Анализ факторов, влияющих на управление цепочкой поставок в нефтяной и газовой промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 12.05.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Шишова Д. Д. Анализ факторов, влияющих на управление цепочкой поставок в нефтяной и газовой промышленности // Молодой ученый. — 2019. — №19. — С. 181-183. — URL https://moluch.ru/archive/257/58944/ (дата обращения: 21.06.2019).



Тема снабжения нефтегазового комплекса как никогда актуальна, потому как на сегодняшний день нефтегазовые компании находятся под влиянием санкций со стороны США и ЕС.

Ключевые слова: снабжение, управление цепочкой поставок, санкции, импортозамещение.

Внешняя среда, в которой осуществляются логистические операции, постоянно претерпевает изменения под воздействием изменения рынка и условий конкуренции.

Если анализировать динамику цен на фьючерсный контракт на нефть Brent за последние 5 лет можно заметить, что в середине 2014 года она достигла пика в 114,65 $ за баррель. И 21 января, 2016 года нефть упала до рекордной с начала 2000-х годов отметки — $27,5 (рис. 1).

Рис. 1. Динамика цен на фьючерсный контракт на нефть Brent за последние 5 лет

На сегодняшний день цена на нефть Brent составляет 70,81$ за баррель.

При этом нефтегазовый сектор очень сильно зависит от импортного оборудования, комплектующих, технологий, и все это закупается за зарубежную валюту, которая возросла по отношению к национальной валюте, и именно поэтому затраты нефтегазового комплекса начинают расти намного быстрее, чем цены на нефть. Это повышает риски приостановки добычи и производств.

Для усиления своего конкурентного преимущества Соединенные Штаты вводят запрет на экспорт в Россию технологий по нефтедобыче и нефтепереработке, а также по замораживанию уже существующих или отказ от заключения новых проектов в газовой отрасли. Такие последствия, по мысли авторов санкций, приведут к замедлению роста нефтяной и газовой промышленности в России и в конечном итоге к их техническому отставанию (таб. 1).

Таблица 1

Санкции, наложенные на нефтегазовый сектор России

США

ЕС

Санкции технологические

Поставка оборудования для добычи нефти на шельфе глубиной более 152 м, на арктическом шельфе, сланцевой нефти.

Поставка оборудования для разведки и добычи нефти на шельфе глубиной более 150 м, на арктическом шельфе, и если добыча нефти происходит из сланцевых пород путем ГРП.

Субъекты технологических санкций

– Роснефть

– Лукойл

– Газпром

– Cургутнефтегаз

– Их дочерние компании с контрольным пакетом акций (более 50 %) в России.

– Роснефть

– Газпром нефть

– Транснефть

– Физические лица или компании с более чем 50 % долей участия в компаниях, упомянутых в санкционном перечне.

В целом в 2014–2017 гг. российская нефтяная отрасль показала свою устойчивость в условиях санкционного режима и снижения цен на нефть. Крупные инвестиции прошлых периодов, многочисленные налоговые льготы, а также девальвация рубля позволили не только избежать сокращения добычи, но и обеспечили ее рекордный рост.

Но несмотря на рост показателей в добыче и переработке, снабженческим подразделениям как никогда нужно уметь быстро адаптироваться в этих жестких условиях, а также эффективно управлять всей цепочкой поставок и уметь предусматривать будущие риски, связанные с закупкой и поставкой оборудования [1].

Пока производственные задачи достигают успехов, сфера снабжения материально-техническими ресурсами (МТР) остается малоэффективной областью деятельности большинства компаний. Организации должны уметь выстраивать правильную цепочку поставок от формирования плана закупки, приобретения МТР, их складирования до отгрузки потребителю (производству) [2].

Иногда возникает ситуация, что из-за санкционной паники компании начинают заказывать большое количество МТР для того, чтобы не остаться без стратегически важных ресурсов в случае наложения санкций по определенным номенклатурным позициям. Хуже всего то, что эти отклонения будут усиливаться от конца к началу цепочки поставок, вызывая увеличение колебания запасов. Например, если каждый участник цепочки поставок будет делать заказы на 10 % больше ожидаемого объема использования МТР, то при прохождении данного заказа по цепочке его объем, и соответственно запасы будут возрастать на 10 % на каждом этапе, что приведет к неадекватному увеличению производства в самом начале цепочки. Этот феномен получил название «эффект кнута» [2].

Помимо этого, причиной еще могут быть иные особенности поведения заказчиков, например, решение формировать более большие заказы, чтобы сэкономить на транспортных затратах.

Такие проблемы обычно возникают при отсутствии детального планирования. При правильно организованной работе управления цепочкой поставок, заявки на приобретение материально-технических ресурсов в определенный плановый период формируются заблаговременно.

При отсутствии подробного плана закупки часто производятся в оперативном авральном режиме. В результате период времени, отведенный на поставку ресурсов, оказывается недопустимо малым, что не позволяет оценить рынок и провести конкурс среди поставщиков должным образом. При отсутствии плана вообще сложно рассчитать объем финансов, необходимых для закупки в каждый период времени.

Однако необходимо отметить, что компании исследуемой отрасли имеют свои особенности:

1) коррумпированность экономической сферы;

2) существование посредников, которые вовлекаются для оказания услуг, в организационной среде;

3) наличие месторождений в разных районах, в разной степени удалённых от главной компании.

Литература:

  1. Шишова Д. Д. Повышение операционной эффективности бизнес-процессов в цепочке снабжения нефтегазового предприятия за счет цифровизации технологий [Текст] / Д. Д. Шишова; науч. рук. Е. В. Евтушенко // Нефть и газ-2019: тез. докл. 73-й междунар. молодеж. науч. конф., 22–25 апреля 2019 г. / РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. — М., 2019. — Т.5. — С. 126–127.
  2. Шишова Д. Д. Управление цепочкой поставок в вертикально-интегрированных нефтяных компаниях [Текст] / Д. Д. Шишова; науч. рук. Е. В. Евтушенко // Академическая публицистика. — 2019. — № 2. — С. 85–88.
  3. Сторчева М. А. Теория фирмы, управление цепочками поставок и маркетинг взаимоотношений/ Сторчева М. А. // Экономический портал —URL: http://institutiones.com/theories/2319-teoriya-firmy-upravlenie-cepochkami-postavok-i-marketing-vzaimootnoshenij.html#1 (дата обращения: 09.05.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): добыча нефти, поставка оборудования, арктический шельф, цепочка поставок, фьючерсный контракт, Россия, период времени, нефть, нефтегазовый комплекс, компания, динамик цен, шельф глубиной.


Похожие статьи

Перспективы освоения нефтегазовых месторождений...

Россия, морская добыча нефти, добыча нефти, Арктика, арктический шельф, Норвегия, окружающая среда, проект, Бразилия, США.

Освоение топливно-энергетического потенциала арктического шельфа призвано сыграть стабилизирующую роль в динамике добычи нефти...

Экономическая целесообразность разработки месторождений...

Издержки на разработку и добычу углеводородов на арктическом шельфе будут значительными. Однако с учётом нынешних и прогнозных цен на нефть добыча данных ресурсов, освоение которых связано со значительными затратами и высокой степенью риска...

Проблемы добычи нефти и газа в условиях Крайнего Севера

Статья посвящена анализу проблем добычи нефти и газа в условиях Крайнего Севера. На основе анализа фактической ситуации по добыче энергоносителей на арктическом шельфе сделаны выводы относительно дальнейшего развития ситуации.

Трансформация российского рынка нефтесервисных услуг

Основные термины (генерируются автоматически): компания, арктический шельф, Россия

Нефтегазовый комплекс России в течение длительного времени имеет превалирующую долю в.

Итак, работу нефтяных компаний на Арктическом шельфе сейчас затрудняют сразу...

Морская добыча нефти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Статья посвящена актуальному на сегодняшний день вопросу морской добычи нефти. В статье акцентируется внимание на том, что высокий потенциал добычи нефти существует на арктическом шельфе, однако проекты в данном регионе находятся на начальной стадии...

Деривативы в структуре цен на нефть | Статья в сборнике...

Цены на нефть не претерпели изменений даже после создания в 1960 году Организации

Рассматривая влияние фундаментальных факторов на динамику цен на нефть, прежде

Нефть – это невозобновляемый стратегический ресурс, от которого зависит нормальная...

Проблемы зависимости экономики России от колебаний мировых...

Система налогообложения добычи нефти в России была пересмотрена с целью повышения роли нефти в укреплении бюджета страны: государство

Высокие доходы от экспорта нефти и газа играли и, несмотря на обвал цен на нефть, продолжают играть в России решающую роль...

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России

В настоящее время нефтегазовый комплекс России представляет многоуровневую систему, состоящую из совокупности производств, процессов, материальных устройств по добыче нефти и газа, их переработки, производства и отгрузки, экспорту, распределению и потреблению...

Инновационные технологии «зеленой экономики» в нефтегазовом...

Нефтегазовый комплекс России в течение длительного времени имеет превалирующую долю в

Поскольку Россия является мировым лидером по добыче нефти [12], загрязнение

Внешним показателем экономической динамики в России являются мировые цены на нефть.

Влияние цен на нефть на мировую экономику | Статья в журнале...

На Саудовскую Аравию период низких цен на нефть не оказал значительного влияния. Страна обладает достаточными резервами, чтобы пережить этот период без особых проблем

Наиболее перспективные месторождения расположены на крайнем севере, на шельфе морей...

Похожие статьи

Перспективы освоения нефтегазовых месторождений...

Россия, морская добыча нефти, добыча нефти, Арктика, арктический шельф, Норвегия, окружающая среда, проект, Бразилия, США.

Освоение топливно-энергетического потенциала арктического шельфа призвано сыграть стабилизирующую роль в динамике добычи нефти...

Экономическая целесообразность разработки месторождений...

Издержки на разработку и добычу углеводородов на арктическом шельфе будут значительными. Однако с учётом нынешних и прогнозных цен на нефть добыча данных ресурсов, освоение которых связано со значительными затратами и высокой степенью риска...

Проблемы добычи нефти и газа в условиях Крайнего Севера

Статья посвящена анализу проблем добычи нефти и газа в условиях Крайнего Севера. На основе анализа фактической ситуации по добыче энергоносителей на арктическом шельфе сделаны выводы относительно дальнейшего развития ситуации.

Трансформация российского рынка нефтесервисных услуг

Основные термины (генерируются автоматически): компания, арктический шельф, Россия

Нефтегазовый комплекс России в течение длительного времени имеет превалирующую долю в.

Итак, работу нефтяных компаний на Арктическом шельфе сейчас затрудняют сразу...

Морская добыча нефти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Статья посвящена актуальному на сегодняшний день вопросу морской добычи нефти. В статье акцентируется внимание на том, что высокий потенциал добычи нефти существует на арктическом шельфе, однако проекты в данном регионе находятся на начальной стадии...

Деривативы в структуре цен на нефть | Статья в сборнике...

Цены на нефть не претерпели изменений даже после создания в 1960 году Организации

Рассматривая влияние фундаментальных факторов на динамику цен на нефть, прежде

Нефть – это невозобновляемый стратегический ресурс, от которого зависит нормальная...

Проблемы зависимости экономики России от колебаний мировых...

Система налогообложения добычи нефти в России была пересмотрена с целью повышения роли нефти в укреплении бюджета страны: государство

Высокие доходы от экспорта нефти и газа играли и, несмотря на обвал цен на нефть, продолжают играть в России решающую роль...

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России

В настоящее время нефтегазовый комплекс России представляет многоуровневую систему, состоящую из совокупности производств, процессов, материальных устройств по добыче нефти и газа, их переработки, производства и отгрузки, экспорту, распределению и потреблению...

Инновационные технологии «зеленой экономики» в нефтегазовом...

Нефтегазовый комплекс России в течение длительного времени имеет превалирующую долю в

Поскольку Россия является мировым лидером по добыче нефти [12], загрязнение

Внешним показателем экономической динамики в России являются мировые цены на нефть.

Влияние цен на нефть на мировую экономику | Статья в журнале...

На Саудовскую Аравию период низких цен на нефть не оказал значительного влияния. Страна обладает достаточными резервами, чтобы пережить этот период без особых проблем

Наиболее перспективные месторождения расположены на крайнем севере, на шельфе морей...

Задать вопрос