Влияние и последствия действия тропических циклонов на прибрежные территории Северного полушария | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 13.05.2019

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Домышева А. С. Влияние и последствия действия тропических циклонов на прибрежные территории Северного полушария // Молодой ученый. — 2019. — №20. — URL https://moluch.ru/archive/258/58994/ (дата обращения: 20.05.2019).

Препринт статьи



В статье рассмотрены исторические факты, свидетельствующие о негативных последствиях влияния тропических циклонов на приокеанические территории Северного полушария. Автором дана классификация материального ущерба, наносимого тайфунами и ураганами, рассмотрены экономические и социальные последствия выхода тропических циклонов на сушу. Также в статье актуализирована проблема изучения и прогнозирования активности тропических циклонов и их трансформаций в Северном полушарии.

Ключевые слова: тропические циклоны, экс-тропическая депрессия, экс-тропический шторм, экс-тайфун, прямой ущерб, косвенный ущерб, тайфун Соулик, тайфун Джеби.

Тропические циклоны – это интенсивные вихри синоптического и субсиноптического масштаба, зарождающиеся в тропической атмосфере. Являясь одним из важнейших элементов циркуляции атмосферы в тропических широтах, они представляют собой чрезвычайно опасное стихийное бедствие.

Рис. 1. Количество тропических циклонов, ежегодно зарождающихся на планете

Согласно многолетним наблюдениям [5], ежегодно на планете зарождается менее ста тропических циклонов, что значительно меньше количества циклонов умеренных широт, возникающих на полярном и арктическом фронтах в обоих полушариях.

Фаза активной деятельности тропического циклона не превышает 4-7 суток. Несмотря на столь короткую продолжительность жизни, тропические циклоны оказывают значительное влияние на экономику и население территорий как Южного, так и Северного полушарий [2]. Согласно подсчетам американских специалистов из всех природных катаклизмов второй половины 20 века тропические циклоны унесли больше всего человеческих жизней [1].

Некоторых представителей тропических циклонов по праву можно отнести к списку великих катастроф планетарного характера. Так, Великий ураган в октябре 1780 г. уничтожил город Саванна-ла-Мар, располагавшийся в штате Джорджия, США. «По свидетельству очевидца, жители окаменели от изумления, увидев приближение небывалой волны; одним гигантским шквалом сметая все препятствия, она залила город и снесла все и вся. Через семь дней буря достигла максимальной силы. Она совершенно опустошила остров Сент-Люсия, где 6000 человек погибло под развалинами, и потопила стоявший на якоре у острова английский флот. Море здесь поднялось так высоко, что затопило флот и, принеся на гребне одной из своих гигантских волн корабль, бросило его на морской госпиталь, разрушив здание тяжестью судна. Затем ураган направился к острову Мартиника, где было потоплено 40 французских транспортных судов, перевозивших 4000 солдат. Были опустошены также расположенные к северу острова Доминика, Сент-Эстатиус, Сент-Винсент, Пуэрто-Рико и потоплено большое число кораблей, оказавшихся на пути циклона» [4].

Известны и другие случаи, когда последствия деятельности одного тайфуна включали в себя тысячи погибших людей и еще большее количество раненных и оставшихся без крова. Тайфун Вера, обрушился в 1959 году на центральную провинцию острова Хонсю (Япония), унес жизни более пяти тысяч человек, оставив более пятнадцати тысяч раненых и материальный ущерб на 750 миллионов долларов. Принесенный ущерб окажется более значительным при учете людей, погибших от голода и болезней, оказавшихся еще одним разрушительным последствием действия тропического циклона [7].

Негативные последствия, вызванные активностью тропического циклона, обусловлены, прежде всего, ураганным ветром, обильными осадками, приводящими к различным стихийным бедствиям гидрологического характера: наводнениям, оползням, селям и т.д. Кроме того, деятельность тропического циклона, вышедшего на сушу, может стать косвенной причиной экологической катастрофы. Так, в 2005 году ураган Катрин, обрушившийся на Новый Орлеан (США), вызвал значительный подъем вод. Произошедшая утечка ядовитых отходов на ряде химических заводов привела к заражению всех водотоков и водоемов города, ставших непригодными для любого использования.

Таким образом, ущерб, наносимый ураганными явлениями, можно условно разделить на две группы: ущерб прямого и косвенного характера.

Прямой ущерб – это негативные последствия, возникающие и проявляющиеся непосредственно в период жизни и деятельности шторма, к прямому ущербу можно отнести: разрушение инфраструктуры и сельскохозяйственных угодий, изменение ландшафтов и т.д.

Косвенный ущерб – это негативные последствия, проявляющиеся на протяжении долгого времени после прохождения, в данном случае, тропического циклона над пострадавшими территориями, к косвенному ущербу можно отнести: неурожайные годы, вызванные сносом поверхностного плодородного слоя почв, спад в экономике, обусловленный разрушением промышленной и транспортной инфраструктуры. В результате, косвенный ущерб может оцениваться в значительно большие суммы, чем прямой и оказывать затяжное негативное воздействие на экономику и хозяйство пострадавших стран. На сегодняшний день существует возможность по физическим характеристикам циклона предсказывать возможный ущерб надвигающегося стихийного бедствия [3].

Несмотря на значительную удаленность России от тропической зоны, для отечественных метеорологов проблема изучения и прогнозирования активности тропических циклонов достаточно актуальна, что обусловлено ежегодной активностью тропических вихрей над территориями острова Сахалин и Приморского края. К территориям Дальнего Востока России тропические циклоны приходят уже не в фазе максимального развития, а в трансформированном виде (экс-тропическая депрессия, экс-тропический шторм, экс- тайфун), тем не менее ежегодно экс-тропические циклоны несут за собой катастрофические последствия для дальневосточных регионов России.

2018 год – год высокой циклонической активности тропических циклонов, на планете возникло 98 тропических циклонов, что превысило норму (83,2) на 18%. Особенно активной была деятельность циклонов в Северном полушарии, здесь образовалось 73 тропических циклона, что превысило средние многолетние значения (57,2) на 28% [6], в том числе 7 тропических циклонов, оказали влияние на Дальний Восток России.

Наиболее разрушительными оказались тайфун Соулик, обрушившийся в конце августа на Приморье (были зарегистрированы подъем уровня воды в реках до 4-6 м и более, катастрофическое наводнение в бассейне р. Раздольная, подъем уровня моря в заливе Петра Великого до отметок «опасное явление») и тайфун Джеби, бушевавший в начале сентября, последствия которого оказали воздействие на территории Приморья, Хабаровского края, Сахалина (в Приморском крае произошло затопление пойм в бассейне р. Уссури, были подтоплены дороги, мостовые переходы, хозяйственные объекты, нанесен большой экономический ущерб, объявлен режим ЧС. На Сахалине селевые потоки повредили участок железной дороги, разрушили тело плотины водохранилища, также был введен режим ЧС) [6].

Очевидно, что тропические циклоны представляют собой угрозу не только хозяйству и экономике страны, но и большую опасность для жизни и здоровья населения, проживающего на территориях, подверженных прохождению тропических циклонов. Социальные последствия выражаются в потере населением жилых домов, сельскохозяйственных посевов, урожаев, в безработице и голоде, в сломе привычного жизненного уклада тысяч людей.

В связи с этим проблема точного и детального прогнозирования физических свойств и траекторий движения тропических циклонов на сегодняшний день продолжает быть объективно актуальной, так как точный прогноз может способствовать превентивным мерам для нивелирования возможных негативных экономических и социальных последствий.

Ученые различных стран, в том числе США, Японии, Китая, России, в результате тщательных многолетних исследований сумели пролить свет на ряд практических и теоретических вопросов циклонообразования и трансформации в Северном полушарии. На сегодняшний день возможно достаточно точное прогнозирование траекторий движения ураганов на несколько суток вперед, выполняются работы по изучению физических законов развития тропических циклонов, благодаря чему было получено довольно полное представление об их структуре. Крупные успехи в исследовании ураганов не были бы достигнуты без многочисленных рядов данных наблюдений, накопленных почти за три четверти века. Данные поступали в архивы из разнообразных источников: с искусственных спутников Земли, с самолетов, совершавших полеты к центру ураганов, с сети наземных синоптических и аэрологических станций. Тем не менее, одной из острых проблем изучения тропических циклонов остается острая нехватка данных наблюдений, связанная с затруднениями при проведении измерений в самом циклоне и большой разреженностью сети метеорологических станций в океанах. В связи с этим значительная роль в изучении детальной структуры и поведения тропических циклонов принадлежит численному моделированию с использованием региональных гидродинамических моделей атмосферы.

Таким образом, тропические циклоны зарождаясь в тропических широтах планеты как необходимый элемент системы атмосферных процессов, играют роль планетарного характера, оказывая влияние практически на все приокеанические территории. При этом также стоит отметить, что ураганы помимо крайне разрушительных воздействий, оказывают и биологическое значение. Позитивное или же нейтральное влияние вихрей выражается в их способности переносить семена и споры растений, а иногда – даже довольно крупных животных на довольно большие расстояния. Существует предположение, согласно которому именно тропические циклоны способствовали заселению многих вулканических и коралловых островов, возникавших в океанах, и миграции растений и животных. Например, ураган 1865 года принес в Гваделупу пеликанов, которые раньше там не водились [1]. Тропические циклоны несмотря ни на что играют и позитивную роль в развитии сельского хозяйства отдельных регионов: уничтожая посевы в одних частях света, они приносят живительную влагу в другие.

Литература:

  1. Глебова Е. С. Структура и эволюция тропических циклонов и их мезомасштабных аналогов в умеренных и высоких широтах: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. геогр. наук (25.00.30) / Глебова Екатерина Сергеевна; МГУ имени М.В. Ломоносова. – Москва, 2012. – 30 с.
  2. Добрышман Е.М. О некоторых характеристиках максимального ветра и траекториях тропических циклонов за 30 лет (1970-1999 гг.) / Е.М. Добрышман, Т.Г. Иванидзе, Т.С. Кружкова, М.Е. Макарова // Метеорология и гидрология. – 2002. – №4. – с. 5-16.
  3. Коробкин В.И. Экология / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 576с.
  4. Резанов И.А. Великие катастрофы в истории Земли / И.А. Резанов. – М.: Наука, 1984. – 176 с.
  5. Тропические циклоны [Электронный ресурс]: Гидрометцентр. – режим доступа: https://meteoinfo.ru/033/m033.htm (дата обращения: 08.04.2019).
  6. Тропические циклоны в 2018 году [Электронный ресурс]: Гидрометцентр. – режим доступа: https://meteoinfo.ru/033/m033.htm (дата обращения: 08.04.2019).
  7. Туркин В., Туркин И. Рожденный океаном [Электронный ресурс]: Вокруг света. – Электрон. журн. – Москва: 1960. – режим доступа к журн.: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6439/ (дата обращения: 08.04.2019).


Задать вопрос