Оценка процесса создания в Омске доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №19 (257) май 2019 г.

Дата публикации: 07.05.2019

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Егоров А. А. Оценка процесса создания в Омске доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья // Молодой ученый. — 2019. — №19. — С. 314-316. — URL https://moluch.ru/archive/257/58767/ (дата обращения: 17.06.2019).



Встатье рассматривается проблема наличия барьеров для лиц с ограниченными возможностями здоровья в использовании городской инфраструктуры и получении услуг различного рода, а также меры по созданию безбарьерной среды. Дается краткая характеристика государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 годы, а также трудности и особенности ее проведения с точки зрения специалиста по социальной работе, занимающегося реализацией данной программы.

Ключевые понятия: доступная среда, инвалид, инвалидность, адаптация, безбарьерная среда, люди, имеющие инвалидность.

В рамках реализации Конвенции о правах инвалидов, принятой в 2006 году Генеральной Ассамблеей ООН, Российской Федерацией была разработана и утверждена государственная программа «Доступная среда» на 2011–2020 годы [1]. Программа предполагает адаптацию объектов социальной инфраструктуры, сферы образования, а также рынка труда для включения инвалидов в общество.

О самом понятии «доступная среда» или «безбарьерная среда» стали говорить лишь со второй половины XX века, когда внимание общественности было привлечено к тем ограничениям, которые накладывает городская инфраструктура на людей с инвалидностью.

Безбарьерная среда — это такая среда, в которой отсутствуют какие-либо барьеры к достижению цели или для реализации поставленных задач, как то: свободное использование различных услуг, возможность посещения культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий [6].

Безбарьерная городская среда является не только удобным средством и помощником в вопросе социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, но и фактором экономического роста (большее количество людей задействовано в производстве и потреблении товаров и услуг).

Немаловажным является тот факт, что безбарьерная среда нужна не только людям с ограниченными возможностями здоровья, но и всем остальным. Травмы, крупногабаритные грузы (чемоданы, велосипеды, коляски с маленькими детьми), а также иные факторы могут стать помехой в пользовании городской средой. Не секрет, что даже люди не имеющие инвалидности, травм и крупногабаритных грузов, испытывают трудности в пользовании городской средой. Например, в холодное время года ступеньки перед входами в различные учреждения становятся травмоопасными в силу обледенения и отсутствия нескользящего покрытия.

На сегодняшний день инфраструктура российских городов во многом остается все еще «барьерной», «недоступной», разделяющей людей на тех, кто может воспользоваться ею, и тех, кто не может, оставляя вторых за бортом социальной, экономической, культурной, политической, спортивной жизни города и общества.

Таким образом, мы можем заявить, что инвалидами людей делает не заболевание, а городская среда.

В большинстве регионов разработаны программы по доступности, которые частично субсидируются из федерального бюджета. Определенных результатов удалось добиться при реализации государственной программы Омской области «Доступная среда» до 2020 года (далее — Программа) с объемом финансирования 3,47 млрд. рублей. Ее основная цель — обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам для инвалидов и других маломобильных групп населения. [7]

Сама Программа представлена комплексом мероприятий, направленных на адаптацию жилищного фонда, транспортной инфраструктуры, зданий органов власти, учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, объектов сферы занятости, спортивных и культурных объектов, информационной сферы, а также предоставление услуг в данных сферах жизнедеятельности.

Для реализации программы и создания доступной среды созданы комиссии, в которые входят специалисты по доступной среде (специалисты по социальной работе в комплексных центрах социального обслуживания населения, прошедшие специальное обучение), представители органов власти и общественных организаций инвалидов. Комиссии рассматривают и утверждают анкеты участников, акты экспертных оценок, а также контролируют ход исполнения планов адаптации каждого участника паспортизации.

Система оценки доступности объектов социальной инфраструктуры разработана Министерством труда и социального развития Омской области, однако разрабатывалась она с учетом мнения представителей общественных организаций инвалидов. Специалистами комплексных центров социального обслуживания населения изучается возможность для инвалидов беспрепятственно попасть на паспортизируемый объект, передвигаться по нему, получить необходимую услугу, а также воспользоваться сопутствующими услугами (гардероб, буфет, санитарно-гигиенические помещения). В случае несоответствия требованиям, создается план адаптации объекта социальной инфраструктуры, устанавливаются сроки его реализации, а также периодически проводится проверка исполнения плана адаптации.

Подготовительная работа для реализации Программы была проведена слабая [6], что отразилось на реализации уже на первых этапах. К. Э. Сафронов обращает внимание на то, что «полигонами для испытаний стали не отдельные участки дорог и улиц, а целые регионы — Тверская и Саратовская области и Республика Татарстан — где, например, стали укладывать плитку, которая мешала людям ходить, стала разрушаться и была неправильно уложена из-за непродуманных нормативов или отсутствия опыта» [7]. Желание выполнить Программу по-советски, используя лозунг «Пятилетку в три года», сыграло злую шутку. Довольно большая часть зданий и сооружений только в одном городе Омске для приспособления к требованиям Программы и самого понятия безбарьерная среда требует значительного количества усилий, средств и времени, что отражается на тех сроках реализации мероприятий, которые прописаны для объекта в его паспорте доступности. Неопытность участников и несовершенство разработанных нормативов приводят ко многим трудностям. Автор, исходя из своего опыта, может привести в пример следующее: для реализации мероприятий, прописанных в паспорте доступности бюджетного объекта (будь то школа, поликлиника, детский сад и т. п.), объявляется тендер, который как правило (за редким исключением) выигрывает небольшая строительная фирма, не очень хорошо знакомая с нормативами доступной среды, которые прописаны в СП 59.13330 «СНиП 35–01–2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (далее — СП 59.13330) [3]. В свою очередь, руководство самого бюджетного учреждения также не всегда обладает знаниями по данному вопросу, чтобы проследить за выполнением работ, и это несмотря на то, что все нормативы по каждому мероприятию подробно прописаны в паспорте доступности объекта или имеют ссылку на СП 59.13330. Таким образом, во время принятия специалистом комплексного центра социального обслуживания населения проведенных работ по реализации Программы, могут быть выявлены нарушения, которые в свою очередь связаны не только с неправильно реализованными мероприятиями, но и с нецелевым расходованием бюджетных средств [4], что является нарушением Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уже сам факт того, что необходимость и социальная значимость создания безбарьерной среды признается и поддерживается государством, является однозначно символом того, что в нашем обществе происходят перемены в сторону улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и отношения самого общества к ним. Несмотря на те недостатки, которые были рассмотрены выше, реализация государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 годы является важным шагом к созданию открытой, безбарьерной среды, где каждый член общества, независимо от возможностей здоровья, может вести полноценную жизнь.

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. N 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2020 годы»
  2. Постановление Правительства Омской области от 16 октября 2013 года N 261-п «Об утверждении государственной программы Омской области «Доступная среда»
  3. Свод правил 59.13330 «СНиП 35–01–2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»
  4. Ст. 285.1 УК РФ. Нецелевое расходование бюджетных средств
  5. Никонова Анна Александровна Государственная программа «Доступная среда на 2011–2015 годы» как фактор ликвидации барьеров инвалидности в России // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. 2016. № 1 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-programma-dostupnaya-sreda-na-2011–2015-gody-kak-faktor-likvidatsii-barierov-invalidnosti-v-rossii (дата обращения: 17.10.2018)
  6. Сафронов Кирилл Эдуардович Безбарьерная городская среда. Третье изд. доп. и перераб: учеб. пособие. — Омск: Золотой тираж, 2014. — 162 с.
  7. Сафронов Кирилл Эдуардович Методика оценки уровня доступности объектов для инвалидов и маломобильных групп населения с использованием балльной системы // Вестник СибАДИ. 2014. № 3 (37). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-otsenki-urovnya-dostupnosti-obektov-dlya-invalidov-i-malomobilnyh-grupp-naseleniya-s-ispolzovaniem-balnoy-sistemy (дата обращения: 17.10.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): безбарьерная среда, ограниченная возможность здоровья, государственная программа, доступная среда, паспорт доступности, социальное обслуживание населения, социальная инфраструктура, городская среда, реализация Программы, Омская область.


Похожие статьи

Существующие проблемы доступной среды маломобильных...

Доступная среда — это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учётом потребностей, возникающих в связи с

Если программа Доступная среда реализуется в Российской Федерации с 2011 года, то в европейских странах и США...

Существующие проблемы доступной среды маломобильных...

Обеспечение доступной среды и беспрепятственного доступа к зданиям и сооружениям, транспорту и

Государственная программа «Доступная среда» не обошла стороной и наш город.

Ее цель — создание безбарьерной среды и создание равной доступности для всех...

Обеспечение доступной среды маломобильных групп населения...

Целевыми показателями долгосрочной целевой программы «Доступная среда в Пензенской области на 2012- 2015 годы» Пензенской области, разработанные в соответствии с [2] являются: принятие нормативного правового акта о порядке обеспечения доступной среды...

О проекте исследования актуального состояния общественной...

Ключевые слова: безбарьерная среда, люди с ограниченными возможностями, маломобильные группы населения.

Главным результатом реализации проекта полагалась публикация тиражом 500 экз. издания «О безбарьерной среде в доступном изложении...

маломобильная группа населения, доступная среда...

Исследование доступности городской среды для инвалидов приобретает особый интерес на почве эволюции российских городов, которая в значительной степени расходится с законами развития городов Европы и Америки. Весь советский период конструирования городского...

Анализ доступности объектов транспортной инфраструктуры

В статье обоснована важность обеспечения доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Представлены результаты анализа соответствия параметров объектов транспортной инфраструктуры в г. Оренбурге рекомендуемым значениям по...

Анализ доступной среды маломобильных групп населения...

В данной статье авторами рассматривается участок с так называемыми объектами тяготения. Этот участок выбран авторами в связи с большим скоплением людей в этом районе, МГН составляют большую их часть...

Анализ проблемы реализации федерального проекта...

Анализ реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в Самаре показал ряд проблем. 19 апреля на сайте городской администрации появилось сообщение об отборе дворов в программу «Комфортная городская среда» на 2017...

Социальный туризм как форма социальной поддержки...

Однако именно социальный туризм может предоставить полноценный отдых для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

И для того, чтобы формировалась безбарьерная среда, в обществе должны постоянно взаимодействовать его субъекты.

Похожие статьи

Существующие проблемы доступной среды маломобильных...

Доступная среда — это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учётом потребностей, возникающих в связи с

Если программа Доступная среда реализуется в Российской Федерации с 2011 года, то в европейских странах и США...

Существующие проблемы доступной среды маломобильных...

Обеспечение доступной среды и беспрепятственного доступа к зданиям и сооружениям, транспорту и

Государственная программа «Доступная среда» не обошла стороной и наш город.

Ее цель — создание безбарьерной среды и создание равной доступности для всех...

Обеспечение доступной среды маломобильных групп населения...

Целевыми показателями долгосрочной целевой программы «Доступная среда в Пензенской области на 2012- 2015 годы» Пензенской области, разработанные в соответствии с [2] являются: принятие нормативного правового акта о порядке обеспечения доступной среды...

О проекте исследования актуального состояния общественной...

Ключевые слова: безбарьерная среда, люди с ограниченными возможностями, маломобильные группы населения.

Главным результатом реализации проекта полагалась публикация тиражом 500 экз. издания «О безбарьерной среде в доступном изложении...

маломобильная группа населения, доступная среда...

Исследование доступности городской среды для инвалидов приобретает особый интерес на почве эволюции российских городов, которая в значительной степени расходится с законами развития городов Европы и Америки. Весь советский период конструирования городского...

Анализ доступности объектов транспортной инфраструктуры

В статье обоснована важность обеспечения доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Представлены результаты анализа соответствия параметров объектов транспортной инфраструктуры в г. Оренбурге рекомендуемым значениям по...

Анализ доступной среды маломобильных групп населения...

В данной статье авторами рассматривается участок с так называемыми объектами тяготения. Этот участок выбран авторами в связи с большим скоплением людей в этом районе, МГН составляют большую их часть...

Анализ проблемы реализации федерального проекта...

Анализ реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в Самаре показал ряд проблем. 19 апреля на сайте городской администрации появилось сообщение об отборе дворов в программу «Комфортная городская среда» на 2017...

Социальный туризм как форма социальной поддержки...

Однако именно социальный туризм может предоставить полноценный отдых для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

И для того, чтобы формировалась безбарьерная среда, в обществе должны постоянно взаимодействовать его субъекты.

Задать вопрос