Особенности занятий физкультурой и спортом у женщин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 10.05.2019

Статья просмотрена: 5766 раз

Библиографическое описание:

Рахматуллин, Р. Р. Особенности занятий физкультурой и спортом у женщин / Р. Р. Рахматуллин, В. М. Крылов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 384-386. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58872/ (дата обращения: 07.12.2021).



Женский организм от мужского отличает целый ряд морфологических и функциональных признаков. Поэтому при занятиях физической культурой и спортом с лицами женского пола существует множество особенностей, которые следует предусматривать, чтобы не нанести вред организму.

Половые различия отчетливо дают о себе знать уже в малом возрасте. Так, по сравнению с мальчиками у девочек ниже уровень развития физической силы и быстроты двигательной реакции; в то же время у них лучше развиты такие качества, как гибкость, пластичность, чувство ритма.

Объемы легких и сердца у представительниц женского пола меньше, чем у мужчин. На 10–17 % меньше у девочек и масса сердца, благодаря этому, девочки и девушки имеют относительно более низкие функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что, естественно, обусловливает небольшую физическую работоспособность [1].

Мышечная масса у женщин составляет примерно 35 % от массы тела, а у мужчин — 45–50 %. Соответственно, и сила у женщин меньше. Жировая масса у женщин выражена в большей степени, чем у мужчин, и составляет до 20 % массы тела (у мужчин до 19 %). У здоровых женщин плечи уже, таз — шире, ноги и руки короче.

Помимо всего перечисленного у представительниц женского пола существуют определенные период времени, при которых спортивные нагрузки необходимо снизить, либо прекратить занятия вовсе. Это такие периоды, как: менструальный цикл, беременность, послеродовой период.

Качество женской физиологии должны обязательно учитываться в организации тренировочных занятий и методики их проведения. Подбор физических упражнений, их характер и интенсивность нагрузки, должны соответствовать физической форме, возрасту и индивидуальным возможностям девушек. При проведении занятий должны быть исключены случаи усиления тренировки с целью быстрого достижения высоких результатов. Большое внимание должно уделяться подготовительной части, которую следует проводить более направлено и дольше, чем при занятиях с мужчинами. При выполнении упражнения следует избегать резких сотрясений, перенапряжений и усилий в момент приземления после прыжка или рывка при подъеме груза.

Даже для хорошо подготовленных спортсменок следует исключать упражнения, вызывающие повышение давления и затрудняющие деятельность органов брюшной полости и малого таза. К таким упражнениям относятся прыжки, поднимание значительных тяжестей и другие упражнения, сопровождающиеся задержкой дыхания и напряжением. При выполнении упражнений на силу и быстроту движений следует постепенно увеличивать тренировочную нагрузку, более спокойно доходить до оптимальных пределов, чем при занятиях с мужчинами.

Упражнения с поднятием тяжестей рекомендуется применять небольшими подходами по 10–15 движений с вовлечением в работу различных мышечных групп [2]. В интервалах между сериями выполняются упражнения на расслабление с глубоким дыханием и другие упражнения, обеспечивающие активный отдых.

Тренер должен обращать особое внимание на развитие мышц шеи, рук, ног, спины у женщин. У лиц женского пола необходимо укреплять и развивать мышцы брюшной стенки и тазового дна, т. к. недостаточное их развитие может привести к аномальному расположению матки.

Определенные различия у мужчин и женщин есть в особенностях нервной системы. Женщины более эмоциональны, что должен учитывать в своей работе преподаватель тренер.

Функциональные возможности системы кровообращения и дыхания у девушек значительно ниже, чем у мужчин и, поэтому нагрузка на выносливость для и женщин должна быть меньше и повышаться на более длительном отрезке времени.

При тренировке женщин необходимо брать во внимание те ежемесячно повторяющиеся физиологические процессы, которые связаны с менструальным циклом.

В период менструального цикла необходимо уменьшить нагрузки, следует исключить упражнения, связанные с сильной тряской, большими усилиями, охлаждением тела в воде и др.

С наступлением беременности следует прекратить интенсивные тренировки, а заняться лечебной физической культурой, плаванием, и т. д. Следует убрать упражнения на напряжение брюшного пресса и промежности (особенно на ранних сроках беременности), задержку дыхания, выпрыгивание и др. Занятия с небольшой общей нагрузкой, плаванием в бассейне могут продолжаться в течение всего периода беременности. Кроме того, определенными упражнениями нужно укреплять мышцы брюшного пресса, спины, таза, межреберные мышцы.

Наиболее оптимальный вид физической активности для женского пола является аэробика. Во время выполнения упражнений по аэробике раз увеличивается дыхательный объем легких, что повышает снабжение мышц кислородом, стимулирует протекание восстановительных процессов. Кроме того, вырабатывается навык правильного дыхания во время движения. Такие упражнения, как бег, подскоки, наклоны, приседания в быстром темпе, создают тренировочную нагрузку на сердце и сосудистую систему. Важно только не переусердствовать и вовремя перейти к упражнениям, выполняемым в умеренном темпе при равномерном дыхании.

Из-за более гибкого тела женщин рекомендуется выполнять упражнение по фитболу. Преимуществами фитбола является щадящее воздействие на скелетную мускулатуру, сочетание повышения напряжения отдельных групп мышц с глубоким расслаблением других, возможность развивать не только силу, но равновесие и координацию и просто радость и оживление, которое вносит использование мяча на занятиях [2].

Все сказанное выше говорит о том, что в физкультурно-спортивных мероприятиях с лицами женского пола необходимо постоянно опираться на особенности женского организма, психические и другие отличия по сравнению с организмом мужчины.

Литература:

  1. Ильин Е. П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. — Санкт-Петербург: Питер, 2003
  2. Воробьева Е. А., Губарь Л. В., Сафьянникова Е. Б. Анатомия и физиология. — М.: Медицина, 1981.
Основные термины (генерируются автоматически): упражнение, женщина, менструальный цикл, мужчина, брюшной пресс, женский организм, задержка дыхания, занятие, масса тела, тренировочная нагрузка.


Похожие статьи

Атлетическая (силовая) гимнастика для девушек в учебном...

Упражнения с отягощениями помогают нормализации массы тела.

При относительно сильных мышцах брюшного пресса у них слабо развиты мышцы рук и плечевого пояса.

Упражнения для брюшного пресса; Завершающие упражнения на дыхание расслабления [2].

Особенности коррекции телосложения у девушек-студенток...

Рис. 2. Процент упражнений в программах тренировочных занятий у девушек, участвующих в анкетировании.

Таким образом, в основном девушкам больше нравится прорабатывать мышцы ног, ягодиц, живота, рук; меньше внимания уделяют грудным мышцам и спины.

Влияние физической нагрузки разной направленности на...

Цель исследования — изучить интенсивность физической нагрузки в процессе тренировки юных

ЧСС, АД и ЗД в ходе тренировочных занятий измеряли до тренировки, после

Динамика прироста средних от исходных показателей задержки дыхания юных гимнасток...

Оздоровительное влияние силовых упражнений

Выстояние живота устраняется упражнениями для мышц брюшного пресса, осуществляемыми преимущественно из исходного

В занятия включают упражнения для глубоких мышц спины; упражнения для мышц, увеличивающих наклон таза, упражнения для...

Применение физических упражнений для коррекции женской...

This article discusses the methods of correction of the female figure by means of physical exercise, draws attention to the urgency of the problem in today's society. Keywords: figure, physical training, aerobics, shaping, zumba fitness.

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

Своевременная коррекция массы тела часто приводит к нормализации менструального цикла. Для восстановления цикличности менструальной функции бывает достаточным снижения массы тела на 10–15 %. Диета назначается на основе диагностических данных и данных...

Физические упражнения для студенток с избыточным весом

– перед тренировкой выполнять разминочные упражнения, можно повторить их и в конце

и коррекции избыточной массы тела. Литература: Давиденко Д. Н. Здоровый образ жизни и

Физические упражнения не принесут желаемого эффекта, если физическая нагрузка...

Значение физической активности в борьбе с лишним весом

При выполнении упражнений задействованы практически все мышцы организма.

Разрабатывая комплекс гимнастики надо подбирать упражнения на все группы мышц.

Для людей с лишним весом надо следить за нагрузкой на суставы и венозную систему.

Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина...

Представлена информация об аденоме гипофиза и расстройствах менструального цикла, встречающихся при данном заболевании и приводящих к бесплодию. Особое внимание уделено современной классификации аденом гипофиза, их распространенности, рассмотрены варианты...

Влияние занятий системой упражнений оздоровительной...

В статье рассматривается вопрос использования нетрадиционных систем упражнений в уроках физической культуре в старших классах общеобразовательной школы. Автором обосновывается эффективность применения системы упражнений B. E. S.T Fit для оздоровления старших...

Похожие статьи

Атлетическая (силовая) гимнастика для девушек в учебном...

Упражнения с отягощениями помогают нормализации массы тела.

При относительно сильных мышцах брюшного пресса у них слабо развиты мышцы рук и плечевого пояса.

Упражнения для брюшного пресса; Завершающие упражнения на дыхание расслабления [2].

Особенности коррекции телосложения у девушек-студенток...

Рис. 2. Процент упражнений в программах тренировочных занятий у девушек, участвующих в анкетировании.

Таким образом, в основном девушкам больше нравится прорабатывать мышцы ног, ягодиц, живота, рук; меньше внимания уделяют грудным мышцам и спины.

Влияние физической нагрузки разной направленности на...

Цель исследования — изучить интенсивность физической нагрузки в процессе тренировки юных

ЧСС, АД и ЗД в ходе тренировочных занятий измеряли до тренировки, после

Динамика прироста средних от исходных показателей задержки дыхания юных гимнасток...

Оздоровительное влияние силовых упражнений

Выстояние живота устраняется упражнениями для мышц брюшного пресса, осуществляемыми преимущественно из исходного

В занятия включают упражнения для глубоких мышц спины; упражнения для мышц, увеличивающих наклон таза, упражнения для...

Применение физических упражнений для коррекции женской...

This article discusses the methods of correction of the female figure by means of physical exercise, draws attention to the urgency of the problem in today's society. Keywords: figure, physical training, aerobics, shaping, zumba fitness.

Ожирение как причина нарушения репродуктивной функции

Своевременная коррекция массы тела часто приводит к нормализации менструального цикла. Для восстановления цикличности менструальной функции бывает достаточным снижения массы тела на 10–15 %. Диета назначается на основе диагностических данных и данных...

Физические упражнения для студенток с избыточным весом

– перед тренировкой выполнять разминочные упражнения, можно повторить их и в конце

и коррекции избыточной массы тела. Литература: Давиденко Д. Н. Здоровый образ жизни и

Физические упражнения не принесут желаемого эффекта, если физическая нагрузка...

Значение физической активности в борьбе с лишним весом

При выполнении упражнений задействованы практически все мышцы организма.

Разрабатывая комплекс гимнастики надо подбирать упражнения на все группы мышц.

Для людей с лишним весом надо следить за нагрузкой на суставы и венозную систему.

Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина...

Представлена информация об аденоме гипофиза и расстройствах менструального цикла, встречающихся при данном заболевании и приводящих к бесплодию. Особое внимание уделено современной классификации аденом гипофиза, их распространенности, рассмотрены варианты...

Влияние занятий системой упражнений оздоровительной...

В статье рассматривается вопрос использования нетрадиционных систем упражнений в уроках физической культуре в старших классах общеобразовательной школы. Автором обосновывается эффективность применения системы упражнений B. E. S.T Fit для оздоровления старших...

Задать вопрос