Функционирование именного предиката с семантикой оценки в немецком публицистическом дискурсе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №18 (256) май 2019 г.

Дата публикации: 05.05.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Мутич, Д. М. Функционирование именного предиката с семантикой оценки в немецком публицистическом дискурсе / Д. М. Мутич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 18 (256). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/archive/256/58677/ (дата обращения: 17.01.2022).



Тесная взаимосвязь, которая существует между семантикой и синтаксисом, вызывает особый интерес у лингвистов к вопросу семантической интерпретации главных членов предложения.

Проблеме исследования семантического аспекта функционирования предиката со значением оценки было посвящено множество научных трудов. Первые попытки охарактеризовать категорию оценки были осуществлены ещё в эпоху античности (Сократ, Аристотель). Долгое время анализ этого понятия осуществлялся сквозь призму философии (Б. Спиноза, И. Кант, Д. Юм, Дж. Мур и др.). Многочисленные работы зарубежных (Э. Лэнг, Р. Хэар и др.) и отечественных лингвистов (Т. И. Вендина, Л. С. Панина, Н. Д. Арутюнова, М. О. Вольф, О. И. Федотова) были посвящены изучению отдельных аспектов функционирования категории оценки, которую правомерно можно считать универсальной, поскольку в любом языке и культуре существует более или менее чётко выраженная градация на хорошее и плохое, а речь человека просто невозможна без эмоциональной окраски.

Целью исследования является установление структурно-семантических особенностей предложений с предикатом, репрезентирующая категорию оценки.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

− установить статус категории оценки;

− выявить семантические оттенки анализируемой категории;

− проанализировать способы репрезентации предиката в исследуемых предложениях.

Актуальность выбранной тематики обусловлена тем, что в современной лингвистике остается недостаточно разработанный ряд вопросов функциональной семантики. Среди них можем выделить, например, создание комплексной функционально-семантической классификации именных предикатов.

Категория оценки активно функционирует в философии, аксиологии, логике, лингвистике и психолингвистике. Рассмотрим толкование этого термина в философии и лингвистике. В философии оценка — это «отношение к социальным явлениям, человеческой деятельности, поведению, установление их значимости, соответствия определённым нормам и принципам морали (одобрение и осуждение, согласие и критика, симпатия и антипатия и пр.) Определяется социальной позицией, мировоззрением, уровнем культуры, интеллектуальным и моральным развитием человека. С другой стороны, учёт мотивов, средств и целей действия, его условий, места в системе поведения определённой личности — необходимое условие его правильной оценки» [3, с.964].

В лингвистике понятие оценки интерпретируется как «высказывание говорящего, его отношение — одобрение или неодобрение, желание, поощрение и т. д. — как одна из основных частей стилистической коннотации» [1, с.305].

Исходя из анализа двух приведённых выше определений, подчеркиваем, что в философии категория оценки непосредственно связывается с этикой и моралью, в то время как лингвистика концентрирует своё внимание на её стилистической функции.

Л. С. Панина определяет исследуемое понятие как универсальную категорию, «выражающую положительное или негативное отношение говорящего к содержанию речи и реализуемую в частях слова, возгласах, полнозначных лексемах, словосочетаниях, фразах, в речевых актах и аксиологических категориях» [2, с.55].

Оценка является обязательной характеристикой любого типа вещания, разница заключается только в средствах её выражения и в производительности этого семантического явления в разных функциональных стилях.

В публицистическом стиле использование категории оценки непосредственно обусловлено необходимостью сформировать у реципиента определённое отношение к историческим и политическим событиям, бытовым ситуациям, явлениям общественной жизни или к определённому лицу. Открытая пропаганда, что была характерной чертой советской публицистики, уступила место умело завуалированному манипулированию массовым сознанием, основным приёмом которого выступает прямая и косвенная оценка. Именно они влияют на формирование оценки высказывания в целом.

Семантика оценки может функционировать в публицистическом тексте на различных уровнях: морфологическом, лексическом, синтаксическом, семантическом и фразеологическом.

На морфологическом уровне семантики оценки преимущественно репрезентируется суффиксами модификаторами (UnsereRepublikistklein. Dieheißestenhattenwiram 7.und 25. August).

На лексическом уровне семантика оценки может быть представлена экспрессивно маркированной лексикой (Die Wohnung ist ja großartig!) или экспрессивно не маркированной (Diese Wettervorhersage allerdings eher unzuverlässig).

На синтаксическом уровне оценка вербализируется предикатом, выраженным словосочетанием, в котором главный компонент называет объект оценки, а зависимый окрашивает его семантикой объективного (Beta-Carotin ist ein Vorläufer des Vitamins Aund sehr nützlich für das Gedächtnis) или субъективного оценивания (Menschen erzählen mir oft: «Weißt du, das ist wunderbar, aber es ist höchst idealistisch).

Наиболее интересным, на наш взгляд, является функционирование именных предикатов со значением оценки на грани семантических типов именных конструкций. В зависимости от того как между какими классами именного сказуемого происходит «семантическая диффузия», можно говорить о наличии определённых оттенков в семантическом типе именных предикатов оценки:

− состояния (Es gab mal eine Zeit, da hatten die Italiener nicht viele Möglichkeiten);

− качественная характеристика (Es ist sehr einfach Leistung zu erzeugen... indem man höhere Risiken eingeht);

− количества (Und wir haben 30 sogenannte neue Krankheiten die erst seit dem letzten Vierteljahrhundert auftauchen);

− идентификации (Microsoft hat inzwischen bestätigt, dass der Blog vom MSN Internet-Server gelöscht wurde);

− включение субъекта в класс предметов (Gore-Slimey ist wieder an der Spitze mit 4, 12, 3, 8 und 5 dicht auf den Fersen).

Анализируя этот аспект функционирования категории оценки, следует подчеркнуть, что предикат в таких предложениях представляет объективное оценивание.

Нередко именные предикаты приобретают семантику оценки, выступая в функции единиц вторичной экспрессивной номинации, созданных вследствие метафорического переосмысления (Wir liegen 18 km von Dubrovnik, der «Perle der Adria», entfernt).

На фразеологическом уровне именные предикаты с семантикой оценки выступают составным компонентом устойчивых выражений (in Wort und Tat).

Итак, именное сказуемое со значением оценки является объективно существующим семантическим типом предиката, который имеет достаточно широкий спектр выражения и активно используется для репрезентации отношения говорящего к окружающей объективной действительности, существенно влияя на эффективность коммуникации в немецком публицистическом дискурсе.

Литература:

  1. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. — М.: Советская энциклопедия, 1966.
  2. Панина Л. С. Экспрессивная и эмоциональная лексика как оценочная категория // Проблемы современной русской лексикологии: Сб. науч. тр. — Калинин: КалинГУ, 1983.
  3. Советский энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.). — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  4. www.spiegel.de
Основные термины (генерируются автоматически): семантика оценки, значение оценки, категория оценки, предикат, MSN, именное сказуемое, оценка.


Похожие статьи

Оценка как языковой концепт | Статья в сборнике международной...

Категория оценки в последнее время занимает одно из центральных мест в лингвистических исследованиях. Это связано с переходом

Оценкакатегория логико-семантическая. Она всегда связана с мнением говорящего, который дает оценку, исходя из своего мироощущения...

Связь оценки с другими категориями языка | Статья в сборнике...

Таким образом, на взаимообусловленность категорий оценки и эмоциональности указывают

Важным, является замечание о том, что семантика эмоциональности лежит в диапазоне

Вопрос о соотношении категории оценки и категории модальности в лингвистике получил...

Ценностный компонент концепта «Пространство» | Молодой ученый

Категория оценки является универсальной для всех языков, «оценочная деятельность так же естественна для сознания, что и познавательная» [3, с. 30].

Как отмечает Маркелова Т.В., многокомпонентная структура оценочной семантики определяет многообразие видов оценки.

Основные языковые средства выражения оценочного значения...

Вендина Т. И. Семантика оценки и её манифестация средствами словообразования

Маркелова Т. В. Семантика и прагматика средств выражения оценки в русском языке

Структура и семантика оценочных речевых актов определяется прагматической ситуацией, в...

Предложения с модальными лексемами со значением...

Прилагательное выступает в роли предикатива в именном сказуемом всего предложения, от которого зависит либо

Модальные лексемы со значением необходимости в числе прочих формируют конструкции, в которых от одного

3. Категории глагола и структура предложения.

Средства выражения эмоционально-оценочных высказываний...

Аксиологические предикаты — это класс предикатов, входящих в структуру оценки, объединяя ее субъект и объект. Специализированными для оценочных высказываний являются предикаты групп: считать, полагать (предикаты мнения), казаться, чувствовать.

Связка предикатива подлежащего | Статья в журнале...

Оценка как языковой концепт | Статья в сборнике международной... Синтаксические конструкции с типовым значением «оцениваемое понятие, событие и данная ему предикативная оценка в сравнении с другими понятиями» имеют. 9. Кетенчиев М. Б. Структура и семантика именных...

Функциональная значимость оценки в контексте

Оценка по Ч. Стивенсону предназначена для воздействия на адресата, «заключённая в ней похвала не есть не адресованное выражение

Это доказывает важность прагматической категории адресата в ситуации оценки.

Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки.

Субъективная оценка как компонент коннотации диминутивных...

– сенсорные оценки, то есть оценки связанные с ощущениями, чувственным опытом – физическим и психическим

Связь данных категорий носит онтологический характер, так как оценка практически всегда вызывает эмоции и может проявляться через них.

Похожие статьи

Оценка как языковой концепт | Статья в сборнике международной...

Категория оценки в последнее время занимает одно из центральных мест в лингвистических исследованиях. Это связано с переходом

Оценкакатегория логико-семантическая. Она всегда связана с мнением говорящего, который дает оценку, исходя из своего мироощущения...

Связь оценки с другими категориями языка | Статья в сборнике...

Таким образом, на взаимообусловленность категорий оценки и эмоциональности указывают

Важным, является замечание о том, что семантика эмоциональности лежит в диапазоне

Вопрос о соотношении категории оценки и категории модальности в лингвистике получил...

Ценностный компонент концепта «Пространство» | Молодой ученый

Категория оценки является универсальной для всех языков, «оценочная деятельность так же естественна для сознания, что и познавательная» [3, с. 30].

Как отмечает Маркелова Т.В., многокомпонентная структура оценочной семантики определяет многообразие видов оценки.

Основные языковые средства выражения оценочного значения...

Вендина Т. И. Семантика оценки и её манифестация средствами словообразования

Маркелова Т. В. Семантика и прагматика средств выражения оценки в русском языке

Структура и семантика оценочных речевых актов определяется прагматической ситуацией, в...

Предложения с модальными лексемами со значением...

Прилагательное выступает в роли предикатива в именном сказуемом всего предложения, от которого зависит либо

Модальные лексемы со значением необходимости в числе прочих формируют конструкции, в которых от одного

3. Категории глагола и структура предложения.

Средства выражения эмоционально-оценочных высказываний...

Аксиологические предикаты — это класс предикатов, входящих в структуру оценки, объединяя ее субъект и объект. Специализированными для оценочных высказываний являются предикаты групп: считать, полагать (предикаты мнения), казаться, чувствовать.

Связка предикатива подлежащего | Статья в журнале...

Оценка как языковой концепт | Статья в сборнике международной... Синтаксические конструкции с типовым значением «оцениваемое понятие, событие и данная ему предикативная оценка в сравнении с другими понятиями» имеют. 9. Кетенчиев М. Б. Структура и семантика именных...

Функциональная значимость оценки в контексте

Оценка по Ч. Стивенсону предназначена для воздействия на адресата, «заключённая в ней похвала не есть не адресованное выражение

Это доказывает важность прагматической категории адресата в ситуации оценки.

Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки.

Субъективная оценка как компонент коннотации диминутивных...

– сенсорные оценки, то есть оценки связанные с ощущениями, чувственным опытом – физическим и психическим

Связь данных категорий носит онтологический характер, так как оценка практически всегда вызывает эмоции и может проявляться через них.

Задать вопрос