Проблемы правового регулирования консультационной работы адвоката по гражданским делам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (256) май 2019 г.

Дата публикации: 05.05.2019

Статья просмотрена: 77 раз

Библиографическое описание:

Плотникова Ю. А. Проблемы правового регулирования консультационной работы адвоката по гражданским делам // Молодой ученый. — 2019. — №18. — С. 230-232. — URL https://moluch.ru/archive/256/58684/ (дата обращения: 04.04.2020).



Согласно ст. 48 Конституции РФ [1] «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. На международном уровне право на помощь адвоката закреплено в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года [2] и других актах, что играет большое значение в общей системе правового регулирования адвокатской деятельности.

В полном объеме институт адвокатской деятельности регулируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» № 63-ФЗ [3] (далее — Закон об адвокатуре), который определяет правовые основы деятельности адвокатов, взаимодействия адвокатуры с государственными органами, должностными лицами и гражданами, определяется порядок предоставления квалифицированной юридической помощи гражданам.

В зависимости от содержания предоставляемой помощи, указанной в ст.2 Закона об адвокатуре выделяется такой вид помощи как консультативная, в процессе которой адвокат консультирует граждан по различным правовым вопросам в устной и в письменной форме.

В процессе правого регулирования консультационной работы адвоката имеются некоторые проблемы.

Так, к лицу, претендующему на статус адвоката, предъявляются определенные требования, соблюдение которых само по себе уже гарантирует минимально необходимый уровень компетентности для осуществления профессиональной деятельности по консультированию граждан.

Одним из таких требований согласно ст. 9 Закона об адвокатуре является наличие высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученой степени по юридической специальности.

Таким образом, законодательно допускается возможность осуществления адвокатской деятельности лицом, не имеющим высшего юридического образования.

Предусмотренная Законом об адвокатуре альтернатива в вопросе обеспечения необходимой теоретической базы для осуществления адвокатской деятельности видится весьма сомнительной, поскольку допускает возможность попадания в адвокатскую корпорацию лиц, не являющихся юристами de jure. А ведь для юриста важно знать не только букву закона, но и дух закона, уметь его понимать, толковать и применять в целях эффективной защиты прав и интересов доверителя. Наличие высшего юридического образования должно стать обязательным требованием, дающим право лицу претендовать на приобретение статуса адвоката.

Кроме того, действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений или запретов для возможности получения юридического образования по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» в отсутствие диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция».

Такая широкая диспозитивность в получении образования несет больше негативных, нежели позитивных, моментов. Специалистами отмечается следующее: «Выпускник юридического факультета, действительно не нарушая Закон «Об образовании в РФ», может получить второе высшее образование и степень магистра по направлению «юриспруденция», несмотря на полученное ранее непрофильное образование» [5, с. 30].

В этом аспекте следует воспринять требования об обязательном профессиональном образовании.

Серьезные требования к образованию должны также быть включены в Закон об адвокатуре в части перечня требований, предъявляемых к лицам, желающим получить статус адвоката. Статья 9 Закона об адвокатуре должна содержать следующую формулировку: «Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция».

Определенные проблемы связаны также с возможностью консультационной работы адвоката-иностранца.

Согласно п. 5, 6 ст. 2 Закона об адвокатуре адвокаты-иностранцы могут оказывать в России юридическую помощь только по вопросам права данного иностранного государства, притом только после регистрации в специальном реестре иностранных адвокатов, за исключением дел, связанных с государственной тайной. Сложности вызывает именно последнее предложение о реестре и вопросах права своего государства.

Вполне понятно, что Россия пытается обеспечить своим гражданам определенный уровень качества юридической помощи, что подтверждает судебная практика. Например, в одном из определений Конституционного Суда РФ (п. 2) указано, что требование о наличии высшего образования направлено на обеспечение надлежащего уровня квалификации адвокатов [4].

Этим стремлением, очевидно, и вызвано введение нормы о работе только по вопросам права иностранного государства. Вместе с тем, не понятно, как суд или другой орган будет определять круг таких вопросов.

Нередко вопросы по делу, особенно те, которые возникают при участии иностранного элемента, нельзя отграничить от вопросов права РФ. Они настолько тесно переплетены и соприкасаются, что требуют знаний в области как иностранного, так и российского права.

Кроме того, ограничения в части осуществления иностранными адвокатами деятельности по оказанию юридической помощи только по вопросам права своего государства сводят на нет все усилия по взаимной интеграции и сближению в данной сфере, а также нивелируют значение Договора о ЕАЭС, придавая ему второстепенный характер, несущественный по сравнению с национальным правом.

Выходом из сложившейся ситуации с сохранением достаточного уровня профессионализма и качества юридической помощи может стать дополнение Закона об адвокатуре положением о возможности адвокатов, зарегистрированных в государствах — членах ЕАЭС, осуществлять свою деятельность на территории РФ без ограничений после включения их в реестр иностранных адвокатов с проставлением отметки о признании документов об образовании.

Таким образом, адвокатура на сегодняшний день представляет собой один из важнейших институтов гражданского общества и выступает своеобразным гарантом соблюдения прав и законных интересов граждан. Ведь, как известно, каждое государство обладает своими механизмами сдержек и противовесов, основным их которых является принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Говоря об адвокатуре, можно отметить, что она не только не входит ни в одну из ветвей власти, но и не является органом государства и в реализации своих полномочий не подотчетно и не подчинено последнему. Таким образом, именно благодаря данному институту один человек либо же группа граждан обладают реальной возможностью защиты своих неприкосновенных интересов, в связи с чем внесение изменений в Закон об адвокатуре позволит повысить качество консультационной работы и соответственно более эффективную защиту прав граждан по гражданским делам.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.

2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 12, 1994.

3. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 10.06.2002, N 23, ст. 2102.

4. Определение Конституционного Суда РФ от 24.09.2012 N 1603-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бутырина Сергея Васильевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 1 статьи 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СПС Консультант плюс.

5. Алексеев С. Л., Холоднов В. Г., Шамигулов А. Р. Проблемы профессиональной ориентации и трудоустройства выпускников юридических специальностей // Трудоустройство выпускников вуза: реалии и перспективы: Мат-лы науч.-практ. конф. / Сост. Э. М. Рафикова; Под ред. И. Ш. Мухаметзянова, З. Ш. Яхиной. Казань, 2015. С. 30.

Основные термины (генерируются автоматически): адвокатская деятельность, высшее юридическое образование, юридическая помощь, направление подготовки, адвокатура, Статус адвоката, высшее образование, Российская Федерация, иностранное государство, квалифицированная юридическая помощь.


Похожие статьи

Понятие квалифицированной юридической помощи...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, уголовный процесс, адвокат, критерии квалифицированности. Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

Правовые основы статуса и деятельности...

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь

адвокатская деятельность, адвокат, лицо, суд, высшее юридическое образование, Казахстан, квалифицированная юридическая...

Проблемы толкования понятия квалифицированной...

Таким образом, полагаем, что квалифицированная юридическая помощь — это деятельность не только адвоката, отметим, что круг субъектов, которые оказывают такую помощь велик, а квалифицированная юридическая помощь может оказываться в любом...

Консультирование адвокатом как вид оказания...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская деятельность, высшее юридическое образование, профессиональная деятельность...

К вопросу о монополизации адвокатской деятельности

адвокатская монополия, Российская Федерация, адвокат, суд, АПК РФ, квалифицированная юридическая помощь, адвокатский статус

адвокатская деятельность, адвокат, лицо, суд, высшее юридическое образование, Казахстан, квалифицированная юридическая помощь...

Характеристика современной российской адвокатуры

Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения вопросам. Подавляющее же большинство субъектов могут оказывать юридическую помощь только по определенным аспектам правовой системы.

Квалифицированную юридическую помощь вам оказывают или...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, адвокат, юрист, бесплатная юридическая помощь. Keywords: qualified legal assistance, attorney, lawyer, free legal assistance. В части 1 ст. 48 Конституции РФ говорится о конституционном праве и государственной...

Представительство и адвокатская монополия в Российской...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо, гражданский истец, Россия, высшее

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, гражданин...

К проблеме системы субъектов оказания юридической помощи...

Широко распространено мнение, что юридическая помощь – это деятельность адвокатуры [2]. Теоретические и прикладные проблемы юридической помощи исследовались и исследуются в основном применительно к организации и деятельности адвокатуры и отчасти...

Похожие статьи

Понятие квалифицированной юридической помощи...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, уголовный процесс, адвокат, критерии квалифицированности. Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

Правовые основы статуса и деятельности...

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь

адвокатская деятельность, адвокат, лицо, суд, высшее юридическое образование, Казахстан, квалифицированная юридическая...

Проблемы толкования понятия квалифицированной...

Таким образом, полагаем, что квалифицированная юридическая помощь — это деятельность не только адвоката, отметим, что круг субъектов, которые оказывают такую помощь велик, а квалифицированная юридическая помощь может оказываться в любом...

Консультирование адвокатом как вид оказания...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская деятельность, высшее юридическое образование, профессиональная деятельность...

К вопросу о монополизации адвокатской деятельности

адвокатская монополия, Российская Федерация, адвокат, суд, АПК РФ, квалифицированная юридическая помощь, адвокатский статус

адвокатская деятельность, адвокат, лицо, суд, высшее юридическое образование, Казахстан, квалифицированная юридическая помощь...

Характеристика современной российской адвокатуры

Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения вопросам. Подавляющее же большинство субъектов могут оказывать юридическую помощь только по определенным аспектам правовой системы.

Квалифицированную юридическую помощь вам оказывают или...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, адвокат, юрист, бесплатная юридическая помощь. Keywords: qualified legal assistance, attorney, lawyer, free legal assistance. В части 1 ст. 48 Конституции РФ говорится о конституционном праве и государственной...

Представительство и адвокатская монополия в Российской...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо, гражданский истец, Россия, высшее

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, гражданин...

К проблеме системы субъектов оказания юридической помощи...

Широко распространено мнение, что юридическая помощь – это деятельность адвокатуры [2]. Теоретические и прикладные проблемы юридической помощи исследовались и исследуются в основном применительно к организации и деятельности адвокатуры и отчасти...

Задать вопрос