Совершенствование системы управления рисками при разработке нефтяных месторождений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 11.05.2019

Статья просмотрена: 331 раз

Библиографическое описание:

Ершова, А. Н. Совершенствование системы управления рисками при разработке нефтяных месторождений / А. Н. Ершова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 129-131. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58919/ (дата обращения: 26.02.2021).



В условиях инновационного развития и глобализации экономических процессов проблема управления рисками в деятельности российских предприятий нефтегазовой отрасли приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение. В этой связи, важным направлением выхода на новые рубежи экономического роста является формирование и развитие эффективного механизма управления рисками. Анализ рисков невозможен без их выявления и систематизации, что осуществляется на основе разработанных классификаций.

Ключевые слова: нефтяное месторождение риск, управление рисками, разработка месторождения, система управления.

Управление рисками на нефтяном месторождении невозможно без выявления и систематизации видов рисков, оценки и контроля. Классификация рисков на внешние и внутренние, а также на управляемые и неуправляемые, позволяет разработать программу реагирования на риск, нацеленную на сокращение плановой стоимости [1, с.11].

Предложенная схема управления рисками при разработке нефтяного месторождения регламентирует методику управления рисками, меры по обеспечению контроля рисков, список альтернативные решений в случае наступления рисков, список участников по контролю рисков.

Управление рисками в компании является неотъемлемой частью операционного управления, стратегического и бизнес-планирования компании, то есть представляет собой комплекс мер, осуществляемых на всех уровнях управления [4, 541].

В процессе предложенной системы управления рисками компанией применяется системный подход к управлению всеми типами рисков, присущих при разработке нефтяных месторождений.

Система управления рисками при разработке нефтяных месторождений включает в себя этапы, которые позволяют достичь поставленных стратегических целей и минимизировать неблагоприятное влияние этих рисков на компанию.

Данные этапы, включают в себя набор определенных действий, позволяющих проводить мониторинг и предотвращать рисковые события, а в случае их наступления — применять меры по скорейшей ликвидации последствий с наименьшим ущербом (рис1.).

Рис.1. Основные этапы интегрированного управления рисками при разработке нефтяных месторождений

На этапе идентификации риска проводится сбор необходимой информации с использованием официальных и неофициальных каналов.

Идентификация и количественное измерение риска при разработке месторождения должно проводиться сотрудниками, специализирующимися в оценке риска. При разработке нефтяного месторождения могут быть выявлены риски в следующих областях: геологические риски, географо-экономическое положение, средняя глубина залегания продуктивного пласта, уровень прогнозируемой прибыли и прочие риски.

Оценка рисков осуществляется по количественным и качественным показателям. На этапе количественной оценки происходит определение каждого вида риска по разработке месторождения. Выявление и идентификация риска, свойственных месторождению происходит во время качественной оценки, далее описывается то, что повлияло на уровень данного риска — причины и факторы. На данном этапе рассчитывается экономическая эффективность разработки нефтяного месторождения: при средневзвешенной ставке дисконта, которая рассчитывается кумулятивным методом, моделью оценки капитальных активов (САРМ) и моделью средневзвешенной стоимости капитала (WACС). Далее проводится анализ чувствительности и определяется то, какие показатели повлияли на изменение чистого дисконтированного дохода (ЧДД) — цена, капитальные вложения, коэффициент дисконтирования и др.

На четвертом этапе разрабатываются мероприятия по управлению рисками. В конечном счете, составляется план мероприятий по урегулированию рисков в компании.

На пятом этапе необходима система подготовки и передачи информации с нефтяного месторождения в центр по управлению рисками для проверки информации и анализа имеющихся ошибок в системе управления, предлагаются мероприятия для их предотвращения.

На последнем этапе информация по нефтяному месторождению консолидируется и формируется ежеквартальная отчетность по рискам, которая передается в комитет по рискам для утверждения реестра рисков и передачи в дальнейшем отчетности в Совет директоров. Результаты каждого этапа становятся исходными данными для последующих этапов, образуя систему с обратной связью. Такая система обеспечивает максимально эффективное достижение целей, поскольку информация, получаемая на каждом из этапов, позволяет корректировать не только методы воздействия на риск, но и сами цели управления рисками [3, с.243].

В дальнейшем, процесс управления рисками встраивается в бизнес-процессы компании и представляет собой часть операционной деятельности. При этом важно поддерживать своевременный обмен информацией, реструктуризировать систему с учетом накапливающегося опыта управления рисками.

Предложенная система представляет эффективное и комплексное управление всеми существенными рисками, влияющими на разработку месторождения с учетом взаимозависимости рисков между собой, включающее построение в рамках компании корпоративной культуры риск-менеджмента, а также интеграцию риск-менеджмента в стратегическое планирование [2, с.31].

Литература:

  1. ГОСТ Р 52806–2007. Менеджмент рисков проектов. Общие положения [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/ 1200073589 (дата обращения: 13.06.2017).
  2. Грачева, М. В. Управление рисками в инновационной деятельности: Учебное пособие / М. В. Грачева, С. Ю. Ляпина. — М.: ЮНИТИ, 2010. — 351 c.
  3. Ершова А. Н. Управление рисками инвестиционных проектов разработки нефтяных месторождений // Молодой ученый. — 2017. — № 7. — С. 242–245. — URL https://moluch.ru/archive/141/39707/ (дата обращения: 07.05.2019).
  4. Кудрявцев, А. А. Интегрированный Риск-менеджмент // А. А. Кудрявцев. — М.: Экономика, 2014. — 656 с.
Основные термины (генерируются автоматически): нефтяное месторождение, риск, управление рисками, разработка месторождения, система управления, этап, разработка.


Ключевые слова

система управления, управление рисками, нефтяное месторождение риск, разработка месторождения

Похожие статьи

Управление рисками инвестиционных проектов разработки...

Управление рисками включает в себя этапы, которые позволяют достичь поставленных стратегических

Приоритетные направления развития системы управления рисками

Показатели экономической эффективности проекта разработки нефтяного месторождения.

Оценка рисков разработки месторождений углеводородов

Предложена методика оценки рисков разработки месторождений, приведен пример его реализации при оценке одного из нефтяных месторождений Томской области. Ключевые слова: оценка рисков, разработка месторождений, моделирование месторождений.

Эффективность внедрения инновационных технологий для...

В настоящее время разработка трудноизвлекаемых запасов становится необходимым условием успешного нефтяного бизнеса. За счет внедрения инновационных технологий наблюдается прирост извлекаемого сырья.

Обоснование выбора варианта разработки месторождения

В данной статье описаны варианты для разработки месторождения. Есть три варианта с разработкой всех запасов руды, средней конденсации и запасов по высокой конденсации. Задачей выбора вариантов разработки эксплуатации является уточнение параметров для...

Отечественный и международный опыт реализации проектов...

Для максимально эффективного управления месторождением важно обеспечить контролируемость, прозрачность всех процессов.

Помимо прочего, «умная» система обеспечивает прогноз состояния месторождения на краткосрочную перспективу.

Перспективы и направления реализации проектов...

Анализ и разработка месторождений с подгазовыми нефтяными... Условия залегания нефти и свободного газа в подгазовых нефтяных объектах обычно характеризуются. Разработка объектов данной группы месторождений региона осуществлялась при различных системах и...

Анализ и управление рисками при разработке стратегии...

Эффективность системы оценки риска и управления им во многом обусловлена классификацией (структурой) уровней и видов риска.

Литература: 1. Иванова С. С., Морозова Я. С. Управление рисками при разработке стратегии развития территории (:Фотинские чтения...

риск, нефтяное месторождение, Интегрированное управление...

Инновационный риск: понятие, этапы управления. Под управлением риском в инновационной деятельности понимается совокупность практических

Управление рисками инвестиционных проектов разработки... риск, нефтяное месторождение, Интегрированное управление...

Анализ разработки и доразработка сложнопостроенных объектов...

Выбор системы разработки и оптимальной плотности сетки скважин является одним из центральных вопросов теории и практики разработки нефтяных месторождений. Этот вопрос является актуальным на всех этапах развития российской нефтяной промышленности, и ему...

Похожие статьи

Управление рисками инвестиционных проектов разработки...

Управление рисками включает в себя этапы, которые позволяют достичь поставленных стратегических

Приоритетные направления развития системы управления рисками

Показатели экономической эффективности проекта разработки нефтяного месторождения.

Оценка рисков разработки месторождений углеводородов

Предложена методика оценки рисков разработки месторождений, приведен пример его реализации при оценке одного из нефтяных месторождений Томской области. Ключевые слова: оценка рисков, разработка месторождений, моделирование месторождений.

Эффективность внедрения инновационных технологий для...

В настоящее время разработка трудноизвлекаемых запасов становится необходимым условием успешного нефтяного бизнеса. За счет внедрения инновационных технологий наблюдается прирост извлекаемого сырья.

Обоснование выбора варианта разработки месторождения

В данной статье описаны варианты для разработки месторождения. Есть три варианта с разработкой всех запасов руды, средней конденсации и запасов по высокой конденсации. Задачей выбора вариантов разработки эксплуатации является уточнение параметров для...

Отечественный и международный опыт реализации проектов...

Для максимально эффективного управления месторождением важно обеспечить контролируемость, прозрачность всех процессов.

Помимо прочего, «умная» система обеспечивает прогноз состояния месторождения на краткосрочную перспективу.

Перспективы и направления реализации проектов...

Анализ и разработка месторождений с подгазовыми нефтяными... Условия залегания нефти и свободного газа в подгазовых нефтяных объектах обычно характеризуются. Разработка объектов данной группы месторождений региона осуществлялась при различных системах и...

Анализ и управление рисками при разработке стратегии...

Эффективность системы оценки риска и управления им во многом обусловлена классификацией (структурой) уровней и видов риска.

Литература: 1. Иванова С. С., Морозова Я. С. Управление рисками при разработке стратегии развития территории (:Фотинские чтения...

риск, нефтяное месторождение, Интегрированное управление...

Инновационный риск: понятие, этапы управления. Под управлением риском в инновационной деятельности понимается совокупность практических

Управление рисками инвестиционных проектов разработки... риск, нефтяное месторождение, Интегрированное управление...

Анализ разработки и доразработка сложнопостроенных объектов...

Выбор системы разработки и оптимальной плотности сетки скважин является одним из центральных вопросов теории и практики разработки нефтяных месторождений. Этот вопрос является актуальным на всех этапах развития российской нефтяной промышленности, и ему...

Задать вопрос