«Мифы» декабристов в отечественной историографии 2000-2019 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 13.05.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Скибин В. Б. «Мифы» декабристов в отечественной историографии 2000-2019 гг. // Молодой ученый. — 2019. — №19. — С. 296-298. — URL https://moluch.ru/archive/257/58914/ (дата обращения: 26.06.2019).



Восстание декабристов – одно из ярчайших событий в отечественной истории. Ответы на вопрос «Кто такие декабристы?» пытались найти в дореволюционный и советский периоды. Однако, изучение вопроса уже давно вышло за пределы исторической науки. Но, к сожалению, создаваемая десятками лет обширная историографическая база не позволяет точно ответить на этот вопрос. Поэтому, при исследовании личностей декабристов, необходимо обратить внимание на развитие отечественного декабристоведения в современной России.

Конечно же, не стоит забывать, что XXI век, как и предыдущие периоды, имеет свою специфику изучения проблемы восстания декабристов. Вбирая в себя исследования за чуть более 150 лет, современные исследователи не только анализируют их, переосмысляют, но и отказываются от некоторых теорий [1, с. 4].

Также, стоит отметить, что на современном этапе историческая наука при исследовании декабризма отошла на второй план, а на первый вышли средства массовой информации: кинематограф, художественная литература и т.д.

По ходу изучения историками восстания декабристов формировались различные теории и оценки событий 1825 года, которые впоследствии стали называться «мифами» [2]. С годами количество мифов только увеличивалось, порождаемые иногда самими историками, а иногда – заинтересованной общественностью. Мифы формировались достаточно продолжительное время, каждый из которых более-менее популярен в определенных кругах. На данный момент можно выделить 4 основных мифа: «революционный», «либеральный», «коммунистический» и «православно-монархический» [1, с. 14-15].

Самым первым мифом принято считать «революционный», созданный А.И. Герценом в XIX веке. В его «мифе» декабристы предстают для общественности в образах героев мучеников, достойные стать примером для остальных. Однако, в XXI веке популярность этого мифа постепенно «сходит на нет», т.к. на современном этапе наблюдается тенденция демифизация декабристов, а оставшиеся приверженцы этой теории – люди, которые жили еще в советское время [3, с. 61].

«Либеральный» миф был сформулирован Н.И. Тургеневым, некогда бывшим декабристом. Будучи за границей и приговоренный на родине к «отсечению головы», Н.И. Тургенев как бы в своё оправдание создаёт этот «миф», в котором декабристы – герои, жаждущие либеральные реформы и преобразования для своего государства. В отличие от «революционного», «либеральный» миф популярен до сих пор – преимущественно, среди демократов и либералов [2].

Следующим мифом является «коммунистический». Его автором является В.И. Ленин, преобразовавший идеи А.И. Герцена. Исходя из концепции этого мифа следует, что декабристы были «праотцами» революционеров 1917 г., предками «власти трудящихся». Сейчас такая концепция пользуется популярностью среди сторонников партии КПРФ [1, с. 20].

Последний миф – «православно-монархической» – по-другому называют еще контрмифом. Данная концепция разоблачает деятельность декабристов, противопоставляя себя предыдущим трём. Сторонники данной концепции считают, что целью декабристов был развал страны путем свержения монархии. В настоящее время данного контрмифа придерживаются представители Русской Православной Церкви.

Как уже упоминалось ранее, данные мифы продолжают существовать и в настоящее время, несмотря на то, что они были сформулированы задолго до XXI в. Это обусловлено тем, что каждый из перечисленных «мифов» имеет определенную группу сторонников среди общественно-политических сил современной России. Таким образом, «революционный» и «коммунистический» мифы активно используются в качестве пропаганды деятелями партии КПРФ. Сторонниками «либерального» мифа является либерально ориентированная интеллигенция. «Православно-монархический» контрмиф в основном поддерживается священниками, а также рядом светских деятелей, которые являются активистами МП РПЦ [1, с. 21].

Стоит отметить, что сторонники различных мифологических концепций в качестве аргументов приводят ряд исторических фактов, а некоторые факты, наоборот, намеренно замалчиваются. Так, к примеру, приверженцы православно-монархической контрмифологической концепции всячески стараются обходить факт участия декабристов в Отечественной войне 1812 г. В то время как сторонники «коммунистического» мифа, наоборот, заостряют на данном историческом факте особое внимание. Такое отношение к историческим фактам, обусловлено тем, что позволяет выставить в наиболее выгодном свете собственную теорию, и опровергнуть остальные.

Так, в целях собственной пропаганды, деятели КПРФ используют факт участия декабристов в Отечественной войне 1812 г. Сторонники «коммунистического» мифа, считают, что предпосылкой восстания декабристов стало освобождение страны от наполеоновской армии, а также заграничных походов Российской империи, в ходе которых будущие декабристы воевали вместе с простым народом. И, несмотря на то, что «лучшие представители дворянства» были страшно далеки от духа вольности крепостных, однако они сумели впитать его в себя. Таким образом, по мнению приверженцев «коммунистического» мифа, первыми сторонниками преобразований стал народ, и только потом к ним присоединилась «лучшая часть» дворянского сословия – будущие декабристы. Подобное использование фактов в пользу аргументирования различных мифов не является исключением [1, с. 62].

Говоря о периоде 2000-2019 гг. следует отметить, что работ сенсационного характера нет – большинство этих работ являются продолжением раннее изучаемых аспектов восстания декабристов. Дополнение и так достаточно богатого разнообразия взглядов, изучение более узких второстепенных вопросов восстания, а также изучение социокультурной обстановки в государстве в первой четверти XIX века – таким представляется современный этап декабристовеедения. Всё это говорит о том, что проблемы восстания декабристов до сих пор актуальны и интересны для дальнейшего изучения. За последние девятнадцать лет в отечественной историографии вышло достаточно большое количество работ, и, благодаря такому многообразию, есть возможности для формулирования новых гипотез и концепций, которые затрагивали и общие, и более узкие, конкретные вопросы, создание новых подходов к изучению, а также – позволяет переосмыслить труды и идеи предыдущих лет [4].

Литература:

  1. Эрлих, С.Е. Декабристы в исторической памяти. (2000-2014).: дис. д.и.н. / С.Е. Эрлих. – СПб.: Санкт-Петербургский институт истории РАН, 2015. – 490 с.
  2. Перельман, А.Л. Декабристская мифология / А.Л. Перельман. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.oldmikk.ru/Page3_let_december_rh.html.
  3. Ермолин, Е. Заговор графа Милорадовича / Е. Ермолин. – М.: Астрель, 2004. – 415 с.
  4. Андреева, Т.В. Историческая память России и декабристы. 1825–2015 / Т.В. Адреева, П.В. Ильин, М.С. Белоусов, Т.А. Иванова, С.Д. Кузнецова, А.В. Паршина, А.О. Смирнов // Вестник СПбГУ. – Сер. 2. – Вып. 2. – 2016. [Электронный ресурс] // КиберЛенинка. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-pamyat-rossii-i-dekabristy-1825-2015.
  5. Ильин, П.В. Декабристы: Актуальные направления исследований: сборник статей и материалов / П.В. Ильин. – СПб.: Нестор-История, 2014. – 457 с. [Электронный ресурс] // Электронная библиотека RoyalLib.com. – URL: https://royallib.com/read/sbornik_statey/dekabristi_aktualnie_napravleniya_issledovaniy.html#0/.
  6. Эрлих, С.Е. Война мифов: декабристы в исторической памяти современной России / С.Е. Эрлих // Историческая память России и декабристы. 1825—2015. — СПб.; Иркутск: Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. — 2019. [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский институт истории (дом Н.П. Лихачева) Российской академии наук. – URL: http://www.spbiiran.nw.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): миф, современный этап, декабрист, историческая наука, концепция, Отечественная война, современная Россия, сторонник, факт участия декабристов.


Похожие статьи

Отражение идей педагогической антропологии в педагогическом...

Статья посвящена раскрытию основных идей педагогической антропологии в педагогическом наследии декабристов и А. С. Пушкина. Отмечается, что в основе их педагогического наследия лежит основной принцип педагогической антропологии...

Отечественная историография евреев в России в XIX – XXI...

На современном этапе переиздаются произведения ученых, философов и публицистов, в частности, в

Сопоставлению истории евреев России и Европы, а также изучению вопроса об участии

Современная отечественная историография отличается и активным изучением...

Пестель в работах О.И. Киянской. Русский Бонапарт или борец за...

Так же немало произведений было написано о жизни декабристов после восстания.

Пестель был искусным политиком, в то время как многие из декабристов — мечтающими романтиками.

Педагогическая поддержка как актуальная современная парадигма.

Дореволюционная историография Отечественной войны 1812 года

Анализ развития историографии Отечественной войны 1812 года в первой половине XIX в

Во-первых, основные положения сложившейся исторической концепции войны 1812 года вошли в

С точки зрения современной методологий историографического анализа, работа...

Становление и развитие отечественной парадигмы социальной...

Современные модели помощи и поддержки имею давние исторические традиции, которые складывались на различных этапах развития истории предков современного русского народа. Система социальной поддержки у восточных славян зарождалась на самых ранних стадиях...

Современное образование и наука: основные направления...

Актуальность темы исследования предопределена тем, что образованию и науке в современном обществе уделяется особое внимание, ведь они являются важнейшими факторами формирования новых человеческих качеств...

Историко-правовые аспекты феномена экстремизма в России

Необходимо признать, что в российской юридической науке до сих пор нет четкой позиции по поводу определения экстремизма.

Это, впрочем, понятно, так как в недавнем прошлом проблемы борьбы с экстремизмом не стояли так остро, как в современный период.

Проблема фальсификации событий Великой Отечественной...

В современной российской историографии есть определенные различия в трактовке этих событий.

Фальсификация исторических фактов, а в особенности фактов, касающихся Великой Отечественной войны для нас кажется кощунством.

О некоторых исторических аспектах возникновения терроризма...

Историю терроризма в России условно можно разделить на несколько этапов.

После Великой Отечественной войны возникают два локальных очага терроризма на территории Прибалтики и

В криминологической науке под причинами преступности, в том числе и...

Похожие статьи

Отражение идей педагогической антропологии в педагогическом...

Статья посвящена раскрытию основных идей педагогической антропологии в педагогическом наследии декабристов и А. С. Пушкина. Отмечается, что в основе их педагогического наследия лежит основной принцип педагогической антропологии...

Отечественная историография евреев в России в XIX – XXI...

На современном этапе переиздаются произведения ученых, философов и публицистов, в частности, в

Сопоставлению истории евреев России и Европы, а также изучению вопроса об участии

Современная отечественная историография отличается и активным изучением...

Пестель в работах О.И. Киянской. Русский Бонапарт или борец за...

Так же немало произведений было написано о жизни декабристов после восстания.

Пестель был искусным политиком, в то время как многие из декабристов — мечтающими романтиками.

Педагогическая поддержка как актуальная современная парадигма.

Дореволюционная историография Отечественной войны 1812 года

Анализ развития историографии Отечественной войны 1812 года в первой половине XIX в

Во-первых, основные положения сложившейся исторической концепции войны 1812 года вошли в

С точки зрения современной методологий историографического анализа, работа...

Становление и развитие отечественной парадигмы социальной...

Современные модели помощи и поддержки имею давние исторические традиции, которые складывались на различных этапах развития истории предков современного русского народа. Система социальной поддержки у восточных славян зарождалась на самых ранних стадиях...

Современное образование и наука: основные направления...

Актуальность темы исследования предопределена тем, что образованию и науке в современном обществе уделяется особое внимание, ведь они являются важнейшими факторами формирования новых человеческих качеств...

Историко-правовые аспекты феномена экстремизма в России

Необходимо признать, что в российской юридической науке до сих пор нет четкой позиции по поводу определения экстремизма.

Это, впрочем, понятно, так как в недавнем прошлом проблемы борьбы с экстремизмом не стояли так остро, как в современный период.

Проблема фальсификации событий Великой Отечественной...

В современной российской историографии есть определенные различия в трактовке этих событий.

Фальсификация исторических фактов, а в особенности фактов, касающихся Великой Отечественной войны для нас кажется кощунством.

О некоторых исторических аспектах возникновения терроризма...

Историю терроризма в России условно можно разделить на несколько этапов.

После Великой Отечественной войны возникают два локальных очага терроризма на территории Прибалтики и

В криминологической науке под причинами преступности, в том числе и...

Задать вопрос