Диагностика демодекоза у собак | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 13.05.2019

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Ерсаханова З. С. Диагностика демодекоза у собак // Молодой ученый. — 2019. — №19. — С. 88-89. — URL https://moluch.ru/archive/257/58916/ (дата обращения: 19.06.2019).



Демодекоз является распространенным заболеванием в собачьей практике, вызванный размножением клещей Demodex. Эти клещи являются нормальными комменсальными организмами в волосяных фолликулах многих млекопитающих и передаются в первые дни жизни щенкам. У большинства видов демодекоз возникает только тогда, когда у пациентов наблюдается ослабление иммунитета из-за других заболеваний или они подвергаются иммуносупрессивной терапии. За исключением Demodex gatoi (разновидность клеща) у кошки, собака является единственным видом, где у молодых и других здоровых животных развивается демодекоз. Предполагается, что этот ювенильный демодекоз вызван клеточным дефицитом.

Первые клинические признаки ювенильного демодекоза у собак появляются обычно в первые 18 месяцев жизни. Демодекоз у взрослых также существует и сравним с демодекозом, наблюдаемым у других видов. Сообщалось, что у собак это связано с заболеваниями или лекарственными препаратами, приводящими к нарушению иммунной системы, такими как лейшманиоз, гиперадренокортицизм, гипотиреоз, новообразование, бабезиоз, эрлихиоз, а также лечение глюкокортикоидами или химиотерапия.

В течение десятилетий сообщалось о сильных склонностях породы к ювенильному демодекозу у собак. В ранних сообщениях эти списки были в значительной степени анекдотичными. Совсем недавно одно крупное исследование выявило как минимум четырехкратный повышенный риск развития генерализованного демодекоза для Аффенпинчера, Бриара, Болоньеза, Бордосского дога, Английского бульдога, Французского бультерьера, Питбультерьера, Канарского дога, Мопса и Вест Хайленд Уайт Терьера.

Склонность этих пород к заболеванию и частое возникновение ювенильного демодекоза в определенных линиях у щенков и родственных собак весьма вероятно демонстрируют наследственную основу. Кроме того, есть неподтвержденные данные, что предотвращение размножения пораженных собак снижает частоту заболевания. Однако, насколько известно авторам, было опубликовано только одно исследование с более подробной оценкой генетической основы.

Демодекоз у несовершеннолетних собак проявляет широкий спектр клинических признаков, от легкой локализованной алопеции до тяжелых генерализованных форм с выраженными системными признаками. Эти вариации можно увидеть в одном и том же помете щенков. Кроме того, пациенты по-разному реагируют на различные терапевтические подходы. Таким образом, вполне вероятно, что в патогенез вовлечены несколько генов, и необходимы более масштабные исследования для выяснения генетического фона заболевания.

В исследованиях сообщалось о нескольких видах клещей у собак и кошек. У собаки первоначально было зарегистрировано три разных вида. Demodex canis является наиболее распространенным демодекозным клещом собак. Также сообщалось о клеще с более длинным телом, названном Demodex injai («inja» – зулусское название «собака»). Взрослые самки клещей были примерно на 50% длиннее, а самцы на 100% длиннее клещей Demodex canis соответственно. Некоторые авторы называли клеща с коротким телом Demodex cornei, потому что он был обнаружен более поверхностно. Генетические сравнения выявили только один или два разных вида Demodex у собаки: Demodex canis и Demodex injai. Короткотелый клещ в настоящее время считается морфологическим вариантом Demodex canis.

Признаки демодекоза развиваются после того, как произошло клинически значимое размножение клещей, и клинические признаки могут зависеть от степени размножения клещей и сильно различаться. Первоначально может иметь место невоспалительный гипотрихоз / алопеция и/или воспалительный дерматит с легкой эритемой, образованием комедонов, образованием накипи и ассоциированным гипотрихозом. Поражения могут быть очаговыми или многоочаговыми. Обычно считается, что зуд характерен для более мягких проявлений, однако чаще встречается морфологический вариант Demodex canis с коротким телом и/или развивается вторичная бактериальная инфекция.

Могут присутствовать фолликулярные слепки (накипь, прикрепленная к стержням волос). При более тяжелом или прогрессирующем заболевании вторичная бактериальная инфекция может привести к фолликулярным гнойничкам, фурункулезу с накипью, коркой, экссудацией и изъязвлением с дренирующими путями. Тяжелый генерализованный пустулезный демодекоз может быть болезненным и связан с гиперпигментацией, лимфаденопатией, летаргией и лихорадкой. У этих сильно пораженных собак возможна септицемия из-за присутствующей вторичной бактериальной инфекции. Демодекоз конечностей обычно вызывает довольно выраженную гиперпигментацию (как фолликулов, так и окружающей кожи) и может сопровождаться значительным межпальцевым воспалением, отеком и болью.

В настоящее время глубокие соскобы кожи являются предпочтительным диагностическим инструментом у большинства пациентов с подозрением на демодекоз. Образцы могут быть собраны с помощью кюреток, шпателей, острых или тупых лезвий скальпеля. Помещение капли минерального масла на инструмент для отбора проб или непосредственно на кожу помогает улучшить прилипание отобранных частиц к инструменту. В направлении роста волос должно быть выполнено несколько соскобов приблизительно на 1 см2 пораженной кожи, и, что важно, кожа должна постоянно или периодически сдавливаться во время соскоба, чтобы выдавливать клещей из глубины фолликулов на поверхность. Было показано, что сдавливание кожи увеличивает количество найденных клещей. Первичные поражения, такие как фолликулярные папулы и пустулы, должны быть выбраны для получения наилучшего урожая. Изъязвленные участки не подходят, так как в таких местах вероятность обнаружения паразитов меньше. Кожа царапается до тех пор, пока не появится капиллярное кровотечение, что указывает на достаточную глубину соскоба. Если действие необходимо для длинношерстной или средней шерсти собаки, необходимо аккуратно подстригать область (в направлении роста волос), которую нужно очистить, чтобы минимизировать потерю материала в окружающих волосах. Затем материал переносят на предметное стекло, смешивают с минеральным или парафиновым маслом и исследуют с помощью покровного стекла под микроскопом при небольшом увеличении (х40 или х100). Увеличение происходит как с окулярной линзой (обычно х10), так и с объективами (х4 или х10). Распознавание клещей легче с пониженным конденсатором микроскопа и уменьшенным светом, чтобы увеличить контраст в области микроскопа.

Трихограммы, как сообщается, являются альтернативой глубоким соскобам кожи и особенно полезны в областях, которые трудно очищать, таких как периокулярные и межпальцевые области. Площадь 1 см2 следует ощипать щипцами в направлении роста волос и поместить в каплю минерального или парафинового маслам на предметное стекло. Использование покровного стекла позволяет проводить более тщательный и быстрый осмотр образца. Чтобы увеличить вероятность положительной трихограммы, нужно выщипывать большое количество волосков (50-100). Правильное выполнение трихограммы имеет высокую диагностическую ценность. Тем не менее, отрицательные трихограммы должны сопровождаться глубокими соскобами кожи, прежде чем исключить демодекоз. Положительные трихограммы у здоровых собак встречаются редко.

Ленточные тесты также были признаны отличным методом диагностики демодекоза у собак. Сжимая кожу, ацетатная лента прижимается к коже липкой поверхностью вниз. Первоначально сообщалось, что этот метод более чувствителен, чем глубокие соскобы кожи. Однако последующие исследования показали противоречивые результаты.

В некоторых редких случаях соскобы кожи, трихограммы и ленточные методы могут быть отрицательными, и может потребоваться биопсия кожи для выявления клещей Demodex в волосяных фолликулах или в гранулемах инородного тела, наблюдаемых как следствие фурункулеза. Это может быть более вероятно в определенных местах тела, таких как лапы и у определенных пород, такие как шарпей.

Прямое исследование экссудата из пустул или дренирующих путей также может выявить у некоторых пациентов клещей. Образцы могут быть собраны путем выдавливания экссудата на предметное стекло и визуализации путем добавления минерального масла и покровного стекла. В одном исследовании экссудат собирали у собак с экссудативными повреждениями тупой стороной лезвия скальпеля после осторожного удаления корок и сдавливания поражения. В этом конкретном исследовании выборка экссудата сравнивалась с глубокими соскобами кожи и трихограммами и была положительной у всех отобранных собак. Однако эта техника возможна только у собак с более тяжелыми формами демодекоза. Цитологические образцы, окрашенные Diff Quik, также могут выявить клещей Demodex.

Поскольку клещи Demodex являются частью нормальной микрофауны, один клещ, обнаруженный на нескольких глубоких соскобах кожи, может быть нормальным, но необычным явлением. Тем не менее, более чем один клещ сильно свидетельствует о клиническом демодекозе. Различные этапы жизни (яйца, личинки, нимфы и взрослые) и их количество должны регистрироваться и сравниваться на одних и тех же участках при каждом посещении для объективной оценки успеха лечения.

Литература:

  1. Гурьянова М.П. Демодекоз собак / Ветеринария, 1952.
  2. Зорин В.Л. Демодекоз собак и его лечение / Ветеринарная клиника, 2002.
  3. Медведев К.С. Болезни кожи собак и кошек, 1999.
  4. Патерсон С. Кожные болезни собак, 2000.
  5. Бэне Ф. Демодекоз собак / Ветеринария, 1997.
  6. Вартапетов А.Я. Демодекоз и розацея / Успехи дерматологии и венерологии. М., 1987.
Основные термины (генерируются автоматически): собака, глубокий соскоб кожи, клещ, предметное стекло, покровное стекло, направление роста волос, морфологический вариант, минеральное масло, короткое тело, вторичная бактериальная инфекция.


Похожие статьи

Диагностика паразитарного заболевания кожи. Демодекоз

Взятый материал лаборант помещает на предметное стекло, заливает 30 % раствором щелочи и с покровным стеклом под микроскопом (х80,х400) просматривает все поля зрения данного препарата.

Она способствует развитию различных вторичных инфекций кожи.

Исследование наличия микроорганизмов на руках человека

Там, в глубине кожи, находится до 20 % всех микробов, живущих на руках.

Затем полученный образец автор доставил в домашнюю «лабораторию» и поместил на предметное стекло для

Однако, интенсивность роста колоний была намного выше в опытах с немытой рукой.

Изучение иксодовых клещей как основных переносчиков...

Иксодовые клещи обладают отличительными морфологическими особенностями. Тело клещей слитное овальное, покрытое жестким щитком, у самцов покрывают всю поверхность, у самок переднюю треть, выполняющим защитную функцию. Интересно, что именно самка...

Риноцитограмма как метод диагностики аллергического ринита

Полученный материал переносят на обезжиренное предметное стекло, прокатывая зонд по его поверхности, но не втирая, так как последнее приводит к большему повреждению клеток. Мазки высушивают на воздухе либо фиксируют буферным раствором формалина или 95 % спиртом...

Получение полисахаридных пленок и изучение их способности...

В статье представлены результаты химического эксперимента по получению полисахаридных пленок на основе хитозана и пектина. Рассмотрены методики микробиологического посева на плотные среды и фиксации колоний микроорганизмов нагреванием. Определен видовой состав...

Микробиом кожи: взаимосвязь между изменением микробного...

Бактериальные сообщества кожи значительно различаются в зависимости от локализации на теле, влияния температуры, pH фактора и содержания кислорода [10]. Несмотря на то, что поверхность кожи не оптимальна для микробного роста (является прохладной и кислой)...

Микробные биопленки как объект изучения...

Приводятся данные о существовании микроорганизмов в виде иммобилизованных клеток — биопленок. Рассмотрена история изучения биопленок, особенности функционирования, механизмы регуляции общественных отношений в биопленке, а также биохимические...

К вопросу о метапластических изменениях эпителия в слизистой...

Самой частой формой ЦМ СОП является замещение сквамозного эпителия клетками типа покровно-ямочного эпителия желудка (кардиальная или «юнкциональная» СО). Они имеют базальное расположение ядер, многочисленные вакуоли PAS+ желудочных муцинов в...

Сравнение результатов лечения базально-клеточного рака кожи...

В процессе лечения для профилактики вторичной инфекции больные получали антибиотики, очаги деструкции обрабатывались 5% раствором перманганата калия 3-5 раз в день. После лечения пациентам рекомендовали прием антиоксидантов (витамины А, С, Е, бета-каротин).

Похожие статьи

Диагностика паразитарного заболевания кожи. Демодекоз

Взятый материал лаборант помещает на предметное стекло, заливает 30 % раствором щелочи и с покровным стеклом под микроскопом (х80,х400) просматривает все поля зрения данного препарата.

Она способствует развитию различных вторичных инфекций кожи.

Исследование наличия микроорганизмов на руках человека

Там, в глубине кожи, находится до 20 % всех микробов, живущих на руках.

Затем полученный образец автор доставил в домашнюю «лабораторию» и поместил на предметное стекло для

Однако, интенсивность роста колоний была намного выше в опытах с немытой рукой.

Изучение иксодовых клещей как основных переносчиков...

Иксодовые клещи обладают отличительными морфологическими особенностями. Тело клещей слитное овальное, покрытое жестким щитком, у самцов покрывают всю поверхность, у самок переднюю треть, выполняющим защитную функцию. Интересно, что именно самка...

Риноцитограмма как метод диагностики аллергического ринита

Полученный материал переносят на обезжиренное предметное стекло, прокатывая зонд по его поверхности, но не втирая, так как последнее приводит к большему повреждению клеток. Мазки высушивают на воздухе либо фиксируют буферным раствором формалина или 95 % спиртом...

Получение полисахаридных пленок и изучение их способности...

В статье представлены результаты химического эксперимента по получению полисахаридных пленок на основе хитозана и пектина. Рассмотрены методики микробиологического посева на плотные среды и фиксации колоний микроорганизмов нагреванием. Определен видовой состав...

Микробиом кожи: взаимосвязь между изменением микробного...

Бактериальные сообщества кожи значительно различаются в зависимости от локализации на теле, влияния температуры, pH фактора и содержания кислорода [10]. Несмотря на то, что поверхность кожи не оптимальна для микробного роста (является прохладной и кислой)...

Микробные биопленки как объект изучения...

Приводятся данные о существовании микроорганизмов в виде иммобилизованных клеток — биопленок. Рассмотрена история изучения биопленок, особенности функционирования, механизмы регуляции общественных отношений в биопленке, а также биохимические...

К вопросу о метапластических изменениях эпителия в слизистой...

Самой частой формой ЦМ СОП является замещение сквамозного эпителия клетками типа покровно-ямочного эпителия желудка (кардиальная или «юнкциональная» СО). Они имеют базальное расположение ядер, многочисленные вакуоли PAS+ желудочных муцинов в...

Сравнение результатов лечения базально-клеточного рака кожи...

В процессе лечения для профилактики вторичной инфекции больные получали антибиотики, очаги деструкции обрабатывались 5% раствором перманганата калия 3-5 раз в день. После лечения пациентам рекомендовали прием антиоксидантов (витамины А, С, Е, бета-каротин).

Задать вопрос