наркотиков, совершении противоправных действий).

О росте негативизма в подростковой среде говорят статистические данные МВД, по которым в нашем обществе сегодня 50–70 тыс. «скинхедов» и около 100 тыс. подростков, входящих в группы антиобщественного, экстремистского или иного характера, вплоть до сатанистов.

Застенчивость проявляется в излишней робости и медлительности, отказе от лидерства в группе, от ответов на уроках, от общения, которое при этом становится формальным как с родителями, так и со сверстниками.

Родители застенчивых подростков часто бывают довольны, что они никуда не ходят, сидят дома за компьютером. Однако чрезмерное увлечение Интернетом или компьютерными играми уже признано разновидностью зависимости и психологически тоже, что и зависимость от алкоголя и наркотиков. Кроме того, межличностные отношения заменяются общением через Интернет, что вызывает чувство одиночества и пустоты, которое наиболее губительно для детей и подростков. Уход от реальности в виртуальный мир и нежелание находиться в контакте с миром реальным является причиной случаев суицида среди подростков.

К подростковому возрасту уже накоплен опыт взаимодействия с миром взрослых и знания о себе и далеко не всегда они позитивны. А ведь именно от особенностей взаимодействия ребенок — взрослый зависит характер и направленность его личностных смыслов, которые именно в подростковом возрасте начинают играть главную роль.

Если занятие, предложенное подростку взрослым миром, обрело личностный смысл, увлекло его и дало возможность на основе личного опыта адаптироваться к этому миру, развитие идет успешно. Если этого не происходит, подросток ищет новую группу, новых значимых старших или, смирившись с ситуацией, приспосабливается, испытывая чувство одиночества и внутреннего дискомфорта. Подобное приспосабливание часто приводит к различного вида зависимостям: от психически-активных веществ, различного вида игр и от SMS, компенсирующими устойчивое недовольство собой и миром.

Насколько и как именно подростки осознают самих себя, каковы социальные ожидания, предъявляемые к ним, во многом определяет «нормальность» взросления. Однако, как показывает анализ, подростку со своими проблемами зачастую и пойти — то некуда.

Факты роста подростковой преступности, суицидальных проявлений и уход от межличностных отношений в виртуальный мир подростков говорят об отсутствии целенаправленной системы воспитания гуманистического отношения к себе и миру у юных поколений.

Статья 15 п. 6 «Закона об образовании» гласит: «Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается», а в соответствии со статьей 52 родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание и получение ими основного общего образования. Подростки очень чувствительны к тому, как к нему относятся окружающие, и если эти статьи закона об образовании соблюдаются в семье и школе, то почему увеличивается число преступлений, совершаемых подростками? Почему обостряется криминальная ситуация в молодежной среде и утяжеляется характер противоправных действий? Почему все чаще и чаще закон нарушают не только мальчики, но и девочки? И где наказание тех, кто не соблюдает закон, по которому обучается и воспитывается новое поколение?

В качестве цели воспитания школа выдвигает желаемые качества поведения ученика в школе и выполнение им домашних заданий. Что он делает за пределами школы, как строит свои отношения с людьми и собирается строить свою жизнь — учителей это, как правило, не интересует. У родителей, озабоченных проблемой выживания, часто не хватает ни сил, ни времени, ни знаний поинтересоваться, чем живет его подросток и что его беспокоит. Школа перекладывает ответственность за воспитание на родителей, родители — на школу, в результате ребенок оказывается предоставленным самому себе.

Нельзя, тем не менее, сказать, что взрослое сообщество совсем ничего не делает в направлении воспитания подрастающего поколения. Во-первых, оно очень много говорит о том, что «Все лучшее — детям», «Дети — это наше будущее» и т. п., но в то же время мало интересуется тем, что хочет и как себя чувствует это будущее. Безусловно, есть учителя и родители, которым небезразлична судьба их воспитанников, но, к сожалению, нельзя сказать, что их большинство.

Во-вторых, для детей и подростков создаются клубы, главной задачей которых является организация их досуга. Есть клубы спортивной и танцевальной направленности, работы с живой природой, научно-технические.

В-третьих, с начала 80-х годов широкое распространение получило военно-поисковое движение, в котором участники военно-поисковых отрядов поднимают останки тысяч солдат, брошенных и забытых, организуют их захоронение и разыскивают по возможности родственников погибших.

В-четвертых, существуют также молодежные объединения просоциальной направленности, такие, как, например, Ассоциация юных лидеров, Национальная детская телеакадемия, Общественное движение детей и молодежи «Ассоциация юных». Есть даже Дом детских общественных организаций.

В-пятых, на базе выездных лагерей для юношества получают распространение подростково-юношеские ролевые игры, различные по длительности и содержанию. К сожалению, на базе средних образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования как способ привлечения подростков они практически не используются. А ведь механизм ролевого проигрывания или ролевой идентификации — главный и основной механизм построения собственной идентичности для подростков. Для подростка — ролевая игра — это формирование ориентации на сотрудничество, возможность принять несвойственную ему роль, осознать собственные возможности в той или иной роли и свой внутренний индивидуальный лидерский потенциал.

Любопытный факт заключается в том, что вообще найти информацию об этих полезных для подростков организациях, а также об их численности, достаточно проблематично, в отличие от подобной информации в антиобщественных объединениях.

Безусловно, сам факт существования просоциальных молодежных организаций позитивен, однако следует отметить: во-первых, их мало, во-вторых — охват подростков ими явно не достаточен (на что указывает большое количество подростков в антиобщественных объединениях), в-третьих, подростки часто нуждаются в профессиональной психологической помощи, которую эти организации им оказать не в состоянии.

Литература:

  1. Анализ статистических данных суицида среди подростков// https://studbooks.net/905500/psihologiya/analiz_statisticheskih_dannyh_suitsida_sredi_podrostkov
  2. Статистика суицидов в России 2019// https://bcb.su/statistika-suitsidov-v-rossii-2017.htm
  3. Суицид подростковый: причины и методы профилактики //http://fb.ru/article/250309/suitsid-podrostkovyiy-prichinyi-i-metodyi-profilaktiki
  4. Суицид подростковый: причины и методы профилактики //http://fb.ru/article/250309/suitsid-podrostkovyiy-prichinyi-i-metodyi-profilaktiki
  5. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. — 4-е изд., стереотип. — М.: Академия-1999–456 с.


Задать вопрос