Взыскание алиментов как способ защиты семейных прав: правовые пробелы и практическая эффективность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 10.05.2019

Статья просмотрена: 280 раз

Библиографическое описание:

Бирюкова, Е. В. Взыскание алиментов как способ защиты семейных прав: правовые пробелы и практическая эффективность / Е. В. Бирюкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 192-193. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58869/ (дата обращения: 26.01.2022).



Взыскание алиментов как способ защиты семейных прав имеет более широкий функционал, чем может показаться на первый взгляд. Посредством выплаты алиментов не только удовлетворяются первичные потребности ребенка, но также обеспечивается реализация ряда имущественных прав несовершеннолетнего, а также его прав на получение образования, всестороннее развитие, благоприятные условия для воспитания и т. д.

Как уже было сказано выше, алиментные обязательства являются единственными в семейном праве, которые могут быть подвергнуты принудительному исполнению. Исходя из данного тезиса можно, несомненно, говорить об эффективности указанного способа защиты прав участников семейных отношений по сравнению с иными способами правовой защиты, применяемыми в рассматриваемой сфере. Тем не менее, на практике возникает немало проблем, связанных с взысканием алиментов, которые требуют законодательного разрешения.

Для начала необходимо установить, что из себя представляет алиментное обязательство. Термин «алименты» произошел от латинского слова alimentum и буквально означает «содержание», «иждивение» [2]. Алиментное обязательство согласно действующему семейному законодательству заключается как раз в предоставлении содержания лицу, имеющему право на его получение.

Так, в соответствии с нормами СК РФ несовершеннолетние дети имеют право на получение содержания от своих родителей, а в случае невозможности реализации данного права могут рассчитывать на получение в судебном порядке содержания от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер и бабушек и дедушек, обладающих необходимыми для этого средствами. Обязанности по взаимной материальной поддержке и предоставлению содержания возложены на супругов, а также иных членов семьи при определенных законом обстоятельствах.

Набор таких обстоятельств именуется юридическим составом и лежит в основании обязательства. Так, например, для возникновения алиментного обязательства родителей в отношении своих несовершеннолетних детей необходимо наличие следующих юридически значимых фактов: родственная связь первой степени, а также документальное обоснование обязательства в виде соглашения об уплате алиментов либо решения суда о взыскании алиментов. В то же время алиментные обязательства дедушек и бабушек базируется на более широком юридическом составе: родственные узы (вторая степень), установленные факты нуждаемости внуков в помощи, а также невозможности получения ими содержания от своих родителей, при этом дедушка и бабушка должны обладать необходимыми для уплаты алиментов средствами, и помимо всего вышеназванного требуется наличие алиментного соглашения или решения суда.

Порядок исполнения алиментного обязательства зависит от лежащего в его основе правового акта — алиментного соглашения или решения суда. Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, имеющим по закону право на получение алиментов от другой стороны указанного соглашения, либо его законным представителем, и означает добровольное принятие плательщиком алиментов на себя обязательства по содержанию их получателя. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа.

Изменение условий алиментного соглашения возможно в любое время по взаимному согласию сторон. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения между ними заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении алиментного соглашения. При рассмотрении такого рода споров суды вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон для вынесения справедливого решения.

Алиментным соглашением устанавливаются размер алиментов, сроки и порядок уплаты, стороны свободны в определении условий соглашения, однако семейным законодательством закрепляется ряд ограничений, направленных на защиту интересов членов семьи. Так, согласно п. 2 ст. 1103 СК РФ размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

В соответствии с положениями ст. 81 СК РФ в судебном порядке на содержание несовершеннолетних детей алименты взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — одна четверть заработка и (или) иного дохода родителя-плательщика алиментов, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина. При этом суд с учетом материального и семейного положения сторон алиментного обязательства, а также иных значимых обстоятельств вправе увеличить или уменьшить подлежащие взысканию в качестве алиментов доли дохода.

В предусмотренных законом случаях алименты могут взыскиваться не в долях, а в твердой денежной сумме, установленной соглашением или решением суда, например, в случае если плательщик алиментов имеет нерегулярный заработок, либо если закрепленный порядок исполнения алиментного обязательства существенно нарушает интересы одной из сторон.

По общему правилу алименты выплачиваются их получателю ежемесячно, такой порядок установлен для взыскания сумм на содержание посредством обращения в судебные органы. Допускается установление иных сроков и порядка исполнения алиментного обязательства, в частности условиями соглашения об уплате алиментов.

В случае нарушения обозначенных сроков для совершения алиментных платежей в пользу управомоченного лица образуется задолженность, которая впоследствии будет взыскана с должника. При этом семейным законодательством предусмотрено возложение мер ответственности на лицо, обязанное уплачивать алименты, если задолженность образовалась по его вине, в виде неустойки в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, с плательщика алиментов в таких случаях могут быть взысканы причиненные ненадлежащим исполнением обязательства по содержанию убытки в части, не покрытой неустойкой.

Тем не менее, несмотря на возможность применения принуждения к исполнению алиментных обязательств и целый арсенал законодательных средств и мер для обеспечения интересов сторон в данном правоотношении, существует ряд проблем как на уровне законодательства, так и в области правоприменения, игнорирование которых приводит к нарушению прав и законных интересов членов семьи.

Таким образом, несмотря на заметную положительную динамику количество исполнительных производств по взысканию алиментов, в том числе неоконченных, просто огромно. Причины неуплаты алиментов обязанным лицом могу быть совершенно разнообразными, в частности проблемы с трудоустройством, нехватка денежных средств, банальная недобросовестность должника, его иные скрытые мотивы и др. Тем не менее, в независимости от причин неисполнения алиментных обязательств происходит нарушение прав получателя алиментов, в большинстве случаев страдают от этого несовершеннолетние дети.

Литература:

  1. Антокольская М. В. Правовое регулирование алиментных отношений в зарубежных странах // Семейное и жилищное право. 2018. № 1. С.40.
  2. Гонгало Б. М. Алиментное обзятальево // Семейное право. — 2016. — № 5. — С. 17.
  3. Зыков С. В. Алиментные правоотношения: в поисках баланса интересов // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 12. С. 98.
  4. Каймакова Е. В. Защита семейных прав: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Курск, 2011. С. 11.
  5. Рузакова О. А., Степкин С. П. Вопросы развития законодательства о взыскании алиментов // Семейное и жилищное право. 2018. № 4. С. 14.
Основные термины (генерируются автоматически): алиментное обязательство, алиментное соглашение, взыскание алиментов, уплата алиментов, решение суда, плательщик алиментов, размер алиментов, ребенок, семейное законодательство, судебный порядок.


Похожие статьи

Основания и производство взыскания алиментов в судебном...

Для урегулирования разногласий, возникающих между плательщиком и получателем алиментов, действующие нормы права предоставляют для них обширные возможности. Однако нередко решение суда о взыскании алиментов и алиментное соглашение конкурируют...

алиментные обязательства, соглашение об уплате алиментов...

Размер алиментов — по общему правилу устанавливается по соглашению сторон. В соглашении об уплате алиментов на содержание

Алиментное соглашение может заключаться не только между родителями на содержание несовершеннолетнего ребенка, но и...

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей...

взыскание алиментов, уплата алиментов, СК РФ, судебный порядок, твердая денежная сумма, ребенок, размер алиментов, заработная плата, доход, алименты.

Однако нередко решение суда о взыскании алиментов и алиментное соглашение конкурируют между собой.

Зарубежный опыт определения размера алиментов на...

В статье рассматриваются особенности зарубежных моделей взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Некоторые из них учитывают множество факторов, которые не ограничиваются количеством детей и доходами родителей. В некоторых странах при...

Выплата алиментов на основании соглашения

В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть необходимые условия и

Еще одним преимуществом заключения алиментного соглашения является то, что размер

Как видно из вышеизложенного, взыскание алиментов на основании заключенного соглашения...

Проблемы исполнительного производства по алиментным...

Дела о взыскании алиментов являются одной из распространенных категорий дел, рассматриваемых и разрешаемых в порядке

В соответствии со ст. 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в...

Соглашения об уплате алиментов между супругами

Статья посвящена исследованию правовой природы соглашения об уплате алиментов между супругами. Автором проанализированы положения российского законодательства и специальной литературы по проблемам субъектного состава алиментного соглашения...

Проблемы регулирования алиментных обязательств по...

Особенного внимания заслуживают алиментные обязательства, направленные на содержание детей, так как из общей массы судебных дел о взыскании алиментов

Рассмотрим же кратко наиболее значимые проблемы алиментных правоотношений и возможные пути их решения.

Правовое регулирование алиментных обязательств супругов...

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ, супруг, алиментное соглашение, соглашение, нуждающийся супруг

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей... Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает выплату алиментов...

Похожие статьи

Основания и производство взыскания алиментов в судебном...

Для урегулирования разногласий, возникающих между плательщиком и получателем алиментов, действующие нормы права предоставляют для них обширные возможности. Однако нередко решение суда о взыскании алиментов и алиментное соглашение конкурируют...

алиментные обязательства, соглашение об уплате алиментов...

Размер алиментов — по общему правилу устанавливается по соглашению сторон. В соглашении об уплате алиментов на содержание

Алиментное соглашение может заключаться не только между родителями на содержание несовершеннолетнего ребенка, но и...

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей...

взыскание алиментов, уплата алиментов, СК РФ, судебный порядок, твердая денежная сумма, ребенок, размер алиментов, заработная плата, доход, алименты.

Однако нередко решение суда о взыскании алиментов и алиментное соглашение конкурируют между собой.

Зарубежный опыт определения размера алиментов на...

В статье рассматриваются особенности зарубежных моделей взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Некоторые из них учитывают множество факторов, которые не ограничиваются количеством детей и доходами родителей. В некоторых странах при...

Выплата алиментов на основании соглашения

В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть необходимые условия и

Еще одним преимуществом заключения алиментного соглашения является то, что размер

Как видно из вышеизложенного, взыскание алиментов на основании заключенного соглашения...

Проблемы исполнительного производства по алиментным...

Дела о взыскании алиментов являются одной из распространенных категорий дел, рассматриваемых и разрешаемых в порядке

В соответствии со ст. 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в...

Соглашения об уплате алиментов между супругами

Статья посвящена исследованию правовой природы соглашения об уплате алиментов между супругами. Автором проанализированы положения российского законодательства и специальной литературы по проблемам субъектного состава алиментного соглашения...

Проблемы регулирования алиментных обязательств по...

Особенного внимания заслуживают алиментные обязательства, направленные на содержание детей, так как из общей массы судебных дел о взыскании алиментов

Рассмотрим же кратко наиболее значимые проблемы алиментных правоотношений и возможные пути их решения.

Правовое регулирование алиментных обязательств супругов...

уплата алиментов, общий ребенок, Семейный кодекс РФ, супруг, алиментное соглашение, соглашение, нуждающийся супруг

Правовое регулирование алиментных обязательств родителей... Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает выплату алиментов...

Задать вопрос