Факторы, влияющие на формирование и развитие коррупционной преступности в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 13.05.2019

Статья просмотрена: 1603 раза

Библиографическое описание:

Зиборева, Т. С. Факторы, влияющие на формирование и развитие коррупционной преступности в России / Т. С. Зиборева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 207-208. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58928/ (дата обращения: 25.09.2020).



На сегодняшний день одной из наиболее ярко выраженных проблем российского общества, является коррупционная преступность, борьба с которой выступает одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации. Причины и факторы, обуславливающие коррупцию очень разнообразны по формам проявления, по природе возникновения, по направленности воздействия.

Коррупция, в современной реальности, рассматривается, как неправомерное двухстороннее взаимодействие социальных субъектов, имеющих нужду в получении благ или услуг и институтов государства, имеющих возможность предоставления необходимых благ гражданам. Эффективное противодействие коррупции становится возможным лишь в том случае, когда имеет место быть целенаправленное отлаженное участие институтов гражданского общества в сопряжении с систематической государственной политикой в области противодействия коррупционной преступности.

Причины возникновения коррупции в нашей стране весьма многообразны и в большинстве своем берут начало еще с древних времен, рассмотрим ключевые причины подробнее:

  1. Еще в древнем обществе, существовал обычай делать подарки, с целью добиться к себе благосклонного расположения. Еще древние «просители» преподносили жрецам или вождям дорогие подарки для скорейшего выполнения своей просьбы;
  2. Жесткая централизация, дисциплина и строгость законов, создали еще более благоприятную почву для развития такого «сорняка» общественного развития, как коррупция. Данная причина объясняется тем, что, чем жестче система управления, чем более урезана самостоятельность граждан, тем больше чиновники идут на риск, чтобы помочь гражданам снять с себя столь строгий контроль и надзор;
  3. Правительство никогда не боролось с коррупцией полностью, оно лишь тактично пресекало слишком острые ее проявления, показывая другим, как же плохо «обходить» законы столь корыстным путем.

Исследователи проблем коррупции отмечают, что ее уровень зависит от огромного числа факторов (а именно, от структуры экономики, от благосостояния населения и степени социального неравенства, от уровня демократии в стране и др.), и отмечают, что для снижения уровня коррупции в стране, необходимо изменять все указанные факторы в необходимом направлении. В настоящее время ученые пока не в силе предложить какие-либо практические рекомендации для борьбы с коррупцией. Это объясняется тем, что в наших российских условиях мало какие факторы поддаются изменениям в краткосрочной перспективе.

Коррупция в нашей стране распространена повсеместно и пронизывает все сферы общественной жизни, сопровождая человека начиная от рождения. [3, c. 16]

Рассмотрим, как коррупция проявляется в каждой из сфер, и какие тенденции развития в них, она имеет:

  1. Политическая сфера жизни общества. В данной сфере, коррупция, рассматривается, как возможность продажности чиновников, должностных лиц, общественно-политических деятелей, и заключается в использовании должностными лицами возложенных на них прав и властных полномочий для личного обогащения. Коррупция в политической сфере может носить системный и сетевой характер. Частый случай в политической сфере — это электоральная коррупция. Она рассматривается, как злоупотребление административными ресурсами и может поразить все стадии избирательного процесса, начиная с создания неравных условий борьбы и предвыборной агитации, заканчивая в итоге искажением результатов выборов при подведении их итогов в день голосования.
  2. Экономическая сфера жизни общества. Причинами благоприятного развития коррупции в экономической сфере являются: приватизация государственной собственности, распределение бюджетных средств, предоставление «эксклюзивных» прав, противозаконный лоббизм в законодательных органах, сращивание правоохранительных органов и экономической преступности.
  3. Социальная сфера жизни общества. Данная сфера занимается повышением уровня жизни населения, к ней относятся учреждения здравоохранения, социального обслуживания, коммунального обслуживания и т. д. Большинство людей считают, что если хочешь жить и не болеть, лечиться и выздоравливать, получать все плюсы от социального обслуживания, необходимо «проплатить», «проспонсировать», «оказать услугу, за услугу», тому учреждению, в которое направлено твое обращение. [1, c. 34]
  4. Духовная сфера жизни общества. В данной сфере, коррупция, как и в других, рассматривается, как нарушение, противозаконность, получение блага или услуги неправомерным путем. Только контекст духовной сферы, то, что все махинации происходят в образовании, науке, искусстве. [2, c. 81]

Подводя итог, следует отметить, что современное состояние уровня коррупционной преступности и комплекса причин, вызывающих предрасположенность общества к коррупционной манере поведения, обусловлено наличием различных факторов, а именно:

а) политическая нестабильность;

б) степень монополизации государства;

в) число природных ресурсов;

г) уровень развития экономики.

Завершая наше исследование, стоит обратить внимание на меры противодействия коррупции и механизмы предотвращения возникновения новых факторов ее проявления в государственных органах необходимо использовать механизмы, носящие комплексный характер. Итак, меры по противодействию коррупции не должны носить исключительно принудительный и карательный характер, реализуемый по средствам контролирующих комиссий и комитетов, необходимо применять также механизм, построенный на антикоррупционном просвещении как чиновников, так и граждан. Важным шагом на пути к реализации антикоррупционной политики стала открытость и прозрачность деятельности органов государственной власти и представителей элиты, опубликование фактов вскрытия коррупции в органах, немедленное реагирование на обращение граждан и объединений по этому поводу.

Литература:

  1. Воронцов С. А., Понеделков А. В. Противодействие коррупции на государственной и муниципальной службе. Ростов-на-Дону, 2015.
  2. Герасимов А. В. Политическая коррупция в современной России // Проблемы местного самоуправления. 2015. № 50.
  3. Красиков В. И. Почему существует коррупция и как с ней бороться // Научные труды кафедры философии и социально-экономических дисциплин. М.: РПА Минюста России, 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): коррупционная преступность, коррупция, политическая сфера, социальное обслуживание, сфера.


Похожие статьи

Предупреждение коррупционной преступности

Что касается сферы экономической деятельности в целях предупреждения коррупционной преступности в РФ необходимо

Некоторые источники детерминирующего воздействия применительно к коррупционной преступности лежат в сфере общественного сознания.

Особенности коррупционных проявлений в сфере...

В условиях современной экономической и политической ситуации в Российской Федерации, применительно к сфере здравоохранения коррупцию иногда определяют как «социальное явление...

Причины возникновения коррупции | Статья в журнале...

Политические детерминанты коррупции и коррупционной преступности: а) отсутствие политической воли руководства страны в борьбе с коррупцией на протяжении первых 15 лет существования Российской Федерации, а также подмена политической воли политическими...

Современные криминологические особенности и проблемы...

Например, А. И. Долгова определяет коррупцию, как «социальное явление, характеризующееся

Коррупционной сетью охвачены такие важные сферы жизни, как экономика и политика.

Бороться с коррупционной преступностью довольно нелегкое дело.

Коррупция в современном российском обществе: состояние...

В статье анализируется состояние коррупции в современной России, ее роль и место в различных сферах общества. Раскрываются пути и методы борьбы с ней. Делается вывод не только о необходимости ужесточения наказания за коррупционные преступления...

Причины и условия совершения коррупционных преступлений...

Природу развития современной коррупции исследователи объясняют по-разному.

Корни коррупции следует искать в древней и средневековой истории страны.

Аглямова Г. М. Причины и условия коррупционной преступности в сфере местного самоуправления...

Криминологическая характеристика коррупции | Статья в журнале...

Важной особенностью коррупции является своеобразие субъектов коррупционных деяний, которыми являются, с одной стороны, должностные лица и иные государственные и негосударственные служащие, а с другой - любые физические и юридические лица.

Коррупция как социальное явление | Статья в журнале...

Проанализировано влияние коррупции с на социальную жизнь общества. Ключевые слова: коррупция, антикоррупционная политика, исследование, виды коррупции.

Во-первых, в политической сфере коррупция подрывает легитимность демократических институтов.

Институциональное обеспечение национальной системы...

коррупционная преступность, Антикоррупционный мониторинг, антикоррупционная политика, Россия, сфера противодействия коррупции, Российская Федерация, криминологический аспект...

 состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции.

Похожие статьи

Предупреждение коррупционной преступности

Что касается сферы экономической деятельности в целях предупреждения коррупционной преступности в РФ необходимо

Некоторые источники детерминирующего воздействия применительно к коррупционной преступности лежат в сфере общественного сознания.

Особенности коррупционных проявлений в сфере...

В условиях современной экономической и политической ситуации в Российской Федерации, применительно к сфере здравоохранения коррупцию иногда определяют как «социальное явление...

Причины возникновения коррупции | Статья в журнале...

Политические детерминанты коррупции и коррупционной преступности: а) отсутствие политической воли руководства страны в борьбе с коррупцией на протяжении первых 15 лет существования Российской Федерации, а также подмена политической воли политическими...

Современные криминологические особенности и проблемы...

Например, А. И. Долгова определяет коррупцию, как «социальное явление, характеризующееся

Коррупционной сетью охвачены такие важные сферы жизни, как экономика и политика.

Бороться с коррупционной преступностью довольно нелегкое дело.

Коррупция в современном российском обществе: состояние...

В статье анализируется состояние коррупции в современной России, ее роль и место в различных сферах общества. Раскрываются пути и методы борьбы с ней. Делается вывод не только о необходимости ужесточения наказания за коррупционные преступления...

Причины и условия совершения коррупционных преступлений...

Природу развития современной коррупции исследователи объясняют по-разному.

Корни коррупции следует искать в древней и средневековой истории страны.

Аглямова Г. М. Причины и условия коррупционной преступности в сфере местного самоуправления...

Криминологическая характеристика коррупции | Статья в журнале...

Важной особенностью коррупции является своеобразие субъектов коррупционных деяний, которыми являются, с одной стороны, должностные лица и иные государственные и негосударственные служащие, а с другой - любые физические и юридические лица.

Коррупция как социальное явление | Статья в журнале...

Проанализировано влияние коррупции с на социальную жизнь общества. Ключевые слова: коррупция, антикоррупционная политика, исследование, виды коррупции.

Во-первых, в политической сфере коррупция подрывает легитимность демократических институтов.

Институциональное обеспечение национальной системы...

коррупционная преступность, Антикоррупционный мониторинг, антикоррупционная политика, Россия, сфера противодействия коррупции, Российская Федерация, криминологический аспект...

 состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции.

Задать вопрос