Сотрудничество России и Китая в международных организациях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №18 (256) май 2019 г.

Дата публикации: 04.05.2019

Статья просмотрена: 1155 раз

Библиографическое описание:

Сафарова, С. Н. Сотрудничество России и Китая в международных организациях / С. Н. Сафарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 18 (256). — С. 252-253. — URL: https://moluch.ru/archive/256/58647/ (дата обращения: 26.09.2020).



Ключевые слова: Китай, Россия, сотрудничество КНР и России, ШОС, ООН, АСЕАН.

С каждым годом отношения между Россией и Китаем укрепляются и становятся стратегически важными для всего мирового сообщества. За последние годы экономика Китая возросла в несколько раз, и составляют конкуренцию многим ведущим экономически развитым государствам, а Россия в свою очередь обладает большими природными ресурсами и прекрасным военным преимуществом.

Сегодня как Китай, так и Россия прилагают усилия для роста своей национальной мощи, развития экономики и улучшения жизни народа. Всестороннее углубление делового сотрудничества между Китаем и Россией в торгово-экономической, энергетической и других областях помогает двум странам взаимно обогащаться, перенимать друг у друга все лучшее для того, чтобы быстрее и успешнее развиваться. [1] Таким образом, две страны составляют прекрасный политический союз, в котором КНР и Россия дополняют друг друга. Эти тенденции прослеживаются и в участии обеих странах в международных организациях. Например: ООН, АТЭС, ШОС, БРИКС. Страны придерживаются похожей политической линии и часто голосуют за одни и те же решения.

Одной из самых тесных является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), так как ведущими в ней странами являются Россия и Китай. ШОС является организацией, которая обеспечивает региональную безопасность. ШОС берет начало своего существования еще со времен СССР. Страны-участницы ШОС — Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, КНР. Это единственное региональное образование на территории бывшего СССР, в которое помимо стран СНГ входит Китай. Данная организация позволяет Китаю и России осуществлять политику безопасного и стабильного развития в регионе, а также предоставляет пространство для развития отношений со стратегическими партнерами. На мой взгляд, именно отношения России и Китая направляют данную организацию и оказывают непосредственное влияние на развитие организации во всех сферах.

Значимость участия России в ШОС достаточно велика. Из-за экономических санкций, которые ввёл Запад в связи с ситуацией на Украине, темпы роста российской экономики резко снизились, курс рубля, от которого сильно зависит страна, — упал. В этих условиях Кремль пытается укрепить экономические связи с азиатскими странами. Одной из основных целью России на сегодняшний день является выйти из режима международной изоляции и оказать противодействие западным странам, укрепив сотрудничество с Азией. [2]

Россия и Китай так же тесно сотрудничают в организации ООН. Организация Объединённых Наций — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития международного сотрудничества и содействия глобальному прогрессу. [3] В рамках данной организации обе страны голосуют примерно одинаково за тот или иной проект, и предлагает совместные корректировки для организации. Например, в 2007 г. «…в ходе голосования в Совбезе ООН девять стран выступили в поддержку резолюции, три воздержались и три страны, из которых две обладают правом вето (Россия и Китай), проголосовали против…». [4]

Также нельзя не упомянуть такую площадку как АТЭС. Азиатско-Тихоокеанское экономического сотрудничество — это межгосударственный форум, созданный для содействия экономическому росту, сотрудничеству, торговле и инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основное предназначение АТЭС — определение правил региональной торговли и инвестиций. Страны АТЭС имеют крупный экономический потенциал, и формирование зоны свободной торговли приведёт к созданию самой большой группировки в мире. [5]

Существует еще одна организация, в которой состоят и Китай, и Россия — АСЕАН, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. АСЕАН — это международная организация, в границах которой сотрудничество проходит в трёх сферах: экономической, политической, а также культурной. [6]. Данная организация очень часто подвергается критике западными СМИ из-за чрезвычайной мягкой позиции, касающихся прав и свобод человека. Анализ китайско-российских отношений в рамках АСЕАН показывает, что и здесь уровень сотрудничества находится на высоком уровне. Россия является полномасштабным партнёром по диалогу с организацией с июля 1996 года.

Все вышерассмотренные примеры позволяют сделать вывод о том, что Россия и Китай действительно являются партнерами на международной арене и придерживаются одного политического курса.

Литература:

  1. Гучан Л. Ради благополучия народа двух стран. `Национальные годы` придают новый импульс сотрудничеству. // Проблемы современной экономики [Электронный ресурс] // Евразийский международный научно-аналитический журнал., N 2 (22), 2007.
  2. Азиатский поворот путинской России. // Россия сегодня. 27.11.2014 [Электронный ресурс] — URL: http://voozl.com/material/site/aziatskiy-povorot-putinskoy-rossii
  3. Гуманитарные технологии. Аналитический портал. Энциклопедия. [Электронный ресурс] — URL: https://gtmarket.ru/organizations/united-nations/info#t3 (дата обращения: 4.04.2019).
  4. Мьянма поблагодарила Китай и Россию за позицию в СовБезе ООН. //РИА Новости. 2017 [Электронный ресурс] — URL: https://ria.ru/20070113/59021402.html (дата обращения: 9.04.2019).
  5. Костюнина Г. М. Форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество» (АТЭС) / Г. М. Костюнина //Международная экономическая интеграция: Учебное пособие / Под ред. Н. Н. Ливенцева. — М.: Экономистъ, 2006. — С. 191–217.
  6. АСЕАН — движущая сила региональной интеграции в Азии: монография /И. И. Шувалов, Т. Я. Хабриева, А. Я. Капустин [и др.]; отв. ред. Т. Я. Хабриева, зам. отв.ред. Н. М. Бевеликова. — М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М, 2016. — 256 с
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Китай, КНР, международная организация.


Ключевые слова

Россия, Китай, ООН, ШОС, АСЕАН, сотрудничество КНР и России

Похожие статьи

Отношения между Россией и Китаем в структуре Шанхайской...

Шанхайская организация сотрудничества (далее ШОС), является организацией обеспечивающая региональную безопасность, в которой и Китай, и Россия являются ведущими странами.

О крупнейших проектах российско-китайского... | Молодой ученый

Основным внешнеэкономическим партнером России выступает Китай, при этом за последние годы более активно стали развиваться внешнеэкономические связи с этим государством. В связи с чем, наиболее актуальной остается организация совместной проектной деятельности.

китай, Россия, казахстан, узбекистан, Шанхайская организация...

международный терроризм, Россия, КНР, учение, борьба, Китай, центрально-азиатский регион, Мирная миссия, Центральная Азия, военный

Шанхайская организация сотрудничества создавалась в 2001 г. Состав: Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе

Кроме инвестиций в Россию, Китай также стал вторым по объему внешнего финансирования, предоставив России кредиты на сумму в 13,6 млрд долларов.

Проект с участием нефтяной компании России «Роснефть» также был заморожен Китаем.

Торгово-экономические отношения между Россией и Китаем на...

Отношения между Китаем и Россией играют ключевую роль как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в мире в целом.

услуга, доллар США, импорт услуг, Китай, российская Федерация, торговля услугами, Россия, млрд, международная торговля, внешняя торговля.

Российско-китайские отношения на современном этапе

С этих позиций Китай и Россия теснейшим образом сотрудничают по всем международным проблемам, будь то

Китай — важнейший стратегический партнер России, благодаря

Отношения между Россией и Китаем в структуре Шанхайской организации сотрудничества...

Шанхайская организация сотрудничества: противоречия в XXI веке

Китай и Россия с помощью укрепления сотрудничества между ШОС и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) расширили географическое пространство террористического противодействия, а также нашли новый, более эффективный способ борьбы с терроризмом.

Китай, СССР, Россия, КНР, отношение, приграничная торговля...

Китай и Россия являются самыми крупными соседями и имеют древнюю историю

Вступая в XXI век, несмотря на то, что международная обстановка по-прежнему сложная и ситуация в

Россия — мировая держава, простирающаяся по континенту Евразия, крупнейшие соседнее...

Россия, Китай, КНР, РФ, Пекин, сфера, Восточная Сибирь...

Китай, СССР, Россия, КНР, отношение, приграничная торговля... В статье даётся оценка действий КНР при политическом кризисе 1989 г. и её способах борьбы с санкциями, которые были применены США по отношению к Китаю. Основной целью являлась международная...

КНР, Россия, РФ, один, Китай, проект, Европа, Шелковый путь...

КНР, будучи самой быстроразвивающейся экономикой мира, стал потреблять большие

Китай старается диверсифицировать поставки энергоносителей из России. То есть в Китай

Также участие в международной организации БРИКС этих двух стран доказывает, что намечается...

Похожие статьи

Отношения между Россией и Китаем в структуре Шанхайской...

Шанхайская организация сотрудничества (далее ШОС), является организацией обеспечивающая региональную безопасность, в которой и Китай, и Россия являются ведущими странами.

О крупнейших проектах российско-китайского... | Молодой ученый

Основным внешнеэкономическим партнером России выступает Китай, при этом за последние годы более активно стали развиваться внешнеэкономические связи с этим государством. В связи с чем, наиболее актуальной остается организация совместной проектной деятельности.

китай, Россия, казахстан, узбекистан, Шанхайская организация...

международный терроризм, Россия, КНР, учение, борьба, Китай, центрально-азиатский регион, Мирная миссия, Центральная Азия, военный

Шанхайская организация сотрудничества создавалась в 2001 г. Состав: Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе

Кроме инвестиций в Россию, Китай также стал вторым по объему внешнего финансирования, предоставив России кредиты на сумму в 13,6 млрд долларов.

Проект с участием нефтяной компании России «Роснефть» также был заморожен Китаем.

Торгово-экономические отношения между Россией и Китаем на...

Отношения между Китаем и Россией играют ключевую роль как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в мире в целом.

услуга, доллар США, импорт услуг, Китай, российская Федерация, торговля услугами, Россия, млрд, международная торговля, внешняя торговля.

Российско-китайские отношения на современном этапе

С этих позиций Китай и Россия теснейшим образом сотрудничают по всем международным проблемам, будь то

Китай — важнейший стратегический партнер России, благодаря

Отношения между Россией и Китаем в структуре Шанхайской организации сотрудничества...

Шанхайская организация сотрудничества: противоречия в XXI веке

Китай и Россия с помощью укрепления сотрудничества между ШОС и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) расширили географическое пространство террористического противодействия, а также нашли новый, более эффективный способ борьбы с терроризмом.

Китай, СССР, Россия, КНР, отношение, приграничная торговля...

Китай и Россия являются самыми крупными соседями и имеют древнюю историю

Вступая в XXI век, несмотря на то, что международная обстановка по-прежнему сложная и ситуация в

Россия — мировая держава, простирающаяся по континенту Евразия, крупнейшие соседнее...

Россия, Китай, КНР, РФ, Пекин, сфера, Восточная Сибирь...

Китай, СССР, Россия, КНР, отношение, приграничная торговля... В статье даётся оценка действий КНР при политическом кризисе 1989 г. и её способах борьбы с санкциями, которые были применены США по отношению к Китаю. Основной целью являлась международная...

КНР, Россия, РФ, один, Китай, проект, Европа, Шелковый путь...

КНР, будучи самой быстроразвивающейся экономикой мира, стал потреблять большие

Китай старается диверсифицировать поставки энергоносителей из России. То есть в Китай

Также участие в международной организации БРИКС этих двух стран доказывает, что намечается...

Задать вопрос