К вопросу о проблемах предъявления для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (256) май 2019 г.

Дата публикации: 06.05.2019

Статья просмотрена: 172 раза

Библиографическое описание:

Астахова, Е. А. К вопросу о проблемах предъявления для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым / Е. А. Астахова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 18 (256). — С. 216-217. — URL: https://moluch.ru/archive/256/58701/ (дата обращения: 23.01.2022).



Предъявление для опознания представляет собой процессуальный вид идентификации по мысленному образу (следу памяти, психическому или идеальному отражению) [1, с. 167], это одно из наиболее важных следственных действий, направленных на формирование совокупности доказательств и установление лица, совершившего преступление.

Как известно, мир не стоит на месте, развивается экономика, наука, производство, но вместе с тем получает свое развитие и преступность, появляются новые способы, средства и методы совершения преступлений, что требует в свою очередь совершенствования существующих методик расследования и вместе с тем пересмотра техники и тактики производства некоторых следственных действий, в частности, предъявления для опознания.

В научной литературе были разные попытки совершенствования тактики данного следственного действия. В том числе довольно спорные. Например, встречное (взаимное) опознание [2, с. 12], использование в ходе опознания полиграфа [3, с. 140–143].

Предъявление для опознания несет в себе большой тактический риск, т. к. с одной стороны, его производство может создать опасность противоправного воздействия опознаваемого лица на опознающего, а с другой — требование о недопустимости проведения повторного опознания влечет за собой подрыв всей доказательственной базы [4, с. 11–13]. В связи с этим ученые разработали ряд тактических приемов и методов, которые в последствии нашли свое отражение в УПК РФ (ч. 8 ст. 193).

Еще до принятия УПК РФ, например, В. И. Комиссаров отмечал, что в целях защиты прав опознающих возможно использовать «не только видеомагнитофоны, но и специальные телевизионные средства». Он так же отмечал, что «для того чтобы исключить факты угроз и унижения чести и достоинства свидетелей со стороны родственников или друзей подсудимого, в каждом суде следует оборудовать хотя бы один зал заседания, где лица, изобличающие подсудимого, находились бы в отдельной комнате и были бы отгорожены ширмой, перегородкой от подсудимого и от граждан, присутствующих в зале» [5, с. 170–176].

По данным Д. А. Бурыка, в практике 79 следователей из 186 им опрошенных, а это 42,5 %, были случаи, когда потенциальный опознающий отказывался принимать участие в предъявлении для опознания и в 68 % случаев основной причиной такого отказа было именно опасение за свою безопасность.

Среди предусмотренных законом мер безопасности в свете сказанного значимое место занимает закрепленная в ч. 8 ст. 193 УПК РФ возможность предъявления лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, которая является определенным шагом в обеспечении безопасности свидетеля [5, с. 200].

В зарубежной практике указанная форма опознания применяется уже достаточно давно. Так, немецкие криминалисты рекомендуют, чтобы опознающий высказывал свое заключение в отсутствие лиц, предъявляемых для опознания, и результаты опознаний становились известными лишь при оглашении протокола этого следственного действия [6, с. 120].

Для этой цели во многих странах предусмотрено создание специализированных кабинетов. Это позволяет обеспечивать не только личную безопасность опознающего, но и исключать влияние на него со стороны подозреваемого, что, разумеется, не гарантирует правдивости показаний опознающего, но вероятность умышленного «не узнавания» под воздействием страха перед преступником значительно снижается.

Как правило, кабинет состоит из двух смежных помещений, разделенных общей стеной. В стене установлено специальное тонированное стекло размером 1,8 м х 1,6 м, которое дает возможность одностороннего обзора из кабинета, где находится опознающий; со стороны опознаваемых стекло дает полное зеркальное отображение [7, с. 56].

Давно и широко используемое за рубежом, в Российской Федерации, к сожалению, обустройство подобных помещений для опознания встречается далеко не во всех регионах. Вместе с тем на практике данное затруднение компенсируется различными способами, среди которых: гримировка опознающего, «опосредованное опознание», видеотрансляции, «опознание через дверной глазок» и использование комнаты с особой освещенностью.

Здесь я думаю согласиться с мнением Свечниковой Е. И. о необходимости широкого применения специальных помещений, оборудованных специальным окном с односторонней прозрачностью.

Также можно говорить о неурегулированности вопроса места нахождения защитника в момент проведения данного следственного действия.

Литература:

  1. Еникеев М. И., Образцов В. А., Эминов В. Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: учебное пособие. М.: Проспект, 2011. С. 167.
  2. Виленский Ю. А. Расследование хулиганства: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 1970. С. 12.
  3. Степанов В. В., Михайлова Ю. Н. Научные и правовые основы тактики предъявления для опознания при расследовании преступлений. Саратов, 2003. С. 140–143.
  4. Смушкин А. Б. Предъявление для опознания в условиях, исключающих восприятие опознающего опознаваемым, как способ обеспечения безопасности участника уголовного судопроизводства // Российский следователь. 2013. № 15. С. 11–13.
  5. Комиссаров В. И. Предъявление для опознания и допрос опознающих в уголовном судопроизводстве: состояние и перспективы развития // Правоведение. 2001. № 4. С. 170–176.
  6. Horst Bein. Das Ermittlungs. Verfahren. Berlin. 1998. S. 120.
  7. Самолаева Е. Ю. Обеспечение дознавателями органов внутренних дел мер безопасности, предусмотренных при производстве предъявления для опознания // Вестник Московского университета МВД России. 2013. № 2. С. 56.
Основные термины (генерируются автоматически): опознание, РФ, следственное действие.


Похожие статьи

Тактические аспекты производства предъявления для опознания...

Предъявление для опознания занимает в системе следственных действий особое место. Так, опознание позволяет получить доказательственную

В силу ст. 193 УПК РФ [2] лица, которым для опознания предъявляются живые или неживые объекты, должны быть предварительно...

Проблемы предъявления для опознания в условиях...

Предъявление для опознания — это самостоятельное следственное действие, в ходе которого опознающий сравнивает предъявленный объект с мысленным образом ранее воспринятого и на этой основе делает вывод о его тождестве или различии.

Основания и виды проверки показаний на месте. Процессуальный...

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках

Конкретно речь пойдет о таких следственных действиях с участием вышеуказанных лиц, как допрос, опознание, проверка показаний на...

Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические...

Данное следственное действие проводится лишь в случаях, если обнаружен труп неизвестного человека

Согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу РФ (далее УПК РФ) труп можно представить как самостоятельный, отдельный объект предъявления для опознания.

Специфика производства отдельных следственных действий по...

Основные термины (генерируются автоматически): следственное действие, РФ, допрос, юридическое основание, предварительное

Конкретно речь пойдет о таких следственных действиях с участием вышеуказанных лиц, как допрос, опознание, проверка показаний на...

РФ, следственное действие, подозреваемый, возбуждение...

Следственные действия — это регламентированный Уголовно-процессуальным кодексом РФ познавательный способ собирания доказательств, проводимый следователем в широком смысле слова, обеспечиваемый в установленных законом случаях государственным принуждением и...

следственное действие, РФ, производство обыска...

РФ, действие, следственное действие, доказательственная информация, проверка доказательств, уголовно-процессуальное

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела, Российская Федерация, следственное действие...

Проведение очной ставки: право или обязанность следователя

следственное действие, очная ставка, участие педагога, следователь, психолог, показание, подозреваемый, обвиняемый, предварительное расследование, действие. Проблемы проведения допроса, очной ставки, опознания... Проведение очной ставки: право или...

К вопросу о сущности и системе следственных действий

В УПК РФ отсутствует ответ на вопрос, какие действия являются следственными? В п. 32 ст. 5 УПК РФ установлено лишь, что понимать под процессуальным действием. Из анализа данного определения можно сделать вывод...

Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого.

Первым таким следственным действием является допрос подозреваемого. В соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ, подозреваемый, задержанный в порядке, установленном ст. 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

Похожие статьи

Тактические аспекты производства предъявления для опознания...

Предъявление для опознания занимает в системе следственных действий особое место. Так, опознание позволяет получить доказательственную

В силу ст. 193 УПК РФ [2] лица, которым для опознания предъявляются живые или неживые объекты, должны быть предварительно...

Проблемы предъявления для опознания в условиях...

Предъявление для опознания — это самостоятельное следственное действие, в ходе которого опознающий сравнивает предъявленный объект с мысленным образом ранее воспринятого и на этой основе делает вывод о его тождестве или различии.

Основания и виды проверки показаний на месте. Процессуальный...

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках

Конкретно речь пойдет о таких следственных действиях с участием вышеуказанных лиц, как допрос, опознание, проверка показаний на...

Проблемы предъявления трупа для опознания: психологические...

Данное следственное действие проводится лишь в случаях, если обнаружен труп неизвестного человека

Согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу РФ (далее УПК РФ) труп можно представить как самостоятельный, отдельный объект предъявления для опознания.

Специфика производства отдельных следственных действий по...

Основные термины (генерируются автоматически): следственное действие, РФ, допрос, юридическое основание, предварительное

Конкретно речь пойдет о таких следственных действиях с участием вышеуказанных лиц, как допрос, опознание, проверка показаний на...

РФ, следственное действие, подозреваемый, возбуждение...

Следственные действия — это регламентированный Уголовно-процессуальным кодексом РФ познавательный способ собирания доказательств, проводимый следователем в широком смысле слова, обеспечиваемый в установленных законом случаях государственным принуждением и...

следственное действие, РФ, производство обыска...

РФ, действие, следственное действие, доказательственная информация, проверка доказательств, уголовно-процессуальное

РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие, возбуждение уголовного дела, Российская Федерация, следственное действие...

Проведение очной ставки: право или обязанность следователя

следственное действие, очная ставка, участие педагога, следователь, психолог, показание, подозреваемый, обвиняемый, предварительное расследование, действие. Проблемы проведения допроса, очной ставки, опознания... Проведение очной ставки: право или...

К вопросу о сущности и системе следственных действий

В УПК РФ отсутствует ответ на вопрос, какие действия являются следственными? В п. 32 ст. 5 УПК РФ установлено лишь, что понимать под процессуальным действием. Из анализа данного определения можно сделать вывод...

Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого.

Первым таким следственным действием является допрос подозреваемого. В соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ, подозреваемый, задержанный в порядке, установленном ст. 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

Задать вопрос