Теоретический анализ понятия «источник права» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 января, печатный экземпляр отправим 29 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 21.05.2019

Статья просмотрена: 124 раза

Библиографическое описание:

Витер А. М., Анисимов В. Ф. Теоретический анализ понятия «источник права» // Молодой ученый. — 2019. — №20. — С. 299-302. — URL https://moluch.ru/archive/258/58148/ (дата обращения: 17.01.2020).



В статье выделен анализ понятия «источник права» в различных значениях. Исследуется смысловое содержание данных дефиниций, привлекая работы ученых-правоведов. Выделен «источник права» в идеальном смысле, в социальном смысле и в юридическом смысле.

Ключевые слова: источник права, нормы права, общество, право, правовое регулирование

The article highlights the analysis of the concept of «source of law» in different meanings. The semantic content of these definitions is investigated, involving the work of legal scholars. The «source of law» is singled out in the ideal sense, in the social sense and in the legal sense.

Key words: source of law, norms of law, society, law, legal regulation

Актуальность исследования обусловлена тем, что источники права являются важнейшим средством правового регулирования, которые обеспечивают стабильность и упорядоченность общественных отношений, их согласованность.

Нормы любого права закреплены в определенных источниках.

Понятие источников права существует уже много веков и за свою историю оно претерпело множество изменений, так как по-разному толковалось и применялось правоведами всех стран. Однако, несмотря на изменения, источники права не теряют своей значимости как для юридической науки, так и для укрепления законности в правовом государстве, что особенно актуально в настоящее время в нашей стране.

На сегодняшний день совершенство источников права во многом определяется развитием и достижением теоретико-методологического знания, а также качества правоприменительной практики.

Подход к определению понятия «источники права» имеет многообразные аспекты, одним из которых является исторический взгляд на данную категорию права.

Сам термин «источник права» впервые был употреблен Титом Ливием по отношению к законам XII таблиц, он сравнивал его с корнем могучего дерева римского права, которое, в свою очередь, стало основой правовых систем континентальной Европы.

Можно говорить и о нетрадиционном понимании данной категории — об источнике права в идеологическом смысле. В этом случае имеется в виду правовое сознание общества, с учетом и под воздействием «образа и подобия» которого и создаются правовые веления. Например, марксистко-ленинская идеология оказала едва ли не решающее значение на возникновение и развитие права в Советском Союзе, Китайской Народной Республики, бывших социалистических государствах Центральной и Восточной Европы. Однако в таком аспекте эта проблема является предметом изучения теории государства и права, философии, социологии и политологии [8, c. 12].

В первую очередь отметим, что понимание источника права с социальной точки зрения, в науке закрепилось, как понятие источника права в материальном смысле. В материальном смысле на источник права оказывают влияние способы производства материальной жизни, материальные условия жизни общества, систему хозяйственно-экономических связей, признаваемые государством формы собственности [7, c. 227].

Так, исследователь Л. Н. Гранат отмечает, что социальные факторы позволяют более точно понять категорию «источник права». К социальным факторам он относит материальные и духовные, духовно — культурные условия жизни общества».

Исследователь П. Е. Недбайло, внесший значительный вклад в изучение правовой нормы, в своих теоретических исследованиях обращал внимание на то, что правовые нормы отличаются от других социальных норм, в частности, тем, что правовые нормы «устанавливаются в определенных формах … служащих формальным основанием их общеобязательности». Именно эти формы придают содержащимся в них правилам официальное, нормативное значение. Поэтому эти формы и называются «источниками права в формальном (юридическом) смысле.

На наш взгляд стоит говорить о том, что источник права порождает само право, но при этом стоит оговорится, что в форме определенных норм, заключенных в нормативно-правовые акты. Следовательно, стоит говорить о том, что необходимо классифицировать источники права, на источники правообразующего характера и юридического смысла.

Так, в частности если говорить о правообразующих источниках права, то в этом смысле как раз и стоит вести речь о возникновении права в рамках конкретных норм. Именно в рамках норм аккумулируются определенные потребности общества, социально-экономического и иного развития.

Если говорить об источниках права в юридическом смысле, то стоит отметить, что к таковым могут быть отнесены конституционные нормативные акты, непосредственно сама Конституция РФ, иные акты конституционного типа.

Источник права как определенный институт уже долгое время остается одним из самых спорных вопросов в юридической науке. При этом в научной литературе подчеркивается значимость разноплановых исследований в области источника права как юридического института [6, c. 13].

При этом уже долгое время не выработано общего теоретико-методологического понимания источника права.

В свое время исследователь Н. М. Коркунов отмечал в своих работах, что определение источника права в юридической науке является одним из самых сложных правовых явлений, который нуждается в разработке.

Исследователи также подчеркивают, что стоит согласиться с мнением известного философа И.Канта, который отмечал, что поиск путей определения права в целом всегда является предметом дискуссий, исследователи все время веду поиск понимания права и источников права, что является также философской проблемой [4, c. 47].

Безусловно, стоит признать, что в праве нет универсальных понятий. не подвергающихся дискуссиям, но основы права должны иметь общий знаменатель.

Обращение к конкретным точкам зрения на понятие источника права показывает следующее. Так, В. С. Нерсесянц считает, что в понимании источника права лежат как социальные факторы, выраженные в конкретных нормах права, так и источники информации о праве [9, c. 165].

По мнению А. Б. Венгерова, к пониманию источника права стоит подходить в рамках узкого определения и понимать объективированное закрепление права в нормативных актах, издаваемых конкретными органами государственной власти, а также содержащихся в обычаях и договорах [4, c. 402].

По мнению С. С. Алексеева, также об источниках права стоит говорить как об исходящих от органов государственной власти, что выражается в документальном оформлении норм и придается общеобязательное значение в рамках законов и иных нормативных актов [2, C. 76].

Стоит также отметить, что на наш взгляд проблема определения источника права трансформируется с учетом потребностей времени, с учетом развития самой юридической науки. Изменяются теоретико-методологические подходы с течением времени, что является вполне оправданным в рамках эволюции конкретных институтов права.

Б. Б. Балданов, отмечает, что в широком смысле под источником права стоит понимать «объективно и субъективно существующие общественные и государственные потребности, выраженные в определенных государством формах, содержащих правила поведения общего характера, гарантированные принудительной силой государства» [3, c. 6].

Если касаться исследований последних двух лет, то стоит отметить следующие точки зрения. Стоит признать, что все исследователи сходятся в том, что к пониманию источников права необходимо подход узкого и широкого понимания. Например, в рамках формального подхода, как отмечают Р. А. Изаксон, М. М. Рассолов, источники права представляют собой «совокупность юридических документов, которые закрепляют правовые явления» [5, c. 12; 10, c. 133].

Следует отметить, что, рассматривая понятие источника права, в первую очередь стоит определиться, в каком значении оно применятся, то есть для какого исследования необходимо данное понимание. Также необходимо разграничивать материальное и формально-юридическое понимание источника права. Именно различность подхода позволить более объективно подходить к пониманию источника права, не допуская с одной стороны узкого, а с другой стороны широкого понимания, или верификации различного рода выводов применительно к примерам источников права.

Считаем, что в современных условиях, логически выверенная теория источника права должна обеспечивать соответствующие подэлементы данного института, так как отсутствие четкости понимания источника права, накладывает соответствующие проблемы и на другие институты правового регулирования.

Важное значение, в современном понимании права является то, что на сегодняшний день право является величайшей ценностью человечества, и несмотря на определенные различия в правовых системах современности, права имеет институциональное значение.

В рамках эволюции понятия источника права значимость имеет сочетание исторического и логического подходов.

На сегодняшний день уже давно канули в лету такие подходы, которые были связаны с марксистко-ленинским пониманием цивилизации, права как надстройки общества. Так, например деление эпох на варварскую и цивилизационную привело к делению права на обычное и положительное или статусное.

Однако на сегодняшний день, такое понимание права не раскрывает основных его сущностных черт, а также подходов к национальным правовым семьям. Соответственно стоит говорить о том, что концепции также имеют свойство устаревания в силу развития цивилизации, общества, конкретного человека в целом.

Соответственно в современных условиях развития возникает потребность в том, чтобы подходить к пониманию источника права в рамках комплексного подхода, учитывая различные точки зрения, подходы, а также их соответствие духу времени.

Характерно, что в традиционных правовых системах основополагающие источники имеют надгосударственный характер и еще сохраняют присущую доклассовому обществу слитность закрепляемых в них норм.

В юридическом смысле источник права представляет собой внешнюю, официальную форму выражения правовых норм, итог правотворческой деятельности государства или документ-носитель информации о нормах права. Правоприменительная практика основывает свою деятельность на источниках права. В нормативных юридических актах выражается воля законодателя, и содержащиеся в них правовые предписания носят общеобязательный характер [11, c. 386].

Таким образом, подводя итог, отметим, что, вопрос о понятии источника права в современных условиях остается дискуссионным в науке, среди преобладающих подходов можно отметить понимание источника права как комплекса документов.

В данной работе, на основании различных точек зрения выработана позиция к источнику права как объективации права в нормативных актах, принимаемых конкретными органами власти, обычаях и договорах, являющихся конкретными документами, направленными на регулирование общественных и иных отношений.

Литература:

  1. Александров Н. Г. Понятие источника права // ВИЮН. Ученые труды. 1946. Вып. 8. — С. 47–54.
  2. Алексеев С. С. Право: азбука — теория — философия. Опыт комплексного исследования. М., 2009. — 712 с.
  3. Балданов Б. Б. Место международно-правовых договоров в системе источников российского права // История государства и права. — М.: Юрист, 2010, № 11. — С. 2–4
  4. Венгеров А. Б. Теория государства и права. М., 2018. — 446 с.
  5. Изаксон Р. А. Актуальные проблемы источников права // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. 2014. — № 3 (70). — С. 12–20.
  6. Марченко М. Н. Источники права: Учебное пособие. М., 2018. — 602 с.
  7. Мелехин А. В. Теория государства и права — М., 2012. — 545 с.
  8. Меньшов В. Л. Конституционное право России. Учебник / В. Л. Меньшов. — М.: Форум, Инфра-М, 2016. — 208 c.
  9. Проблемы общей теории права и государства / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. — М., 2011. — 832 с.
  10. Рассолов М. М. Актуальные проблемы теории государства и права — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014–471 с.
  11. Червонюк В. И. Теория государства и права: учебник для вузов. — М., 2008. — 813 с.
Основные термины (генерируются автоматически): источник, понимание источника, юридический смысл, правовое регулирование, юридическая наука, норма, государственная власть, долгое время, материальный смысл, правоприменительная практика.


Похожие статьи

К вопросу о соотношении понятий «форма права» и «источник...

Поэтому формальный (юридический) источник права… является по существу формой

В постсоветской юридической литературе по теории права так же большое внимание

В настоящее время одни ученые понимают под источниками права «внешние формы...

К вопросу о правовой природе толкования норм права...

Толкование юридических норм является необходимым и важным элементом механизма правового регулирования в

РФ, фактическое обстоятельство дела, РСФСР, юридическая оценка, правовое регулирование, доказательство, правоприменительная деятельность...

Сущность и содержание правовой культуры как...

В юридической литературе неоднократно отмечалось, что правоприменительная политика находится под влиянием правовой культуры и идеологии, в основу которых заложены ценностные и духовно–нравственные установки.

Правовое регулирование познания в правоприменительной...

Посредством анализа ряда источников права советского периода и настоящего времени исследуется специфика правового регулирования

Правовое регулирование познания в правоприменительной деятельности в советский и современный периоды Российского...

Структура познания в применении права: основополагающие...

Правоприменительная практика является тем видом юридической деятельности, который аккумулирует накопление социально-правового опыта в области властного индивидуального регулирования общественных отношений [3, с. 74].

Конституционное право — право кратологическое: дискутивные...

правоприменительная практика и, в частности, практика деятельности на основе норм

Метод конституционно-правового определения мер поощрения и стимулирования — явление не часто встречающееся в практике российского законодательства для выработки и применения...

«Быть или не быть» судебному прецеденту источником...

Рассматривая возможность использования судебного прецедента в России, нельзя не отметить, что в настоящее время в юридической науке ведутся бурные дискуссии по вопросу о том, возможно ли использование судебного прецедента в качестве источника права в российской...

Источники предпринимательского права в Российской Федерации

Источники предпринимательского права как особые правовое явление весьма скудно упоминаются в юридической литературе, что требует активного изучения рассматриваемого института с целью формирования широкой научной основы для изучения источников...

Действие механизма правового регулирования в современной...

Смысл его в том, что правовое регулирование включает в себя большое количество юридических

Если трактовать механизм правового регулирования в широком смысле, то в его

В сфере современной правоведческой науке существует мнение о том, что структура...

Похожие статьи

К вопросу о соотношении понятий «форма права» и «источник...

Поэтому формальный (юридический) источник права… является по существу формой

В постсоветской юридической литературе по теории права так же большое внимание

В настоящее время одни ученые понимают под источниками права «внешние формы...

К вопросу о правовой природе толкования норм права...

Толкование юридических норм является необходимым и важным элементом механизма правового регулирования в

РФ, фактическое обстоятельство дела, РСФСР, юридическая оценка, правовое регулирование, доказательство, правоприменительная деятельность...

Сущность и содержание правовой культуры как...

В юридической литературе неоднократно отмечалось, что правоприменительная политика находится под влиянием правовой культуры и идеологии, в основу которых заложены ценностные и духовно–нравственные установки.

Правовое регулирование познания в правоприменительной...

Посредством анализа ряда источников права советского периода и настоящего времени исследуется специфика правового регулирования

Правовое регулирование познания в правоприменительной деятельности в советский и современный периоды Российского...

Структура познания в применении права: основополагающие...

Правоприменительная практика является тем видом юридической деятельности, который аккумулирует накопление социально-правового опыта в области властного индивидуального регулирования общественных отношений [3, с. 74].

Конституционное право — право кратологическое: дискутивные...

правоприменительная практика и, в частности, практика деятельности на основе норм

Метод конституционно-правового определения мер поощрения и стимулирования — явление не часто встречающееся в практике российского законодательства для выработки и применения...

«Быть или не быть» судебному прецеденту источником...

Рассматривая возможность использования судебного прецедента в России, нельзя не отметить, что в настоящее время в юридической науке ведутся бурные дискуссии по вопросу о том, возможно ли использование судебного прецедента в качестве источника права в российской...

Источники предпринимательского права в Российской Федерации

Источники предпринимательского права как особые правовое явление весьма скудно упоминаются в юридической литературе, что требует активного изучения рассматриваемого института с целью формирования широкой научной основы для изучения источников...

Действие механизма правового регулирования в современной...

Смысл его в том, что правовое регулирование включает в себя большое количество юридических

Если трактовать механизм правового регулирования в широком смысле, то в его

В сфере современной правоведческой науке существует мнение о том, что структура...

Задать вопрос