Особенности тропической малярии у детей раннего возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 марта, печатный экземпляр отправим 18 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 11.05.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Ивашкова Е. О. Особенности тропической малярии у детей раннего возраста // Молодой ученый. — 2019. — №19. — С. 73-74. — URL https://moluch.ru/archive/257/58845/ (дата обращения: 29.02.2020).



Малярия — это опаснейшая для жизни болезнь, вызванная паразитами и передающаяся благодаря укусу самки комара рода Anopheles. Через укусы инфицированных самок в организм попадают паразиты рода Plasmodium. На данный момент самыми опасными из видов являются P. viax и P. falciparum.

По данным ученых, на 2017 год малярией заразилось почти половина населения планеты. Чаще всего летальный исход наблюдается в Африке к югу от пустыни Сахары. Следует также учитывать, что Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Ближний Восток тоже подвергнуты риску. На Африканский регион ВОЗ приходится высокая доля смертности от малярии, она достигает 93 %.

Малярия довольно древнее заболевание, первое её описание отходит к Древнему Китаю. В Англии заболевание получило название «болотная лихорадка», так её распространение было сосредоточенно в низменных прибрежных районах. Малярию стали изучать около 140 лет назад. Особый вклад внес Шарль Луи Альфонс Лаверан. Он доказал существование возбудителя — малярийного плазмодия, так как до этого предполагали, что малярия возникала буквально из воздуха. Само название является тому подтверждением: малярия от итальянского malaria, что переводится как «плохой воздух». Но выяснить как именно происходит заражение удалось позже, в 1898 году, в Индии, врач Рональд Рос определил, что определенных виды комаров передают малярию птицам, и выделил паразитов из слюнных желез комаров.

Особенные группы населения имеет более высокий риск заражения малярией, чем другие. Это касается младенцев, также детей в возрасте до 5 лет. В 2017 году на их долю приходилось около 61 % всех смертельных случаев от малярии в мире.

Тропическая малярия — это одна из самых тяжелых форм малярии. Вызвана она P. falciparum, которые при укусе самки комара рода Anopheles из его слюнных желез проникают в кровь человека и разносятся с током крови по организму, Добираясь до печени. Там паразиты внедряются в гепатоциты. Особенно остро она протекает у детей, это было доказано учеными из города Душанбе. Под их наблюдением находилось около 65 больных детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

На таблице представлены формы данного заболевания и количество детей, перенесших одну из форм тропической малярии (рис.1).

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что у детей начало болезни протекает обычно довольно остро. Тропическая малярия — это острая лихорадочная болезнь, характеризующаяся резкими изменениями температуры, поэтому температурная кривая является неправильной.

Дети раннего возраста переносили малярию в тяжелой и среднетяжелой форме, при этом большинство из них становились капризными, вялыми. У них наблюдалась тошнота и рвота, эти два показателя коррелировали с тяжестью заболевания.

Одно из частых проявлений тропической малярии у детей грудного возраста — это повторная рвота и частые судороги. Из-за снижения температуры тела появляется потливость шейки и головы, но в период её повышения у малышей наблюдалось изменение сердечных тонов (приглушение). Часто отмечаются острые боли в области живота, при этом живот вздут.

Нечасто, но имеет место быть увеличение селезенки, печени. Причём увеличение печение наблюдалось у большинства детей уже на 3 дней болезни. Желтуха так же проявляется довольно часто.

Следует учесть то, что выявлены достоверные различия между симптомами тропической малярии и трёхдневной малярии у детей. При тропической малярии не зарегистрированы катаральные явления верхних дыхательных путей. При этом не установлено различий между видами малярий у детей лишь в спленомегалии.

Часто диагностировалась анемия, особенно при тяжелом течении. Это проявлялось в быстром уменьшении числа эритроцитов. Вследствие анемии наблюдается бледность слизистых оболочек, дети грудного возраста имели дистрофию, отмечался лимфоцитоз и моноцитоз.

Большое влияние на течение данного заболевания оказывают состояние питания и сопутствующие заболевания.

Тропическая малярия нередко приводит к осложнениям. У детей может развиться малярийная кома в основе, которой лежит закупорка сосудов головного мозга эритроцитами, содержащими плазмодиев.

У детей через полгода после прекращения лечения может наблюдаться повторная малярий, а также рецидивы, характеризующиеся увеличением температуры до 39 градусов, бледностью кожи и нарастающей анемией. Имеется возможность формирования специфического иммунитета, в результате чего уровень наличия паразитов в периферической крови значительно ниже, чем при первичной атаке.

Летальных исход отмечается у детей, родители которых поздно обращаются за медицинской помощью. Часто последствием смерти ребенка является возникновение церебральной малярии, характеризующейся поражением головного мозга. Появляются очаговые поражения, которых сопровождаются лихорадкой. Гистологическим признаком данного заболевания является изоляция церебральных вен и капилляров.

Профилактика малярии у детей в первую очередь направлена на укрепление иммунной системы. А второй способ представляет собой профилактику малярии в потенциально опасных районах (средства защиты от укусов от комаров, специальная прививка).

Следовательно, тропическая малярия у детей раннего возраста отличается своеобразием симптомов. Выражены патологические изменения крови, увеличение печении. Причем часто возможны рецидивы, за счет незрелости организма.

Литература:

  1. Попов, А. Ф. Тропическая малярия/ Попов А.Ф и др. //Ж. «Клиническая медицина», 1998, № 10, -С. 11–14
  2. Ходжаева, Н. М. Особенности тропической малярии у детей раннего возраста/ Ходжаева Н. М. и др. //Научно-медицинский журнал «Паёми Сино» («Вестник Авиценны») —2008. № 3. — С. 65–67.
  3. История медицины: учебник для студентов высших медицинских учебных заведений / Т. С. Сорокина. — 8-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 560 с.
Основные термины (генерируются автоматически): тропическая малярия, ребенок, малярия, заболевание, укус самки комара рода, профилактика малярии, ранний возраст, грудной возраст, головной мозг.


Похожие статьи

Особенности детского массажа первого года жизни

1. НОВОРОЖДЕННЫЙ ВОЗРАСТ: В первый месяц жизни ребенок называется новорожденным, т. е. этот период длится со дня рождения до месяца. ребёнок адаптируется к окружающему миру и его организм работает с большим напряжением. 2. ГРУДНОЙ ВОЗРАСТ: Данный...

Вакциноассоциированный полиомиелит у детей

Актуальность. Полиомиелит — одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, которое поражает людей любого возраста, но особенно часто — детей первых лет жизни. Хотя полиомиелит первично относится к кишечным инфекциям...

Краевая медицина и ее роль в становлении и развитии системы...

Результатом этого была ликвидация малярии как массового заболевания. Важнейшую роль в ее ликвидации сыграли осушение болот

Необходимо отметить, что активными участниками в развертывании системы охраны здоровья матерей и детей являлись такие врачи, как С. Э...

Стимулирование речевого развития детей раннего возраста как...

Ранний возраст является самоценным возрастным этапом развития ребенка.

Поэтому вся работа с детьми раннего возраста строится на чувственном познании, тесно связана с практической деятельностью ребенка, наглядной ситуацией, с игрой, с активизацией речи.

Частота встречаемости и причины развития острых аллергических...

Были проанализированы истории болезней детей с острыми аллергическими проявлениями на коже (возраст от 3 месяцев до 17 лет). Изучены частота встречаемости и основные причины возникновения острых аллергических реакций (крапивницы, отека Квинке и токсикодермии) у...

Пренатальная профилактика риска развития атопического...

Установлено, снижение частоты возникновения атопического дерматита у детей из группы риска на фоне применения пробиотика IRID-BL.

Юлдашев М. А., Рихсиев У. Ш., Мун А. В. Пренатальная профилактика риска развития атопического дерматита у детей при применении...

Преждевременное половое развитие у мальчиков

Патологией раннее созревание мальчиков не считается, если оно не связано с нарушениями и болезнями в организме. Чаще всего, преждевременное половое созревание у мальчиков является врожденной наследственной чертой [5]. Патологией раннее половое созревание...

Оценка церебральной гемодинамики у новорожденных от матерей...

Ранняя диагностика нарушений церебральной гемодинамики позволит избежать тяжелых последствий перинатальной гипоксии для дальнейшего развития ребенка [5,6]. В связи с этим, нарушение мозгового кровообращения представляет собой важный аспект для исследования...

Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми раннего...

При анализе заболеваемости в группах раннего возраста нами было отмечено, что несмотря на прилагаемые усилия педагогического коллектива, число случаев заболеваемости с

Работа в группе с детьми раннего возраста имеет свои особенности, которые необходимо учитывать

Похожие статьи

Особенности детского массажа первого года жизни

1. НОВОРОЖДЕННЫЙ ВОЗРАСТ: В первый месяц жизни ребенок называется новорожденным, т. е. этот период длится со дня рождения до месяца. ребёнок адаптируется к окружающему миру и его организм работает с большим напряжением. 2. ГРУДНОЙ ВОЗРАСТ: Данный...

Вакциноассоциированный полиомиелит у детей

Актуальность. Полиомиелит — одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, которое поражает людей любого возраста, но особенно часто — детей первых лет жизни. Хотя полиомиелит первично относится к кишечным инфекциям...

Краевая медицина и ее роль в становлении и развитии системы...

Результатом этого была ликвидация малярии как массового заболевания. Важнейшую роль в ее ликвидации сыграли осушение болот

Необходимо отметить, что активными участниками в развертывании системы охраны здоровья матерей и детей являлись такие врачи, как С. Э...

Стимулирование речевого развития детей раннего возраста как...

Ранний возраст является самоценным возрастным этапом развития ребенка.

Поэтому вся работа с детьми раннего возраста строится на чувственном познании, тесно связана с практической деятельностью ребенка, наглядной ситуацией, с игрой, с активизацией речи.

Частота встречаемости и причины развития острых аллергических...

Были проанализированы истории болезней детей с острыми аллергическими проявлениями на коже (возраст от 3 месяцев до 17 лет). Изучены частота встречаемости и основные причины возникновения острых аллергических реакций (крапивницы, отека Квинке и токсикодермии) у...

Пренатальная профилактика риска развития атопического...

Установлено, снижение частоты возникновения атопического дерматита у детей из группы риска на фоне применения пробиотика IRID-BL.

Юлдашев М. А., Рихсиев У. Ш., Мун А. В. Пренатальная профилактика риска развития атопического дерматита у детей при применении...

Преждевременное половое развитие у мальчиков

Патологией раннее созревание мальчиков не считается, если оно не связано с нарушениями и болезнями в организме. Чаще всего, преждевременное половое созревание у мальчиков является врожденной наследственной чертой [5]. Патологией раннее половое созревание...

Оценка церебральной гемодинамики у новорожденных от матерей...

Ранняя диагностика нарушений церебральной гемодинамики позволит избежать тяжелых последствий перинатальной гипоксии для дальнейшего развития ребенка [5,6]. В связи с этим, нарушение мозгового кровообращения представляет собой важный аспект для исследования...

Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми раннего...

При анализе заболеваемости в группах раннего возраста нами было отмечено, что несмотря на прилагаемые усилия педагогического коллектива, число случаев заболеваемости с

Работа в группе с детьми раннего возраста имеет свои особенности, которые необходимо учитывать

Задать вопрос