Греко-персидские договоры в период Пелопонесской войны (431–404 гг. до н. э.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 13.05.2019

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Русских В. И. Греко-персидские договоры в период Пелопонесской войны (431–404 гг. до н. э.) // Молодой ученый. — 2019. — №20. — URL https://moluch.ru/archive/258/58999/ (дата обращения: 20.05.2019).

Препринт статьи



Греция, некогда культурный центр всего цивилизованного мира, оплот демократии, центр научных достижений и философии. Греки, что не склонились перед могучей Персидской империей, а объединились перед лицом опасности и дали отпор врагу, погрязли в междоусобной, и изнуряющей Пелопоннесской войне.

Пелопоннесская война, которая проходила с 431–404 год до н. э. по праву можно считать катастрофичной как для самой Греции, так и для всего античного мира. Основными противниками в Пелопоннесской войне были 2 союза. Делосский союз (первый афинский морской союз) возглавляли Афины. Цель союза противостояние персам, сохранение демократии и освобождение греческих полисов, попавших под власть Персии. [6, с.111] Пелопоннесский союз возглавляла Спарта. Цель данного союза подавление восстаний илотов, поддержка олигархии и стремление к гегемонии в Греции. [1, c. 121–123] В начале войны обе стороны соблюдали некую мораль и этику военных действий, но вскоре все это позабылось, и война уже шла на истощение. По всей Греции можно было наблюдать разоренные храмы, полисы, выжженные поля и вырубленные оливковые плантации. Все это привело к экономическому кризису, который отразился во всех сферах жизни греков.

Делосский и Пелопоннесский союзы искали себе союзников, которые могли бы профинансировать армию и флот, обеспечить поддержку продовольствием, и как итог оказать существенный перевес в войне. Таким союзником оказалась Персидская империя, некогда непримиримый враг Греции, сейчас же ценный союзник, который может решить исход войны.

В первой половине Пелопонесской войны, которая проходила с 431 г до н. э. по 421 г. до н. э. Персидская империя старалась не вмешиваться в войну, хотя обе противоборствующие греческие стороны активно старались привлечь Персию на свою сторону. Каждая из сторон союзов провела серию дипломатических встреч с Персией, но особой финансовой помощи, которую хотели получить греки, не получили. Данная позиция Персии была ясна, в Персии возникла нестабильная внутренняя политическая ситуация от провозглашения независимости сатрапов и до царских переворотов. С 413 г. до н. э. Персия начала финансовую и политическую поддержку одной из греческих сторон.

В данной статье мы рассмотрим, как Персидская империя влияла на ход Пелопонесской войны, какие цели и выгоды преследовали греки, и как они и персы заключали договоры между собой.

Одним из первых кто начал налаживать дипломатические отношения с Персами, стали Афины. Афины как никто зависели от стабильности в финансовой части, так и в политической ситуации на границах. Одна из причин финансовой зависимости Афин был морской флот. Афинский морской флот был крайне эффективный на всем Эгейском и Средиземном море, но такой огромный флот был затратный, обслуживать приходилось не только корабли, но и сам экипаж корабля. В политической ситуации, Афины пытались наладить связи с Персией, и старались воспрепятствовать Спарте добиться любых успехов в дипломатии с Персами.

Перикл чувствовал нарастающую напряженность между Спартой и Афинами, сказывалась борьба за территорию и политическую поддержку полисов, в любой момент могла начаться война. Перикл начал вести активный, политический курс дипломатии на востоке, ему первоначально необходимо было обезопасить восточные границы Делосского союза от Персии, которая при любой удобной возможности могла напасть. Ведение войны на два фронта Афины просто не выдержат. Перикл решил любыми способами наладить дипломатические связи и по возможности заручится поддержкой у Персидской империи, а также опередить Спартанцев в дипломатической войне. [5, с.180] Так в 440 годы до н. э. и в 430 годы до н. э. послом в Персии часто оказывался Периламп, который являлся другом Перикла. О Перилампе сохранилось упоминание у Платона: «Считалось, что Периламп не имел себе равных по росту и красоте, ни в Персии, при дворе Великого царя, ни на азиатском материке, во всех местах, куда он отправлялся послом». «Уместно предположить, что между Перилампом и персидскими царями существовали узы гостеприимства. Во всяком случае, оратор Лисий говорит о том, что Дем, сын Перилампа, получил от персидского царя в благодарность золотую чашу. Благодаря политическому курсу Перикла, в начале Пелопонесской войны с Персией были сохранены мирные отношения, соблюдение которых гарантировали военное могущество Афинской державы, основанное на финансовом процветании и военном потенциале». [3, с.70] Мирную, нейтральную позицию к Афинам, Персия выбрала из-за внутренних политических конфликтов. Внутри Персидской империи происходили династические проблемы, а сатрапы провозглашали независимость, персидская армия металась от земель Армении до Египта.

Не смотря на военные успехи Афин, что были в начале войны, все они сошли на нет в конце первой половине Пелопонесской войны. К 421 г. до н. э. Афины пережили не самые лучшие времена: умер Перикл, Афины были перенаселены беженцами, как итог в городе вспыхнула чума, что уничтожила четверть населения, Афины недооценили противника, что привело к крупным поражениям в конце первой половины Пелопонесской войны. Само существование Афинского союза стояло под угрозой.

С 420 г. до н. э. Афины нацеливаются на дельнейшее укрепление политической дружбы с Персами. Афины стремились не только сохранить мир с Персией, но и заручится её поддержкой в виде золота.

В 420 г до н. э. между Персией и Афинами заключен Эпиликов мир. «С формальной точки зрения он мог возобновлять условия Каллиева мира, однако, в связи с продолжающейся Пелопоннесской войной договор содержал также и некоторые новые черты. В частности, это соглашение устанавливало между афинянами и персидским царем Дарием II Нотом «дружественные отношения на вечные времена», условие, которое едва ли присутствовало в договоре Каллиева мира. Главное назначение договора состояло в том, что он должен был воспрепятствовать Спарте добиться успеха в переговорах с Персией». [2, с. 22] Эпиликовым миром Афины добились дружбы и лояльности Дария II, но не возможного финансирования.

Вскоре Эпиликов мир распался и дружественные отношения на все времена не состоялись. Причина скорого распада Эпиликова мира стала Сицилийская экспедиция, что произошла с 415 по 413 г. до н. э. Афины преследовали цель, захватить Сиракузы для расширения своего военно-политического влияния на Средиземном море, но такая попытка Афинам стоила очень дорогого. Итог экспедиции: Афинский флот разбит, почти треть кораблей уничтожено, финансовое опустошение Афинской казны, разорваны все связи с Персией из — за случившегося конфликта, разорван 6 летний Никеев мир, а внутренние политические разногласия разъедают Афины изнутри. Возникает закономерный вопрос: что побудило афинян первыми нарушить свой договор с Дарием II. Следует говорить о комплексе таких причин, среди которых наиболее значимыми были, с одной стороны, антиперсидские настроения демоса и части афинских политиков, с другой же стороны — уверенность афинян в своих силах, чтобы держать под контролем ситуацию на Востоке. [2, с. 22 -23]

Второй этап Пелопонесской войны начинается с 413 года до н.э по 404 год до н. э.

После того как Персы разорвали все дипломатические отношения с Афинами, для Спарты сразу открылись весьма благоприятные военно-политические условия. Спартанцы выстроили программу по вытеснению афинского империализма и замене его спартанским. Суть этой программы заключалась в том, чтобы активно поддержать спонтанно начавшееся антидемократическое и антиафинское движение в среде афинских союзников и тем самым существенно ослабить афинскую державу. [1, с. 1]

Спарта начала активно налаживать дипломатические связи с Персией. Это особо заметно как с 412 по 411 гг. до н. э. Спартанцы заключили три договора с Персией (два первых договора считались только проектами т. к. они не были ратифицированы одной из сторон). Во всех трех договорах всегда предусматривались пункты: обе стороны совместно ведут войну с Афинами и их союзниками, Персия обеспечивает военную и финансовую помощь Спарте, Спарта признает, что все греческие полисы в Малой Азии находятся под властью Персидского царя. [2, с. 23]

Первый договор между Спартой и Персией появился летом в 412 году до н. э. Так в первом договоре было много расплывчатых и размытых формулировок, что заранее определило данный договор на провал. Так Персия по договору должна будет перекрывать доходы Афин с городов, что находятся в Малой Азии, Персия обеспечивает финансовую помощь Спарте, за это Спарта должна будет признать, что все греческие города в Малой Азии и территория, все города, какими владеет царь и владели предки царя, принадлежат царю. Данным пунктом Спартанцы были не довольны. Так они предают эллинов за Персидское золото, и неясность формулировки «все города, какими владеет царь, и владели предки царя, принадлежат царю» не было перечня какие именно города и какая точная территория. Моральный авторитет Спарты в большой степени основывался на том, что война, предпринятая ею против Афин, «была и по идее своей, и по официальной формулировке освободительной. Союзники и подданные афинской державы искали поддержки Спарты для того, чтобы избавиться от тяжелых налогов и реквизиций, собираемых Афинами, и рассчитывали стать автономными». Только этим объясняется их активное сотрудничество со Спартой после 413 г. Подобный же договор с национальным врагом мог резко изменить их позицию по отношению к Спарте. [1, с.4–7]

Так первый спартано-персидский договор не был ратифицирован и остался только проектом для следующих договоров.

Второй договор был заключен осенью 412 году до н. э. данный договор уже сформулирован более подробно. В новом договоре Персидская сторона постаралась учесть все моменты. Так в договоре Персы внесли всех детей Дария II — это было с расчетом на долговременную юридическую силу в случае смерит Дария II. Спартанцы, по второму договору не должны вести никаких военных действий на территории, что принадлежат Персидскому царю. Эта часть договора закрепляла за собой право Персидского царя на Малую Азию.

Вторая часть договора осталась прежней. Персия также содержит спартанских воинов, но только при условии, если эти воины находятся на территории принадлежащей Персидской империи и вести совместную войну с Афинами. Но новый договор не оказался без казусов. Пункт где «Персия содержит спартанских воинов, но только при условии, если эти воины находятся на территории принадлежащей Персидской империи», но только при условии, что эти воины приглашены самим царем и сатрапы сами могут регулировать плату спартанцам, что находятся на их территории. В конце договора были обговорены гарантии, а именно Персия и Спарта обязуются помогать друг другу в случае мятежных восстаний, и до окончания войны спартанцы должны будут подавлять любое враждебное действие против персов в греческих городах Малой Азии. [1, с 9–11]

Пересмотренный по требованию Спарты второй договор является переработкой и новой редакцией первого. Заключенный в более благоприятной для Спарты политической обстановке, он несет на себе черты большей равноправности. [1, с 12] Но несмотря на это внутренние распри среди правительства так и народа не утихали в Спарте. Спартанское правительство и народ были не довольны заключением, каких-либо договоров с Персией, они настаивали вести войну на собственные и союзнические денежные средства и полностью отказаться от золота Персов. Но как бы не хотелось это признавать, даже самые богатые союзники Спарты не могли полностью про финансировать и покрыть убытки на содержание армии. Греция была разорена и без денег Персии Спарте не обойтись.

Третий договор между Спартой и Персией был заключен в 411 году до н. э. Цели заключения договора каждой из сторон не изменились. Персия по-прежнему желала признание Малой Азии как территорию Персидской империи, а Спарта желала финансовой и военной помощи. [1, с.17–18]

При составлении третьего договора были учтены ошибки предыдущих двух договоров, и Спартанцы старались уничтожить любую неопределенность в договоре по территориальному вопросу.

Содержание третьего договора не отличалось от второго, но были внесены конкретизирующие поправки, а именно, вся Малая Азия является территорией персидской империи, Персия, а именно сатрап Тиссаферн берёт на себя обязанность содержать спартанский флот, но только, то количество кораблей, которое имеется при подписании договора.

Согласившись на такие условия, Спарта, объявлявшая себя «освободительницей» всех греков, признавалась со всей определенностью (большей, чем в первых двух договорах) в том, что азиатские греки окончательно отдаются ей в руки царя в качестве платы за материальную свободу. [1, с. 20]. Перед Спартой стоял выбор, либо национальная гордость или финансовая помощь от Персии, что позволила бы закончить и победить в войне.

По окончанию войны Греция пришла в упадок. Постоянные гражданские войны в полисах, несогласие с политикой Спарты, создание других союзов. Многие греческие воины стали наёмниками ведь большая часть земли была выжжена, а дома разрушены. Культурный центр Греции Афины утеряли свою былую ценность. Лишь Персидская империя осталась в выигрыше после Пелопонесской войны.

Литература:

  1. Печатнова Л. Г. Спарта и Персия в конце V в. до н. э. (Спартано-персидские договоры 413–411 гг.) / Л. Г. Печатнова // Проблемы античной государственности. Межвузовский сборник. — 1982. — С. 85–108
  2. Рунг Э. В. Персидский фактор в политической жизни Греции в VI — IV вв. до н. э.: Автореф…дис. кан. ист. наук. — Казань, 2008. -38
  3. Рунг Э. В. Греко-персидские отношения: политика, идеология, пропаганда / Э. В. Рунг / Казань — 2009–222 с.
  4. Печатнова Л. Г. История Спарты (период архаики и классики) / Л. Г. Печатнова — СПБ: Гуманитарная академия — 2001–510 с.
  5. Рунг Э. В. Греция и Ахеменидская держава: История дипломатических отношений в VI — IV вв до н. э. / Э. В. Рунг — СПБ.: Факультет филологии и искусств СПбГУ; Нестор-История, 2008. — 484 с.
  6. Строгецкий В. М. Афины и Спарта Борьба за гегемонию в Греции в V в. До н. э. (478–431 гг.) / В. М. Строгецкий — СПБ.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та: АКРА, 2008. -290 с.


Задать вопрос