Налоговая задолженность: особенности и последствия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 25.02.2021

Статья просмотрена: 167 раз

Библиографическое описание:

None

Если не перечислять обязательные налоговые сборы, то в течение пятидневного срока автоматически формируется задолженность по налогам. И при неоплате в указанный срок возникают серьезные последствия – начисляются пени, дело направляется приставам для принудительного взыскания всей суммы долга, включая расходы и штрафные санкции.

Более того, человек даже может не знать, что у него есть налоговые задолженности. И нередко возникают ситуации, когда, отправляясь в путешествие, уже на выезде обнаруживается, что есть неуплата. Так что стоит проверить свои долги на специализированном сайте налог ру, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Тогда вы сможете заблаговременно рассчитаться с государством и со спокойной душой покинуть пределы государства.

А если не платить?

При наличии недоимки менее трех тысяч рублей требование по уплате направляются пользователю в срок до одного года. И на оплату дается не меньше восьми дней.

Недоимка более трех тысяч позволяет налоговой истребовать сумму в срок не более полугода.

При неоплате начисляется пеня. Ее величина составляет одну трехсотую часть от ставки рефинансирования на момент возникновения долга и формируется она за каждый день просрочки.

Кроме того, налоговики вправе прибегнуть к штрафу. При несоблюдении сроков он может достигать двадцати процентов от всей величины долга. А умышленная неоплата влечет за собой штраф размером в сорок процентов.

Когда установленные сроки по оплате истекли, а налогоплательщик так и не рассчитался по задолженности, то следует обращение к приставам – чтобы взыскать долг в счет имущество, которое числится за должником на праве собственности.

Уклоняться от выплаты бесполезно. Лучше узнать задолженность у судебных приставов, чтобы быть уверенным в «финансовой чистоте». Во-первых, приставы активно разыскивают имущество, нередко накладывают аресты без особых разборов о том, кто прав, а кто виноват. Во-вторых, если уклоняться от перечисления особо крупных сумм, то легко можно поплатиться свободой. Уголовное наказание в таком случае составляет до трех лет срока. Более того, все эти процедуры требуют много времени и сил от должника, поэтому лучше не доводить дело до таких последствий.

Можно ли отложить оплату?

Законом предусматривается возможность отсрочки оплаты налоговых задолженностей. Однако на это должно быть несколько серьезных причин. К ним относится:

  • Такое имущественное положение, при котором физически невозможно единовременно оплатить налог.
  • Возникновение ущерба от технологической катастрофы, стихийных бедствий, а также прочих обстоятельств, которые можно отнести к «факторам непреодолимой силы»,

Кстати! Оформление рассрочки допускается далеко не во всех случаях, а потому нужно уточнять у инспекторов.

      

Для оформления рассрочки требуется предоставить письменное заявление об этом на имя руководства своей территориальной налоговой службы. К нему прикладываются:

  • Справки из банка об обороте средств за полугодовой период.
  • Данные по расчетным документам из картотеки неоплаченных.
  • Бумаги об остатке средств на счете.
  • Заключение о том, что возник факт непреодолимой силы вместе с актом размера ущерба.
  • Информация об имуществе движимого и недвижимого типа.
  • Обязательство, которое предусматривает строго соблюдение условий с графиком перечисления долга.
  • Дополнительные документы.

Теперь есть всего месяц на ожидание ответа – разрешат сделать отсрочку или нет.

Кстати! Есть имущество, на которое приставы не имеют права налагать арест, если финположение не позволяет рассчитаться по долгу перед налоговиками единовременно.

Основные термины (генерируются автоматически): задолженность, непреодолимая сила, оформление рассрочки, пристав.


Задать вопрос