Подбор, обучение и развитие ИТ-персонала (на примере компании EPAM Systems, Inc.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 16.05.2019

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Мухин В. Н. Подбор, обучение и развитие ИТ-персонала (на примере компании EPAM Systems, Inc.) // Молодой ученый. — 2019. — №20. — URL https://moluch.ru/archive/258/59038/ (дата обращения: 20.05.2019).

Препринт статьи



Статья посвящена вопросам организации системы отбора кандидатов, их обучения внутри компании и дальнейшего развития на занимаемой должности. Рассматривается опыт развития персонала ведущей ИТ-компанией EPAM Systems, Inc.,которая принимает активное участие в обучении молодых специалистов.

Ключевые слова: EPAM Systems, обучение, ИТ-персонал, развитие персонала, подбор и отбор кандидатов.

Работа любой организации неизбежно связана с необходимостью комплектования штата сотрудников. Подбор и отбор кандидатов не только обеспечивает режим нормального функционирования организации, но и закладывает фундамент будущего успеха. Кадры решают все.

Персонал является одним из факторов, формирующих конкурентоспособность компании. Его вклад в достижение целей организации зависит, во-первых, от эффективности работы с персоналом, начиная с найма. Поэтому решение проблем эффективного поиска, подбора, найма и дальнейшего развития высококвалифицированного персонала будет способствовать повышению общей эффективности предприятия в рыночной среде. [1]

Эстенсивные методы привлечения работников в сферу информационных технологий ограничены, в связи с чем для достижения поставленных перед ИТ сферой целей необходимым является внедрение в практику подходов к развитию и мотивации персонала, учитывающих передовой мировой опыт управления талантами. В результате будет обеспечено значительное повышение эффективности труда ИТ-специалистов (особенно новичков), возрастет заинтересованность работников в повышении своей квалификации и приобретении новых знаний и навыков.

Развитие персонала в современных организациях необходимо понимать как процесс направленных на формирование и максимально эффективное использование человеческого потенциала работников в соответствии со стоящими перед организацией целями, возможностями и личными качествами работников. [2] Собственные программы развития персонала разработаны преимущественно в крупнейших ИТ-компаниях, к которым относится и EPAM Systems, Inc.

В EPAM Systems созданы специальные тренинги для начинающих специалистов, на них могут попасть как студенты и выпускники профильных учебных заведений, так и кандидаты, самостоятельно изучающие основы информационных технологий. [3] Для прохождения собеседования (для зачисления на курс) необходимо иметь базовые знания в области ИТ, а также свободно владеть английским языком, если данное направление подразумевает под собой взаимодействие с иностранными заказчиками или коллегами. Прохождение тренингов полностью бесплатное. Продолжительность курсов от 5 до 19 недель. Так же проводится онлайн обучение для всех желающих или для сотрудников. Участники имеют возможность получить практические навыки работы по ряду направлений: системная инженерия, функциональное и автоматическое тестирование, Java,.NET, JavaScript и другие.

Цель создания данной структуры обучения — выращивание полноценных специалистов из кандидатов для потребностей компании, выявляя сильные и слабые стороны обучающихся, их стремление и мотивацию.

Таблица 1

Процесс обучения вкомпании EPAM Systems

Этап

Описание

Заявка

Кандидат регистрируется на сайте и оставляет заявку на обучение на сайте

Собеседование по телефону

HR-рекрутер проводит собеседование с кандидатом, выявляет заинтересованность кандидата и степень его готовности к обучению

Очное собеседование

Техническое собеседования обычно с руководителем направления, по которому проводится обучение

Обучение

Очное обучение кандидата в офисе компании

Собеседование на проект (экзамен)

Техническое собеседование, позволяющее выявить необходимую подготовку для принятия на проект

Найм

Непосредственный найм работника на должность

Такой подход, опирающийся не на традиционные критерии отбора кандидатов (высшее образование и специальность, возраст, опыт работы, личного впечатления), а на современный психологический метод, основанный на детальном анализе личности, позволяет обнаружить некоторые потенциальные преимущества личности: к примеру, работоспособность, стремление развиваться, целеустремленность, стрессоустойчивость. [4]

Преподаватели — сотрудники EPAM Systems, специалисты уровня Senior и выше. Они читают лекции, проверяют задания, отвечают на вопросы студентов. Для каждого курса есть базовый набор материала, который дается студентам.

Также в офисах компании действуют филиалы ряда кафедр учебного заведения, что обеспечивает высокое качество учебного процесса и актуальность знаний и навыков студентов для компаний. [5]

В результате компания EPAM Systems обеспечивает устойчивый приток молодых специалистов в сфере ИТ-технологий и их ускоренную адаптацию на рабочих местах. Для сотрудников, попавших в штат компании, действуют четко сформулированные карьерные планы: Junior Specialist — Specialist — Senior Specialist. Сотрудник имеет возможность выбрать одно из пяти направлений дальнейшего развития: Project Management, Resources Management, Technical Specialization, Solutions Engineering, Delivery Management. На протяжении всего периода работы сотруднику в компании предоставляются необходимые условия для повышения квалификации и саморазвития. Действует институт наставничества.

Для развития компетенции сотрудника создан учебный портал GROW, который помогает планировать свое развитие. [6] Площадка содержит информацию о необходимых навыках для роста внутри компании и позволяет отслеживать прогресс обучения как самостоятельно, так и с помощью наставников.

В компании EPAM Systems значительное внимание уделяют социальному пакету работников, который включает следующие составляющие: компенсация затрат на занятие спортом, медицинское страхование, спортивные тренажеры в офисе, душ, комната отдыха, обучение английскому языку, кофе и чай. Для детей сотрудников предлагаются подарки, а также обучающие курсы по ИТ-тематике.

В заключении можно сказать, что выбор методов подбора, отбора и найма персонала в компании определяется их экономической целесообразностью. Организация процесса подбора и найма персонала должна соответствовать его целям и задачам, действующему законодательству о труде, интересам обеих сторон, а также оправдывать расходы, связанные с его проведением. Компания EPAM Systems разработала собственную методологию обучения, которая эффективно и экономически выгодно справляется со своей задачей.

Литература:

  1. Барышев И. С., Иванова Ю. Е. Особенности подбора, найма и адаптации персонала // Молодой ученый. — 2016. — № 10. — С. 614–617. — URL https://moluch.ru/archive/114/30037/ (дата обращения: 8.05.2019).
  2. Куриленко В. В. Развитие персонала организации. [Электронный ресурс] / В. В. Куриленко // Теория и практика менеджмента и маркетинга. Режим доступа: http://edoc.bseu.by:8080/bitstream/edoc/64433/1/Kurilenko._V._V..pdf./ (дата обращения: 8.05.2019).
  3. Обучение в ЕРАМ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://training.ru/#/Home./ (дата обращения: 10.05.2019).
  4. Дмитриевская В. А., Гигаури М. Н. Традиционные и современные методы подбора персонала // Молодой ученый. — 2016. — № 13. — С. 408–410. — URL https://moluch.ru/archive/117/31979/ (дата обращения: 11.05.2019).
  5. Сотрудничество с вузами ЕРАМ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.epam-group.ru/careers/universities/ (дата обращения: 12.05.2019).
  6. Платформа Grow. [Электронный ресурс]. https://grow.telescopeai.com/landing/you (дата обращения: 12.05.2019).


Задать вопрос