Понятия и признаки договора дарения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (256) май 2019 г.

Дата публикации: 06.05.2019

Статья просмотрена: 1313 раз

Библиографическое описание:

Артамонов, К. В. Понятия и признаки договора дарения / К. В. Артамонов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 18 (256). — С. 214-216. — URL: https://moluch.ru/archive/256/58649/ (дата обращения: 28.01.2022).



Договор дарения является полноценным видом гражданско-правовых сделок, регламентированных в ГК РФ.

В отношении природы возникновения и существования договора дарения на протяжении уже нескольких столетий ведутся научные споры и проводятся исследования данного вопроса. Нередко в доктрине гражданского права можно встретить толкование договора дарения как способа приобретения права собственности, в результате одностороннего акта, а не в случае договора. Гражданско-правовые дискуссии относительно понятия договора дарения вызваны тем, что одни ученые признают договор дарения односторонней сделкой, другие же — полноценным двухсторонним договором, из которого следует взаимные права и обязанности сторон. Споры возникают и по вопросу того, что дарение является основанием возникновения любых прав, а не исключительно вещных. В качестве обоснования приводится довод, что дарение, которое сопровождается передачей дара одаряемому, не порождает никакого обязательства, так как это сделка реальная — момент совершения и исполнения привязан только к факту передачи вещи. Существует также иная, противоположная точка зрения, согласно которой в качестве предмета дарения могут выступать наряду с вещами, переходящими в собственность одаряемого, также имущественные права [1]. Важным доводом, говорящем о том, что дарение есть разновидность гражданско-правовых договоров, является обязательная необходимость получения согласия одаряемого на принятие дара.

В 60–80-е гг. XX века, договор дарения признавался реальным договором, в качестве предмета могли быть только вещи. Следовательно, круг применения данного договора сужался, что вело к нераспространённости данных видов правоотношений.

Из его легального определения следует, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Из определения видно, что договор дарения является двусторонней сделкой, т. е. состоящей из обязанности дарителя передать и вещь, а также права одаряемого принять или не принять указанную вещь. Если одаряемый против принятия предмета дарения, то в данном случае дарения силы не имеет. Обычно согласие выражается в форме практических действий, направленных на принятие дара.

Даритель и одаряемый являются юридически равными субъектами в рамках договора дарения. Сам договор подразумевает переход вещи или иного права от одной стороны к другой. Правоотношения возникающие в результате реализации договора дарения обладают признаками гражданско-правовых, и как следствие являются предметом регулирования норм гражданского права.

Стоит заметить, что момент заключения договора дарения может вовсе не совпадать с переходом права собственности на предмет дарения. Дарение всегда основано на взаимном соглашении, которое, как уже отмечалось ранее, предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущественное право.

В современной цивилистике не находят признания ошибочные суждения о том, что дарение является односторонней сделкой, в качестве одного из оснований возникновения права собственности, которая не порождает при непосредственной передачи вещи никаких обязательственных отношений между дарителем и одаряемым. В связи с этим не может, например, считаться дарением отказ от наследства в пользу другого лица, который был закреплен ст. 550 ГК РСФСР 1964 г., и представляет собой одностороннюю сделку, не требующую согласия последнего.

В случае если по договору происходит встречная передача вещи или прощения обязательства, либо встречное обязательство, то в данном случае речь о договоре дарения идти не может.

В качестве юридических признаков договора дарения можно обозначить следующее: уменьшение имущества дарителя; увеличение имущества одаряемого; намерение одарить; согласие одаряемого на получение дара; безвозмездность; реальность договора дарения. Имущественные права, выступающие в качестве предмета дарения, могут иметь как обязательственный (право требования), так и вещный характер. Данное суждение по своей сути может противоречить абзацу 1 п. 1 ст. 572 ГК РФ о дарении прав требования. Однако из содержания пп. 2 и 3 ст. 216 ГК РФ возможно сделать вывод о том, что некоторые вещные права могут отчуждаться как таковые, помимо отчуждения соответствующей вещи, поэтому нет никаких оснований препятствовать безвозмездному отчуждению таких прав их дарителю

Для того чтобы более подробно раскрыть понятие договора дарения, необходимо обратиться к его признакам. Одним из первых мы рассмотрим такой признак как безвозмездность. Предмет дарения передаётся на безвозмездной основе, при этом одаряемый не освобождается от имущественных обязанностей. Договор дарения может быть заключен под условием, к примеру, передача в дар музею предмета живописи, при условии его использования в общеполезных целях. При этом исполнение обязанности, заявленной в договоре дарения, не будет являться встречным предоставлением, так как это исполнение адресовано не дарителя, а осуществляется в пользу третьих лиц [2, с. 122].

С учетом развития современных экономических отношений нужно всегда иметь в виду, что договор дарения можно заключить и с обременением предаваемого имущества, в пользу самого дарителя. Факт заключения данного договора приводит к возложению на одаряемого определенных обязанностей по отношению к дарителю. Примером, рассматриваемой ситуации может служить договор, по которому даритель, отчуждая квартиру, обозначает свое право постоянного пользования одной из комнат предмета дарения. При этом следует отметить, что в данной ситуации будет нарушаться такой признак договора дарения как «безвозмездность», так как даритель получит выгоду после выполнения требований договора дарения.

Теоретически про данный пример, можно сказать, что одаряемый «возвращает» дарителю часть того, что ему и так принадлежало. Права дарителя не входят в состав дара, так как у него остаётся тоже право — это право пользования, что и до совершения сделки.

Существование в системе гражданского- правовых обязательств безвозмездных договоров, к числу которых относится договор дарения, объясняется широким разнообразием мотивов к действиям участников имущественного оборота, которые вовсе не сводятся к обязательному извлечению выгоды из всякой сделки. В большинстве случаем намерение заключить договор дарения возникает под влиянием личных отношений, сложившихся между дарителем и одаряемым, скорее даже родственных связей [3 с. 63].

Отдельно стоит рассмотреть сделки, совершенные при возникновении таких чувств как сострадание, а также при желании оказать помощь другим. Возникновение данных желаний не имеет правового значения. В современной цивилистике существует взгляд на безвозмездные отношения в гражданском праве как на необходимое «дополнение» к возмездным сделкам. Считаем его не верным, так как такого рода «безвозмездные сделки» имеют вполне законодательное регулирование.

Литература:

  1. Римское частное право: Учебник // Под ред. И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского. — М.: Юриспруденция, 2007.
  2. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Договоры о передаче имущества (Книга 2) / / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. — М.: Статут, 2008.С. 122.
  3. Гражданское право: Учебник (часть 1) // Отв. ред. В. П. Мозолин, А. И. Масляев. — М.: Юристъ, 2008.С. 63.
Основные термины (генерируются автоматически): договор дарения, даритель, ГК РФ, односторонняя сделка, дарение, договор, качество предмета дарения, предмет дарения, принятие дара, современная цивилистика.


Похожие статьи

Признаки договора дарения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Законодатель Российской Федерации при разработке норм права, используя опыт предыдущих поколений цивилистов и адаптируя дарение под современную действительность дал ему следующее определение: ч.1 ст.572 Гражданского кодекса Российской Федерации...

История развития законодательства о договоре дарения

Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. Еще со времен римского права дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. В римском праве, под дарением, признавался договор, по которому даритель...

Особенности правоприменительной практики по спорам...

Договор дарения представляет собой двухстороннюю сделку, для заключения которой

В качестве дара могут быть переданы не только вещи, но и имущественные права, а также

В качестве правового основания проблемы соотношения договора дарения и прощения долга...

Проблемы правового регулирования договора дарения

В случае обычного дарения дарителю безразлично, в каких именно целях будет использоваться дар, полученный одаряемым.

Безусловно, допускается использование дара по-другому, не целевому назначению, но лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина...

Проблемные вопросы отмены дарения | Статья в журнале...

Ключевые слова: договор дарения, дар, даритель, судебный порядок.

Договор дарения является одним из распространенных гражданско-правовых договоров, в связи с чем

Отмена дарения является примером односторонней сделки и регулируется ст. 578 Гражданского...

Взятка как неклассический реляционный подход к пониманию...

Рассматриваются проблемные вопросы отмены дарения, автор предлагает внести некоторые изменения в Гражданский кодекс РФ. Выводы, изложенные в статье, могут быть использованы в правоприменительной практике. Ключевые слова: договор дарения, дар, даритель...

Дарение коммерческих организаций | Статья в журнале...

Предмет договора не может быть принят юридическим лицом, получившим дар, в качестве объектов основных средств ни в бухгалтерском, ни

Исключение законодателем коммерческих организаций из числа субъектов дарения, представляется верным и целесообразным и...

Правовые аспекты заключения сделок между супругами

Возможно ли заключение договора дарения между супругами? В Древнем Риме между

При определении предмета дарения возникают следующие сложности: что

В соответствии с п. 1 ст. 574 Гражданского кодекса РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому...

Разграничение взятки и подарка | Статья в журнале...

Закрепление в ГК РФ права на получения подарков, стоимостью менее трех тысяч рублей

В указанном примере предмет взятки по всем характеристикам соответствует подарку, но в

Кроме того, в ГК РФ отсутствует определение обычных подарков, на которые правила не...

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

Обязательная письменная форма договора дарения предусмотрена для случаев дарения, когда либо дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, либо договор содержит обещание дарения в будущем [4].

Похожие статьи

Признаки договора дарения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Законодатель Российской Федерации при разработке норм права, используя опыт предыдущих поколений цивилистов и адаптируя дарение под современную действительность дал ему следующее определение: ч.1 ст.572 Гражданского кодекса Российской Федерации...

История развития законодательства о договоре дарения

Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. Еще со времен римского права дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. В римском праве, под дарением, признавался договор, по которому даритель...

Особенности правоприменительной практики по спорам...

Договор дарения представляет собой двухстороннюю сделку, для заключения которой

В качестве дара могут быть переданы не только вещи, но и имущественные права, а также

В качестве правового основания проблемы соотношения договора дарения и прощения долга...

Проблемы правового регулирования договора дарения

В случае обычного дарения дарителю безразлично, в каких именно целях будет использоваться дар, полученный одаряемым.

Безусловно, допускается использование дара по-другому, не целевому назначению, но лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина...

Проблемные вопросы отмены дарения | Статья в журнале...

Ключевые слова: договор дарения, дар, даритель, судебный порядок.

Договор дарения является одним из распространенных гражданско-правовых договоров, в связи с чем

Отмена дарения является примером односторонней сделки и регулируется ст. 578 Гражданского...

Взятка как неклассический реляционный подход к пониманию...

Рассматриваются проблемные вопросы отмены дарения, автор предлагает внести некоторые изменения в Гражданский кодекс РФ. Выводы, изложенные в статье, могут быть использованы в правоприменительной практике. Ключевые слова: договор дарения, дар, даритель...

Дарение коммерческих организаций | Статья в журнале...

Предмет договора не может быть принят юридическим лицом, получившим дар, в качестве объектов основных средств ни в бухгалтерском, ни

Исключение законодателем коммерческих организаций из числа субъектов дарения, представляется верным и целесообразным и...

Правовые аспекты заключения сделок между супругами

Возможно ли заключение договора дарения между супругами? В Древнем Риме между

При определении предмета дарения возникают следующие сложности: что

В соответствии с п. 1 ст. 574 Гражданского кодекса РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому...

Разграничение взятки и подарка | Статья в журнале...

Закрепление в ГК РФ права на получения подарков, стоимостью менее трех тысяч рублей

В указанном примере предмет взятки по всем характеристикам соответствует подарку, но в

Кроме того, в ГК РФ отсутствует определение обычных подарков, на которые правила не...

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

Обязательная письменная форма договора дарения предусмотрена для случаев дарения, когда либо дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, либо договор содержит обещание дарения в будущем [4].

Задать вопрос