Кейс-технология — современный инструмент управления качеством в строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (256) май 2019 г.

Дата публикации: 04.05.2019

Статья просмотрена: 130 раз

Библиографическое описание:

Герасименко, А. А. Кейс-технология — современный инструмент управления качеством в строительстве / А. А. Герасименко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 18 (256). — С. 176-179. — URL: https://moluch.ru/archive/256/58683/ (дата обращения: 28.02.2021).



На строительном рынке кардинально сменились правила игры. Уже несколько лет объем ввода жилья бьет рекорды: так много не строили даже во времена Советского Союза — власти планируют довести цифру ежегодно вводимых в строй квадратных метров жилья до 100 млн. Как следствие — резко усилилась конкуренция. Целый ряд девелоперских компаний в стране среагировал на новый запрос и возросшую конкуренцию, предложив рынку новое качество жилья. Можно даже сказать, что на глазах формируется новое представление о том, что такое современное российское жилье [1]. Как следствие, огромную внимание стало привлекать к себе именно качество процессов проектирования и строительства, а также инструменты управления качеством. Нами предлагается рассмотреть кейс-технологию как современный востребованный эффективный инструмент управления качеством.

Сравнительно недавно (с начала 2000-г годов) в России стал внедряться как инновационный инструмент преподавания технических и естественных дисциплин так называемый кейс-метод. Хотя история данной технологии получила развитие еще с 1870 г., когда Христофор Колумб Лэнгделл внедрил анализ реальных ситуаций в школе права Гарварда, а уже 1921 г. был выпущен первого сборника бизнес-кейсов The Case Method at the Harvard Business School. В любом случае, кейс-метод нужно и можно применять в строительной сфере как один из возможных способов оценки конкретных проблем и поиска решения задач, одновременно с этим данная технология полезна и студентам вуза для более эффективного освоения материала и снижения формализации получаемых знаний.

Можно с уверенностью утверждать, что современный этап развития строительной сферы отличается большим набором нереализованных амбиций, замыслов и идей, которые не находят реального воплощения в силу нарушения связей между теорией и практикой. В этой связи как раз кейс-метод призван стать той площадкой, на которой будет осуществляться моделирование решения конкретных проблем, что позволит максимально приблизиться к реализации идеи в жизнь. При этом уже на этапе обучения для студентов появляется ряд преимуществ, раскрывающих их индивидуальные особенности, наиболее ценные для будущего работодателя. Поэтому очевидно, что интеграция кейс-технологии в строительную сферу является актуальной своевременной задачей, решение которой способно преодолеть современные вызовы.

Необходимо отметить, что применение кейс-методов до настоящего времени в строительной сфере не развито на должном уровне. Как правило, такой подход применяется в экономический среде, в сфере недвижимости и девелопменте. Но некоторые специалисты полагают, что применение такого подхода будет способствовать улучшению процессов проектирования и строительства, что отразится на сокращении эксплуатационных затрат.

Через внедрение кейс-метода возможно раскрытие творческого потенциала команды. Одной из привлекательных сторон кейсов является отсутствие единственности верного решения. В этом случае задача специалистов состоит в поиске наиболее оптимального подхода и решения поставленной проблемы с последующей аргументацией собственных выводов. Такой подход позволяет рождать альтернативные варианты, которые могут превосходить классические, но находящиеся в рамках шаблонности. Более того, это позволяет преодолеть боязни ошибки, во избежание которых при традиционных решениях они используют заранее известные методики, зачастую даже не вдумываясь в их суть.

Вторым немаловажным аспектом является самостоятельность в поиске ответа. В кейсах нет четкого алгоритма нахождения верного ответа. Существуют приемы для структуризации идей, разделения сфер поиска информации, однако еще не придумано формулы идеального ответа. В этом случае команде единомышленников приходится анализировать разрозненную информацию, грамотно систематизировать ее и вычленять главное, использовать результаты различных исследований для построения собственной гипотезы.

Задание кейса подразумевает под собой вместе с постановкой проблемы и выдача определенного объема информации. Причем не вся представленная информация может и будет использована при решении задачи. Помимо этого, существует практика, когда задание содержит только 80 % требуемой информации, остальное требуется найти самостоятельно, используя различные ресурсы (библиотеки, мнения экспертов, результаты научных исследование и т. д.). Очевидно, что данная концепция направлена на дальнейшее постоянное обучение, на самостоятельность поиска ответов, попутно пополняя знания релевантной информацией и свежими статистическими данными. В этой связи очевидно, что организации строительной сферы (и проектировщики, и непосредственно строители) становятся более привлекательными, более конкурентоспособными, при этом качество продукта существенно повышается.

Вопрос эффективности какого-либо процесса, протекающего в организации, сегодня является наиболее интересным. Без внимания не остается такая функция управления как обучение персоналом, которая отвечает за соответствие знаний и опыта работников тем задачам, которые им необходимо решить для процветания организации, кейс дает возможность синтеза знаний разных сфер [2]. В представлении работодателей сотрудник XXI века — универсальный солдат. Однако специалисты имеют обыкновения концентрировать свои усилия в ограниченном круге вопросы, пренебрегая остальными, тем самым, не имея представления о всем проекте. В итоге при работе над крупными проектами, где приходится коммуницировать с представителями разных департаментов одной компании или специалистами из разных областей возникает вероятность недопонимания, что может привести к разнообразным последствиям, начиная с потери времени и заканчивая грубейшими ошибками, приводящими к существенным экономическим потерям. При решении кейса очень часто приходится обращать внимание не только на технические и технологические аспекты, но еще и определять экономические параметры, изучать правовые аспекты вопроса, анализировать тренды рынка и даже в некоторых кейсах учитывать влияние на окружающую среду, охрану труда, пожарную безопасность, кейс-средства позволяют повысить качество проектов и их воплощение.

Можно сказать, что посредством кейс-технологии осуществляется обучение работник, которые приобретают те необходимые знания, которые позволят ему более эффективно выполнять свою трудовую функцию. По мере того, как меняются требования к выполняемой работе, меняются и потребности в определенных знаниях [2].

Необходимо обратить внимание, что кейс-метод — это постоянная командная работа. Здесь важно уметь делегировать задачи, распределять обязанности между партнерами. От уровня развития данных компетенций зависит не только скорость получаемого результата, но и его качество, а значит и конечный итог работы над проектом (задачей). Для достижения подобных целей эффективно применяют инструменты структуризации: пирамида Минто и принцип МЕСЕ организации данной пирамиды. Последний используется для разбиения проблемы на непересекающиеся между собой составляющие, которые в совокупности дают исчерпывающую информацию о ней. Таким образом очень легко распределить обязанности между коллегами, а руководителям не составит труда отследить полученные результаты и скорректировать дальнейшую работу. И, наконец, кейс позволяет конверсировать знания.

Таким образом, кейс-технология, по нашему мнению, должна быть внедрена в строительную индустрию на всех этапах жизненного цикла строительного продукта (проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации), так как отличительная особенность этой технологий — возможность жесткой регламентация всех стадий жизненного цикла продукции, а не требований к самой продукции, тем самым можно добиться достижения обязательных требований, отраженных в Градостроительном кодексе, технических регламента и других нормативно-правовых актах с меньшими усилиями, при одновременном использовании новых средств, повышающих качество и сокращающих издержки.

Внедрение кейс-средств в управление строительными процессами будет способствовать стабильности предоставлять продукцию и услуги, которые будут соответствовать требованиям потребителей и действующим законодательным и нормативно-правовым требованиям.

Кейс-технологию можно отнести к риск-ориентированному мышлению, позволяющему организации с учетом положений ISO 9001:2015 определять факторы, которые могут привести к отклонению от запланированных результатов процессов и системы управления качеством организации, а также использовать предупреждающие средства управления для минимизации негативных последствий и максимального использования возникающих возможностей. В этом случае, данный подход однозначно трактуется как инструмент повышения качества в системе менеджмента организации.

Литература:

  1. Борьба за качество [электронный ресурс]. URL: https://finance.rambler.ru/economics/37006270-borba-za-kachestvo/ (дата обращения: 15.03.2019).
  2. Чуланова О. Л., Мухамедова М. М. Кейс-метод как эффективный инструмент в системе обучения управленческого персонала организации [электронный ресурс] // Интернет-журнал «Мир Науки». — 2015. — № 1. URL: https://mir-nauki.com/PDF/01EMN115.pdf (дата обращения: 02.04.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): строительная сфера, ISO, знание.


Похожие статьи

Особенности современных требований к системе менеджмента...

Структура строительных организаций в условиях действия Федерального закона "О саморегулируемых организациях" является централизованно-иерархической, где в качестве центральной компании выступает сама СРО, выполняющая функциональные задачи в строгом...

Новая версия международного стандарта ISO 9001:2015

Почти тридцать лет прошло с момента появления первоначального издания международного стандарта ISO 9000, устанавливающего требования к системам менеджмента качества организаций. Уже в 2015 году выйдет в свет пятое издание данного стандарта.

Европейские, американские и российские нормативные...

В современных условиях роста потребности в комфорте и экономии средств существует необходимость неуклонно совершенствовать системы жизнеобеспечения зданий. Что в первую очередь касается нормативного регулирования этой области. Цель статьи заключалась в...

Качество образования и принципы ИСО 9000 | Статья в журнале...

Именно в школе закладываются те знания, на которых базируются новые знания, связанные

Государство же в лице руководителей Минобразования какое–либо регулирование в сфере

2. ГОСТ ISO 9000–2011. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

Инновационное применение сквозных технологий в строительстве

В статье представлен анализ существующих на сегодняшний день сквозных технологий и рассмотрены возможные потенциальные пути их внедрения в строительную отрасль. Ключевые слова: сквозные технологии, инновации, умный город, центры компетенции.

«Зеленые» стандарты в строительстве | Статья в журнале...

У строительной индустрии возникла потребность в выработке чётких, понятных критериев экологического строительства. Для этого в разных странах в различные периоды времени были сформулированы «зелёные» строительные стандарты, описывающие условия создания и...

Формирование системы менеджмента качества на предприятиях...

В данной статье рассмотрена роль Системы Менеджмента Качества в совершенствовании развития управлением предприятия. Проанализированы преимущества внедрения СМК на предприятиях Республики Узбекистан.

Роль оценки надежности строительных организаций...

строительная организация, СРО, строительная отрасль, экономическая надежность, способность организации, Финансовая устойчивость, строительный комплекс, Красноярский край, Отзыв партнеров, Экспертный совет.

Программное обеспечение системы менеджмента качества

Данная статья содержит теоретико-методологические основы информационно-коммуникативных технологий. Автором проведен мониторинг рынка приложений программного обеспечения и софтверов в сфере управления качеством.

Преимущества интегрированных систем менеджмента в условиях...

Создание и сертификация систем экологического менеджмента на соответствие международному стандарту серии ISO 140001 [2] становится важнейшим условием устойчивого развития предприятий, их присутствия на международных рынках.

Похожие статьи

Особенности современных требований к системе менеджмента...

Структура строительных организаций в условиях действия Федерального закона "О саморегулируемых организациях" является централизованно-иерархической, где в качестве центральной компании выступает сама СРО, выполняющая функциональные задачи в строгом...

Новая версия международного стандарта ISO 9001:2015

Почти тридцать лет прошло с момента появления первоначального издания международного стандарта ISO 9000, устанавливающего требования к системам менеджмента качества организаций. Уже в 2015 году выйдет в свет пятое издание данного стандарта.

Европейские, американские и российские нормативные...

В современных условиях роста потребности в комфорте и экономии средств существует необходимость неуклонно совершенствовать системы жизнеобеспечения зданий. Что в первую очередь касается нормативного регулирования этой области. Цель статьи заключалась в...

Качество образования и принципы ИСО 9000 | Статья в журнале...

Именно в школе закладываются те знания, на которых базируются новые знания, связанные

Государство же в лице руководителей Минобразования какое–либо регулирование в сфере

2. ГОСТ ISO 9000–2011. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

Инновационное применение сквозных технологий в строительстве

В статье представлен анализ существующих на сегодняшний день сквозных технологий и рассмотрены возможные потенциальные пути их внедрения в строительную отрасль. Ключевые слова: сквозные технологии, инновации, умный город, центры компетенции.

«Зеленые» стандарты в строительстве | Статья в журнале...

У строительной индустрии возникла потребность в выработке чётких, понятных критериев экологического строительства. Для этого в разных странах в различные периоды времени были сформулированы «зелёные» строительные стандарты, описывающие условия создания и...

Формирование системы менеджмента качества на предприятиях...

В данной статье рассмотрена роль Системы Менеджмента Качества в совершенствовании развития управлением предприятия. Проанализированы преимущества внедрения СМК на предприятиях Республики Узбекистан.

Роль оценки надежности строительных организаций...

строительная организация, СРО, строительная отрасль, экономическая надежность, способность организации, Финансовая устойчивость, строительный комплекс, Красноярский край, Отзыв партнеров, Экспертный совет.

Программное обеспечение системы менеджмента качества

Данная статья содержит теоретико-методологические основы информационно-коммуникативных технологий. Автором проведен мониторинг рынка приложений программного обеспечения и софтверов в сфере управления качеством.

Преимущества интегрированных систем менеджмента в условиях...

Создание и сертификация систем экологического менеджмента на соответствие международному стандарту серии ISO 140001 [2] становится важнейшим условием устойчивого развития предприятий, их присутствия на международных рынках.

Задать вопрос