Управление рисками на рынке криптовалют | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (256) май 2019 г.

Дата публикации: 06.05.2019

Статья просмотрена: 84 раза

Библиографическое описание:

Абилов О. А. Управление рисками на рынке криптовалют // Молодой ученый. — 2019. — №18. — С. 175-176. — URL https://moluch.ru/archive/256/58743/ (дата обращения: 21.02.2020).



Криптовалюты скрывают в себе множество проблем по управлению рисками, которые появились с зарождением первой цифровой валюты — Биткоина. Первоначально, некоторые риски, например, спекулятивный, нельзя было отнести к рискам о котором беспокоиться традиционный страховщик. Однако спустя десятилетие система управления рисками приобретает все более знакомую форму.

За последние несколько лет страховые компании расширили масштабы андеррайтинга, для обеспечения страхового покрытия криптовалют. Но это покрытие не дешево, а также затруднено в связи с нестабильным состоянием криптовалют, и отсутствием статистических исторических данных о потерях.

Поначалу Биткоин рассматривался как децентрализованное средство взаимного обмена, которое способно составить конкуренцию традиционным банковским и финансовым учреждениям. Но в течение десяти лет было создано множество альтернативных криптовалют, каждая из которых обладает разной степенью защиты и значительной волатильностью.

Наибольший интерес к возможностям страхования рисков был вызван биржами, инвесторами, традиционными финансовыми институтами и финансовыми стартапами, которые специализируются на криптовалютах. Андеррайтеры продемонстрировали свою открытость по отношению к традиционным финансовым учреждениям с устоявшейся нормативно-правовой базой и учреждениям, которые проводят торги в криптовалюте, либо предоставляют услуги по хранению криптовалюты своим клиентам.

Большое число компаний стало внедрять криптовалюту в свои бизнес-модели, что создаёт новые уровни риска, которые почти невозможно застраховать на традиционном страховом рынке. Всё это требует пересмотра того, как реагирует страховой рынок на события рынка криптовалют, и изучения новых способов по снижению рисков, связанных с деятельностью на рынке криптовалют.

Поскольку андеррайтеры стремятся к изучению новых рисков, связанных с криптовалютным рынком, можно выделить следующие риски:

1) Неясное регулирование

Нехватка регулирования особо заметна на рынке первичного предложения монет (ICO), аналога IPO, для привлечения инвестиционного капитала. За первые пять лет ICO привлекли около 6 миллиардов долларов при этом общая рыночная капитализация рынка криптовалют достигла около 260 миллиардов долларов. Пока инвесторы привлекали такие суммы, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и другие регуляторные органы проверили ICO на предмет мошенничества, при этом одно из исследований показало, что большинство ICO являются мошенническими.

Некоторые страны запрещают любое использование криптовалюты, в то время как другие, например, Китай, стараются ограничить использование криптовалюты финансовым учреждениями. В Израиле разрабатываются нормативные акты, определяющие криптовалюту как отрасль индустрии финансовых услуг, и обеспечивающие защиту прав потребителей, уменьшая при этом возможности отмывания денег и другой незаконной деятельности.

2) Хранение

Многие специалисты отмечают, что будущий рост рынка криптовалют во многом зависит от улучшения уровня безопасности как «горячего» (онлайн), так и «холодного» (автономного) хранилища, включая безопасность на криптовалютных биржах.

На инвестиционной конференции в 2018 году председатель SEC Джей Клейтон сообщил, что предложения по хранению данных необходимо «улучшать и укреплять», хотя он и признал прогресс в области создания методов безопасного хранения криптовалют. Из-за растущего спроса на страхование в данной сфере, страховщики стандартизируют размещение криптоактивов. [2, c.4]

3) Волатильность и неликвидность

Так как криптовалюты не регулируются центральным банком, страховщики обеспокоены системным риском индустрии криптовалют, кредитными рисками, неконвертируемостью валюты, возможностью выхода участников из рынка и многим другим. [4, c.15]

Исследование, проведенное при поддержке Казначейства США, «Риски и уязвимости виртуальной валюты», позволило сделать вывод, что широкомасштабное использование криптовалют и более тесная связь с финансовым сектором могут создавать системные финансовые риски. В исследовании, основанном на выводах МВФ, было приведено два примера — это угрозы банковским доходам от более дешевых и менее регулируемых конкурентов в области криптографии, а также уязвимость к криптографическим рискам.

Волатильность биткона и других криптовалют значительно снижает их полезность в качестве валюты, что еще больше усугубляет проблемы неликвидности.

4) Деловые и репутационные риски

В дополнение к тем рискам, что изложенным выше, организации, работающие с криптовалютой, несут дополнительные деловые риски.

Компании, в частности финансовые учреждения, вынуждены делать правильные ставки с точки зрения стратегии и масштабов инвестиций, которые в конечном итоге могут повлиять на их деятельность, в случае если криптовалюта станет общепризнанной во всем мире. [5, c.12]

Существует также значительный риск для репутации и бренда. Хотя установленные финансовые учреждения, занимающиеся деятельностью, связанной с криптовалютой, могут привлекать новую клиентскую базу путем развертывания крипто-стратегии, нынешние клиенты могут быть напуганы или встревожены отклонением от традиционных услуг. Любое негативное или неблагоприятное регулирующее событие может вызвать дальнейшую потерю уверенности в криптовалютном рынке.

Некоторые крупнейшие в мире банки, например, JP Morgan Chase и Morgan Stanley, наняли финтех-экспертов и крипто-экспертов для разработки и руководства своими стратегиями. Это может рассматриваться как защитный шаг, поскольку банки готовятся к адаптации к новым финансовым услугам, платформам и продуктам, но это также открывает традиционным фирмам новые потенциальные источники дохода и партнерства. [3, c.33]

Так как рынок криптовалют продолжает развиваться и развиваться, естественным путем, это говорит о том, что интерес страховщиков к криптовалюте и другим рискам, связанным с цифровыми активами, будет продолжать расширяться, поскольку андеррайтеры становятся более осведомленными в области этих специфических рисками. [1, c.132]

Риски, изложенные выше, могут не вписываться в рынок традиционного страхования, что создает необходимость в разработке и адаптации новых продуктов для удовлетворения этой растущей потребности криптоинвесторов.

Литература:

  1. Бутенко Е. Д. Биткоин. Состояние и перспективы развития криптовалюты // Финансы и кредит. — 2014. — № 23 (599).
  2. Дудина О. И., Селина О. В., Павелин Д. С. Биткоин — валюта будущего // Фундаментальные исследования. — 2016. — № 3–3.
  3. Дурдыева Д. А., Трапизонян А. А. Состояние криптовалютного рынка и перспективы развития биткоин // Инновационная наука. — 2017. — № 1
  4. Исаев М. Е. Функции электронных денег // Известия высших учебных заведений. Серия Экономика, финансы и управление производством. — 2016. — № 4.
  5. Коротаева Н. В. Электронные деньги: сущность, функции и их роль в экономике // Социально-экономические явления и процессы. — 2011. — № 12.
Основные термины (генерируются автоматически): ICO, риск, SEC, рынок, IPO, учреждение.


Похожие статьи

Анализ публичного размещения акций в российских компаниях

Снижение активности на рынке IPO. Сокращаются объемы IPO российских компаний.

В России сложилась ситуация, когда при всех достоинствах рынка IPO отсутствуют предпосылки для значительного увеличения и развития рынка публичных размещений акций [6]...

Выход банков на рынок IPO | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: банки,банковская деятельность, биржа, биржевое дело, финансовые рынки, рынок ценных бумаг. Ведение предпринимательской деятельности в банковском секторе требует от собственников и менеджмента кредитных организаций высокой оперативности...

Проблема оценки стоимости компаний при выходе на IPO

В условиях нестабильности современной экономики большинство компаний на разных стадиях жизненного цикла стремятся улучшить свои позиции путем публичного размещения акций на бирже, то есть посредством IPO (Initial Public Offering).

Финансовая информация в процессе проведения IPO

Большинство успешно развивающихся компаний российского рынка одной.

Перечислим сильные и слабые стороны IPO.

В результате инвесторы и кредиторы лучше осознают все возможные риски, связанные с вложениями в компанию, а компания, становясь публичной...

Изучение опыта проведения IPO на фармацевтическом рынке...

В классическом понимании, IPO (от англ. initial public offering) — это первичное размещение компанией акций на фондовой бирже или первая

Таким образом, в результате изучения опыта проведения IPO на фармацевтическом рынке Российской Федерации, автором статьи было...

Выбор площадки для проведения IPO. Анализ выбора российских...

Относительно азиатских рынков, сложно делать какие либо выводы, потому что только в течение последних лет они привлекли внимание российских компаний. Самым нашумевшим размещением российских компаний на азиатском рынке считается IPO компании РУСАЛ...

Современное состояние экономики России в аспекте влияния на...

В статье рассматривается состояние экономики России, факторы, которые негативно влияют на состояние экономики России и меры по достижению макроэкономической стабильности в России. Обоснованы направления дальнейшего развития кредитного рынка России.

Управление рыночным риском | Статья в журнале...

Любая организация в процессе своей финансовой деятельности подвержена самым различным рискам: рыночному, кредитному, операционному, юридическому, риску ликвидности. При этом стратегию управления рисками определяют приоритеты деятельности организации на...

Высокочастотный трейдинг: торговые роботы | Статья в журнале...

В настоящее время ведущие позиции в различных сферах человеческой деятельности прочно занимают информационные технологии. Опережающее развитие глобальной инфраструктуры современных телекоммуникационных систем определило необходимость в их внедрение на...

Похожие статьи

Анализ публичного размещения акций в российских компаниях

Снижение активности на рынке IPO. Сокращаются объемы IPO российских компаний.

В России сложилась ситуация, когда при всех достоинствах рынка IPO отсутствуют предпосылки для значительного увеличения и развития рынка публичных размещений акций [6]...

Выход банков на рынок IPO | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: банки,банковская деятельность, биржа, биржевое дело, финансовые рынки, рынок ценных бумаг. Ведение предпринимательской деятельности в банковском секторе требует от собственников и менеджмента кредитных организаций высокой оперативности...

Проблема оценки стоимости компаний при выходе на IPO

В условиях нестабильности современной экономики большинство компаний на разных стадиях жизненного цикла стремятся улучшить свои позиции путем публичного размещения акций на бирже, то есть посредством IPO (Initial Public Offering).

Финансовая информация в процессе проведения IPO

Большинство успешно развивающихся компаний российского рынка одной.

Перечислим сильные и слабые стороны IPO.

В результате инвесторы и кредиторы лучше осознают все возможные риски, связанные с вложениями в компанию, а компания, становясь публичной...

Изучение опыта проведения IPO на фармацевтическом рынке...

В классическом понимании, IPO (от англ. initial public offering) — это первичное размещение компанией акций на фондовой бирже или первая

Таким образом, в результате изучения опыта проведения IPO на фармацевтическом рынке Российской Федерации, автором статьи было...

Выбор площадки для проведения IPO. Анализ выбора российских...

Относительно азиатских рынков, сложно делать какие либо выводы, потому что только в течение последних лет они привлекли внимание российских компаний. Самым нашумевшим размещением российских компаний на азиатском рынке считается IPO компании РУСАЛ...

Современное состояние экономики России в аспекте влияния на...

В статье рассматривается состояние экономики России, факторы, которые негативно влияют на состояние экономики России и меры по достижению макроэкономической стабильности в России. Обоснованы направления дальнейшего развития кредитного рынка России.

Управление рыночным риском | Статья в журнале...

Любая организация в процессе своей финансовой деятельности подвержена самым различным рискам: рыночному, кредитному, операционному, юридическому, риску ликвидности. При этом стратегию управления рисками определяют приоритеты деятельности организации на...

Высокочастотный трейдинг: торговые роботы | Статья в журнале...

В настоящее время ведущие позиции в различных сферах человеческой деятельности прочно занимают информационные технологии. Опережающее развитие глобальной инфраструктуры современных телекоммуникационных систем определило необходимость в их внедрение на...

Задать вопрос