Влияние физических факторов окружающей среды на офтальмологические заболевания (в частности, на механизм развития миопии) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Пронина М. Е., Добрынина К. Д., Климов А. В. Влияние физических факторов окружающей среды на офтальмологические заболевания (в частности, на механизм развития миопии) // Молодой ученый. — 2019. — №19. — С. 80-83. — URL https://moluch.ru/archive/257/58953/ (дата обращения: 16.06.2019).



Цель: выявить механизм влияния физических факторов на офтальмологические заболевания (в частности миопия)

Задача: изучить непосредственное влияние физических факторов на потерю зрения.

Материалы исследования: электронные ресурсы, справочники, медицинские пособия, целевая аудитория

Методы исследования: структурный, анализ и синтез информации

С самого своего рождения мы познаем мир с помощью органов чувств, одним из которых является зрение. Большую часть своей жизни мы изучаем с помощью глаз (около 90 %). Зрение дает нам возможность лицезреть природу, читать книги, писать стихотворения, поэмы, учиться постигать трудовую и физическую деятельность. Но со временем глаз утрачивает былую резкость и четкость и может не видеть части элементов окружающей среды.

Вследствие этого в современном мире одно из самых распространенных заболеваний глаз является миопия, которая может повлечь за собой потерю зрения. В век нанотехнологий мы все чаще работаем и обращаемся с компьютером, планшетом, телефоном и т. д. И именно все это может остро сказаться на резкости зрения. [1, с. 68]

На момент потери зрения влияют многие факторы (химические, биологические, физические и т. д.) В данном исследовании я рассмотрю детальнее влияние физических факторов на развитие заболеваний глаз, в частности миопии.

В начале моего исследования рассмотрим строение глаза подробнее, и выясним на какие структуры глаза могут влиять факторы окружающей среды, способные изменить зрение человека. Глаз имеет несколько частей:

  1. Роговица — прозрачная оболочка, входящая в оптическую систему глаза и не имеющая кровеносных сосудов.
  2. Передняя камера глаза — это пространство между роговицей и радужкой. Она заполнена внутриглазной жидкостью.
  3. Радужка — по форме похожа на круг с отверстием внутри (зрачком). Радужка отвечает за цвет глаз (если он голубой — значит, в ней мало пигментных клеток, если карий — много). Выполняет ту же функцию, что диафрагма в фотоаппарате. [4]
  4. Зрачок — отверстие в радужке. Его размеры обычно зависят от уровня освещенности. Чем больше света, тем меньше зрачок.
  5. Хрусталик — «естественная линза» глаза. Он прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали.
  6. Стекловидное тело — гелеобразная прозрачная субстанция, расположенная в заднем отделе глаза. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока, участвует во внутриглазном обмене веществ.
  7. Сетчатка — состоит из фоторецепторов и нервных клеток. Клетки-рецепторы, расположенные в сетчатке, делятся на два вида: колбочки и палочки. Палочки обладают высокой светочувствительностью и позволяют видеть при плохом освещении, также они отвечают за периферическое зрение. Колбочки, наоборот, требуют для своей работы большего количества света, но именно они позволяют разглядеть мелкие детали (отвечают за центральное зрение), дают возможность различать цвета. Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения. Сетчатка прилегает к сосудистой оболочке, но на многих участках неплотно. Именно здесь она и имеет тенденцию отслаиваться при различных заболеваниях сетчатки.
  8. Зрительный нерв — при помощи зрительного нерва сигналы от нервных окончаний передаются в головной мозг.

Все эти части несомненно являются важными частями зрительного процесса. Но есть такие элементы, которые наиболее подвержены паталогии, вызванной внешними физическими факторами и внутренними процессами самого глаза, которые в свою очередь неразрывно связаны друг с другом.

В моем исследовании я рассматриваю такое заболевание, как миопия. Наиболее распространённая причина — увеличенное в длину глазное яблоко, но более редкий вариант — когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем нужно (лучи сходятся не на сетчатке, а перед ней). В любом из вариантов, при рассматривании удалённых предметов, на сетчатке возникает нечёткое, размытое изображение.

Увеличенное в длину глазное яблоко может быть генетическим заболеванием, но может и развиваться в подростковый период.

Также близорукость может быть вызвана спазмом мышцы (в молодом возрасте), кератоконусом (изменением формы роговицы), смещением хрусталика при травме (подвывих, вывих), склерозом хрусталика (в пожилом возрасте). [2, с. 11]

Данные причины я бы отнесла к внутренними процессам глаза.

Но какие же внешние факторы могут повлиять на зрение? В 2015 году группа ученых из Америки сделала сенсационное открытие того, что на развитие миопии влияет шум и воздух. Были проведены эксперименты на мышах, доказывающих данные гипотезы. Они выяснили, что у мышей, которые долго время находились в помещение без доступа свежего воздуха и под искусственном шумом, было выявлено падение зрения на 1–1,5 диоптрий. После «подопытные» были отпущены на воздух без повышенного шумового диапазона, и это выявило через 2 недели восстановление зрения на 0,5 диоптрия. [3]

Параллельно с этим экспериментом можно рассмотреть студентов медицинского университета. Большую часть своего времени, студенты как правило тратят на учебу, за частую за компьютером или планшетом, теряя при этом драгоценные частицы своего зрения. И достаточно маленький промежуток студенты-медики проводят на улице. В рамках социологического опроса были достигнуты такие цифры:

Данные опроса показали, что студенты медицинского университета очень мало времени проводят на улице, в следствие чего возникает дистрофия глазного яблока и фокусировка изображения происходит перед сетчаткой. И как только мы взглянем на тенденцию очков в медицинском университете, то диаграмма показывает истинное доказательство гипотезы американских ученых. Данный эксперимент был проведен в 107 группе лечебного факультета ОрГМУ. За основу были взяты 17 человек, из которых 10 человек носят очки, а 7 человек не пользуются ими. Данные исследования показаны в гистограмме.

Таким же образом влияет шум на четкость зрения. Тем больше децибел витает в воздухе, тем больше будет происходить потеря зрения. Шум влияет на головной мозг, который в свою очередь раздражает нервы, в том числе и зрительные.

В заключение, можно смело утверждать, что миопия, да и в общем потеря зрения — это «чума 21 века», которую мы пока не в состоянии искоренить.

Вывод: на основе данного исследования мы изучили влияние физических факторов на потерю зрения.

Литература:

  1. Аветисов Э. С. Близорукость/ Аветисов Э. С.- М., Медицина, 1986.-с.66–70.
  2. Архипова Л. Т., Лапшина Н. А., Милявская Т. И. и др. Миопия как один из этиологических факторов отслойки сетчатки // Патология сетчатки и зрительного нерва. — М.,1971.- с.10–12.
  3. Миопия [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://icrcat.com/ru (дата обращения: 26.04.19)
  4. Высокая близорукость [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.imo.es/ru (дата обращения: 26.04.19)
Основные термины (генерируются автоматически): потеря зрения, глазное яблоко, медицинский университет, стекловидное тело, сетчатка, окружающая среда, зрительный нерв, зрение, головной мозг, часть.


Похожие статьи

Характер повреждения зрительного анализатора при алкогольной...

Итогом атрофии зрительного нерва является прогрессирующее падение зрения и в конечном итоге слепота.

Глазное дно в начале заболевания большей частью нормальное, лишь иногда отмечают гиперемию диска зрительного нерва, нерезко выраженные признаки оптического...

Клинические проявления, диагностика и исходы невритов...

Зрительный нерв (n.opticus) — вторая пара черепных нервов, по которым зрительные раздражения, воспринятые чувствительными клетками сетчатки, передаются в головной мозг. Отойдя от заднего полюса глазного яблока, зрительный нерв (ЗН)...

Современные подходы в лечении катаракты | Статья в журнале...

близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения, врач офтальмолога, стекловидное тело. Иглоукалывание как один из методов лечения неврита...

Миопия — проблема XXI века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Близорукость — это нарушение зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней, в профессиональной медицинской терминологии

Растяжение оболочки глаза сопровождается ломкостью сосудов с кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело.

Влияние внедрений технологий в повседневную жизнь на здоровье...

Глазные болезни — это патологические процессы, характеризующиеся изменениями в глазном яблоке или придаточном аппарате, а также нарушением выполняемых функций. Эти заболевания изучает отдельная отрасль медицины, называемая офтальмологией.

Организация мониторинга заболеваемости органа зрения у детей...

близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения, врач офтальмолога, стекловидное тело. Фетальный алкогольный синдром | Статья в сборнике... Им было проведено обследование 127...

Клиническая эффективность эмоксипина в комплексном лечении...

близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения, врач офтальмолога, стекловидное тело. Эффективность иммунофитотерапии у больных с...

Применение фракталов в медицине | Статья в журнале...

Человеческое тело полно множества очень сложных структур. Например, грандиозное разветвление бронхов, некоторые части сердца, почечная система, большие кровеносные и капиллярные сети и т. д. Эти структуры, реальные физические системы...

Занятия физической культурой и спортом при близорукости...

близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения

При этом сниженное зрение амблиопичного глаза осложняет формирование зрительных. Музыкально-ритмические упражнения как часть...

Похожие статьи

Характер повреждения зрительного анализатора при алкогольной...

Итогом атрофии зрительного нерва является прогрессирующее падение зрения и в конечном итоге слепота.

Глазное дно в начале заболевания большей частью нормальное, лишь иногда отмечают гиперемию диска зрительного нерва, нерезко выраженные признаки оптического...

Клинические проявления, диагностика и исходы невритов...

Зрительный нерв (n.opticus) — вторая пара черепных нервов, по которым зрительные раздражения, воспринятые чувствительными клетками сетчатки, передаются в головной мозг. Отойдя от заднего полюса глазного яблока, зрительный нерв (ЗН)...

Современные подходы в лечении катаракты | Статья в журнале...

близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения, врач офтальмолога, стекловидное тело. Иглоукалывание как один из методов лечения неврита...

Миопия — проблема XXI века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Близорукость — это нарушение зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней, в профессиональной медицинской терминологии

Растяжение оболочки глаза сопровождается ломкостью сосудов с кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело.

Влияние внедрений технологий в повседневную жизнь на здоровье...

Глазные болезни — это патологические процессы, характеризующиеся изменениями в глазном яблоке или придаточном аппарате, а также нарушением выполняемых функций. Эти заболевания изучает отдельная отрасль медицины, называемая офтальмологией.

Организация мониторинга заболеваемости органа зрения у детей...

близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения, врач офтальмолога, стекловидное тело. Фетальный алкогольный синдром | Статья в сборнике... Им было проведено обследование 127...

Клиническая эффективность эмоксипина в комплексном лечении...

близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения, врач офтальмолога, стекловидное тело. Эффективность иммунофитотерапии у больных с...

Применение фракталов в медицине | Статья в журнале...

Человеческое тело полно множества очень сложных структур. Например, грандиозное разветвление бронхов, некоторые части сердца, почечная система, большие кровеносные и капиллярные сети и т. д. Эти структуры, реальные физические системы...

Занятия физической культурой и спортом при близорукости...

близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения

При этом сниженное зрение амблиопичного глаза осложняет формирование зрительных. Музыкально-ритмические упражнения как часть...

Задать вопрос