Роль СМИ и сети Интернет в антикоррупционной деятельности государства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 13.05.2019

Статья просмотрена: 2129 раз

Библиографическое описание:

Зиборева, Т. С. Роль СМИ и сети Интернет в антикоррупционной деятельности государства / Т. С. Зиборева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 205-207. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58927/ (дата обращения: 21.01.2022).



Воздействие СМИ и сети Интернет направлены, прежде всего, на широкие массы общества. Каждый член общества — это потенциально возможный субъект коррупционной деятельности. СМИ и Интернет могут и должны выполнять следующие функции для пресечения коррупционных процессов.

1) Информирование населения о способах существования и функционирования общественной жизни без коррупции. Прежде всего, необходимо показать населению самые быстрые законные способы взаимодействия с государственными и общественными институтами, так как нередко случаи коррупции случаются из-за того, что население не знает других быстрых и действенных способов взаимодействия с нужными инстанциями.

2) СМИ должны способствовать увеличению степени открытости государственных органов, что позволит общественности быть информированными об их деятельности и некоррупционных способах взаимодействия с ними. Эта мера сделает обратную связь с общественностью более эффективной и позволит более адекватно адаптироваться и отвечать запросам населения, что также снизит процент коррупции.

3) Пропаганда прошлого положительного опыта антикоррупционной политики и международной практики борьбы с коррупцией.

4) Участие различными способами в проведении исследований в формировании антикоррупционных мер и освещение положительных результатов проведенных исследований. Эта мера позволит эффективно бороться с новыми формами коррупции и покажет людям, что государство способно быстро адаптироваться к современным формам коррупции и эффективно её обнаруживать и пресекать.

5) Пропаганда отрицательного отношения к коррупции и коррупционерам.

Остаётся понять, каким образом СМИ и Интернет смогут выполнять возложенные на них функции.

Несомненно, самым продуктивным средством массовой информации является телевещание. Согласно статистике ВЦИОМ, около 90 % россиян имеют дома телевизор и пользуются им. Это значит, что телеканалы, в частности те, часть акций которых принадлежит государству, могут с пользой использовать свободное место в эфире, которое обычно целиком и полностью отводится рекламе. Грамотный минутный ролик, показанный в нужное время, может произвести нужное впечатление на зрителя и донести нужную мысль. Также эфирное время можно использовать и для выпуска отдельной серии передач, посвящённых некоррупционным способам взаимодействия с необходимыми инстанциями. По тому же принципу можно использовать и эфиры радиостанций.

Однако в наше время нельзя игнорировать тот факт, что население постепенно отходит от телевидения в Интернет за нужной информацией.

Интернет позволяет отбирать нужную человеку информацию и даёт ему волю по её освоению. Число регулярных интернет-пользователей растёт с каждым годом.

Поэтому для эффективной работы с населением необходимо приспосабливаться к реалиям интернет-пространства. Сейчас государство ещё не до конца освоилось в данной сети. Это выражается в том, что антикоррупционная деятельность освещается и продвигается на государственных порталах, куда огромная часть населения почти не заходит. Следовательно, необходимо наладить взаимодействие с крупнейшими российскими сайтами (или русскоязычными отделениями иностранных порталов), чтобы информировать население обо всех явлениях, связанных с коррупцией и способах быстрого легального взаимодействия внутри общества и взаимодействия с различными инстанциями. Также важной особенностью сети Интернет является её интерактивность, которая при умелой обработке позволяет получать моментальную и неискаженную обратную реакцию населения на те или иные антикоррупционные методы.

СМИ и Интернет — это не просто способы обмена информации внутри общества, а мощные инструменты воздействия на сознание людей. Многие ученые склонны считать СМИ четвертой ветвью власти, поскольку роль информации как ресурса просто огромна.

Через СМИ и Интернет государство может влиять на ту или иную часть общества, дабы побудить их к определенному действию или бездействию. Эту особенность СМИ и интернета нужно использовать во благо. В данном случае в борьбе с коррупцией общая задача СМИ — донести не только необходимую информацию до людей, но и убедить их, что коррупция — это преступление, а не способ быстрого и эффективного взаимодействия с государственными органами, и это преступление влечёт за собой негативные последствия как для участников коррупционной сделки, так и для государства, поскольку коррупция снижает эффективность расходования бюджетных средств и тормозит естественное развитие государства. [1, c. 128]

При грамотном использовании всех преимуществ СМИ и сети Интернет будет возможна полная информационная победа над коррупцией. А поскольку мы живем в век информации, где информация является основным ресурсом, эта победа принесет несоизмеримую выгоду государству и людям, ведь появится возможность пресечь коррупцию в обществе на самом раннем этапе её формирования, а именно в мыслях.

Например, в 11 статье закона от 12 мая 2009 № 218-ЗС «О противодействии коррупции в Ростовской области» обозначено, что антикоррупционная пропаганда представляют собой деятельность государственных органов Ростовской области, органов местного самоуправления, в том числе через средства массовой информации, содержанием которой являются просветительская работа в обществе по вопросам противодействия коррупции, формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению и укрепление доверия жителей Ростовской области к государственным органам Ростовской области и органам местного самоуправления. [2, с. 419]

В настоящее время практически все региональные органы государственной власти имеют официальные сайты, на которых действуют механизмы связи народа с региональной властью. Помимо этого, в субъектах Российской Федерации функционирует система «Интерактивная приемная Губернатора области», благодаря которой граждане имеют возможность напрямую взаимодействовать с властью. Механизм такого взаимодействия включает в себя регистрацию гражданина на портале Госуслуг, а также изложение проблем и предложений.

Противоборство властных структур коррупции, безусловно, многоуровневый и усложненный процесс. Это связано с спецификой объекта проблематики. Вместе с тем, в процессе исследования, были выявлены основные направления антикоррупционной деятельности в Ростовской области и специфика каналов коммуникации по противодействию коррупционных процессов.

Литература:

  1. Локота О. В. Власть, бизнес, гражданское общество: модели взаимодействия (отечественный и зарубежный опыт) // Информационно-аналитические материалы Круглого стола с международным участием. Ростов-на-Дону, 2016.
  2. Иванова Л. Л. Коррупционные практики в современной России: объективность актуальности и противоречия эмпирических замеров // В сборнике: Проблемы противодействия коррупции на государственной и муниципальной службе и пути их решения в современной России: материалы участников Круглого стола с международным участием. Ростов-на-Дону: Издательство ЮРИУ РАНХиГС, 2018.
Основные термины (генерируются автоматически): Интернет, коррупция, антикоррупционная деятельность, государство, население, способ взаимодействия.


Похожие статьи

Роль гражданского общества в противодействии коррупции

Коррупция представляет собой масштабное социальное явление, отражающее такие процессы в государстве, как разложение власти, использование государственными представителями служебного положения в целях. отсутствие развитых институтов гражданского общества [3].

Меры, методы и их влияние в антикоррупционной политике...

Коррупция — явление, существующеев системегосударственного управленияс

При изучении сущности коррупции как социального явления можно определитьфакторы,в той или

Основной целью антикоррупционной политики каждого государства является обеспечение защиты...

Коррупция как социальное явление | Статья в журнале...

Проанализировано влияние коррупции с на социальную жизнь общества. Ключевые слова: коррупция, антикоррупционная политика, исследование, виды коррупции.

Коррупция является следствием общих политических, социальных и экономических проблем государства.

Основные направления антикоррупционной политики государства

Бидова Б. Б. Антикоррупционный мониторинг в государственной политике противодействия коррупции в России Бидова Б. Б. Наказание в

Взаимодействие малого бизнеса и органов власти — система партнерства органов государственной власти и местного самоуправления...

Международное сотрудничество в области противодействия...

Принципы противодействия коррупции объединяются в единое целое. Множество двусторонних и многосторонних антикоррупционных соглашений, и договоров сводятся к единому принципу противодействия коррупции.

Противодействие коррупции в сфере публичного права

Коррупция в нашей стране давно стала явлением государственности, культуры и сознания. В нашей обычной жизни без коррупции невозможно решить многие проблемы. Коррупция — это не только источник обогащения, а также и источник разрушения и сознания, и государства.

Коррупция — проблема современной России | Статья в сборнике...

Коррупция была и остается одной из самых острых проблем современной России и серьезным препятствием на пути развития страны.

Для снижения уровня коррупции России необходимо перенимать опыт стран, лидирующих в списке антикоррумпированных государств.

Противодействие коррупции в государственных...

Работа посвящена изучению противодействия коррупции в Российской федерации на государственном и муниципальном уровнях. Ключевые слова: государственная служба, муниципальная служба, антикоррупционное законодательство, борьба с коррупцией.

Легализация лоббирования как средство борьбы с коррупцией...

Коррупция представляет серьезную угрозу деятельности публичной власти на основе закона, подрывает доверие населения к институтам государства.

коррупция, антикоррупционная политика, взяточничество, борьба с коррупцией, проблемы коррупции, истоки коррупции.

Похожие статьи

Роль гражданского общества в противодействии коррупции

Коррупция представляет собой масштабное социальное явление, отражающее такие процессы в государстве, как разложение власти, использование государственными представителями служебного положения в целях. отсутствие развитых институтов гражданского общества [3].

Меры, методы и их влияние в антикоррупционной политике...

Коррупция — явление, существующеев системегосударственного управленияс

При изучении сущности коррупции как социального явления можно определитьфакторы,в той или

Основной целью антикоррупционной политики каждого государства является обеспечение защиты...

Коррупция как социальное явление | Статья в журнале...

Проанализировано влияние коррупции с на социальную жизнь общества. Ключевые слова: коррупция, антикоррупционная политика, исследование, виды коррупции.

Коррупция является следствием общих политических, социальных и экономических проблем государства.

Основные направления антикоррупционной политики государства

Бидова Б. Б. Антикоррупционный мониторинг в государственной политике противодействия коррупции в России Бидова Б. Б. Наказание в

Взаимодействие малого бизнеса и органов власти — система партнерства органов государственной власти и местного самоуправления...

Международное сотрудничество в области противодействия...

Принципы противодействия коррупции объединяются в единое целое. Множество двусторонних и многосторонних антикоррупционных соглашений, и договоров сводятся к единому принципу противодействия коррупции.

Противодействие коррупции в сфере публичного права

Коррупция в нашей стране давно стала явлением государственности, культуры и сознания. В нашей обычной жизни без коррупции невозможно решить многие проблемы. Коррупция — это не только источник обогащения, а также и источник разрушения и сознания, и государства.

Коррупция — проблема современной России | Статья в сборнике...

Коррупция была и остается одной из самых острых проблем современной России и серьезным препятствием на пути развития страны.

Для снижения уровня коррупции России необходимо перенимать опыт стран, лидирующих в списке антикоррумпированных государств.

Противодействие коррупции в государственных...

Работа посвящена изучению противодействия коррупции в Российской федерации на государственном и муниципальном уровнях. Ключевые слова: государственная служба, муниципальная служба, антикоррупционное законодательство, борьба с коррупцией.

Легализация лоббирования как средство борьбы с коррупцией...

Коррупция представляет серьезную угрозу деятельности публичной власти на основе закона, подрывает доверие населения к институтам государства.

коррупция, антикоррупционная политика, взяточничество, борьба с коррупцией, проблемы коррупции, истоки коррупции.

Задать вопрос