Современные подходы к определению понятия «молодая семья» и классификации молодых семей в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 13.05.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Гарник М. Д. Современные подходы к определению понятия «молодая семья» и классификации молодых семей в России // Молодой ученый. — 2019. — №19. — С. 308-310. — URL https://moluch.ru/archive/257/58899/ (дата обращения: 27.06.2019).



Статья посвящена обзору современных подходов к определению понятия «молодая семья» и подходов к ее классификации. Обзор включает в себя современные статьи, монографии, диссертации и законодательные акты Российской федерации. На основе существующих подходов автором сформулировано собственное определение понятия «молодая семья».

Ключевые слова: семья, молодая семья, молодые супруги.

Семья — это важная составляющая любого общества, его ячейка, которая поддерживает его целость. Семья представляет собой один из важнейших инструментов социализации личности, исторической трансляции культурных, этнических, нравственных ценностей. Она выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни [4, с. 127].

Любая семья в своем развитии проходит этапы зарождения и становления и, как правило, далеко не каждая семья способная выдержать трудности и проблемы, возникающие перед ней в эти периоды. Так, согласно статистическим данным, к 24 годам 75 % молодежи вступает в брак, а 15 % уже разводятся. На период первых двух лет совместной жизни приходится 20 % разводов, а на первые четыре — 37 % разводов [4, с. 128].

Молодая семья олицетворяет будущее общества, так как через семью передаются его ценности теоретические, эстетические, экономические, социальные, политические, культурные [9, с. 118]. В обществе молодая семья призвана осуществлять следующие функции:

– обеспечивать развитие личности и реализацию личных интересов каждого члена семьи;

– обеспечивать воспроизводство физически здорового и психически полноценного потомства;

– в надлежащей степени осуществлять воспитание и социализацию подрастающего поколения;

– формировать у детей национальное самосознание, гражданственность и преемственность социокультурных ценностей;

– обеспечивать условия для укрепления здоровья и полноценного отдыха всех членов семьи [7, с. 88].

Важность молодой семьи для общества обуславливает необходимость четкого понимания, что подразумевается под понятием «молодая семья».

В научном сообществе рассматриваются следующие подходы к определению данного понятия (таблица 1).

Таблица 1

Подходы копределению понятия молодой семьи

Подход

Определение

По сроку отношений, зарегистрированных в браке

Семья в первые 3 года после заключения брака

По максимальному возрасту супругов

Семья, в которой возраст обоих супругов не превышает 30

Источник: [10, c. 23]

Первый подход «по сроку в браке» является «динамическим», так как выступает средством измерением возникновения и существования семьи. Как правило, под молодой семьей понимается семья в первые 3 года после заключения брака, некоторые авторы увеличивают данный период до 5–10 лет. Так, В. А. Сысенко считает возможным выделение четырех основных стадий семейной жизни, среди которых он называет «совсем молодые» семьи — до 4 лет и молодые семьи — 5–9 лет [8, с. 16]

Однако, такой подход не может исчерпывающе охарактеризовать семьи современного общества, так как на сегодняшний день в нем существует большое многообразие семейных отношений. Например, существует большое количество семей, не регистрирующих свои отношения в течение продолжительного времени 5–10 лет и более.

Другой подход основан на максимальном возрасте супругов. В России такой подход используется на законодательном уровне и ограничен возрастом 30 лет. Так, в России распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. N 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 г». закреплено понятие, что молодая семья — это семья, состоящая в первом зарегистрированном браке, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 30 лет [1].

В некоторых законодательных актах РФ по социальной поддержке молодых семей возраст членов молодой семьи определен границей 35 лет, обязательным является наличие несовершеннолетних детей [3, с. 9].

Ограничение по возрасту членов семьи в 30 лет Ростовская Н. А. связывает с тем, что что примерно в этом возрасте не только удовлетворяются, но и формируются духовные потребности личности, создаются и поддерживаются бытовые традиции, формируется психологическая поддержка и взаимопомощь в ведении домашнего хозяйства [6, с. 3].

Тем не менее и второй подход не является исчерпывающим, поэтому многие современные исследователи хоть и опираются на максимальный возраст супругов, но считают необходимым дополнить определение молодой семьи следующими характеристиками:

– продолжительность брака составляет не более трех-пяти лет;

– брак является первым для обоих супругов;

– супруги имеют хотя бы одного ребенка [7, с. 88].

Типы молодых семей могут быть классифицированы на основе разных подходов (таблица 2).

Таблица 2

Подходы кклассификации молодых семей

Подход

Типы молодых семей

По степени полноты

– полные;

– неполные;

Подход

Типы молодых семей

По степени благополучия

– маргинальные (крайне низкие доходы, высокий уровень употребления наркотических веществ и алкоголя);

– кризисные (находящиеся ниже черты бедности и имеющие серьезные проблемы супружеских отношений);

– благополучные (уровень жизни несколько выше среднего, все свои проблемы такие семьи в состоянии решить самостоятельно).

По экономическому благосостоянию

– бедные (уровень нищеты, душевой доходы ниже МРОТ);

– малообеспеченные (душевой доход равен МРОТ или чуть превышает его;

– обеспеченные (душевой доход на уровне среднего по региону);

– состоятельные (душевой доход значительно выше среднего по региону.

По возрасту и наличию детей

– семьи с детьми от 0 до года и раннего возраста (1–4 года);

– студенческие семьи;

– семьи несовершеннолетних родителей.

Источник: [4, c. 23]

Таким образом, в результате рассмотрения современных подходов к определению понятия молодой семьи, а также подходов к ее классификации можно сформулировать следующее определение: молодая семья — это семья, которая состоит в официальном браке не более 10 лет, возраст супругов которой, либо одного родителя в неполной семье, не более 30–35 лет и которая может иметь малолетних детей.

Литература:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. N 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 г». // Система Гарант. URL: //base.garant.ru/70813498/#ixzz5aGJVXdhn (дата обращения 02.02.2019)
  2. Болдина, М. А. Технологии социальной работы с молодыми семьями / М. А. Болдина // Социально-экономические явления и процессы. — 2013. — № 5 (051). — С. 261–266.
  3. Молодая семья в современном обществе: методическое пособие для специалистов по работе с семьей и молодежью / Е. В. Рыбак, Н. Г. Слепцова, А. Б. Федулова, Н. В. Цихончик, под общей ред. Е. В. Рыбак. — М.: ООО «ТР-Принт», 2016. — 150 с.
  4. Паршина, В. В. Специфика молодой семьи и ее основные проблемы / В. В. Паршина // Проблемы современной науки и образования. — 2013. — № 4 (18). — С. 127–130.
  5. Плотников, А. Д. Молодая семья / А. Д. Плотников // Знание. Понимание. Умение. — 2006. — № 3. — С. 201–202.
  6. Ростовская, Н. А. Формирование культуры молодой семьи в современной России: автореферат дис.... кандидата культурологии: 24.00.01 / Н. А. Ростовская. — Киров, 2013. — 19 с.
  7. Ростовская, Т. К. Процессы институализации молодой семьи / Т. К. Ростовская // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. — 2013. — № 2 (26). — С 84–90.
  8. Сысенко В. А. Супружеские конфликты / В. А. Сысоенко. — М.: Финансы и статистика, 1983. — 175 c.
  9. Тихомирова, В. В. Социальное самочувствие и ценностные ориентации молодой семьи / В. В. Тихомирова //Социологические исследования. — 2010. — №. 2. — С. 118–124.
  10. Чернова, Ж.В. «Демографический резерв»: молодая семья как объект государственной политики / Ж. В. Чернова // Женщина в российском обществе — 2010. — № 1. –С. 23–42.
Основные термины (генерируются автоматически): молодая семья, семья, подход, душевой доход, член семьи, тип молодых семей, неполная семья, максимальный возраст супругов, заключение брака, возраст.


Похожие статьи

Молодая семья как объект социальной работы | Статья в журнале...

Семья — это малая социально-психологическая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, нравственной ответственностью.

Неполная семья как объект социальной работы. Типы неполных...

Семья вводит ребенка в общество, именно в семье ребенок получает социальное воспитание

Именно семья оказывает решающее влияние на социализацию личности, закладывает

Полная семья состоит из пары супругов с детьми или без них. Но сегодня такая семья...

Отношения между супругами в молодой семье

В данной статье рассматриваются причины возникновения проблемных ситуаций в отношениях между молодыми супругами, а также возможные пути их преодоления. Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт.

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Брак и семья — взаимосвязанные социальные институты, регулирующие отношения между мужчинами и женщинами и их отношение к потомству. Брак — союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отношения между полами и определяется...

Молодая семья как участник подпрограммы «Обеспечение...»

Молодая семья как объект социальной политики государства. Проводимые в молодом Российском государстве реформы оказали на семью неоднозначное воздействие, что не могло не отразиться на ее жизнедеятельности. Резкое снижение доходов большинства семей...

Ресурсный подход к изучению молодой семьи в обществе риска

В современном обществе риска положение молодой семьи как социального института

В исследовании приняли участие 30 молодых семей, возраст супругов от 19 до 35 лет.

Поскольку большинство молодых семей испытывает материальные трудности, необходимо...

Анализ соответствия существующих установок молодежи в сфере...

А сторонники модернизации семьи полагают, что семья изменилась с историческим развитием и следует изучать новые формы семьи, не

Также у молодежи понятие «создание семьи» не соотносится с понятием «заключение брака». Форма регистрации семейных отношений...

Семейные кризисы и пути их преодоления | Статья в журнале...

Семья есть важнейший институт социализации личности, исторической трансляции культурных, этнических, нравственных ценностей.

Например, рождение ребенка, а также такие жизненные вехи, как поступление ребенка в школу, переходный возраст чада, уход из родительской семьи.

Проявление защитных механизмов у подростков из неполных...

Ключевые слова: психологическая защита, механизм психологической защиты, семья, неполная семья. В настоящее время, в связи с существенными социально-экономическими и духовно-нравственными трудностями и изменениями института семьи и брака...

Похожие статьи

Молодая семья как объект социальной работы | Статья в журнале...

Семья — это малая социально-психологическая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, нравственной ответственностью.

Неполная семья как объект социальной работы. Типы неполных...

Семья вводит ребенка в общество, именно в семье ребенок получает социальное воспитание

Именно семья оказывает решающее влияние на социализацию личности, закладывает

Полная семья состоит из пары супругов с детьми или без них. Но сегодня такая семья...

Отношения между супругами в молодой семье

В данной статье рассматриваются причины возникновения проблемных ситуаций в отношениях между молодыми супругами, а также возможные пути их преодоления. Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт.

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Брак и семья — взаимосвязанные социальные институты, регулирующие отношения между мужчинами и женщинами и их отношение к потомству. Брак — союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отношения между полами и определяется...

Молодая семья как участник подпрограммы «Обеспечение...»

Молодая семья как объект социальной политики государства. Проводимые в молодом Российском государстве реформы оказали на семью неоднозначное воздействие, что не могло не отразиться на ее жизнедеятельности. Резкое снижение доходов большинства семей...

Ресурсный подход к изучению молодой семьи в обществе риска

В современном обществе риска положение молодой семьи как социального института

В исследовании приняли участие 30 молодых семей, возраст супругов от 19 до 35 лет.

Поскольку большинство молодых семей испытывает материальные трудности, необходимо...

Анализ соответствия существующих установок молодежи в сфере...

А сторонники модернизации семьи полагают, что семья изменилась с историческим развитием и следует изучать новые формы семьи, не

Также у молодежи понятие «создание семьи» не соотносится с понятием «заключение брака». Форма регистрации семейных отношений...

Семейные кризисы и пути их преодоления | Статья в журнале...

Семья есть важнейший институт социализации личности, исторической трансляции культурных, этнических, нравственных ценностей.

Например, рождение ребенка, а также такие жизненные вехи, как поступление ребенка в школу, переходный возраст чада, уход из родительской семьи.

Проявление защитных механизмов у подростков из неполных...

Ключевые слова: психологическая защита, механизм психологической защиты, семья, неполная семья. В настоящее время, в связи с существенными социально-экономическими и духовно-нравственными трудностями и изменениями института семьи и брака...

Задать вопрос